Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Советы - заговор от зубной боли

«Батюшка млад месяц, ходишь во дни и в ночи, видишь живых и мертвых. Как у мертва-мертвяка зубы не болят, десны не ноют, так у раба Божия (имярек) зубы не болели бы, десны не ныли, черви не то­чили». Нашептать на воск и налепить его на больной зуб. (Ст. Чарышская Барнаульского уезда, 1892 г.)

«Млад месяц в небе, лев зверь в поле, Змей-Горыныч в море. Ког- дi они сойдутся на Сионеку гору, станут дел делить, тогда мне, рабу Бо кию (имярек), станут зубы лить».

На щеке, против больного зуба причеркивать безымянным паль­цем по вечерним зорям по 3 раза.

«Стал я раб (имярек), благословясь, пошел я, перекрестясь, из из­бы дверьми, из ворот воротами, под восток, под восточную сторону, на океян-море.

На океяне-море есть остров, на острове желты пески, на желтых песках лежит 77 мертвецов, у 77 мертвецов есть Семен-Мертвяк.

Подойду я к нему поближе, поклонюсь пониже: «Батюшка Семен- Мертвяк, не болят ли у тебя коренные зубы или передние?» — «Нет, у меня не болят ни коренные, ни передние». — «Как у тебя не болят, так бы и у раба (имярек) не ныли и не болели зубы и черви десны не точили! Будьте мои слова все сполна крепки и лепки-крепче и лепче остра ножа булатного.

Язык мой — ключ, уста — замок». (Кузнецкий округ Томской губ., 1878 г.)

ОТ ЛИХОРАДКИ

«Встану я, раб Божий, благословясь, пойду, перекрестясь, из две­рей в двери, из ворот в ворота, под восточную сторону, в чистое поле, к океану-морю, на свят Божий остров. На этом острове лежит Ала- тырь-камень, а на камне стоит Мати Пречистая Богородица, просит и молит беспрестанно господа Иисуса Христа об нас грешных. Прошу и молю, Пречистая Божия Матерь, усердно, своими горькими слезами, заступи обо мне, рабе Божием (имярек). Отгони злую лихоманку за тридевять земель, в тридесятое пустое царство, отгони и отведи от меня, Божьего человека (имярек). Ключ в море, язык во рту».

Этот заговор читали над «выползком» — кожей, сброшенной зме­ей в период линьки. Выползок считался верным средством против ли­хорадки. Его следовало носить при себе, зашив во что-нибудь. Чтобы змеиная кожа имела больше силы, знахарь должен был прочитать над ней этот заговор. (Томская губерния, 1879 г.)

«Сеза, сераза, разсеза, чага».

Написать слова на бумаге, сжечь ее, пепел размешать в богояв- ленской воде и выпить. (Томская губ., 1911 г.)