Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Редис

Редис
Однолетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства капустные. Вначале образует розетку листьев и корнеплод, в последующем израстает в стебель, цветет и дает семена. При летних посевах быстро зацветает и корнеплода не образует. Мякоть корнеплода нежная, сочная, слабоострого вкуса.
Корнеплоды имеют диетическое значение, так как содержат витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту) и легкоусвояемые минеральные соли.
Из сортов наиболее ценными являются: Заря, Вировский белый, Жара, Новинка, Сакса, Розово-красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Московский парниковый и др. Они различаются по форме корнеплода (круглые, плоско-округлые, овальные, конические, веретеиовидные, сосульковидные), окраске (белые, красные, фиолетовые, желтые, зеленые и др.) и массе (10—100 г и более).
Семена редиса прорастают при 2...3°С. Всходы выдерживают заморозки до —3°С, а взрослые растения — до —5 °С. Для роста и формирования урожая оптимальная температура 18...20 °С.
Формирование товарных корнеплодов у некоторых сортов заканчивается на 20—25-й день после посева.
Редис—влаголюбивое растение. Корнеплоды хорошего качества формируются только при достаточном и равномерном обеспечении растений влагой на протяжении всего периода вегетации.
Очень требователен к освещению. На затененных участках и в сильно загущенных посевах растения вытягиваются и урожаи снижаются.
Возделывают редис в основном для получения ранней продукции. Под него выделяют участки с легкими суглинистыми или супесчаными почвами, защищенные от ветров и прогреваемые солнцем. Под редис не рекомендуется вносить свежий навоз, поэтому его дают под предшествующую культуру. Пригоден также перепревший торфяной компост. Кроме органических удобрений вносят 30—40 г двойного суперфосфата, 25—30 г калийной соли и 40—50 г аммиачной селитры на 1 м2.
В открытый грунт семена редиса высевают рано весной в несколько сроков (через 10—12 дней), в парники — в конце февраля, под пленку — в начале апреля. Он относится к числу самых скороспелых овощных культур. Подзимний посев часто приводит к нежелательному стрелкованию растений.

Расход ссмян — 7—10 г на 1 м5, На гряде семена размещают е 4—6 рядов на расстоянии 8—15 см; между семенами в ряду — 2—3 см. Для ускорения появления всходов семена на сутки замачивают в воде. При образовании первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения скороспелых сортов на расстоянии 4—5 см. среднеспелых — 6— 7 см.
На бедных почвах дают 1—2 подкормки. Первую — сразу после прореживания, вторую — через 7—8 дней. Вносят по 20 г аммиачной селитры на 1 м2 и сразу поливают.
Подкормки азотом и частые поливы способны несколько задержать появление цветоносных побегов.
Редис возделывают как уплотнитель других овощных культур и в первом обороте, высевая после него второй культурой любые овощные, особенно теплолюбивые.
Урожай убирают выборочно, по мере поспевания корнеплодов. Урожайность — до 10—12 кг с 1 м2.
Хранят редис в сухом песке при 0...1 °С.

Брюква - советы по выращиванию

Брюква
Двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — семенной куст с соцветиями в виде кисти и семена. По форме корнеплоды плоские, плоско-округлые, овальные или цилиндрические. Кожица желтая или желто-белая. Цветки желтые, мелкие. Плод — стручок. Семена круглые, бурые, темно-коричневые или фиолетово-черные. Листья мясистые, покрыты восковым налетом, слегка опушенные. Корнеплоды брюквы содержат сахара, углеводы, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Вб и солей калия, магний, фосфор, железо. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты) или после горячей кулинарной обработки.
Для всех областей Нечерноземья лучшим сортом является Красносельская.
Брюква — холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для ее выращивания 15... 18 вС. Семена прорастают при 1...3°С. Особенно требовательна брюква к влаге в первый и последний месяцы вегетации. При недостатке влаги снижается урожай, корнеплоды грубеют, становятся деревянистыми.
Брюква растет на различных почвах, но наилучшими являются супесчаные и суглинистые с нейтральной реакцией. Весной на 1 м2 вносят 5—6 кг органических удобрений, 40 г аммиачной селитры, по 50 г суперфосфата и калийной Соли. Размещают брюкву после .картофеля, моркови, свеклы, томата и др. Брюква считается не очень требовательной к плодородию почвы, так как сильно развитая корневая система хорошо использует труднорастворимые питательные вещества, находящиеся в почве. Кислые почвы для брюквы не годятся. Корнеплоды вырастают мелкие. Под брюкву нельзя вносить свежий (неперепревший) навоз, так как это плохо сказывается на качестве корнеплодов: они становятся дуплистыми, ухудшается их лежкость.
Выращивают брюкву рассадой или посевом семян в грунт. Для получения товарных корнеплодов в ранние сроки брюкву лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают в конце апреля, а рассаду высаживают в конце мая — начале июня в фазе 3—4 листочков (в возрасте 30—40 дней). Оптимальная схема посадки — 40X30 см или 30x30 см. При посадке почву обжимают вокруг корней и поливают.
Чтобы получить хороший урожай с нежной мякотью, растения 2—3 раза подкармливают, начиная через две недели после высадки. Почву часто рыхлят и систематически увлажняют.
Посевом семян в грунт брюкву выращивают на гребнях и грядах с междурядьями 45 или 60 см. Норма высева семян 0,15—0,2 г (половина чайной ложки) на 1 м2. Большое значение имеет прореживание растений в ряду на 18—20 см в фазе 2—3 настоящих листьев.

Для получения ранней продукции выборочно убирают корнеплоды диаметром 8—10 см. Уборку брюквы для длительного хранения проводят до наступления заморозков, в сухую погоду. В хранилищах брюкву переслаивают песком, поддерживают температуру 0...1°С и влажность воздуха не менее 95%.

Пастернак и свекла советы по выращиванию

Пастернак
Двулетнее растение, относящееся к семейству сельдерейные. В первый год жизни из посеянных семян вырастают розетки, состоящие из небольшого количества листьев (5—II), и корнеплоды. Корнеплоды, сохраненные в зимнее время в хранилищах или слегка окученные в грунте при достаточном снежном покрове, сравнительно легко перезимовывают и образуют на второй год бороздчатые полые стебли, соцветие (сложный зонтик) и семена.
Существует две разновидности пастернака: круглая и
длинная. Из первой в стране выращивают скороспелый сорт Круглый. Корнеплоды его округло-сплюснутые у основания, 24.
конусовидно-сбежистые, окраска поверхности серовато-белая, мякоть, белая, сочная. Из разновидности длинного пастернака выращивают сорта: Лучший из всех, Гернсейский и Студент. Корнеплоды этих сортов длинные, остроконической формы.
Пастернак — пряное овощное растение с высоким содержанием сухих веществ. Ароматичность придают ему .эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах и семенах. В корнеплодах содержатся также аскорбиновая кислота, витамины В;, Вг и сахара. По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно нз первых мест среди корнеплодных растений.
В пищу используют корнеплоды (тушат с сухарями и маслом) и листья в молодом возрасте как приправу. Позднее листья грубеют, и их скармливают скоту.
Растение пастернака относительно теплолюбивое. Семена начинают прорастать при 5...6°С, оптимальная температура роста 16... 18 СС.
Для пастернака наиболее благоприятны плодородные, влагоемкие почвы. Выращивают, убирают и хранят его так же, как морковь л петрушку.
Свекла столовая
Двулетнее, корнеплодное растение семейства маревые, является близким родичем листовой, сахарной и кормовой свеклы. В первый год образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй — цветоносный стебель и семена. Форма корнеплода — разнообразная: от плоской до удлиненно-конической. Окраска мякоти — от белой до темно-красной.
Среди овощей, после капусты и моркови, столовая свекла по пищевой ценности занимает третье место. Она богата углеводами, минеральными солями, витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, обладает целебными свойствами. Круглый год используется в питании людей, так как хорошо хранится и не теряет питательных свойств при варке.
В подсобных хозяйствах Нечерноземья рекомендуется выращивать скороспелый сорт Пушкинская плоская к-18, среднеранний — Бордо 237, среднеспелые — Одноростковая, Холодостойкая, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17 и др.
Растение свеклы относительно требовательно к условиям произрастания, в том числе и температуре. Период вегетации короткий — 60—100 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. Лучшими почвами для нее являются богатые органическими веществами суглинистые и супесчаные, с реакцией близкой к нейтральной. Свекла не переносит переувлажненных холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота. Она требовательна к предшественникам (лучшие — ранний картофель, огурец, капуста).
По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла относительно засухоустойчива. Однако ей требуется хорошее увлажнение при прорастании семян, укоренении всходов и нарастании листовой массы. В первую половину вегетации свекла больше всего нуждается в азоте, а в конце вегетации — в калии. Фосфор потребляется ею в течение всего лета равномерно.
Место в культурооборотах, обработка почвы, применение удобрений и уход за свеклой аналогичны с морковью. Свекла более отзывчива на известкование. На кислых почвах растет плохо, посевы ее изреживаются, корнеплоды образуются низкого качества. На 1 м2 вносят от 300 до 800 г извести.
Посев проводят рано весной на грядах в 3—4 строчки с расстоянием между рядами 30—33 см и 20—22 см. Норма высева семян 5—10 г на 1 м2, а одноростковых сортов —
4—5 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5—3 см, на легких — 3—4 см.
Семена начинают прорастать при температуре 5°С, но наиболее быстро этот процесс происходит при 22...25°С. При
10...11 °С всходы появляются через 10—12 дней, а при
15...18 °С — через 5—6 дней после посева. Всходы переносят понижение температуры до —2...—3°С. Длительное похолодание в начале вегетации может привести к цветушности.
В фазе одного настоящего листа всходы прореживают (желательно после дождя или полива), оставляя расстояние между растениями 3—4 см. Через 14—20 дней в фазе 4—5 настоящих листьев проводят второе прореживание (расстояние 6—10 см). Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая.
Скороспелые сорта свеклы образуют достаточно крупные корнеплоды уже в середине июля. Допускается уборка их на раннюю продукцию вместе с листьями.
Для длительного хранения в зимний период свеклу убирают до наступления первых заморозков; обычно это бывает во второй половине сентября.
Выдернутые растения складывают в кучи. Листья обрезают несколько выше головки корнеплода (на 0,5 см), не задевая его ножом. Землю с корнеплодов очень осторожно удаляют обратной (тупой) стороной ножа.
Лучше всего хранить свеклу в подпольях и погребах. Она хорошо сохраняется при температуре от 1 до 3°С.
Мелкие корнеплоды свеклы (массой 25—50 г) убирают отдельно и укладывают в закрома высотой 1 м в хранилищах или подвалах. В зимний и ранневесенний периоды их используют для выгонки листьев (свекольника) в защищенном грунте. Корнеплоды высаживают рано весной мостовым способом, по 14—15 кг посадочного материала под парниковую раму. Через 25—40 дней после посадки (в зависимости от температурного режима и скороспелости сорта) урожай готов к использованию. Прирост составляет примерно 20—40% от количества посадочного материала.