Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Сельдерей - советы по выращиванию

Двулетнее растение семейства сельдерейные. Имеет сравнительно большие листья с толстыми черешками и сочный, мясистый корнеплод с белой мякотью. Различают три разновидности сельдерея: корневой (сорта — Яблочный, Пражский, Корневой трибовский 7 и др.), черешковый (Золотое перо, Белое перо и др.) и листовой (Картули и др.).
В первый год образуются розетка листьев и корнеплод, диаметр которого достигает 8—10 см, на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель. Листья розетки крупные, с мясистыми черешками, двоякоперисторассеченные, без опушения, с более крупными дольками, чем у петрушки. Окраска их темно-зеленая, глянцевитая. Семена мелкие (в 1 г — 2000—2300 шт.), темной окраски. Они медленно прорастают. Всходы при благоприятных условиях появляются примерно на 20-й день после посева.
Сельдерей широко исп<эльзуется в кулинарии как ароматическая приправа. Содержащиеся в нем эфирные масла придают этому растению специфический запах и вкус. В корнеплодах и листьях имеются витамины В|, Вг, РР, аскорбиновая кислота, соли калия, кальция и фосфора.
Сельдерей отличается большой холодостойкостью: всходы переносят заморозки до —4°С, рассада —до —5°С, взрослые растения (осенью) —до —10°С. Оптимальная температура роста 16...20°С.
При выборе участка нужно иметь в виду, что сельдерей не переносит кислых почв, требователен к влаге. На освоенных некислых торфяниках он дает высокие урожаи. Наиболее пригодны для сельдерея почвы, богатые перегноем, супесчаные, легко- и среднесуглинистые, хорошо и глубоко обработанные. Его лучше всего размещать после капусты или картофеля. В почву на 1 м2 вносят до 6—8 кг навоза, 25—30 г азотных удобрений, 15—20 г калийных и 30—40 г фосфорных.
Хороший урожай сельдерея можно получить при нспользо-вании высококачественной рассады. Рассаду необходимо готовить с февраля, потому что у сельдерея очень большой вегетационный период. Ее выращивают в парниках и теплицах или в домашних условиях при хорошем освещении. Семена сеют в горшочки размером 4X4 см. Рассаду можно выращивать и в грунте, высевая семена сразу после таяния снега, с последующей пикировкой сеянцев. Всходы сельдерея очень нежные и слабые. Пикируют их в фазе 1—2 настоящих листьев по схеме 5x5 см. В период выращивания рассаду умеренно поливают и рыхлят.
В открытом грунте растения размещают по схеме 40X30 см или 40X40 см. Расстояние в ряду между растениями для корневого сельдерея делают 30 см, для листового — 20 см. Лучший срок высадки рассады — конец мая. Перед посадкой ящики с рассадой 4—5 дней выдерживают на открытом воздухе', избегая вначале действия прямых солнечных лучей. За 3—4 ч до посадки рассаду обильно поливают и потом высаживают в почву, заглубляя до первого настоящего листа.
Можно вырастить сельдерей и безрассадным способом, применяя маячную культуру (например, салат).
За период вегетации дают 3 подкормки в жидком или сухом виде. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после высадки рассады, вторую — в период максимального роста листьев и третью — при формировании корнеплода. На 1 м2 вносят 2—3 г аммиачной селитры или калийной соли и
4—6 г суперфосфата. Хорошо чередовать их с подкормками органическими удобрениями, в качестве которых применяют разбавленный водой коровяк, птичий помет и др.
Выборочный сбор сельдерея начинают в июле. Постепенное прореживание может быть произведено в 2—3 срока. Окончательный сбор делают в конце октября.
Выкапывают сельдерей вилами. Растение отряхивают от земли и укладывают на гряды небольшими кучками для просушки. Затем отправляют для реализации или на хранение. В последнем случае листья на корнеплоде обрезают или отрывают.