Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Петрушка - советы по выращиванию


Двулетнее, перекрестноопыляющсеся растение семейства сельдерейные. Издавна известно как пряный овощ. В культуре возделывают корневую и листовую формы петрушки. В первый год образуется розетка листьев и некрупный корнеплод, а во второй—цветочный стебель и семена. Цветки мелкие, собраны в сложный зонтик. Семена зеленовато-серой окраски. Сохраняют всхожесть 2—3 года. Если их потереть пальцами, то они издают сильный специфический запах. Корнеплод петрушки в отличие от моркови имеет тонкий слой коры, а внутри—развитый деревянистый стержень. Окраска его обычно серовато- или желтовато-белая. Листья петрушки богаты витаминами Bi, В2, аскорбиновой кислотой, каротином, а корнеплоды — солями кальция, калия и железа, фосфором. Во всех частях растения содержится большое количество эфирных масел.
В нашей стране в основном распространены: три сорта корневой петрушки — Сахарная, Бордовикская и Урожайная и два листовых сорта — Кудрявая и Обыкновенная листовая.
Растение петрушки холодостойкое, выдерживает заморозки до —5...—6°С. Семена начинают прорастать при 3...5°С. Оптимальная температура роста 16...18°С.
Петрушка — свето- и влаголюбивая культура, поэтому при затемнении или загущении посевов часто заболевают листья, а при недостатке влаги в почве прекращается рост корнеплодов и они грубеют.
Петрушка предъявляет высокие требования к почве. Хорошие урожаи можно получить на супесчаных и суглинистых почвах, не образующих корки. Почва должна быть богата перегнойными веществами и хорошо удобрена под предшествующую культуру. Наиболее пригодны под нее участки после цветной капусты, картофеля, лука, томата и огурца. Для развития корнеплодов необходим слой почвы не менее 30 см, что достигается посадкой на высоких гребнях и грядах.
Агротехника петрушки сходна с агротехникой моркови. Семена петрушки очень мелкие и твердые. Для весеннего посева их необходимо проращивать. Для этого их замачивают в теплой воде за А—5 дней до посева (воду ежедневно меняют). При подзимнем посеве семена не проращивают.
Норма высева — 5—6 г с добавлением 5 частей песка на 10 м2. Заделывают семена не глубже чем на 1 —1,5 см. Если семена перед посевом намачивали или проращивали, их нужно высевать только во влажную почву. После высева и заделки семян землей рядки прикатывают.
За период вегетации проводят 3—4 рыхления междурядий, 1—2 подкормки и 1—2 полива. Для получения высокого урожая зеленой массы петрушку подкармливают смесью удобрений с преобладанием азотных.
В отличие от моркови уборку петрушки на пучковую продукцию производят в течение всего лета с момента образования 2—3 крупных листьев. Для кратковременного зимнего хранения на корнеплодах петрушки оставляют 2—3 внутренних молодых листа и обрезают только грубые наружные.
Для получения ранней продукции можно оставить корнеплоды в почве под снегом до весны. В этом случае свежую зелень убирают со второй половины мая вместе с корнеплодами. Ботва петрушки при достаточном снеговом покрове хорошо перезимовывает, что дает возможность получать раннюю зелень.
Корнеплоды убирают в конце сентября (до наступления заморозков). Выкапывают вилами или лопатой. Для длительного хранения отбирают самые крупные корнеплоды. Хранят так же, как морковь. 

Информация с сайта - http://www.mospisatel.ru/