Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Морковь продолжение советы по выращиванию и хранению моркови

Многие овощеводы к семенам моркови прибавляют семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе). Всходы салата и редиса появляются раньше всходов моркови и обозначают ее рядки. Подсев маячных растений приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к борьбе с сорняками и дает прибавочную раннюю продукцию салата и редиса с одной и той же площади.
Еще более раннюю продукцию моркови получают при посеве в конце февраля — начале марта семян в парниках и теплицах или в простейших пленочных укрытиях. Морковь поспевает через 2,5—3 мес. В целях скорейшего появления всходов создают с помощью биотоплива и технического обогрева температуру до 20°С. С появлением всходов поддерживают температуру 12...14°С и влажность воздуха 80%. Затем, когда корнеплоды начнут утолщаться, температуру повышают до 16...18°С, а проветривания сокращают. Далее проводят все мероприятия, как в открытом грунте.
Если периодически (через 5—7 дней) рыхлить почву между рядками моркови, то можно не допустить даже появления сорняков. На индивидуальных участках возможно выращивание моркови без применения ядохимикатов. Хорошая обработка почвы, дозированное внесение удобрений с учетом содержания в почве элементов питания, полив и другие агротехнические приемы позволяют вырастить высокий урожай моркови без избыточного содержания в ней нитратов. Обязательно известкование кислых почв. Нередко из-за частых дождей может наступить переувлажнение почвы. В этом случае необходимо сделать водоотводные ровики. Излишняя влажность приводит к загниванию корнеплода.
На грядах шириной 1 м размещают 4 ряда моркови. После появления всходов в период образования первого настоящего листа морковь прореживают, оставляя между растениями по 2 см. При образовании мелких корнеплодов прореживание повторяют, оставляя между ними 3—4 см (-у крупноплодных сортов — 4—6 см). Задержка с прореживанием недопустима, так как угнетается рост и развитие растений; запаздывание на 15 дней снижает урожай на 15—20%, а на 30 дней — на 60%. После прореживания гряду хорошо поливают.
Следует окучивать выступающую из почвы часть корнеплода, так как она может зазеленеть, а сам корнеплод станет горьковатым на вкус.
После образования 2—3 настоящих листьев растения подкармливают, если они слабые. Для этого используют раствор птичьего помета (1:10) или навозной жижи (1:5). Через
2—3 нед опять вносят удобрения — сухие или в виде раствора. В это время уже образуется 3—4 листа. Эффективна подкормка аммиачной селитрой (30—40 г на 10 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 10 л). Последнюю подкормку дают после окончательного прореживания растений в сухом виде: суперфосфат (5 г на 1 м2) и хло-
ристый калий (2—3 г на 1 м2). Эти удобрения лучше вносить в бороздки на расстоянии 10 см от рядка.
При внесении удобрений следует учитывать, что морковь потребляет больше азота в начальный период роста и развития, а фосфора и калия — при формировании корнеплода. Калийные удобрения улучшают вкусовые качества моркови.
Убирать урожай моркови лучше, когда температура почвы и воздуха устанавливается ниже 8...Ю°С и заканчивается вегетация растений. Питательные вещества перейдут из листьев в корнеплод. Вызреет, окрепнет покровная ткань на нем. До минимума сократятся испарение и дыхание. Растение подготовится к вынужденному периоду покоя. Уборка невызревших корнеплодов возможна для кратковременного хранения и скорого употребления в пищу. Они быстро теряют товарный вид.
Следует учитывать, что корнеплоды моркови не выдерживают заморозки ниже —2°С. Поврежденные морозом корнеплоды при оттаивании быстро загнивают. При запаздывании с уборкой корнеплоды перерастают, грубеют, растрескиваются и затем плохо хранятся. Уборочный период обычно заканчивается в Нечерноземье 25 сентября, а в центральных областях — 5 октября.
Выкапывают морковь садовыми вилами, сразу же обрезают листья, потому что, оставленные даже на несколько часов, они вызывают вялость всего корнеплода.
Корнеплоды, выращенные на окультуренных легких и средних (песчаных, супесчаных, суглинистых) почвах и торфяниках, обладают лучшими качествами, больше содержат витаминов и ценных питательных веществ, отвечают по внешнему виду стандарту. Они ровные, не растрескиваются, имеют наилучшую лежкость. На тяжелых глинистых почвах возрастает количество нестандартных корнеплодов (уродливых), затягиваются сроки созревания, хуже формируются покровные ткани. Такая морковь плохо сохраняется.
На длительное хранение отбирапот только совершенно здоровые корнеплоды. Они должны быть без признаков увядания, без заболеваний, целыми, не треснувшими, не мокрыми, не загрязненными, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, однородными по окраске, свойственной данному ботаническому сорту, не уродливые по форме.
В конце хранения порча моркови усиливается. Чтобы этого не происходило, применяют снегование. Корнеплоды укладывают па 10—20 кг в картонные или деревянные емкости, которые в несколько ярусов устанавливают на снеговую постель, засыпают со всех сторон снегом и накрывают сверху непромокаемым материалом (пленка, крафтбумага и др.).
В домашних условиях морковь хранят в ящиках, переслаивая ее чистым карьерным песком (речной для этих целей непригоден). Температура воздуха в хранилищах должна быть 1...2°С