Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Стресс делает животных агрессивными

Драки между животными одного вида (на наших снимках — дуэли павлинов и жирафов), как правило, не приводят к гибели ко­го-либо из соперников. Рез­кие движения, угрожающие позы и крики позволяют разрядить стресс и выявить сильнейшего. Проигравший отступает.

Стресс делает их осо­бенно агрессивными, ковар­ными и опасными. Они слов­но хотят доказать сопле­менникам, что списывать их со счетов рано. Но это лишь последняя и чаще всего бе­зуспешная попытка отвое­вать свое прежнее место в иерархии сообщества. Вско­ре к одинокому зверю при­ходит смерть — от старости или от постоянного стрес­са — трудно сказать.

Случай успешного возвра­щения старой волчицы в стаю наблюдали обходчики одного из канадских запо­ведников. В одной стае со­старившаяся волчица не хо­тела подчиняться более мо­лодым и сильным. Все чаще дело доходило до схваток, пока, наконец, «старуху» окончательно не изгнали из стан.

Спустя три дня эта волчи­ца вышла навстречу стае, держа в своих клыках уби­того ею молодого оленя ка­рибу. Она словно хотела сказать этим: «Вот я дарю вам свою добычу, а за это примите меня обратно». Действительно, ее приняли в стаю. Она заняла место ря­дового члена сообщества, больше не стремилась быть главой. Она помогала моло­дым самкам выращивать волчат, часто несла вахту во т;ремя всеобщего отдыха, ак­тивно участвовала в охоте и больше не вступала в конфликты с более молоды­ми и сильными. Короче го- зоря, она снова стала пол­ноправным, хотя и рядо­вым, членом сообщества и тем самым, вероятно, про­длила себе жизнь на не­сколько лет.

И мы можем продлить жизнь своим состарившим­ся близким, найдя им по­сильные занятия чтобы они чувствовали свою необходи­мость людям, — такой мыслью заканчивает статью Витус Дрешер. 

Концепция стресса из ме­дицины и физиологии про­никла в последние годы в экологию. Специалисты по охране природы говорят об экосистемах, находящихся в состоянии стресса, напри­мер, из-за сброса промыш­ленных сточных вод в реку или озеро. И хотя механиз­мы, которыми целое сооб­щество живых организмов отвечает на такую «нагруз­ку», в корне отличаются от только что описанного, са­ма концепция стресса оказа­лась плодотворной и в эко­логии.

Действие стресса нагляд­но видно на примере зайца, ожидающего в укрытии при­ближения охотничьих собак. Раньше полагали, что в сво­ем укрытии заяц спит с от­крытыми глазами. На самом деле происходит нечто со­вершенно противоположное. Как гоночный автомобиль, мотор которого перед стар­том с ревом работает на хо­лостом ходу, готов сорвать­ся с места, так и у «спяще­го» в укрытии зайца быст­ро бьющееся сердце гонит кровь через все мышцы, что позволяет в любой момент, когда заяц поймет, что пре­следователи его обнаружи­ли, пуститься в бегство с максимальной скоростью. Неподвижность зверька лишь внешняя, это непод­вижность туго сжатой пру­жины. Быстрый бег вряд ли вреден для зайца, но частая и длительная «работа мото­ра на полных оборотах вхо­лостую» несомненно вред­на. Впрочем, заяц, ожидаю­щий преследователей, пре­дохраняет себя от такой пе­регрузки тем, что, пока охотники еще не показа­лись, делает иногда пару кругов по полю.

Американский биолог Дж. Вайс поместил группу крыс в тесные оди­ночные клетки. Время от времени крыс подвергали неприятным, но безопасным электрическим ударам. При­чем половина подопытных животных не имела возмож­ности двигаться, а другая могла «бежать» в клетке передними лапами на вра­щающемся колесе. Оказа­лось, что вредные последст­вия стресса — потеря веса и развитие язв желудка — у крыс, имевших возможность «убегать» от неприятного раздражителя, были выра­жены значительно меньше.

Такую бессмысленную, но облегчающую стресс двига­тельную активность этологи называют смещенной актив­ностью. Это явление часто можно наблюдать в живот­ном мире. Например, пету­хи могут остановиться во время драки, чтобы с яростью поклевать землю перед собой, а самцы сквор­цов в такой же ситуации прерывают враждебные дей­ствия, чтобы почистить пе­рышки. Это странное, каза­лось бы, поведение имеет глубокий биологический смысл. Драки между пред­ставителями одного вида служат лишь «выяснению отношений» в соперничест­ве за территорию, место в иерархии стаи, брачного партнера или пищу. Драка может продолжаться лишь до тех пор, пока слабейший не выкажет признаков под­чинения. Убийства не про­исходит. Но накопленное нервное и физическое на­пряжение, стресс надо снять, и этому-то служит смещенная активность — посторонние действия, не имеющие, казалось бы, ни­какого отношения к данной ситуации. Смещенная ак­тивность распространена и в мире людей. Когда началь­ник, распекая подчиненного, стучит кулаком по столу, он тоже разряжает свое на­пряжение с помощью сме­щенной активности — ведь применять физическое воз­действие к сослуживцам как- то не принято. К стрессовым ситуациям относится и утрата живот­ным своего положения в стае или стаде. 


 

 

Весна - дачники и их питомцы выезжают на свои участки

Совет - обязательно сделайте домашиним животным прививки и купите ошейнихи от блох и клещей перед выездом на дачу. Иначе Ваши кошки и собаки могут пострадать от диких животных, от тех же клещей и других паразитов