Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

ШКАТУЛКА ДЛЯ СЕМЯН

Очень удобна для хранения се­мян шкатулка-блок, изготов­ленная из склеенных между со­бой двух-трех десятков спичеч­ных коробков. На выдвига­ющихся торцах коробочек лег­ко написать дату, наименование культуры, сорт.

Когда хранишь семена в ме­шочках или пакетиках, неред­ко забываешь помечать, где, что именно и с какого времени хранится. Шкатулка значи­тельно упрощает дело — насту­пает пора готовить семена к по­севу, я вынимаю из общего бло­ка коробочку с нужным сортом, вставляю ее в другой футляр и еду на дачу с чувством полной уверенности, что в семенах не запутаюсь.

Два уровня огородника

 На дворе зима. Истекает старый год, настает новый. В это время огородник живет как бы в двух уровнях: подводит итоги года истекаю­щего и намечает круг работ в году предстоящем. Конечно, всего не предусмотришь, свою поп­равку внесет не только погода, но и меняющий­ся интерес и даже конъюнктура. Последнее осо­бенно важно Для тех, кто занимается прода­жей селенного материала. В общем, каждый огородник по-своему рассуждает р наборе куль­тур, размерах посевов и даже о способах воз­делывания, если не в целом, то в деталях.

О чем пи­шут овощеводы-любители? Конечно же, многие из них вспоминают дела только что минув­шие.

Вот, например, что пишет А. Е. Миронов из поселка Васильево (Татария): «Если посмот­реть на наши огороды в сентябре, после уборки картофеля, то увидим, что с месяц теплого времени земли пустуют. То же самое бывает с конца апреля и в первой половине мая. Вот я и решил попробовать снимать по два урожая в год. Скажем, картофель сорта Фаленский са­жаю в промежутке 20—30 мая, убираю соот­ветственно 20—30 августа. На другой день после уборки картофеля на этом же участке сею рожь сорта Чулпан. Если посев оттягивает­ся на конец августа, сею рожь пророщенными семенами. В фазе кущения злак пойдет под снег, а с приходом весны к 15—25 мая возьмется за колос. Коси на зеленку скоту, запахивай на удобрения — кому как удобнее. Вот вам и ин­тенсификация, о которой надо не говорить, которую надо оправдывать делом!»

Сочетает Александр Ефремович и другие культуры. Например, чеснок и лук на репку сажает в первой декаде октября. В зиму по­садки покрывает торфяной крошкой или плен­кой. Чеснок и лук убирает в конце июля. И сразу же на этих грядках высевает вико-овсяную смесь. Перед посевом участок хорошенько поливает. А в сентябре кормовую смесь ска­шивает, ее урожайность 200 кг с одной сотки. В первой декаде октября этот же участок снова пускает под чеснок и лук (на репку и на севок). А. Е. Миронов и рожь и вико-овсяную смесь заделывает в почву как удобрение, но кто дер­жит скот, тот этот великолепный корм спря­чет на зиму.

Есть кто со­четает цветы с бахчевыми. Тюльпаны — радость и украшение сада. Они занимают 1/6 часть участка, то есть сотку.

Я Тюльпаны сорта Парад высаживаю весовой деткой и выкапываю на третии год. В первый  год на этой грядке высаживаю (1—2 мая) рассаду миндальной тыквы и кабачка цуккини. Под рассаду готовлю лунки, заправленные

компостной землей. Накрываю рассаду 3-литровыми банками, чтоб растения не пострадали на утренниках. В теплую погоду банки снимаю, растения поливаю, выпалываю сорняки, рыхлю землю. В конце мая листья тюльпа­нов засыхают, а бахчевые растут, развиваются. В середине лета весь этот участок покрывают плети тыквы, ароматом цветков этого краси­вого растения пропитывается воздух, и так приятно бывать на участке. Тыквы я снимаю в конце сентября, тогда же убираю и кабачки. На всю зиму хватает моей семье этих плодов.

На второй год на том же самом месте выса­живаю рассаду арбуза сорта Огонек и дыни сорта Колхозница. Этими бахчевыми лако­мится по осени вся моя семья.

На третий год на том же участке сажаю бобы. Зерна предварительно замачиваю и проклю­нувшимися заделываю в землю. Бывает это 5—7 июня. Бобы снимаю в конце сентября. Затем землю перекапываю, заправляю старыми опилками из курятника и высаживаю детку тюльпанов. Цикл повторяется...»

Вот как в зиму заготавливает укроп Вален­тина Родионовна Голикова, жительница села Молчаново Томской области. Послушаем ее рас­сказ: «Раньше я на зиму солила или сушила укроп. Теперь отказалась от таких способов заготовки. Делаю так. В пору, когда укроп зацветает, его зонтики срезаю и сушу. А как соцветия высохнут, перетираю их: грубые части отдаю кроликам, оттертую пыльцу засыпаю в банки и храню как специю. Эта укропная пыльца очень душистая, придает аппетитный запах блюду. Таким же способом я заготавли­ваю пыльцу фенхеля, любистока, пастернака и даже подсолнечника. Очень приятна смесь пыльцы разных овощных растений».

И снова о тыкве. Вот что об этом овоще рас­сказал в своем письме огородник из села Лозиновка Запорожской области С. Васильев. Оказывается, что его тыквы голозерные, то есть дают семена без панцирного покрытия, лишь над зародышем заметен маленький щи­ток. Бери горстью и ешь лакомство. Выра­щивать эту тыкву несложно, как несложно выращивать и любую другую, лишь бы была почва плодородной да место посадки солнеч­ное. Семена огородник высевает непророщен- ными, заделывает в землю на глубину 6—8 см. Площадь питания IX 2 м. В междурядьях мож­но выращивать кукурузу. С каждого рас­тения тыквы снимает 4—5 крупных плодов. Мякоть тыквы вкусная в пареном виде, а так­же в кашах. Хранятся плоды всю зиму.

Практически не переводится всю зиму све­жая капуста. Стало быть, есть возможность регулярно заниматься квашением в небольшой емкости. Ну а кто хочет сразу и помногу ква­сить капусту, тому нелишне прислушаться к со­ветам бывалых. Вот, к примеру, как на старой тверской земле квасит капусту, пользуясь ста­ринным рецептом, М. И. Соколова, живущая в поселке Селижарово. Она признается в письме, что поначалу капусту квасила неумело: слиш­ком мало клала соли (17 г на 1 кг овоща). В результате закисало соление.

Как быть? Перво-наперво требовалось усво­ить, что капусту снимать надо позже, в пер­вой половине октября, а не в сентябре, когда в ней еще мало сахара. Далее, соли надо класть до 30—35 г на 1 кг рубленой капусты, причем массу перетирать с солью, чтобы была луч­шая отдача сока. Первые 5 дней продукт дер­жат в комнате, периодически протыкая мас­су скалкой, чтобы выпустить газы. Затем ем­кость вынести в подвал. Через месяц капусту из кадки переложить в банки: в них она оста­нется более вкусной.

Припасы, припасы... У кого какие, но обя­зательное требование ко всем — должны быть вкусными. Взять, к примеру, маринованные арбузы. У Н. Е. Купчук, живущей в поселке Космалинка на Алтае, это зимнее угощение особенно лакомо. Надежда Евстафьевна пишет: «Кого ни угощу своими арбузами, все весьма довольны бывают. Мариную так. Плод арбуза ополаскиваю, затем режу пластами, чтобы каж­дый из них вошел в банку. Банки предва­рительно ошпариваю над кипящим чайни­ком — держу минут 5—7. Сироп варю отдель­но: на 1 л воды кладу 1,5 столовой ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Горячим сиропом заливаю банки с арбузами, добавляю туда 1 чайную ложку уксусной эссенции. Банки стерилизую минут 20—25, после чего закаты­ваю крышки и ставлю емкости вверх дном. Подобным образом можно мариновать и дыни».

А вот Евдокия Николаевна Герц из Хаба­ровска зимним днем ставит на стол маринован­ные помидоры. Перерабатывала она их по мере сбора. Спелые плоды цельными (очень круп­ные резала) загружала в 3-литровую банку, на дно которой клала 2—3 листика лаврово­го листа, порезанные на кружочки 1—2 моркови и укроп. На кружки же еще резала 2—3 луковицы. Ко всему этому брала 2 плода сладкого перца, крошила соломкой — и тоже в банку.

Затем Евдокия Николаевна бралась за залив­ку. Готовила ее так. На 4 л воды 200 г сахара и 1 столовую ложку неразведенного 9 %-ного уксуса. Смесь кипятила, после чего заливала ею банки с помидорами и специями. «У меня и заливку выпивают и овощи поедают — все вкусно», — заключает свой рассказ Е. Н. Герц.

И все же зимой не только едят или перера­батывают припасенные овощи, но и получают... урожай. В основном это зелень, полученная с помощью выгонки. Наш читатель С. С. Третьяк делится опытом выгонки лука в условиях Край­него Севера, он 6 лет увлекался этим в Новом Уренгое. Его опыты строились следующим образом. Овощевод подбирал подходящую по­судину, скажем, капроновую банку из-под сель­дей. Насыпал в эту банку смесь песка и торфа слоем 5 см. Потом брал лук-репку, увлажнял водой, каждую луковичку обмакивал донцем в растертый мел, чтоб прилип. После чего лу­ковицы наполовину вдавливал в грунт и, когда Все они оказывались на месте, сверху присыпал слоем мела или таким же слоем толченой яич­ной скорлупы. Емкость ставил возле окна, так сочнее вырастает зелень. С. С. Третьяк заклю­чает свой рассказ следующим образом: «По­том беру снег или дробленый лед и сверху за­сыпаю луковицы на 3—4 ем. Так проделы­ваю раза 3—4. Лук быстро начинает прорас­тать. А главное, ни одна луковица больше не загнивала. Впоследствии я раз в 5 дней посы­пал лук снегом. Рос лук быстро и безо всяких подкормок. Зеленое перо получилось роскош­ным».

Каждую луковицу отде­ляь одну от другой полоской рубероида

Одни в конце зимы лук выращивают на зе­лень, другие — на семена. Николай Федорович Русских из Удмуртии уже в марте лук-мат­ку сажает в ящики, каждую луковицу отде­ляет одну от другой полоской рубероида, что­бы не переплетались корни. До высадки в грунт лук на подоконнике растет, развивается. А как установится теплая погода, маточники пересаживает в грунт, где лук быстро укоре­няется и гонит стрелку, на которой впослед­ствии завязываются полноценные семена. В прошлом году Николай Федорович от 10 ма­точников получил 350 г семян. Конечно, за цве­тоносами надо следить, а для этого их надле­жит подвязывать мягкими ленточками к опо­рам. Убирает семенники по мере созревания, головки растирает в ведре и семена сортирует в воде (легковесные всплывают). Оставляет только отборные семена, те, что осели на дно. Подсушивает сразу, иначе энергия всхожести понизится.