Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Тыква (описание)

Однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Стебель длиной до 5—10 м. Листья 5—7-лопастные, очень крупные. В пазухах листьев формируются боковые побеги, ветвистые усики, мужские и женские цветки, имеющие желтую и оран­жево-желтую окраску венчика, достигающего 10 см в диа­метре.

Корневая система — сильноразвитая, уходит в почву до 3  м и распространяется в диаметре до 10—12 м. В связи с этим тыква вынослива к недостатку влаги в почве. Семена белые, крупные. Плод —ложная ягода, используемая в пи­щу в фазе биологической спелости, достигает в диаметре 1 м. Мякоть волокнистая.

У тыквы большое разнообразие форм, различающихся по размеру, окраске плода и другим признакам. Это самая про­дуктивная овощная культура. Тыква по калорийности равно­ценна цветной капусте. В ней много пектинов, сахаров, ка­ротина, различных витаминов и ценных минеральных ве­ществ.

Из сортов тыквы наиболее распространены: Алтайская 47, Мозолеевская 49, Миндальная 35, Украинская многоплодная медовая белая 611, Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5, Витаминная и др.

Тыква светолюбива, отрицательно реагирует на затене­ние. Семена ее прорастают при 11... 14 °С, оптимальная для растения температура — 20...25°С. Взрослые растения поги­бают при 0...— 1 °С.

Несмотря на засухоустойчивость, тыква потребляет мно­го влаги, особенно во время роста плодов. Она менее требо­вательна к плодородию и механическому составу почвы, чем огурец. Однако лучше растет и плодоносит на супесчаных и легких суглинистых почвах, удобренных навозом или компо­стом. Лучшие предшественники — капуста, корнеплоды, лук. Под тыкву на 1 м2 вносят в среднем 6—8 кг органических удобрений, 80—90 г аммиачной селитры, по 50—60 г супер­фосфата и калийной соли. Азотные удобрения применяют весной под перекопку и в подкормках, остальные — осенью и весной.

Посев семян проводят в первой декаде июня, после прог­ревания верхнего слоя почвы до 12...13°С. Расход семян 2—  5  г на 10 м2. Преждевременный посев в холодную почву приводит к их загниванию. Тыкву сеют гнездами по 2—3 се­мени через 80—100 см. При появлении первого настоящего листа в гнезде оставляют по одному наиболее сильному ра­стению.

Тыкву можно выращивать и рассадным способом (как огурец). Рассаду в этом случае высаживают в фазе 1—2 на­стоящих листьев, оберегая от заморозков.

Через 8—10 дней после всходов или высадки рассады ра­стения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 15—20 г на 10 л воды. Одной лейки раствора до­статочно на 2—2,5 м2.

В последующем удобрения дают каждые 8—10 дней, при­бавляя к указанному количеству по 5—10 г азотных и 10 г калийных. Подкормки хорошо совмещать с поливами.

В холодное, дождливое время, в начале цветения произ­водят искусственное опыление тыквы (так же, как огурца).

Растения тыквы формируют, оставляя не более трех за­вязей. Верхушку стебля прищипывают, сохраняя 2—3 листа над завязью. Все боковые бесплодные побеги удаляют.

Урожай тыквы убирают поздно осенью, но до наступления заморозков. Плоды хорошо дозревают и хранятся в теплом, проветриваемом помещении при 6...10°С.