Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ часть 2

Нарядная. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты высокие, умеренно раскидистые. Прикорневых побегов достаточное количество. Кисти длиной 5—9 см с 6—8 ягодами среднего срока созревания. Ягоды крупные (до 1,1 г), одномерные, с прочной, средней толщины кожицей, буровато-черные, удовлетворительного вкуса, содер­жат 100—240 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 7,4—11,2% са­харов, 3,1—5,5% кислот. Созревают одновременно, использу­ются для переработки. Урожайность — 3—7 кг с куста. Сорт транспортабельный, хорошо убирается механизированным спо­собом, устойчив против почкового клеща и махровости, но по­ражается мучнистой росой и антракнозом. Зимостойкий, до­статочно самоплодный. Районирован в Новгородской области.

Оджебин. Сорт зарубежной селекции. Кусты мощные, полураскидистые, быстро загущающиеся. Кисти длинные и средние. Ягоды крупные (1,1 г), среднего срока созревания, черные, кисло-сладкие, одновременно созревающие, с сухим отрывом, содержат 5,8—7,8% сахаров, 2,9—4,5% кислот, 116,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отличается высокой мо­розостойкостью, относительной устойчивостью цветков к ве­сенним заморозкам, устойчивостью к мучнистой росе и ант- ракнозу, легкостью размножения, скороплодностью. Назначе­ние универсальное. Подвержен поражению ржавчиной. Рай­онирован в Костромской, Московской и Псковской областях.

Пилот Александр Мамкин. Сорт выведен в Бело­русском НИИ картофелеводства иплодоовощеводства. Кусты сильнорослые, побеги прямые, с крупными зелеными листья­ми. Листовая пластинка расположена параллельно побегу. Кисти длинные, имеют по 6—8 хорошо развитых ягод, круп­ных, с маленькой чашечкой. Среднего срока созревания. Яго­ды десертного вкуса, созревают неодновременно, зрелые осы­паются. Урожай формируется на 3—4-й год после посадки. Урожайность — 3—4 кг с куста. Самоплодный, зимостойкий сорт. Районирован в Ленинградской и Калининградской об­ластях.

Приморский чемпион. Выведен У. П. Худяковым в Приморском крае. Кусты высокие, слегка раскидистые. Листья тусклые, светло-зеленые, сильноморщинистые, трехлопастные. Пластинки расположены почти горизонтально. Кисти длинные, ягоды круглые, средней величины, синевато-черные, густо покрыты восковым налетом, чашечка маленькая или совсем отсутствует. Мякоть сочная, кислая, без аромата. Созревание ягод раннее. Плодоносит ежегодно. Урожайность — 2—3 кг с куста. Морозостойкий, самоплодный сорт. Районирован в 14 областях, краях и автономных республиках России.

Стахановка Алтая. Сорт выведен в НИИ садовод­ства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст невысокий, малорас­кидистый. Побеги серые, толстые, иногда фасциированные (сросшиеся). Почки мелкие, тупые, часто тройчатые и распо­лагаются по побегу напротив друг друга. Верхушки побегов светло-зеленые, листья с волнистыми краями. Кисти форми­руются по 2—3 вместе из одной почки, на однолетней древе­сине— средние с крупными ягодами, на плодушках — корот­кие с сидячими, более мелкими ягодами. Ягоды массой 0,7— 0,9 г, черные, тусклые от воскового налета, не осыпаются, соз­ревание среднее, вкус удовлетворительный, содержат до 200 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 9—11% сахаров, 1,4— 3,7% кислот. Урожайность, в зависимости от возрарта и ус­ловий произрастания,— 2—4 кг с куста. Зимостойкий, само- и скороплодный, высокоурожайный сорт. Районирован в Ар­хангельской, Новгородской областях и Карелии.

Сеянец Голубки. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст среднерослый, слаборас­кидистый, с темно-зелеными, складчато-морщинистыми, бле­стящими листьями. Кисть длиной 6—6,5 см, с плотным распо­ложением ягод. Ягоды раннего срока созревания, крупные, средней массой 1,2 г, черные, тусклые, с тонкой кожицей, кислые. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сле­дующий год после посадки. Средняя урожайность — 3—5 кг с куста. Морозостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Райо­нирован во многих областях и автономных республиках Рос-

Перспективные сорта. Багира. Сорт селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Куст среднерослый, средне­раскидистый. Кисти средние и короткие. Срок созревания среднепоздний. Ягоды одномерные, округлые, черные с блес­ком, крупные, средняя масса — 1,2 г, максимальная — 2 г, созревают одновременно, отрыв от кисти сухой. Вкус ягод кисло-сладкий, очень приятный, нежный, с ароматом. Ягоды содержат 154,8—191,5 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 10,1— 12,6% сахаров. Урожайность — 3—4 кг ягод с куста. Сорт скороплодный, по использованию продукции — универсаль­ный, морозостойкий. Мучнистой росой поражается слабо.

Велой (Ленинградская сладкая). Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Кусты пряморослые, компактные, с урожаем — полураскидистые. Кисти длинные и средние. Ягоды среднего срока созревания, черные с блеском, округлые, крупные (со средней массой—1,2 г, максималь­ной— более 4 г), сладкие, с приятной кислотой, ароматные, отличного вкуса, содержат до 12,5% сахаров, 168 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отрыв сухой, созревание одновремен­ное. Сорт интенсивного типа, десертный, скороплодный, уро­жайный, устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Виноградная. Сорт получен в ЛСХИ. Кусты высокие, компактные, пряморослые. Кисти средней длины. Ягоды сред­нераннего срока созревания, крупные и средние, черные, ок­руглые, сладкие, со слабой кислотой, десертного вкуса, содер­жат до 208,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отрыв ягод про­исходит с разрывом кожицы (мокрый). Сорт морозостойкий, скороплодный, высокоурожайный, десертный. Мучнистой ро­сой поражается слабо, антракнозом — средне и сильно.

Детскосельская. Сорт выведен в ЛСХИ. Кусты сред­ней высоты, раскидистые. Кисти длинные и средние. Ягоды среднего срока созревания, крупные, черные, округлые, от­личного вкуса, содержат до 251,7 мг/100 г аскорбиновой кис­лоты. Сорт высокозимостойкий, урожайный. Относительно ус­тойчив к грибным заболеваниям, почковым клещом поражает­ся слабо.

Катюша. Сорт выведен в Белорусском НИИ картофеле­водства и плодоовощеводства. Кусты сильнорослые, слаборас­кидистые.' Кисти длинные. Ягоды среднего срока созревания, крупные, средняя масса 1,2 г, грушевидной формы, черные, блестящие, кисло-сладкие, приятного вкуса, содержат до 191,4 мг/i00 г аскорбиновой кислоты. Кожица очень плотная, семена мелкие, их количество небольшое. Сорт характеризу­ется сухим отрывом ягод, высокой транспортабельностью и лежкостью. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу.

Память Жучкову. Сорт выведен в ЛСХИ. Куст высо­кий, слабораскидистый, побеги тонкие, в период роста с фи­олетовой верхушкой. Листья мелкие и средние, с глубоким сердцевидным основанием, края приподняты кверху, лопасти вытянуты. Кисти средние и длинные, содержат по 5—7 ягод. Ягоды среднего срока созревания, вкусные, среднего размера, черные, с кожицей средней толщины, прочно держатся в ки­сти, не осыпаются, содержат 160 мг/100 г аскорбиновой кис­лоты, 20,9% сухого вещества, 8,6% сахаров, 3,36% кислот. Урожайность — 3—4 кг с куста. Сорт скороплодный, урожай­ный, высокосамоплодный, с десертными ягодами. Легко разм­ножается зелеными и одревесневшими черенками. Кусты под­мерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются.

Федоровская. Новый сорт Ленинградской плодоовощ­ной опытной станции, принятый в государственное сортоиспы­тание. Кусты средней высоты, слабораскидистые. Ветви гиб­кие, гнутся под тяжестью урожая ягод. Побеги светло-корич­невые, лакированные. Почки крупные, округлые, розоватые. Листья темно-зеленые, матовые, широкие, прямые; верхние — желтоватые. Боковые лопасти отходят под прямым углом. У основания листа глубокая выемка. Цветки ярко-розовые при распускании, затем бледнеют. Кисти средней длины, содержат 7—10 ягод и размещаются группами. Ягоды среднего срока созревания, крупные, со средней массой 1,2—1,4 г, максималь­ной— до 1,8 г, черные, одномерные. Созревание несколько растянутое, но ягоды не осыпаются, их можно собирать в один прием, пригодны для механизированного сбора. Вкус сладко-кислый, удовлетворительный. Содержат 166,2— 204,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 4,9—8,7% сахаров, 2,1 — 2,8% кислот. Урожайность — 3—4,8 кг с куста, максималь­ная — 6 кг. Назначение сорта универсальное. Высокоурожай­ный, зимостойкий, самоплодный сорт, относительно устойчи­вый к американской мучнистой росе.

Черный жемчуг. Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Куст среднерослый, среднераскидистый. По­беги средней толщины, изогнутые. Кисти разной длины. Яго­ды среднего срока созревания, одномерные, округлые, черные, с тусклым блеском, крупные, средняя масса — 1,4 г, макси­мальная—2,7 г. Вкус ягод кисло-сладкий, отрыв от кисти сухой. Содержат 137,5—183,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 8,7—9,5% сахаров. Урожайность — 3—5 кг ягод с куста. Сорт морозостойкий, универсальный, высокоурожайный, скороплод­ный. Мучнистой росой поражается слабо.