Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Морковь продолжение советы по выращиванию и хранению моркови

Многие овощеводы к семенам моркови прибавляют семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе). Всходы салата и редиса появляются раньше всходов моркови и обозначают ее рядки. Подсев маячных растений приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к борьбе с сорняками и дает прибавочную раннюю продукцию салата и редиса с одной и той же площади.
Еще более раннюю продукцию моркови получают при посеве в конце февраля — начале марта семян в парниках и теплицах или в простейших пленочных укрытиях. Морковь поспевает через 2,5—3 мес. В целях скорейшего появления всходов создают с помощью биотоплива и технического обогрева температуру до 20°С. С появлением всходов поддерживают температуру 12...14°С и влажность воздуха 80%. Затем, когда корнеплоды начнут утолщаться, температуру повышают до 16...18°С, а проветривания сокращают. Далее проводят все мероприятия, как в открытом грунте.
Если периодически (через 5—7 дней) рыхлить почву между рядками моркови, то можно не допустить даже появления сорняков. На индивидуальных участках возможно выращивание моркови без применения ядохимикатов. Хорошая обработка почвы, дозированное внесение удобрений с учетом содержания в почве элементов питания, полив и другие агротехнические приемы позволяют вырастить высокий урожай моркови без избыточного содержания в ней нитратов. Обязательно известкование кислых почв. Нередко из-за частых дождей может наступить переувлажнение почвы. В этом случае необходимо сделать водоотводные ровики. Излишняя влажность приводит к загниванию корнеплода.
На грядах шириной 1 м размещают 4 ряда моркови. После появления всходов в период образования первого настоящего листа морковь прореживают, оставляя между растениями по 2 см. При образовании мелких корнеплодов прореживание повторяют, оставляя между ними 3—4 см (-у крупноплодных сортов — 4—6 см). Задержка с прореживанием недопустима, так как угнетается рост и развитие растений; запаздывание на 15 дней снижает урожай на 15—20%, а на 30 дней — на 60%. После прореживания гряду хорошо поливают.
Следует окучивать выступающую из почвы часть корнеплода, так как она может зазеленеть, а сам корнеплод станет горьковатым на вкус.
После образования 2—3 настоящих листьев растения подкармливают, если они слабые. Для этого используют раствор птичьего помета (1:10) или навозной жижи (1:5). Через
2—3 нед опять вносят удобрения — сухие или в виде раствора. В это время уже образуется 3—4 листа. Эффективна подкормка аммиачной селитрой (30—40 г на 10 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 10 л). Последнюю подкормку дают после окончательного прореживания растений в сухом виде: суперфосфат (5 г на 1 м2) и хло-
ристый калий (2—3 г на 1 м2). Эти удобрения лучше вносить в бороздки на расстоянии 10 см от рядка.
При внесении удобрений следует учитывать, что морковь потребляет больше азота в начальный период роста и развития, а фосфора и калия — при формировании корнеплода. Калийные удобрения улучшают вкусовые качества моркови.
Убирать урожай моркови лучше, когда температура почвы и воздуха устанавливается ниже 8...Ю°С и заканчивается вегетация растений. Питательные вещества перейдут из листьев в корнеплод. Вызреет, окрепнет покровная ткань на нем. До минимума сократятся испарение и дыхание. Растение подготовится к вынужденному периоду покоя. Уборка невызревших корнеплодов возможна для кратковременного хранения и скорого употребления в пищу. Они быстро теряют товарный вид.
Следует учитывать, что корнеплоды моркови не выдерживают заморозки ниже —2°С. Поврежденные морозом корнеплоды при оттаивании быстро загнивают. При запаздывании с уборкой корнеплоды перерастают, грубеют, растрескиваются и затем плохо хранятся. Уборочный период обычно заканчивается в Нечерноземье 25 сентября, а в центральных областях — 5 октября.
Выкапывают морковь садовыми вилами, сразу же обрезают листья, потому что, оставленные даже на несколько часов, они вызывают вялость всего корнеплода.
Корнеплоды, выращенные на окультуренных легких и средних (песчаных, супесчаных, суглинистых) почвах и торфяниках, обладают лучшими качествами, больше содержат витаминов и ценных питательных веществ, отвечают по внешнему виду стандарту. Они ровные, не растрескиваются, имеют наилучшую лежкость. На тяжелых глинистых почвах возрастает количество нестандартных корнеплодов (уродливых), затягиваются сроки созревания, хуже формируются покровные ткани. Такая морковь плохо сохраняется.
На длительное хранение отбирапот только совершенно здоровые корнеплоды. Они должны быть без признаков увядания, без заболеваний, целыми, не треснувшими, не мокрыми, не загрязненными, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, однородными по окраске, свойственной данному ботаническому сорту, не уродливые по форме.
В конце хранения порча моркови усиливается. Чтобы этого не происходило, применяют снегование. Корнеплоды укладывают па 10—20 кг в картонные или деревянные емкости, которые в несколько ярусов устанавливают на снеговую постель, засыпают со всех сторон снегом и накрывают сверху непромокаемым материалом (пленка, крафтбумага и др.).
В домашних условиях морковь хранят в ящиках, переслаивая ее чистым карьерным песком (речной для этих целей непригоден). Температура воздуха в хранилищах должна быть 1...2°С

Морковь

Двулетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейные. В первый год жизни образуется розетка длин-ночерешковых перисторассеченных листьев и сочный корне-плод, во второй — стебель, соцветия, цветки, семена. Семена мелкие, с прочной оболочкой.
Для снабжения населения ранней продукцией выращивают такие среднеспелые сорта моркови, как Витаминная 6, Нантская 4, Лосиноостровская 13, а для осеннего и зимнего потребления — Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515, НИИОХ-336 и др.
Корнеплоды содержат много сахаров, витаминов (Bi, В2, РР, С), особенно каротина, придающего им оранжевый цвет, калий, кальций, фосфор и другие минеральные элементы. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина (су-точная потребность человека в каротине 1,5—2 мг). Интенсивность окраски сердцевины в значительной мере определяет вкусовые качества корнеплода и является сортовым при-знаком. Лучшими на вкус считаются корнеплоды с оранжевой окраской сердцевины.
Морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно в начальный период развития. Избыток воды в почве при-водит к остановке роста и болезням. При неравномерном выпадении осадков или несвоевременных поливах рост моркови задерживается. Резкие перепады от сухости почвы к обильному увлажнению вызывают огрубение и растрескивание корнеплодов.
Только при хорошем освещении растений можно получить высокий урожай моркови. Для нее подбирают место, хорошо освещаемое в течение дня. При недостатке света растения вытягиваются, поэтому недопустима загущенность посева, требуется прореживание и своевременное удаление сорняков.
Лучшими почвами для моркови считаются структурные супесчаные и суглинистые, рыхлые, с глубоким пахотным слоем, с нейтральной реакцией. Во избежание заражения болезнями и вредителями морковь не следует возделывать на грядке по моркови, а лучше чередовать с другими культурами, возвращая ее на прежнее место не раньше, чем через 3 года. Морковь размещают после капусты кочанной и цветной, ран¬него картофеля, огурцов, томатов, свеклы, лука.
Морковь требовательна к элементам питания. Установлено, что с каждым килограммом урожая она выносит приблизительно 3,2 г азота, 1,3 г фосфора, 5 г калия, 4 г кальция.
Потребление питательных веществ растениями в разные периоды жизни неодинаково. Наибольшее количество азота расходуется в первой половине вегетационного периода, калия — во второй половине. Фосфор почти равномерно используется на протяжении всего периода роста. Морковь потребляет много кальция. Удобрения надо применять исходя из этих особенностей культуры. На бедных почвах (песках, суглинках, подзолах) или недостаточно удобренных под предшествующую культуру необходимо при осенней обработке вносить хорошо разложившийся перегной или компост (4—5 кг на 1 м2). Свежий навоз под морковь применять не следует, потому что он в первый год после внесения слабо повышает урожай, а корнеплоды при этом получаются разветвленные, нетоварные.
Морковь хорошо отзывается на внесение в почву перед посевом (как весенним, так и осенним) древесной золы (100—150 г на 1 м2). Вносить золу и другие минеральные удобрения следует послойно, большую часть при перекопке почвы, а меньшую — при разравнивании гряд граблями пе-ред посевом.
Эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м2) в смеси с торфом и перегноем.
Морковь — растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре почвы 4...5°С и даже при 3°С. Этот процесс протекает медленно и длится до 20 дней. При более высокой температуре (15...20°С) и хорошем увлажнении почвы период прорастания сокращается до 8—10 дней. В холодную и засушливую погоду всходы появляются на 30-й день. Так как всходы ее выдерживают небольшие заморозки (—3...—4°С), а листья до —7°С, семена можно высеивать, как только сойдет снег и оттает земля. Производят также подзимний посев моркови (поздно осенью). Урожай в следующем году можно получить на 10—15 дней раньше, чем при весеннем посеве. Семена лучше высевать перед наступлением морозов, чтобы они ушли под зиму не проклюнувшимися.
Оптимальная температура для выращивания моркови
20.. .25°С. Чтобы получить ранние дружные всходы, семена весной замачивают на 1—2 сут, затем неделю держат их во влажном состоянии, пока они не наклюнутся. Ориентировочный срок посева — последняя декада апреля — начало мая. Норма высева—1—3 грамм на 1 м2, в зависимости от их всхожести. При посеве под зиму эту норму увеличивают на 20— 40%. Глубина заделки семян—2 см, а на легких почвах—З см.