Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ часть 2

Нарядная. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты высокие, умеренно раскидистые. Прикорневых побегов достаточное количество. Кисти длиной 5—9 см с 6—8 ягодами среднего срока созревания. Ягоды крупные (до 1,1 г), одномерные, с прочной, средней толщины кожицей, буровато-черные, удовлетворительного вкуса, содер­жат 100—240 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 7,4—11,2% са­харов, 3,1—5,5% кислот. Созревают одновременно, использу­ются для переработки. Урожайность — 3—7 кг с куста. Сорт транспортабельный, хорошо убирается механизированным спо­собом, устойчив против почкового клеща и махровости, но по­ражается мучнистой росой и антракнозом. Зимостойкий, до­статочно самоплодный. Районирован в Новгородской области.

Оджебин. Сорт зарубежной селекции. Кусты мощные, полураскидистые, быстро загущающиеся. Кисти длинные и средние. Ягоды крупные (1,1 г), среднего срока созревания, черные, кисло-сладкие, одновременно созревающие, с сухим отрывом, содержат 5,8—7,8% сахаров, 2,9—4,5% кислот, 116,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отличается высокой мо­розостойкостью, относительной устойчивостью цветков к ве­сенним заморозкам, устойчивостью к мучнистой росе и ант- ракнозу, легкостью размножения, скороплодностью. Назначе­ние универсальное. Подвержен поражению ржавчиной. Рай­онирован в Костромской, Московской и Псковской областях.

Пилот Александр Мамкин. Сорт выведен в Бело­русском НИИ картофелеводства иплодоовощеводства. Кусты сильнорослые, побеги прямые, с крупными зелеными листья­ми. Листовая пластинка расположена параллельно побегу. Кисти длинные, имеют по 6—8 хорошо развитых ягод, круп­ных, с маленькой чашечкой. Среднего срока созревания. Яго­ды десертного вкуса, созревают неодновременно, зрелые осы­паются. Урожай формируется на 3—4-й год после посадки. Урожайность — 3—4 кг с куста. Самоплодный, зимостойкий сорт. Районирован в Ленинградской и Калининградской об­ластях.

Приморский чемпион. Выведен У. П. Худяковым в Приморском крае. Кусты высокие, слегка раскидистые. Листья тусклые, светло-зеленые, сильноморщинистые, трехлопастные. Пластинки расположены почти горизонтально. Кисти длинные, ягоды круглые, средней величины, синевато-черные, густо покрыты восковым налетом, чашечка маленькая или совсем отсутствует. Мякоть сочная, кислая, без аромата. Созревание ягод раннее. Плодоносит ежегодно. Урожайность — 2—3 кг с куста. Морозостойкий, самоплодный сорт. Районирован в 14 областях, краях и автономных республиках России.

Стахановка Алтая. Сорт выведен в НИИ садовод­ства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст невысокий, малорас­кидистый. Побеги серые, толстые, иногда фасциированные (сросшиеся). Почки мелкие, тупые, часто тройчатые и распо­лагаются по побегу напротив друг друга. Верхушки побегов светло-зеленые, листья с волнистыми краями. Кисти форми­руются по 2—3 вместе из одной почки, на однолетней древе­сине— средние с крупными ягодами, на плодушках — корот­кие с сидячими, более мелкими ягодами. Ягоды массой 0,7— 0,9 г, черные, тусклые от воскового налета, не осыпаются, соз­ревание среднее, вкус удовлетворительный, содержат до 200 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 9—11% сахаров, 1,4— 3,7% кислот. Урожайность, в зависимости от возрарта и ус­ловий произрастания,— 2—4 кг с куста. Зимостойкий, само- и скороплодный, высокоурожайный сорт. Районирован в Ар­хангельской, Новгородской областях и Карелии.

Сеянец Голубки. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст среднерослый, слаборас­кидистый, с темно-зелеными, складчато-морщинистыми, бле­стящими листьями. Кисть длиной 6—6,5 см, с плотным распо­ложением ягод. Ягоды раннего срока созревания, крупные, средней массой 1,2 г, черные, тусклые, с тонкой кожицей, кислые. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сле­дующий год после посадки. Средняя урожайность — 3—5 кг с куста. Морозостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Райо­нирован во многих областях и автономных республиках Рос-

Перспективные сорта. Багира. Сорт селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Куст среднерослый, средне­раскидистый. Кисти средние и короткие. Срок созревания среднепоздний. Ягоды одномерные, округлые, черные с блес­ком, крупные, средняя масса — 1,2 г, максимальная — 2 г, созревают одновременно, отрыв от кисти сухой. Вкус ягод кисло-сладкий, очень приятный, нежный, с ароматом. Ягоды содержат 154,8—191,5 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 10,1— 12,6% сахаров. Урожайность — 3—4 кг ягод с куста. Сорт скороплодный, по использованию продукции — универсаль­ный, морозостойкий. Мучнистой росой поражается слабо.

Велой (Ленинградская сладкая). Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Кусты пряморослые, компактные, с урожаем — полураскидистые. Кисти длинные и средние. Ягоды среднего срока созревания, черные с блеском, округлые, крупные (со средней массой—1,2 г, максималь­ной— более 4 г), сладкие, с приятной кислотой, ароматные, отличного вкуса, содержат до 12,5% сахаров, 168 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отрыв сухой, созревание одновремен­ное. Сорт интенсивного типа, десертный, скороплодный, уро­жайный, устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Виноградная. Сорт получен в ЛСХИ. Кусты высокие, компактные, пряморослые. Кисти средней длины. Ягоды сред­нераннего срока созревания, крупные и средние, черные, ок­руглые, сладкие, со слабой кислотой, десертного вкуса, содер­жат до 208,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отрыв ягод про­исходит с разрывом кожицы (мокрый). Сорт морозостойкий, скороплодный, высокоурожайный, десертный. Мучнистой ро­сой поражается слабо, антракнозом — средне и сильно.

Детскосельская. Сорт выведен в ЛСХИ. Кусты сред­ней высоты, раскидистые. Кисти длинные и средние. Ягоды среднего срока созревания, крупные, черные, округлые, от­личного вкуса, содержат до 251,7 мг/100 г аскорбиновой кис­лоты. Сорт высокозимостойкий, урожайный. Относительно ус­тойчив к грибным заболеваниям, почковым клещом поражает­ся слабо.

Катюша. Сорт выведен в Белорусском НИИ картофеле­водства и плодоовощеводства. Кусты сильнорослые, слаборас­кидистые.' Кисти длинные. Ягоды среднего срока созревания, крупные, средняя масса 1,2 г, грушевидной формы, черные, блестящие, кисло-сладкие, приятного вкуса, содержат до 191,4 мг/i00 г аскорбиновой кислоты. Кожица очень плотная, семена мелкие, их количество небольшое. Сорт характеризу­ется сухим отрывом ягод, высокой транспортабельностью и лежкостью. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу.

Память Жучкову. Сорт выведен в ЛСХИ. Куст высо­кий, слабораскидистый, побеги тонкие, в период роста с фи­олетовой верхушкой. Листья мелкие и средние, с глубоким сердцевидным основанием, края приподняты кверху, лопасти вытянуты. Кисти средние и длинные, содержат по 5—7 ягод. Ягоды среднего срока созревания, вкусные, среднего размера, черные, с кожицей средней толщины, прочно держатся в ки­сти, не осыпаются, содержат 160 мг/100 г аскорбиновой кис­лоты, 20,9% сухого вещества, 8,6% сахаров, 3,36% кислот. Урожайность — 3—4 кг с куста. Сорт скороплодный, урожай­ный, высокосамоплодный, с десертными ягодами. Легко разм­ножается зелеными и одревесневшими черенками. Кусты под­мерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются.

Федоровская. Новый сорт Ленинградской плодоовощ­ной опытной станции, принятый в государственное сортоиспы­тание. Кусты средней высоты, слабораскидистые. Ветви гиб­кие, гнутся под тяжестью урожая ягод. Побеги светло-корич­невые, лакированные. Почки крупные, округлые, розоватые. Листья темно-зеленые, матовые, широкие, прямые; верхние — желтоватые. Боковые лопасти отходят под прямым углом. У основания листа глубокая выемка. Цветки ярко-розовые при распускании, затем бледнеют. Кисти средней длины, содержат 7—10 ягод и размещаются группами. Ягоды среднего срока созревания, крупные, со средней массой 1,2—1,4 г, максималь­ной— до 1,8 г, черные, одномерные. Созревание несколько растянутое, но ягоды не осыпаются, их можно собирать в один прием, пригодны для механизированного сбора. Вкус сладко-кислый, удовлетворительный. Содержат 166,2— 204,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 4,9—8,7% сахаров, 2,1 — 2,8% кислот. Урожайность — 3—4,8 кг с куста, максималь­ная — 6 кг. Назначение сорта универсальное. Высокоурожай­ный, зимостойкий, самоплодный сорт, относительно устойчи­вый к американской мучнистой росе.

Черный жемчуг. Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Куст среднерослый, среднераскидистый. По­беги средней толщины, изогнутые. Кисти разной длины. Яго­ды среднего срока созревания, одномерные, округлые, черные, с тусклым блеском, крупные, средняя масса — 1,4 г, макси­мальная—2,7 г. Вкус ягод кисло-сладкий, отрыв от кисти сухой. Содержат 137,5—183,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 8,7—9,5% сахаров. Урожайность — 3—5 кг ягод с куста. Сорт морозостойкий, универсальный, высокоурожайный, скороплод­ный. Мучнистой росой поражается слабо.

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ часть 1

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Продуктивность насаж­дений смородины, как и других плодово-ягодных культур, в значительной степени зависит от правильного подбора сор­тов. Сорта различаются по урожайности, зимостойкости, вре­мени созревания и качеству ягод, по устойчивости к вредите­лям и болезням. Для каждой почвенно-климатической зоны, области, района установлен сортимент, проверенный в усло­виях государственного и производственного сортоиспыта­ния,  это основные районированные сорта. Кроме того, реко­мендуется высаживать и перспективные — это ценные новые сорта* принятые в государственное сортоиспытание.

Ниже приводится характеристика основных районирован­ных и некоторых перспективных сортов смородины, которые рекомендуются для коллективных и приусадебных садов.

Районированные сорта. Белорусская сладкая. Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодо- Овощёводства. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Листья крупные, весной — желтовато-зеленые, складчато-мор­щинистые, средняя лопасть длинная. Цветки бледно-зеленова­то-желтые. Кисти средней длины. Ягоды среднего срока со­зревания, крупные (1,1 г), округло-овальные, черные, блестя­щие, сладкие, нежные, содержат до 219 мг/100 г аскорбино­вой кислоты, 12% сахаров, 1% кислот. Урожайность — 3—4 кг с куста. Высокосамоплодный, зимостойкий сорт. Мучнистой росой и антракнозом поражается в слабой степени. Устойчив к махровости. Районирован в 19 областях, краях и автоном­ных республиках России.

Бинар (Памяти Павловой). Сорт выведен на Пав­ловской опытной станции ВИР. Кусты сильнорослые, полу- раскидистые. Кисти длинные и средние. Ягоды среднего срока созревания, черные, округлые, крупные, выравненные в кисти, кисло-сладкие, ароматные. Отрыв ягод сухой, собирать мож­но за один прием. Сорт высокоурожайный (до 12 т/га), ус­тойчивый к мучнистой росе, махровости и почковому клещу* Районирован в Ленинградской области.

Г о л у б к а. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты средней величины, густые, ок­руглые, умеренно раскидистые. Листья крупные, темно-зеле­ные, с голубоватым оттенком, края средней лопасти и частич­но боковых подогнуты вниз. Бутоны красные, цветки бледно- розовые. Кисти средние (5—10 ягод). Ягоды раннего срока созревания, выравненные, масса 0,6 г, черные, с сизым воско­вым налетом, кожица тонкая, чашечка маленькая, созревают одновременно, долго не осыпаются. Мякоть зеленоватая, кис­ловатая, со слабым ароматом. В ягодах содержится от 121 до 198 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 5,4—8,5% сахаров, 2,2—3,9% кислот. Сорт самоплодный, зимостойкий, техниче­ского назначения. Урожайность — до 3 кг с куста. Невоспри­имчив к заболеванию махровостью. К почковому клещу и мучнистой росе неустойчив. Цветет рано, поэтому часто по­вреждается заморозками. Районирован в России, Белоруссии и других республиках.

Загадка. Сорт выведен в Научно-исследовательском зо­нальном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП). Кусты компактные, довольно высокие. Кисти средней длины (7 ягод). Срок созревания средний. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, черные, хорошего вкуса, содержат до 158 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 7,4—13,1% сахаров, 3—4% кислот. Сорт отличается ежегодной урожайностью в среднем 2,3 кг с куста, относительной устойчивостью к муч­нистой росе, морозостойкостью, крупными размерами ягод сто­лового назначения и сухим их отрывом. Почковым клещом и антракнозом поражается *не сильно. Районирован в Москов­ской области.

Измайловская. Сорт выведен в НИЗИСНП. Кусты слабораскидистые, среднерослые, густые. Срок созревания среднепоздний. Ягоды крупные (до 1,1 г), десертного вкуса, содержат до 203 мг/100 г аскорбиновой кислоты, пригодны для всех видов переработки. Урожайность довольно высокая (от 2 до 6 кг с куста). Сорт зимостойкий, самоплодный. Отно­сительно устойчив к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Районирован в Костромской и Московской областях.

Карельская (Б р е д т о р п). Сорт обнаружен О. А. Мед­ведевой в садах Карельского перешейка. Кусты низкие, силь­нораскидистые, полустелющиеся, с достаточным количеством прикорневых побегов. Листья темно-зеленые, с голубоватым оттенком, сильно рассеченные, с выступающей длинной сред­ней долей. Кисти средние и длинные. Ягоды довольно круп­ные, черные, вкусные, содержат 115—206 мг/100 г аскорбино­вой кислоты, 8,9—12% сахаров, 2,2—3,7% кислот. В кисти они созревают неодновременно. Срок созревания средний. Урожай­ность — 2—5 кг с куста. Зимостойкий, устойчивый против грибных заболеваний, самоплодный сорт. Районирован в Нов­городской и Ярославской областях.

Ленинградский великан. Выведен в Ленинград­ском сельскохозяйственном институте (ЛСХИ). Куст высокий, компактный, удобный для механизированной обработки поч­вы. Однолетние побеги толстые. Почки крупные, красные, отклоненные, располагаются по 3—5 и более. Листья круп­ные, голубовато-зеленые, складчато-морщинистые, расположе­ны параллельно побегу. Кисти средние, по б—13 черных ягод массой 1,2—2,2 г. с маленькой чашечкой, тонкой кожицей. Созревание среднее. Ягоды неодномерные, десертного вкуса, прочно держатся на кусте, содержат до 200 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Урожайность — 3—5 кг с куста. Мо­розостойкий, высоковитаминный сорт, слабо поражается антракнозом. Мучнистой росой, махровостью и почковым кле­щом может поражаться довольно сильно. Районирован в Ле­нинградской, Псковской, Свердловской, Смоленской, Челябин­ской областях и в Удмуртии.

Минай Шмырев. Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодсовощеводства. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Побеги толстые, изогнутые, неопушен- ные, блестящие. Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Цветки средние, красноватые. Ягоды раннего срока созрева­ния, крупные (0,9 г), округло-овальные, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий. Содержат 172 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 7,9—9,2% сахаров, 2,6—3,5% кислот. Урожайность — от 1,6 до 4 кг с куста. Зимостойкий, самоплодный сорт. Растения сильно поражаются мучнистой росой, почковым клещом, ус­тойчивы к махровости. Районирован в Белоруссии, в некото­рых областях Украины, во многих областях России, в ЛитБе, двух областях Казахстана.

Московская. Сорт выведен в НИЗИСНП. Куст сред­нераскидистый, с пряморослыми, средними по толщине, пря­мыми побегами, округлыми красными почками. Листья сред­ние и крупные, морщинистые, с тусклым блеском, пятилопаст­ные. Боковые лопасти отходят под прямым углом. Пластинка плоская, с тупыми зубчиками по краю. Цветки зеленовато-бе­лые. Кисть средняя, с 6—7 ягодами раннего срока созревания, масса ягоды—1—2 г. Содержание аскорбиновой кислоты — 245 мг/100 г, 9,8% сахаров, 3,5% кислот. Средняя урожай­ность— 3—5 кг с куста. Зимостойкий, урожайный, крупно­плодный, высоковитаминный сорт. Районирован во Владимир­ской, Калужской, Московской, Смоленской, Ярославской об­ластях.

Смородина и крыжовник - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ часть 2

Смородина и крыжовник плодоносят на плодовых образо­ваниях нескольких типов. Кольчатка — годичный прирост дли­ной до 3 см, имеющий верхушечную и до трех боковых почек. Плодовый побег— годичный прирост длиной до 25 см, конеч­ная почка которого, как правцло, вегетативная, боковые — генеративные. Смешанный побег — годичный прирост длиной более 25 см, верхушечная почка — вегетативная. Среди боко­вых почек могут быть цветковые и вегетативные. Букетная веточка — короткое плодовое образование до 5 см со сбли­женными на верхушке почками (центральная — обычно веге­тативная) .

Черная смородина плодоносит в основном на однолетних приростах 1—2-го порядков ветвления (смешанные побеги). Лишь небольшая часть урожая образуется на 3—4-летней древесине — на кольчатках и плодовых побегах. Плодушки черной смородины недолговечны: живут 1—2 года, реже.З го­да и отмирают.

Основной урожай красной смородины несут многолетние плодушки, сосредоточенные на границах приростов разных лет (букетные веточки). Плодоносят и однолетние плодушки, плодовые побеги. Ветви красной смородины долго сохраняют высокую продуктивность, основной урожай дают 4—6-летние ветви.

Урожай крыжовника формируется на однолетних приро­стах и двухлетних плодушках. На более старой древесине плодовые образования представлены кольчатками, букетны­ми и плодовыми веточками. Плодушки крыжовника более дол­говечны, чем у смородины, и плодоносят до 5—8 лет в зави­симости от сорта и условий питания.

Кусты красной и белой смородины более пряморослые, чем черной. Кора побегов, почки и листья не имеют запаха, специфичного для черной смородины. Кора на однолетних побегах у них часто шелушится.

Большинство сортов крыжовника имеет на ветвях шипы, различные по длине и характеру: одинарные, двойные, трой­ные встречаются пятираздельные. Наиболее крупные шипы развиваются в узлах однолетних побегов, у основания почек. Более мелкими и тонкими шипами бывают покрыты междо­узлия в нижней части сильно растущих побегов.

Цветки смородины и крыжовника обоеполые, пятимерные (5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок), с одним пестиком. Соцветие — кисть, содержащая от 1 до 5 цветков у крыжов­ника, от 3 до 15 цветков и более у смородины (в зависимости от сорта). Количество ягод в кисти обычно бывает меньше, чем цветков. Это зависит от условий цветения и оплодотворе­ния. У крыжовника, красной и большинства сортов черной смородины цветки самоопыляющиеся, но у некоторых (само- бесплодных) сортов нуждаются в перекрестном опылении пыльцой других сортов. Основными опылителями ягодных кустарников являются пчелы. Опыление пчелами даже само­плодных сортов увеличивает завязывание ягод и их размер.

Величина ягод у смородины и крыжовника зависит от сорта и условий выращивания. Средняя масса ягоды у различ­ных сортов черной смородины колеблется от 0,5 до 1,5 г, мак­симальная доходит до 3 г. У красной смородины ягоды более ная почка которого, как правцло, вегетативная, боковые — генеративные. Смешанный побег — годичный прирост длиной более 25 см, верхушечная почка — вегетативная. Среди боко­вых почек могут быть цветковые и вегетативные. Букетная веточка — короткое плодовое образование до 5 см со сбли­женными на верхушке почками (центральная — обычно веге­тативная) .

Черная смородина плодоносит в основном на однолетних приростах 1—2-го порядков ветвления (смешанные побеги). Лишь небольшая часть урожая образуется на 3—4-летней древесине — на кольчатках и плодовых побегах. Плодушки черной смородины недолговечны: живут 1—2 года, реже.З го­да и отмирают.

Основной урожай красной смородины несут многолетние плодушки, сосредоточенные на границах приростов разных лет (букетные веточки). Плодоносят и однолетние плодушки, плодовые побеги. Ветви красной смородины долго сохраняют высокую продуктивность, основной урожай дают 4—б-летние ветви.

Урожай крыжовника формируется на однолетних приро­стах и двухлетних плодушках. На более старой древесине плодовые образования представлены кольчатками, букетны­ми и плодовыми веточками. Плодушки крыжовника более дол­говечны, чем у смородины, и плодоносят до 5—8 лет в зави­симости от сорта и условий питания.

Кусты красной и белой смородины более пряморослые, чем черной. Кора побегов, почки и листья не имеют запаха, специфичного для черной смородины. Кора на однолетних побегах у них часто шелушится.

Большинство сортов крыжовника имеет на ветвях шипы, различные по длине и характеру: одинарные, двойные, трой­ные* встречаются пятираздельные. Наиболее крупные шипы развиваются в узлах однолетних побегов, у основания почек. Более мелкими и тонкими шипами бывают покрыты междо­узлия в нижней части сильно растущих побегов.

Смородина и крыжовник - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ часть 3

Цветки смородины и крыжовника обоеполые, пятимерные (5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок), с одним пестиком. Соцветие — кисть, содержащая от 1 до 5 цветков у крыжов­ника, от 3 до 15 цветков и более у смородины (в зависимости от сорта). Количество ягод в кисти обычно бывает меньше, чем цветков. Это зависит от условий цветения и оплодотворе­ния. У крыжовника, красной и большинства сортов черной смородины цветки самоопыляющиеся, но у некоторых (само- бесплодных) сортов нуждаются в перекрестном опылении пыльцой других сортов. Основными опылителями ягодных кустарников являются пчелы. Опыление пчелами даже само­плодных сортов увеличивает завязывание ягод и их размер.

Величина ягод у смородины и крыжовника зависит от сор* та и условий выращивания. Средняя масса ягоды у различ­ных сортов черной смородины колеблется от 0,5 до 1,5 г, мак­симальная доходит до 3 г. У красной смородины ягоды более одномерные со средней массой от 0,5 до 1 г, максимальной — до 1,5 г. У крыжовника ягоды значительно различаются по величине и форме. Средняя масса колеблется от 1,5 до 10 г, а максимальная — до 20 г. По форме они могут быть округ­лыми, эллиптическими, яйцевидными, грушевидными, удли­ненно-цилиндрическими.

Окраска ягод у смородины и крыжовника очень разнооб­разна. Среди сортов черной смородины имеются зеленоплод­ные, бурые, буровато-черные, черные с сизоватым налетом; у красной смородины — белоплодные, розовые, красные различ­ных оттенков, темно-вишневые. Ягоды крыжовника могут быть желтыми, желто-зелеными, светло-зелеными, розовыми, красными, темно-красными, темно-пурпуровыми, темно-фио­летовыми, почти черными. У крыжовника плоды могут быть голыми и опушенными коротким бархатистым пушком, тре­угольными щетинками, длинными железистыми щетинками, с восковым налетом или без него. Кожица плодов бывает толстой, средней толщины и тонкой.

Важными признаками, особенно при механизированной уборке, являются прочность кожицы, сухой отрыв и прочность прикрепления ягод.

Смородина и крыжовник имеют мочковатую корневую си­стему, залегающую в почве на глубине до 40—60 см и не вы­ходящую за пределы куста. Отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. У черной смородины наблюдается более по­верхностное размещение основной массы корней, у красной и крыжовника — более глубокое, что определяет их большую засухоустойчивость. Обильно насыщен мелкими мочковатыми корнями верхний слой почвы глубиной до 20 см, что требует регулярного внесения удобрений, полива в засушливые пери­оды и содержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков со­стоянии. Наиболее благоприятные условия для развития кор­ней в верхнем почвенном горизонте создаются при мульчиро­вании — покрытии почвы под кустами торфом, перегноем, скошенной травой, соломой, другими органическими материа­лами или мульчбумагой, светозащитной пленкой.

Смородина и крыжовник — растения умеренного климата. Они зимостойки и пригодны для выращивания на большей части Нечерноземной зоны России. Особенно зимостойка кра­сная смородина благодаря более раннему окончанию роста и своевременному вызреванию побегов. Менее зимостоек кры­жовник. Повреждения морозом вегетативных и генеративных органов наблюдаются в суровые, малоснежные зимы, при по­ражении растений болезнями и вредителями, при посадке на открытых или низких местах, на северных и восточных скло­нах. При отсутствии снегового покрова может подмерзать кор­невая система. Зимостойкость насаждений зависит и от их сортового состава. Так, европейские сорта черной смородины, как правило, менее зимостойки, чем сорта, полученные от скрещивания со смородиной черной сибирского подвида и смородиной-дикушей. с сорта крыжовника менее зимостойки, чем сорта американской и европейско-американ­ской групп. У красной смородины наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду смородины обыкновенной, а наиболее зимостойкими являются сорта, происшедшие от видов сморо­дины скалистой и красной.

Среди плодовых и ягодных культур смородина черная и крыжовник отличаются самым ранним началом вегетации (апрель). У смородины красной распускание почек начинает­ся позже, а рост побегов заканчивается значительно раньше, чем у черной.

Цветение Смородины и крыжовника обычно проходит в мае — начале июня. Период цветения каждого сорта у кры­жовника составляет 5—7 дней, у смородины — 7—11 дней. Разница в сроках начала цветения рано- и поздноцветущих сортов — около 2 нед. Ягоды созревают через 1,5—2 мес пос­ле цветения — в июле — начале августа, а у поздних сортов крыжовника — даже в сентябре. Разница в сроках начала созревания ранних и поздних сортов черной и красной сморо­дины составляет в среднем 15 дней, а у крыжовника доходит до 1,5 мсс. При соответствующем подборе сортов можно полу­чать свежие ягоды в течение 2 мес.

В период цветения смородины и крыжовника возможны возвраты холодов и поздневесенние заморозки. Они часто вы­зывают осыпание цветков и завязей и резко снижают урожай. Даже при низких положительных температурах неблагоприят­ная погода (ветер, дождь) оказывает отрицательное действие на опыление и оплодотворение, так как оптимальная темпера­тура воздуха для прорастания пыльцы 18...20°С. В таких ус­ловиях сокращается и опыление цветков пчелами, что также снижает образование завязи ягод даже у самоплодных сор­тов. Цветки особенно повреждаются заморозками на откры­тых, незащищенных местах и в низинах, куда стекают холод­ные массы воздуха. Это надо учитывать при выборе места для посадок смородины и крыжовника. Кроме того, на план­тации надо высаживать сорта с разными сроками цветения, что позволит частично сохранить цветки от заморозков и по­лучить урожай.

Черная смородина хорошо растет и плодоносит на равнин­ных, влажных участках, но без застоя воды, или на неболь­ших склонах на суглинистых и супесчаных плодородных поч­вах. Красная смородина и крыжовник лучше всего растут на более сухих и легких почвах. Отрицательно влияет на эти ра­стения переувлажнение почвы от верховодья, особенно в пе­риод вегетации. Грунтовые воды должны быть не ближе чем на 1,5 м от поверхности почвы. Непригодны почвы тяжелого механического состава, с плохой структурой, а также карбо­натные, солонцеватые, заболоченные и кислые почвы с pH ниже 5,5.

Смородина и крыжовник относятся к светолюбивым расте­ниям. В тени кусты хуже развиваются, снижают урожай, силь­нее поражаются вредителями й болезнями, ягоды созревают неодновременно, плохо окрашиваются, качество их ухудша­ется.

Насаждения смородины и крыжовника нуждаются в защи­те от ветров. Если нет поблизости естественных лесных мас­сивов, то надо заблаговременно высаживать защитные лесные полосы.

Смородина и крыжовник - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ часть 1

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. Смородина и крыжов­ник имеют много общего в биологических особенностях и морфологическом строении, в способах размножения и мето­дах выращивания.

Смородина и крыжовник — многолетний кустарник. Куст обычно состоит из 10—25 ветвей разного возраста и имеет вы­соту от 1 до 2,5 м. В зависимости от сорта кусты имеют рас­кидистую или сжатую форму. Диаметр куста колеблется от 1 до 3 м.

Продолжительность жизни куста смородины может дости­гать 25—30 лет, крыжовника — 40 лет. Наиболее продуктив­ный период каждой отдельной ветви у черной смородины со­ставляет 4—5 лет, у красной — б—8 лет, у крыжовника — 7—10 лет в зависимости от сорта и от условий произраста­ния. Затем снижаются приросты, плодоношение ветвей осла­бевает, ягоды мельчают и ветви постепенно отмирают. На сме­ну им ежегодно в кусте должны вырастать новые прикорне­вые побеги (рис. 31). Благодаря им возможна замена старых ветвей новыми. Прикорневые (нулевые) побеги вырастают из почек подземного стебля, развивают свою корневую систему и в первый год интенсивно растут. Их ветвление обычно на­чинается на второй год с образованием разветвлений 1-го по­рядка. На третий год на приростах 1-го порядка образуются разветвления 2-го порядка и т. д. Способность образования прикорневых побегов у крыжовника и у красной смородины высокая, у черной — различная в зависимости от сорта (силь­ная, слабая или промежуточная). С годами она снижается — побегов образуется меньше и сила роста их слабеет.

Прикорневые побеги, как правило, не ветвятся в год появ­ления. Однако при обильном питании у некоторых сортов чер­ной смородины (Стахановка Алтая, Голубка, Ленинградский великан и др.), особенно на молодых кустах, пазушные почки прикорневых побегов могут дать боковые ответвления 1-го порядка в год своего образования. Это признак скороспело­сти и урожайности сорта.

Смородина и крыжовник имеют три основных типа почек: спящие, вегетативные (ростовые) и цветковые. В пазухе каж­дого листа, как правило, закладывается одна почка. На од­нолетних побегах молодых кустов черной смородины при обильном питании могут развиваться и три почки: централь­ная и две боковые. Тройные почки свойственны скороспелым урожайным сортам (Голубка, Стахановка Алтая, Ленинград­ский великан). Расстояние между почками на побегах неоди­наково: в нижней трети побега они располагаются друг от друга на расстоянии 5—10 см, в средней — 2—5 см, а в верх­ней — 0,5—2 см.

Почки на прикорневых побегах черной смородины закла­дываются при различных внешних условиях и отличаются функциональной изменчивостью. Весной у основания образу­ются ростовые почки, непосредственно над ними (в нижней трети побега) — спящие. В начале лета появляются ростовые почки, из которых на следующий год развиваются сильные ответвления. В средней и верхней частях побега в июле—ав­густе закладываются цветковые почки. Они смешанного типа, дают начало цветковым кистям и побегам замещения.

На прикорневых побегах красной смородины и крыжовни­ка формируются спящие и ростовые (вегетативные) почки.

Цветковые, или плодовые (генеративные), почки у сморо­дины и крыжовника формируются в течение года, предшест­вующего урожаю, начиная с июля. У черной смородины и крыжовника закладываются почки смешанного типа (вегета­тивно-генеративные). Из них кроме ягод образуется плодовая сумка с одним—четырьмя побегами замещения. Красная смо­родина имеет плодовые почки двух типов: смешанные и про­стые. Из последних развиваются сначала цветки, затем ягоды.