Однолетнее, однодомное растение с прямостоячими неветвящимися побегами. Биология этой культуры такая же, как и тыквы. Кабачок называют еще кустовой тыквой. Плоды цилиндрические, светло-зеленой и белой окраски. В пищу употребляются недозрелые плоды. Их жарят, фаршируют, маринуют, солят и перерабатывают в кабачковую икру.
Требования кабачка к условиям жизни и агротехника такие же, как у тыквы и огурца.
Распространены следующие сорта: Длинноплодный, Грибовский 37, Бесплодный, гибрид Немчиновский и др. Например, у сорта Грибовский 37 от появления всходов до начала уборки проходит 50—60 дней.
На Северо-Западе Нечерноземья кабачок в основном культивируют в защищенном грунте (примерно так же, как огурец). В открытом грунте выращивают преимущественно на гребнях или грядах. В лунки высевают 2—3 сухих или наклюнувшихся семени и заделывают на глубину 5—7 см. Площадь питания им требуется несколько большая, чем у других тыквенных культур— 1x0,7 м или 1X1 м. Уход сводится к поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и поливам.
Поливают кабачки реже, чем огурцы. При сильном разрастании растений и загущении применяют вырезку 2—3 средних листьев, улучшая условия опыления цветков насекомыми.
С одного куста при высокой агротехнике получают 10—15 плодов. Плоды срезают с плодоножкой, когда они достигнут в длину 15—20 см, не допуская их перерастания.