Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Морковь

Двулетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейные. В первый год жизни образуется розетка длин-ночерешковых перисторассеченных листьев и сочный корне-плод, во второй — стебель, соцветия, цветки, семена. Семена мелкие, с прочной оболочкой.
Для снабжения населения ранней продукцией выращивают такие среднеспелые сорта моркови, как Витаминная 6, Нантская 4, Лосиноостровская 13, а для осеннего и зимнего потребления — Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515, НИИОХ-336 и др.
Корнеплоды содержат много сахаров, витаминов (Bi, В2, РР, С), особенно каротина, придающего им оранжевый цвет, калий, кальций, фосфор и другие минеральные элементы. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина (су-точная потребность человека в каротине 1,5—2 мг). Интенсивность окраски сердцевины в значительной мере определяет вкусовые качества корнеплода и является сортовым при-знаком. Лучшими на вкус считаются корнеплоды с оранжевой окраской сердцевины.
Морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно в начальный период развития. Избыток воды в почве при-водит к остановке роста и болезням. При неравномерном выпадении осадков или несвоевременных поливах рост моркови задерживается. Резкие перепады от сухости почвы к обильному увлажнению вызывают огрубение и растрескивание корнеплодов.
Только при хорошем освещении растений можно получить высокий урожай моркови. Для нее подбирают место, хорошо освещаемое в течение дня. При недостатке света растения вытягиваются, поэтому недопустима загущенность посева, требуется прореживание и своевременное удаление сорняков.
Лучшими почвами для моркови считаются структурные супесчаные и суглинистые, рыхлые, с глубоким пахотным слоем, с нейтральной реакцией. Во избежание заражения болезнями и вредителями морковь не следует возделывать на грядке по моркови, а лучше чередовать с другими культурами, возвращая ее на прежнее место не раньше, чем через 3 года. Морковь размещают после капусты кочанной и цветной, ран¬него картофеля, огурцов, томатов, свеклы, лука.
Морковь требовательна к элементам питания. Установлено, что с каждым килограммом урожая она выносит приблизительно 3,2 г азота, 1,3 г фосфора, 5 г калия, 4 г кальция.
Потребление питательных веществ растениями в разные периоды жизни неодинаково. Наибольшее количество азота расходуется в первой половине вегетационного периода, калия — во второй половине. Фосфор почти равномерно используется на протяжении всего периода роста. Морковь потребляет много кальция. Удобрения надо применять исходя из этих особенностей культуры. На бедных почвах (песках, суглинках, подзолах) или недостаточно удобренных под предшествующую культуру необходимо при осенней обработке вносить хорошо разложившийся перегной или компост (4—5 кг на 1 м2). Свежий навоз под морковь применять не следует, потому что он в первый год после внесения слабо повышает урожай, а корнеплоды при этом получаются разветвленные, нетоварные.
Морковь хорошо отзывается на внесение в почву перед посевом (как весенним, так и осенним) древесной золы (100—150 г на 1 м2). Вносить золу и другие минеральные удобрения следует послойно, большую часть при перекопке почвы, а меньшую — при разравнивании гряд граблями пе-ред посевом.
Эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м2) в смеси с торфом и перегноем.
Морковь — растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре почвы 4...5°С и даже при 3°С. Этот процесс протекает медленно и длится до 20 дней. При более высокой температуре (15...20°С) и хорошем увлажнении почвы период прорастания сокращается до 8—10 дней. В холодную и засушливую погоду всходы появляются на 30-й день. Так как всходы ее выдерживают небольшие заморозки (—3...—4°С), а листья до —7°С, семена можно высеивать, как только сойдет снег и оттает земля. Производят также подзимний посев моркови (поздно осенью). Урожай в следующем году можно получить на 10—15 дней раньше, чем при весеннем посеве. Семена лучше высевать перед наступлением морозов, чтобы они ушли под зиму не проклюнувшимися.
Оптимальная температура для выращивания моркови
20.. .25°С. Чтобы получить ранние дружные всходы, семена весной замачивают на 1—2 сут, затем неделю держат их во влажном состоянии, пока они не наклюнутся. Ориентировочный срок посева — последняя декада апреля — начало мая. Норма высева—1—3 грамм на 1 м2, в зависимости от их всхожести. При посеве под зиму эту норму увеличивают на 20— 40%. Глубина заделки семян—2 см, а на легких почвах—З см.