Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Пекинская капуста

Очень скороспелое, однолетнее растение семейства капусные. Образует розетку нежных, зеленовато-желтоватых листьев или рыхлые кочаны, открытые сверху или полностью сомкнутые. Розетка очень облиственная, раскидистая. В защищен-ном грунте пекинскую капусту возделывают как салатное растение.
Районированный сорт Хибинская дает товарный урожай через 40—60 дней, а листочки годятся для салатных блюд через 20—25 дней. Капусту используют в свежем виде, для варки зеленых щей, отваривают и тушат ко вторым мясным блюдам, заквашивают.
Листья пекинской капусты содержат много ценных для организма человека веществ: легкоусвояемые белки, минеральные соли, каротин, витамины и др. По белково-аминокислотному показателю она стоит на первом месте среди капустных культур.
Требовательна к почве и влаге. Для нее наиболее пригодна среднесуглинистая почва. Самыми непригодными для возделывания являются почвы, зараженные килой, очень бедные или сильно кислые. Последние известкуют.
В открытом грунте пекинскую капусту сеют гнездовым (по 3 семени в гнездо) или рядовым способом. Расстояние между рядками 40—50 см, в рядке между гнездами — 35— 40 см. Через несколько дней после появления всходов междурядья рыхлят и делают прореживание, оставляя в гнезде одно, самое сильное, растение. Через 2 нед проводят легкое окучивание.
Чтобы увеличить срок потребления пекинской капусты, ее сеют 3 раза через 8—10 дней. Часть урожая можно вырастить в защищенном грунте. Высеянная в конце апреля — начале мая капуста в июне достигает хозяйственной годности.
При рассадном способе-"-выращивания семена сеют в пар¬никах и теплицах рядами на расстоянии 1 см одно от другого и с междурядьями 7—8 см На 1 м2 требуется 0,2—0,3 г семян. Глубина заделки 0,5—1 см. В фазе образования первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному через каждые 3—4 см. В парниках после всходов на¬до поддерживать температуру 12... 15 °С. В дальнейшем, в солнечные дни, она должна быть 18...20°С, в пасмурные —
14.. . 16 °С, ночью — 6...8°С.
В фазе 2—3 настоящих листьев рассаду высаживают на подготовленные гряды. Схемы посадки — 30x35 см, 30x40 см и 40X40 см. Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют, 4—5 дней усиленно проветривая парник.
Почва в период выращивания должна быть рыхлой, умеренно влажной. Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады, последующие — через 7 дней. При первом внесении доза аммиачной селитры составляет 20 г, затем ее количество увеличивают по 10 г, доводя до 50 г на 10 л воды. Целесообразно каждый раз добавлять по 10—15 г калийной соли.
Такой уход способствует образованию мощной розетки листьев, необходимой для формирования кочанов. После подкормки растения обязательно поливают, смывая случайно по¬павшие на листья удобрения.
Под пленочными укрытиями урожай начинают убирать в июне. Уборку продолжают до поздней осени, так как пекинская капуста переносит заморозки до —5...—8°С. При более сильных заморозках ее следует выкопать с корнями и хранить в проветриваемом подвале, прикопав влажной песчаной или супесчаной почвой и поливая изредка водой.