Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Картофель ( описание)

Картофель является клубнеплодным, однолетним (в ди­ком виде—многолетним), самоопыляющимся растением се­мейства пасленовые. Несколько травянистых стеблей обра­зуют куст. Из пазушных почек подземной части стеблей раз­виваются побеги — столоны, на концах которых формируют­ся клубни. Корневая система мочковатая, расположена в основном в верхнем слое почвы (до 20 см). Клубни различной формы имеют на поверхности (с одного конца) глазки, из которых при посадке вырастает надземная часть — ботва с цветками на верхушке. Окраска цветков — белая, желтая, розовая, фиолетовая. После цветения образуются плоды — ягоды с семенами. Однако размножение семенами практику­ется только в селекции (при выведении новых сортов). Раз­множают картофель клубнями.

Клубень за период своего существования проходит ряд этапов развития — период покоя, прорастания, роста, созре­вания и снова покоя. В каждый из них клубню нужны опре­деленные условия среды (температура, влажность воздуха, свет, питательные вещества). В период биологического по­коя, который наступает после созревания и продолжается бо­лее двух месяцев, жизненные процессы в клубне снижены. В это время лучшие условия для картофеля:                                                                           температура

  1. 3°С, оптимальная влажность и слабый газообмен.

После периода покоя клубень готов к образованию рост­ков из почек, находящихся в углублениях (глазках). Карто­фель начинает прорастать при температуре 5 °С. Наиболее быстро он развивается при 18...25°С и дает всходы на 12— 14-й день после посадки. При температуре 10...12°С всходы появляются только через 25—30 дней. Корневая система на­чинает формироваться при температуре 7°С и выше. Для цве­тения и ягодообразования картофеля наиболее благоприят­ная температура 17...20°С. Нарастание вегетативной массы

10—12 г или доломитовой муки — 20—30 г на 1 м2. На тор­фяных почвах следует добавить еще 5—6 г медного купороса на 1 м2. Известь вносят под предшествующую культуру по 200—300 г на 1 м2. Полезно предпосадочное смачивание клуб­ней в 0,05%-м растворе солей меди, молибдена, бора и цинка.

Сортов картофеля много. По срокам созревания они де­лятся на 5 групп: ранние—сорта, которым необходимо для образования товарного урожая клубней 50—60 дней; средне­ранние— 61—80 дней; среднеспелые — 81 —100 дней; средне­поздние — 101 —120 дней; поздние — более 121 дня.' В Не­черноземье среднепоздние и поздние сорта часто не успевают вызреть и плохо хранятся.

Из ранних сортов рекомендуется выращивать: Белорус­ский ранний, Весца, Вятка, Изора, Искра, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский. Из сред­неранних заслуживают внимания Детскосельский, Невский и Волжанин, из среднеспелых — Гатчинский, Огонек, Лорх, Лошицкий и др.

Высаживают средние по величине клубни, предварительно проращивая их на свету. Для получения раннего картофеля эффективно световое проращивание в течение 28 дней при 16°С. Этот прием повышает урожай.

К началу посадки почва на глубине 10 см должна про­греться до 7...8°С. Для ускорения ее прогревания предвари­тельно нарезают гребни. В середине гребня температура поч­вы выше на 1,5…3°С. Междурядья делают шириной 60 см, а клубни раскладывают в ряду на расстоянии 20—30 см.

Через 5—7 дней после посадки начинают уход за карто­фелем со сплошного поверхностного боронования. Его повто­ряют до трех раз и даже по выходящим на поверхность растениям, не допуская появления всходов сорняков.

После полного появления всходов необходимо продол­жать интенсивную обработку междурядий, совмещая рыхле­ние различными долотами и лапами с окучиванием. Число окучиваний (три и более) зависит от погодных условий. Ес­ли лето дождливое, то во время междурядных обработок не­обходимо последовательно на 3-—5 см углублять борозды, чтобы картофель не страдал от избытка влаги. В жаркое сухое лето во избежание иссушения почвы следует проводить больше рыхлений и сократить число глубоких окучиваний.

В условиях Северо-Запада часто наблюдается переувлаж­нение почвы, особенно суглинистой и глинистой. В этом слу­чае прекращается образование клубней, а через 3—5 дней загнивают растущие клубни. Для предупреждения переувлаж­нения надо делать высокие гребни и проводить многократные глубокие рыхления.

Перед уборкой (за неделю) ботву рекомендуется прика­тать, что способствует оттоку из нее питательных веществ в клубни и повышению урожая. Затем ее совсем удаляют с поля. Выкапывают картофель вручную (вилами, лопатами) или картофелекопалками, дают ему 2—3 ч обсохнуть на воз-

духе, а затем складируют, разделяя на фракции: мелкие

(до 50 г) — на корм скоту, средние (до 80 г.) — на посадку в следующем году, крупные (до 120 г и выше) —в пищу.

Уборка картофеля должна быть закончена к 15—20 сен­тября, когда температура воздуха еще превышает 17 °С. Бо­лее низкие температуры во время уборки являются основной причиной синей пятнистости (почернения) мякоти клубней.

Картофель хранят при температуре 2...4°С.