Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Огурцы

Однолетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства тыквенные. Стебель огурца четырехгранной формы, длиной от 20 до 200 см и более, опушенный, волосистый, стелющийся, ветвящийся, с усиками, которые способны цепляться за любую опору. Листья цельные, трех- или пятилопастные, дли¬ной от 8 до 20 см. Из пазух листьев вырастают побеги 1-го порядка (и усики), на которых затем образуются побеги 2-го порядка и т. д.
Большинство возделываемых сортов огурца принадлежит к однодомным растениям, на которых в обилии, но в разных соотношениях формируются мужские и женские цветки. На побегах 2-го и 3-го порядка больше формируется женских цветков. Поэтому прищипывают главный стебель, что способствует раннему образованию побегов и, следовательно, формированию женских цветков, из которых образуются после опыления насекомыми (пчелами) плоды, употребляемые в пищу в недозрелом состоянии (зеленцы). Мужские цветки на растениях зацветают, как правило, первыми. У некоторых сортов—одновременно с женскими и даже позже. Перво¬очередность появления мужских цветков не столько сортовой признак, сколько вызывается температурой и влажностью среды обитания растения.
Семена огурца продолговатые, плоские, яйцевидные, с острыми краями, желтовато-белые, относительно крупные (в 1 г — 40—50 шт.).
В 100 г плодов содержится 9 мг аскорбиновой кислоты, 0,2 мг витамина РР, 0,1 мг каротина, разнообразные минеральные соли, сахара, ферменты.
Погодные условия Северо-Запада и других районов Нечерноземья не всегда благоприятны для нормального роста и плодоношения огурца в открытом грунте. Для гарантированного получения раннего и высокого урожая в открытом грунте используют пленочные каркасные укрытия и утеплен-ные гряды, подбирают скоро- и среднеспелые сорта и гибриды, а также используют защищенный грунт — теплицы, пар-ники.
Районировано огромное число сортов и гибридов. Хорошо развиваются и плодоносят старинные русские сорта — Муромский, Вязниковский, Ржавский. Для пленочных теплиц лучшими являются гибриды Сюрприз 66, Зозуля, Заря, Мо- вир-1, Апрельский и др. Выращивают также сорта Алтай¬ский ранний 166, Изящный, Вязниковский 37, Муромский 36, гибриды — ВИР 516, Великолепный и др.
Огурец — очень теплолюбивое растение, которому требуется много света и влаги. Семена начинают прорастать при температуре почвы 3...14°С, а при меньшей температуре они погибают. Всходы появляются при температуре 25...30СС на
5— 6-й день, при 18 °С и ниже — на 12—15-й день. Семена, предварительно подвергавшиеся кратковременному воздействию низких температур, растут зятем и при 10... 12 °С. Понижение температуры до 7...8°С останавливает рост огуречных растений, а при 0°С всходы погибают. В период активного роста вегетативных органов, цветения и плодообразования требовательность к теплу возрастает. При температуре 20 СС цветение наступает через 40 дней, а при 25...28 °С — через 26—32 дня! Повышение температуры до 32 °С тормозит рост этой культуры.
При слабой освещенности рост и развитие огурца замедляются. Важная биологическая особенность культуры — высокая требовательность к влажности воздуха (90%) и почвы (80—90%).
Для огурца необходима высокоплодородная почва (супесчаная или суглинистая). Лучшим удобрением является на¬воз. Его вносят осенью или весной по 10—15 кг на 1 м2. Минеральные удобрения применяют весной за 2—3 нед до по-сева или посадки. Кислые почвы известкуют.
Лучшие предшественники для огурца — многолетние тра-вы, капуста, корнеплоды, картофель, лук, бобы.
Огурцы выращивают главным образом рассадным способом. Для этого используют торфоперегнойные горшочки диаметром 10—12 см. Для посева отбирают 2—3-летние, крупные, полновесные семена. Наклюнувшиеся семена высевают в горшочки (по 1—2 шт.) или в посевные ящики с опил¬ками (мхом) с последующей пикировкой сеянцев в горшочки.
Огурец, как и все культуры семейства тыквенные, плохо переносит пикировку. Во влажных опилках семена лучше лишь проращивать.
За время выращивания рассаду не менее двух раз подкармливают. На 10 л воды берут 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Органоминеральная подкормка состоит из раствора коровяка (раз¬веденного водой 1:6) или птичьего помета (1:12) с добавлением 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Расход подкормочной смеси — 5 л на 1 м2. После каждой подкормки растения поливают водой, чтобы смыть с листьев раствор удобрений. В рассадной фазе растения не прищипывают.
Высаживают рассаду при наличии 3—5 настоящих листьев в 20—35-дневном возрасте. Расстояние между рядами — 30 см, между растениями в ряду—10—15 см. Для этого заранее делают гряды шириной 100—120 см, высотой 22—25 см. Располагать их лучше в направлении с востока на запад, с небольшим наклоном поверхности к югу. Для этого поверхность гряды с „северной стороны делают на 7—10 см выше, чем с южной.
Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении почвы, поливах и подкормках. Поливать лучше из лейки водой с температурой 16...20°С. Хлористый калий вносить нецелесообразно. Вместо него можно применять золу (5—10 кг на 1 м2). Растворы готовят так же, как и при выращивании рассады.
При высоте растений 25—30 см их подвязывают шпагатом над первым или вторым листом. Для этого делают свободную петлю, не затягивая ее вокруг стебля. Шпагат натягивают вертикально и привязывают к проволоке (шпалере), которую располагают над грядами, на высоте до 2 м, параллель¬но рядам растений. Верхушки растений по мере роста закручивают вокруг шпагата, удаляя отрастающие усики. Если нет пчел, то растения опыляют вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские (на них видна в зачаточном состоянии завязь, между цветком и плодоножкой). Можно сорвать мужской цветок, удалить у него венчик и прикоснуться тычинками к рыльцу пестика двух-трех жен¬ских цветков на соседнем растении. Лучше всего опыление проводить ежедневно на новых цветках, в 10—12 ч.
Для получения большого урожая необходимо формировать растения. У сорта Московский тепличный нижние четыре-пять боковых побегов первого порядка прищипывают над вторым листом, оставляя один плод, а последующие — над
третьим листом при двух плодах. У гибридов Зозуля и Апрельский главный побег прищипывают у верха шпалеры, боковые— над третьим-четвертым листом. Растения гибридов ВИР 516 и Сюрприз 66 выращивают без прищипки главного побега, боковые прищипывают над вторым или третьим уз¬лом. В открытом грунте эти приемы не практикуются.
Перед началом массового цветения дают вторую подкорм¬ку. На 10 л воды берут 1 кг коровяка, 30 г фосфорного удобрения, 20 г калийного, 2 г медного купороса и по 1 г перманганата калия и борной кислоты (или буры). Такое количество раствора нужно на 1 м2. Иногда, если мало на растениях мужских цветков или они совсем отсутствуют, делают пере¬рыв (на 5—7 дней) в поливах. При этом почва как бы подсушивается. Затем снова дают обильные поливы. Этим приемом достигается образование большого числа мужских цветков для обеспечения наилучшего опыления. У неопыленных женских цветков происходит завядание и усыхание завязей, и они в большом количестве опадают. Продолжающие рост и развитие плоды оказываются в итоге крючкообразными, уродливыми.
Во время вегетации наблюдают за состоянием растений и в зависимости от него корректируют уход. Если листья становятся бледно-зелеными, увеличивают подкормку азотом. При появлении признаков болезней на отдельных листьях их осторожно, удаляют и уничтожают. Растения под пленкой постоянно проветривают, поддерживая оптимальную температуру и влажность днем и ночью. Своевременно обрезают лишние, непродуктивные (без цветков) побеги, особенно в при¬земном нижнем слое, чтобы избежать загущения и затенения.
Хорошим приемом для увеличения урожая в теплицах является припарка растений. Перед ее проведением растения обильно поливают. В солнечную ясную погоду на несколько часов поднимают температуру воздуха до 35 °С, закрывая все форточки. Затем постепенно снижают до оптимальной (20...25°С). Резкое снижение температуры вызывает привядание растений и замедляет формирование урожая.
Урожай собирают ежедневно или через день утром или вечером, когда плоды насыщены влагой. Для этого большим пальцем нажимают на плодоножку и, поворачивая плод, обрывают его. Можно обрезать ножом или ножницами.
Нельзя допускать перерастания огурцов. В этом случае задерживается рост всего растения и зеленцов, ухудшается их качество.