Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Баклажан - советы по выращиванию

Баклажан
Самый теплолюбивый, самоопыляющийся представитель семейства пасленовые. Формирует один стебель и компактный куст высотой от 20 до 100 см. Стебель прямостоячий, устойчивый, зеленой или фиолетовой окраски. Ветвление баклажана начинается после образования 5—12-го листа. Цветки одиночные или собраны в кисти (до 5 цветков). Располагаются в пазухах листьев. Листья крупные, простые, черешковые, очередные, овальной формы, от зеленых до зелено-фиолетовых, опушенные. Семена мелкие, плоско-округлые, желтые, с кожистой гладкой оболочкой. В пищу употребляют недозрелые плоды (ягоды округлой, грушевидной,-изогнутой формы) в возрасте 25—40 дней.
В Нечерноземье МОЖНО возделывать на УТШШИХ, обогреваемых биотопливом грядах, под пленочными укрытиями, в парниках или теплицах следующие сорта баклажанов: Скороспелый ВЙР-61, Карликовый ранний 921, Деликатес 163, Скороспелый 148, Консервный 10 и др.
Для возделывания баклажана желательны теплые, богатые питательными веществами почвы. Участки должны быть защищены от холодных ветров. Являясь растением короткого дня, баклажан при 12-часовом дне развивается ускоренно. Требует влажности почвы не ниже 80%. При недостатке влаги наблюдается опадение бутонов и цветков, плоды мельчают, деформируются, изменяют окраску, задерживается созревание. От всходов до начала технической спелости проходит у различных сортов от 90 до 150 дней.
Баклажан выращивают в основном рассадой. Семена высевают за 2—2,5 мес до высадки рассады. Всходы появляются через 10—15 дней. Оптимальная температура роста рассады 22...24°С. При появлении первого настоящего листа ее пикируют в торфоперегнойные горшочки или в грунт парника по схеме 6X6 см.
В первой декаде июня производят высадку рассады квадратно-гнездовым способом 60x60 см. Применяют и рядовое размещение с площадью питания 70x40 см для высокорослых сортов баклажана и 70X30 см — для низкорослых. Агротехника во многом сходна с культурой перца и томата.
Убирают плоды вместе с плодоножкой, когда семена в них находятся еще в молочной спелости. Плодоношение длится до наступления заморозков.

Перец - советы по выращиванию

Перец
Многолетнее, самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В Нечерноземной зоне возделывается как однолетняя культура. Стебель прямостоячий, высотой 30—150 см. Листья одиночные, простые, гладкие или слегка опушенные. Корень стержневой, разветвленный. Корневая система мочковатая. Плод — ложная, многосемянная, 2-х или 4-гнездная ягода.
По вкусовым качествам перец условно делят на сладкий (овощной) и острый (горький, пряный). Особую ценность представляет сладкий перец для употребления в свежем виде, так как по содержанию аскорбиновой кислоты он значитель-

но превосходит все другие овощи. Много в перце каротина, витаминов В), Вг, РР и Р. Сладкий перец употребляется в фаршированном и тушеном виде, а также в салатах, острый перец — в качестве приправы к различным блюдам.
Наиболее приемлемы для возделывания на Северо-Западе
Нечерноземной зоны сорта сладкого перца: Винни-Пух, Ласточка, Новинка. Перспективны скороспелые сорта: Север-
ный 715, Продолговатый ВИР-827 и Новочеркасский 35. )1з сортов острого перЦа наиболее распространены: Астраханский А-60, Астраханский 147, Маргеланский 330.
Перец — одна из самых требовательных культур к теплу, значительно теплолюбивее томатов. Поэтому выращивается в основном в защищенном грунте. Растения очень светолюбивы, при недостатке света они вытягиваются, у них опадают бутоны и завязи, желтеют листья. Оптимальная влажность почвы — 70—80%.
Семена начинают прорастать при температуре 15°С. Оптимальная температура роста 20...30°С; при .понижении температуры до 13°С рост приостанавливается. Растения страдают от заморозков (даже при 0°С). Поэтому после высадки рассады в грунт при похолодании надо укрывать ее поверх пленки брезентом или мешковиной.
Лучше всего выращивать перец на паровых грядах. Сверху биотоплива (навоз, солома, кора и т. д.) насыпают землю (слоем до^ 18 см) с добавлением перегноя.
Агротехника такая же, как у томата. Сажают перец несколько гуще, чем томат (5—6 шт. на 1 м2). Уход заключается в своевременном рыхлении, подкормке, поливах (частых, но не обильных) и в борьбе с вредителями и болезнями. Выполняют однократное пасынкование и нормировку числа плодов на растениях (до 6 плодов).
Убирают плоды перца выборочно, зелеными, но после полного их сформирования. Сорта с удлиненной формой плода должны быть длиной 6 см, а с округлой — 4 см в диаметре.

Репа - советы по выращиванию

Репа
Двулетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства капустные. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, а во второй — соцветие и семена. По форме корнеплоды плоские, округлые, овальные, конические. Мякоть белая или желтая, сладкая. Листья рассеченные, реже цельные, в различной степени опушенные. Репа богата различными витаминами, сахарами, ферментами, способствующими обмену веществ и улучшению пищеварения.
Предпочтительно употребление в свежем виде. Содержит мало клетчатки, много сахаров и потому приятна на вкус. Наиболее распространен сорт Петровская 1.
Растение весьма холодостойкое. Семена прорастают при температуре 0...5 °С. Взрослые растения выдерживают заморозки —8...—10 °С, а всходы —2...—3°С. Хорошо растет при температуре от 12 до 18 °С.
Репу выращивают на супесчаных и легких суглинистых почвах после любой овощной культуры (кроме капустных), под которую были внесены органические удобрения. Непосредственно под репу навоз не применяют. На почвах, недостаточно богатых питательными веществами, при весенней перекопке вносят на 1 м2 по 15—20 г азотных и калийных удобрений и 30 г суперфосфата. Часть этих удобрений (гранулированных) можно высеять в рядки вместе с семенами.
Для летнего потребления репу высевают рано весной, для зимнего хранения — с конца июня до 15 июля. Сеют на глубину 1 —1,5 см с междурядьями 35—40 см. Норма высева 0,2—0,3 г на 1 м2. Так как семена репы мелкие, высевать их нужно в тщательно разрыхленную почву.
Репу можно выращивать в качестве уплотнителя (по краям гряд) свеклы, моркови и других овощных культур.
Уход за посевом заключается в рыхлении междурядий,

удалении сорняков, прореживании растений. Всходы проре* живают, оставляя расстояние между ними 6—10 см.
Убирать репу можно выборочно, когда корнеплоды достигнут в диаметре 6—7 см. Сплошная уборка должна быть закончена до наступления заморозков (—3°С). Для закладки на хранение репу выкапывают осторожно, чтобы не повредить кожуру. Тщательна очищают корешки от земли, срезают листья, оставляя короткие (2—3 см) черешки.
Хранят, пересыпая песком, при температуре в помещении от 0 до 1 °С и влажности 95%.

Томаты - советы по выращиванию

Томат (помидор)
Однолетнее, самоопыляющееся растение семейства пасленовые. Имеет прямостоячий или раскидистый стебель, древес-неющий по мере старения. После образования 7—12-го листа па стебле появляются соцветия в виде кисти (простые или сложные). Цветки желтые. У одних сортов рост побегов закапчивается цветочной кистью, у других — побеги растут непрерывно. Плод — сложная ягода, двух-, четырех- или много-гнездная. В ней расположены семена неправильной формы, с серым опушением.
В плодах томата содержатся витамины Вi, Вг, Вз, РР, К, аскорбиновая кислота, каротин, соли кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, серы, йода, а также яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека обеспечивают 125—150 г свежих томатов, каротина — 108— 240 г.
В условиях Нечерноземья наиболее пригодны скороспелые сорта с ранни-ми сроками начала плодоношения — Невский, Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский 1180, Белый налив 241, Карлик 1185, а также среднепозднеспелые сорта — Ленинградский осенний, Московский осенний и др.
Для нормального роста и развития томаты нуждаются в значительном солнечном освещении, температуре'воздуха не ниже 15°С и не выше 35°С. Оптимальная температура почвы 18...22°С. При падении температуры до 15°С прекращается цветение, до 10 °С — останавливается рост. При 0°С растения погибают. Томат относительно засухоустойчив, но потребность в воде у него высокая, хотя избыток ее недопустим.
Томаты хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах. Лучшими грунтами являются смеси дерновой земли с перегноем и торфом.
Осенью под перекопку на 1 м2 вносят по 40 г гранулированного суперфосфата и хлористого калия и по 4—5 кг навоза или компоста, если их не применяли под предшествующую культуру. Рано весной почву рыхлят граблями, разбрасывают на поверхности по 30 г хлористого калия и суперфосфата,

20___25 г аммиачной селитры и 100 г золы на 1 м2 и затем
перекапывают.
И в открытом, и в защищенном грунте для выращивания томатов используется рассада. Для этой цели семена (лучше наклюнувшиеся) высевают на глубину 1 см в деревянные ящики высотой 8—10 см и устанавливают их на подоконниках, в теплицах или парниках. На 1 м2 требуется 0,2—0,3 г семян. При температуре 20...25°С всходы появляются на 5—6-й день. Расстояние между рядами должно быть 4—5 см, а в ряду между семенами — 2—3 см, если рассаду выращивают без пикировки. В том случае, когда растения предстоит пикировать в торфоперегнойные кубики или горшочки, расстояния при посеве семян делают соответственно 3—4 см и
1—2 см.
Днем необходимо поддерживать температуру 18...23°С, ночью — достаточно 15...16°С. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листьев. Через 8—10 дней рассаду подкармливают (0,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия на 1 л воды) и тут же поливают. Вторую подкормку дают за 7—10 дней до высадки в грунт (1 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата, 2 г хлористого калия на 1 л воды). Через 45—55 дней со дня посева рассада обычно годится к посадке в грунт.
К этому времени уже должна миновать пора возможных заморозков, температура воздуха должна быть 14...15°С, почвы — не ниже 10... 12 °С. В северных областях Нечерноземья это, как правило, середина нюня, а в южных — конец мая. Скороспелые сорта высаживают загущенно по схемам 30X40 см, 40X40 см и 50X30 см, среднескороспелые — 70 X 35 см, 60x40 см, 50x50 см.
Сажают томаты на ровной поверхности, гребнях или грядах. Засыпают землей до семядольных листьев. Сильно вытянувшиеся растения ставят наклонно, вершиной к югу. Обильно поливают. Когда растения приживутся, проводят первое рыхление междурядий на глубину 7—12 см, оставляя у растений защитную зону 6—8 см.
Спустя 10—12 дней после высадки стебли подвязывают к опорам (деревянные колья, металлические стержни, сетчатые, шпагатные опоры и др.). Проводят первую подкормку (в расчете на 8—10 растений берут 10 л воды, 1 кг коровяка, по 15 г калийной и аммиачной селитры, 45—55 г суперфосфата).
В конце июня прищипывают основной побег, оставляя
2—3 листа над последней кистью. Регулярно пасынкуют, т. е. удаляют молодые боковые побеги, растущие из пазух листьев. Пасынки срезают ножницами, не допуская отрастания их более 5 см, и оставляют пенек в 1 см.
На бедных почвах растения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета с добавлением по 100—150 г калийной соли и суперфосфата на 10 л.
Необходимо удалять старые и больные усыхающие листья. При одностебельном формировании растений удаляют все

побеги, образующиеся на основном стебле; при двухстебельном оставляют один побег, растущий под первой цветущей кистью.
В середине июля томаты подкармливают второй раз минеральными удобрениями из расчета: 10 л воды и 50—60 г огородной удобрительной смеси на 5—6 растений. Дают равномерные поливы по мере подсыхания почвы. Влажность воздуха 60—70%. Лишь в начале завязывания плодов, на очень короткое время, необходимо повышение влажности до 80%.
Убирают томаты выборочно, обычно в фазе бланжевой спелости (они желтовато-бурые или начинающие белеть), обязательно обрывают плодоножку. Такие томаты укладывают на полки, в корзины, ящики не более чем в 2 слоя и держат при температуре 18...25°С в хорошо проветриваемом помещении.
Помещение для хранения необходимо прежде всего продезинфицировать, устроить вентиляцию и оборудовать планчатыми стеллажами. Можно для хранения использовать и обычные планчатые ящики, устанавливая их ярусами.
Для более длительного дозаривания убирают плоды с плодоножками, укладывают плодоножками вверх в ящики и пересыпают сухим торфом или мелкой стружкой (слоем 1 — 1,5 см). Можно обернуть каждый плод бумагой. Температура должна быть 12 °С.
Можно хранить выдернутые из земли растения с плодами, подвесив их корнями вверх или разложив в помещении на стеллажах, на полу. В таком состоянии они могут сохраняться 1—1,5 мес.
Результаты химических анализов показывают, что снятые с кустов зелеными и затем дозаренные плоды содержат меньше сахаров, витаминов, сухого вещества, более кислые, чем плоды, созревшие непосредственно на кустах.
Спелые томаты можно хранить в замороженном виде под снегом, в ледниках, упаковав их в плотные ящики с пере-слойкой торфом или опилками, а сверху укрыв плотной бумагой. Перед употреблением их размораживают в теплой воде.

Редька - советы по выращиванию

Редька
Двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни образует небольшую розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносный побег и семена. Корнеплоды редьки богаты сухими веществами, сахарами, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, имеют специфический аромат и отличаются острым вкусом. Особенно ценна черная редька. Для условий Ленинградской области представляет интерес однолетняя редька — лоба.
В Нечерноземье распространены как скороспелые сорта редьки (Одесская 5), предназначенные для летнего потребления, так и среднеспелые и позднеспелые для зимнего потребления (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грай-воронская).
Эта культура влаголюбива, требовательна к высокой освещенности и плодородию почвы, холодостойка. Дает высокие урожаи на среднесуглинистых, хорошо аэрируемых, влагоемких, богатых перегноем почвах, с близкой к нейтральной реакцией.
Семена прорастают при температуре 1...2°С. Всходы могут выдерживать заморозки до —2...—3°С.
Лучшие предшественники для редьки — огурец, томат, бобовые, картофель, морковь, свекла.
Для получения ранней продукции высевают скороспелые сорта в конце апреля — начале мая на грядах в 4 ряда с междурядьями 25—30 см. В рядке размещают гнездами по
3—4 семени через каждые 15 см на глубину 1,5—2 см. Второй посев проводят в первой половине июля. В эти же сроки или на 10—15 дней позже сеют горькую редьку, предназначенную для зимнего потребления. У поздних сортов расстоя-
ние между рядами 45—50 см. После посева почву мульчируют.
Прореживают в фазе семядольных листочков. Уход: рыхления, прополки, поливы, подкормки. Особенности подкормки заключаются в том, что начинают ее в фазе второго-третье-го настоящего листа (0,2 г азотных удобрений на 1 л воды). При второй и третьей подкормках (с интервалом 10—15 дней) дают по 0,2 г азотных и калийных удобрений, иногда добавляя 0,1 г суперфосфата на 1 л воды. На бедных почвах дозу удобрений увеличивают на 20—30%. После каждой подкормки растения поливают.
Убирают урожай в сухую погоду до наступления заморозков. У корнеплодов, закладываемых на хранение, ботву лучше обрывать скручиванием, а не срезать.
Хранят корнеплоды, переслоенные песком, в подвалах и других хранилищах, укрытых землей и утепляющими материалами.