На дворе зима. Истекает старый год, настает новый. В это время огородник живет как бы в двух уровнях: подводит итоги года истекающего и намечает круг работ в году предстоящем. Конечно, всего не предусмотришь, свою поправку внесет не только погода, но и меняющийся интерес и даже конъюнктура. Последнее особенно важно Для тех, кто занимается продажей селенного материала. В общем, каждый огородник по-своему рассуждает р наборе культур, размерах посевов и даже о способах возделывания, если не в целом, то в деталях.
О чем пишут овощеводы-любители? Конечно же, многие из них вспоминают дела только что минувшие.
Вот, например, что пишет А. Е. Миронов из поселка Васильево (Татария): «Если посмотреть на наши огороды в сентябре, после уборки картофеля, то увидим, что с месяц теплого времени земли пустуют. То же самое бывает с конца апреля и в первой половине мая. Вот я и решил попробовать снимать по два урожая в год. Скажем, картофель сорта Фаленский сажаю в промежутке 20—30 мая, убираю соответственно 20—30 августа. На другой день после уборки картофеля на этом же участке сею рожь сорта Чулпан. Если посев оттягивается на конец августа, сею рожь пророщенными семенами. В фазе кущения злак пойдет под снег, а с приходом весны к 15—25 мая возьмется за колос. Коси на зеленку скоту, запахивай на удобрения — кому как удобнее. Вот вам и интенсификация, о которой надо не говорить, которую надо оправдывать делом!»
Сочетает Александр Ефремович и другие культуры. Например, чеснок и лук на репку сажает в первой декаде октября. В зиму посадки покрывает торфяной крошкой или пленкой. Чеснок и лук убирает в конце июля. И сразу же на этих грядках высевает вико-овсяную смесь. Перед посевом участок хорошенько поливает. А в сентябре кормовую смесь скашивает, ее урожайность 200 кг с одной сотки. В первой декаде октября этот же участок снова пускает под чеснок и лук (на репку и на севок). А. Е. Миронов и рожь и вико-овсяную смесь заделывает в почву как удобрение, но кто держит скот, тот этот великолепный корм спрячет на зиму.
Есть кто сочетает цветы с бахчевыми. Тюльпаны — радость и украшение сада. Они занимают 1/6 часть участка, то есть сотку.
Я Тюльпаны сорта Парад высаживаю весовой деткой и выкапываю на третии год. В первый год на этой грядке высаживаю (1—2 мая) рассаду миндальной тыквы и кабачка цуккини. Под рассаду готовлю лунки, заправленные
компостной землей. Накрываю рассаду 3-литровыми банками, чтоб растения не пострадали на утренниках. В теплую погоду банки снимаю, растения поливаю, выпалываю сорняки, рыхлю землю. В конце мая листья тюльпанов засыхают, а бахчевые растут, развиваются. В середине лета весь этот участок покрывают плети тыквы, ароматом цветков этого красивого растения пропитывается воздух, и так приятно бывать на участке. Тыквы я снимаю в конце сентября, тогда же убираю и кабачки. На всю зиму хватает моей семье этих плодов.
На второй год на том же самом месте высаживаю рассаду арбуза сорта Огонек и дыни сорта Колхозница. Этими бахчевыми лакомится по осени вся моя семья.
На третий год на том же участке сажаю бобы. Зерна предварительно замачиваю и проклюнувшимися заделываю в землю. Бывает это 5—7 июня. Бобы снимаю в конце сентября. Затем землю перекапываю, заправляю старыми опилками из курятника и высаживаю детку тюльпанов. Цикл повторяется...»
Вот как в зиму заготавливает укроп Валентина Родионовна Голикова, жительница села Молчаново Томской области. Послушаем ее рассказ: «Раньше я на зиму солила или сушила укроп. Теперь отказалась от таких способов заготовки. Делаю так. В пору, когда укроп зацветает, его зонтики срезаю и сушу. А как соцветия высохнут, перетираю их: грубые части отдаю кроликам, оттертую пыльцу засыпаю в банки и храню как специю. Эта укропная пыльца очень душистая, придает аппетитный запах блюду. Таким же способом я заготавливаю пыльцу фенхеля, любистока, пастернака и даже подсолнечника. Очень приятна смесь пыльцы разных овощных растений».
И снова о тыкве. Вот что об этом овоще рассказал в своем письме огородник из села Лозиновка Запорожской области С. Васильев. Оказывается, что его тыквы голозерные, то есть дают семена без панцирного покрытия, лишь над зародышем заметен маленький щиток. Бери горстью и ешь лакомство. Выращивать эту тыкву несложно, как несложно выращивать и любую другую, лишь бы была почва плодородной да место посадки солнечное. Семена огородник высевает непророщен- ными, заделывает в землю на глубину 6—8 см. Площадь питания IX 2 м. В междурядьях можно выращивать кукурузу. С каждого растения тыквы снимает 4—5 крупных плодов. Мякоть тыквы вкусная в пареном виде, а также в кашах. Хранятся плоды всю зиму.
Практически не переводится всю зиму свежая капуста. Стало быть, есть возможность регулярно заниматься квашением в небольшой емкости. Ну а кто хочет сразу и помногу квасить капусту, тому нелишне прислушаться к советам бывалых. Вот, к примеру, как на старой тверской земле квасит капусту, пользуясь старинным рецептом, М. И. Соколова, живущая в поселке Селижарово. Она признается в письме, что поначалу капусту квасила неумело: слишком мало клала соли (17 г на 1 кг овоща). В результате закисало соление.
Как быть? Перво-наперво требовалось усвоить, что капусту снимать надо позже, в первой половине октября, а не в сентябре, когда в ней еще мало сахара. Далее, соли надо класть до 30—35 г на 1 кг рубленой капусты, причем массу перетирать с солью, чтобы была лучшая отдача сока. Первые 5 дней продукт держат в комнате, периодически протыкая массу скалкой, чтобы выпустить газы. Затем емкость вынести в подвал. Через месяц капусту из кадки переложить в банки: в них она останется более вкусной.
Припасы, припасы... У кого какие, но обязательное требование ко всем — должны быть вкусными. Взять, к примеру, маринованные арбузы. У Н. Е. Купчук, живущей в поселке Космалинка на Алтае, это зимнее угощение особенно лакомо. Надежда Евстафьевна пишет: «Кого ни угощу своими арбузами, все весьма довольны бывают. Мариную так. Плод арбуза ополаскиваю, затем режу пластами, чтобы каждый из них вошел в банку. Банки предварительно ошпариваю над кипящим чайником — держу минут 5—7. Сироп варю отдельно: на 1 л воды кладу 1,5 столовой ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Горячим сиропом заливаю банки с арбузами, добавляю туда 1 чайную ложку уксусной эссенции. Банки стерилизую минут 20—25, после чего закатываю крышки и ставлю емкости вверх дном. Подобным образом можно мариновать и дыни».
А вот Евдокия Николаевна Герц из Хабаровска зимним днем ставит на стол маринованные помидоры. Перерабатывала она их по мере сбора. Спелые плоды цельными (очень крупные резала) загружала в 3-литровую банку, на дно которой клала 2—3 листика лаврового листа, порезанные на кружочки 1—2 моркови и укроп. На кружки же еще резала 2—3 луковицы. Ко всему этому брала 2 плода сладкого перца, крошила соломкой — и тоже в банку.
Затем Евдокия Николаевна бралась за заливку. Готовила ее так. На 4 л воды 200 г сахара и 1 столовую ложку неразведенного 9 %-ного уксуса. Смесь кипятила, после чего заливала ею банки с помидорами и специями. «У меня и заливку выпивают и овощи поедают — все вкусно», — заключает свой рассказ Е. Н. Герц.
И все же зимой не только едят или перерабатывают припасенные овощи, но и получают... урожай. В основном это зелень, полученная с помощью выгонки. Наш читатель С. С. Третьяк делится опытом выгонки лука в условиях Крайнего Севера, он 6 лет увлекался этим в Новом Уренгое. Его опыты строились следующим образом. Овощевод подбирал подходящую посудину, скажем, капроновую банку из-под сельдей. Насыпал в эту банку смесь песка и торфа слоем 5 см. Потом брал лук-репку, увлажнял водой, каждую луковичку обмакивал донцем в растертый мел, чтоб прилип. После чего луковицы наполовину вдавливал в грунт и, когда Все они оказывались на месте, сверху присыпал слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость ставил возле окна, так сочнее вырастает зелень. С. С. Третьяк заключает свой рассказ следующим образом: «Потом беру снег или дробленый лед и сверху засыпаю луковицы на 3—4 ем. Так проделываю раза 3—4. Лук быстро начинает прорастать. А главное, ни одна луковица больше не загнивала. Впоследствии я раз в 5 дней посыпал лук снегом. Рос лук быстро и безо всяких подкормок. Зеленое перо получилось роскошным».