Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Смородина и крыжовник

Смородина и крыжовник — ценные ягодные культуры, ско­роплодные и ежегодно плодоносящие. Черная смородина дает ягоды уже на второй год после посадки, а красная смородина и крыжовник — на третий. Промышленные урожаи ягод начи­нают получать соответственно на третий-четвертый год после посадки. В период полного плодоношения при благоприятных условиях произрастания и высокой агротехнике лучшие сор­та черной смородины имеют урожайность до 8—12 т/га, а с куста —до 3—5 кг. Красная смородина и крыжовник еще бо­лее урожайны и дают до 15—20 т/га, а с куста — до 8—10 кг ягод.

 

Питательная и лечебная ценность ягод смородины и кры­жовника определяется их биохимическим составом. В них со­держатся сахара, органические кислоты, пектиновые, дубиль­ные вещества, соли фосфора и железа, многие микроэлемен­ты, провитамин А (каротин), витамины группы В: Bi, Вг, Вб, Вэ (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (то­коферолы), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р и другие биологически активные вещества. Особенно ценятся ягоды черной смородины за высокое содержание аскорбиновой кислоты (от 100 до 350 мг в 100 г свежих ягод) и витамина Р (1000—2000 мг в 100 г ягод). Они содержат также фитонци­ды, обладающие антимикробными свойствами.

 

Свежие ягоды смородины, крыжовника и продукты их пе­реработки улучшают обмен веществ, помогают при лечении малокровия, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых забо­леваний, воспалительных процессов, нормализуют кровяное давление, предохраняют от заболеваний цингой, рахитом, помогают противостоять инфекционным заболеваниям, повы­шая сопротивляемость организма. Пектины, а также Р-активные вещества, представленные катехинами и флавонами, об­ладают антирадиационным действием. Спелые ягоды крыжов­ника содержат 1,8—3,8 мг/100 г серотонина, предупреждаю­щего некоторые формы злокачественных опухолей.