Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Брокколи

Однолетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства капустные. Сорта брокколи делятся на ветвистые и головчатые. Ветвистые сорта головку не формируют. На главном стебле растения образуются нежные, с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами видоизмененные побеги, которые и употребляют в пищу. Головка брокколи похожа по строению на головку цветной капусты, но часто с ворсистой мягкой поверхностью из-за большого числа мельчайших бутонов на концах веточек. И побеги и головки бледно-зеленые или фиолетовые.
Листья по форме сильно отличаются от цветной и кочан¬ной капусты. Их пластинка вытянута, сидит на удлиненном черешке. Урожай формируется на центральном и боковых побегах. Соцветия вместе с побегами достигают в длину 10—15 см. Съемная фаза плотных головок с мелкими бутонами непродолжительна вследствие их быстрого распускания.
Брокколи отличается повышенным содержанием полезных веществ, высокими вкусовыми качествами.
В Нечерноземье рекомендуют для возделывания средне-спелый высокоурожайный сорт Атлантик с вегетационным периодом 120—135 дней (урожайность 1—2,5 кг с 1 м2), а также сорт Гриния (головка достигает 200—400 г).
Для получения ранней продукции применяют посев семян в теплице в начале марта. Рассаду высаживают в открытом грунте в конце апреля. В этот же срок высевают семена при безрассадном способе выращивания. Для осеннего использования семена высевают в начале июня.
Брокколи менее требовательна к почвам, чем цветная ка-пуста. Лучшими для нее являются легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией. Необходим прежде всего глубокий культурный пахотный слой и полив. Вредны большие нормы внесения азота. Очень чувствительна брокколи к недостатку бора в почве, требовательна к высокой освещенности и влажности.
Осенью или весной вносят 8—10 кг навоза или компоста на 1 м2 и по 40—50 г калийной соли и суперфосфата. Моче¬вину или. аммиачную селитру применяют весной (за две не¬дели до высадки рассады) по 60—80 г на 1 м2, заделывая в верхний слой почвы на глубину не более 10 см.
Рассаду выращивают так же, как и у цветной капусты. Высаживают в 40—50-дневном возрасте на гряды: ширина междурядий — 60—70 см, расстояния между растениями в ряду 35—40 см.
При безрассадном способе в первой декаде мая высевают семена на глубину 1,5—2 см по 3—4 семени в лунку; потом всходы прореживают, оставляя вначале два лучших, а в фазе 2—3 листьев удаляют еще одно менее развитое растение.
За время выращивания дают 3—4 подкормки. Наиболее эффективен жидкий навоз. Его разбавляют водой (1:8 или 1 : 10). Дважды растения окучивают. На высокоплодородных, почвах подкормки можно и не производить.
По мере созревания головки срезают вместе с частью стебля (10—15 см), удаляют листья. Продукцию используют в течение 1—2 дней. Формирование боковых побегов с мелкими соцветиями из пазух верхних листьев центрального побега продолжается все лето, поэтому небольшой дополнительный урожай собирают многократно.