Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ часть 1

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Продуктивность насаж­дений смородины, как и других плодово-ягодных культур, в значительной степени зависит от правильного подбора сор­тов. Сорта различаются по урожайности, зимостойкости, вре­мени созревания и качеству ягод, по устойчивости к вредите­лям и болезням. Для каждой почвенно-климатической зоны, области, района установлен сортимент, проверенный в усло­виях государственного и производственного сортоиспыта­ния,  это основные районированные сорта. Кроме того, реко­мендуется высаживать и перспективные — это ценные новые сорта* принятые в государственное сортоиспытание.

Ниже приводится характеристика основных районирован­ных и некоторых перспективных сортов смородины, которые рекомендуются для коллективных и приусадебных садов.

Районированные сорта. Белорусская сладкая. Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодо- Овощёводства. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Листья крупные, весной — желтовато-зеленые, складчато-мор­щинистые, средняя лопасть длинная. Цветки бледно-зеленова­то-желтые. Кисти средней длины. Ягоды среднего срока со­зревания, крупные (1,1 г), округло-овальные, черные, блестя­щие, сладкие, нежные, содержат до 219 мг/100 г аскорбино­вой кислоты, 12% сахаров, 1% кислот. Урожайность — 3—4 кг с куста. Высокосамоплодный, зимостойкий сорт. Мучнистой росой и антракнозом поражается в слабой степени. Устойчив к махровости. Районирован в 19 областях, краях и автоном­ных республиках России.

Бинар (Памяти Павловой). Сорт выведен на Пав­ловской опытной станции ВИР. Кусты сильнорослые, полу- раскидистые. Кисти длинные и средние. Ягоды среднего срока созревания, черные, округлые, крупные, выравненные в кисти, кисло-сладкие, ароматные. Отрыв ягод сухой, собирать мож­но за один прием. Сорт высокоурожайный (до 12 т/га), ус­тойчивый к мучнистой росе, махровости и почковому клещу* Районирован в Ленинградской области.

Г о л у б к а. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты средней величины, густые, ок­руглые, умеренно раскидистые. Листья крупные, темно-зеле­ные, с голубоватым оттенком, края средней лопасти и частич­но боковых подогнуты вниз. Бутоны красные, цветки бледно- розовые. Кисти средние (5—10 ягод). Ягоды раннего срока созревания, выравненные, масса 0,6 г, черные, с сизым воско­вым налетом, кожица тонкая, чашечка маленькая, созревают одновременно, долго не осыпаются. Мякоть зеленоватая, кис­ловатая, со слабым ароматом. В ягодах содержится от 121 до 198 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 5,4—8,5% сахаров, 2,2—3,9% кислот. Сорт самоплодный, зимостойкий, техниче­ского назначения. Урожайность — до 3 кг с куста. Невоспри­имчив к заболеванию махровостью. К почковому клещу и мучнистой росе неустойчив. Цветет рано, поэтому часто по­вреждается заморозками. Районирован в России, Белоруссии и других республиках.

Загадка. Сорт выведен в Научно-исследовательском зо­нальном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП). Кусты компактные, довольно высокие. Кисти средней длины (7 ягод). Срок созревания средний. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, черные, хорошего вкуса, содержат до 158 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 7,4—13,1% сахаров, 3—4% кислот. Сорт отличается ежегодной урожайностью в среднем 2,3 кг с куста, относительной устойчивостью к муч­нистой росе, морозостойкостью, крупными размерами ягод сто­лового назначения и сухим их отрывом. Почковым клещом и антракнозом поражается *не сильно. Районирован в Москов­ской области.

Измайловская. Сорт выведен в НИЗИСНП. Кусты слабораскидистые, среднерослые, густые. Срок созревания среднепоздний. Ягоды крупные (до 1,1 г), десертного вкуса, содержат до 203 мг/100 г аскорбиновой кислоты, пригодны для всех видов переработки. Урожайность довольно высокая (от 2 до 6 кг с куста). Сорт зимостойкий, самоплодный. Отно­сительно устойчив к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Районирован в Костромской и Московской областях.

Карельская (Б р е д т о р п). Сорт обнаружен О. А. Мед­ведевой в садах Карельского перешейка. Кусты низкие, силь­нораскидистые, полустелющиеся, с достаточным количеством прикорневых побегов. Листья темно-зеленые, с голубоватым оттенком, сильно рассеченные, с выступающей длинной сред­ней долей. Кисти средние и длинные. Ягоды довольно круп­ные, черные, вкусные, содержат 115—206 мг/100 г аскорбино­вой кислоты, 8,9—12% сахаров, 2,2—3,7% кислот. В кисти они созревают неодновременно. Срок созревания средний. Урожай­ность — 2—5 кг с куста. Зимостойкий, устойчивый против грибных заболеваний, самоплодный сорт. Районирован в Нов­городской и Ярославской областях.

Ленинградский великан. Выведен в Ленинград­ском сельскохозяйственном институте (ЛСХИ). Куст высокий, компактный, удобный для механизированной обработки поч­вы. Однолетние побеги толстые. Почки крупные, красные, отклоненные, располагаются по 3—5 и более. Листья круп­ные, голубовато-зеленые, складчато-морщинистые, расположе­ны параллельно побегу. Кисти средние, по б—13 черных ягод массой 1,2—2,2 г. с маленькой чашечкой, тонкой кожицей. Созревание среднее. Ягоды неодномерные, десертного вкуса, прочно держатся на кусте, содержат до 200 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Урожайность — 3—5 кг с куста. Мо­розостойкий, высоковитаминный сорт, слабо поражается антракнозом. Мучнистой росой, махровостью и почковым кле­щом может поражаться довольно сильно. Районирован в Ле­нинградской, Псковской, Свердловской, Смоленской, Челябин­ской областях и в Удмуртии.

Минай Шмырев. Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодсовощеводства. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Побеги толстые, изогнутые, неопушен- ные, блестящие. Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Цветки средние, красноватые. Ягоды раннего срока созрева­ния, крупные (0,9 г), округло-овальные, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий. Содержат 172 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 7,9—9,2% сахаров, 2,6—3,5% кислот. Урожайность — от 1,6 до 4 кг с куста. Зимостойкий, самоплодный сорт. Растения сильно поражаются мучнистой росой, почковым клещом, ус­тойчивы к махровости. Районирован в Белоруссии, в некото­рых областях Украины, во многих областях России, в ЛитБе, двух областях Казахстана.

Московская. Сорт выведен в НИЗИСНП. Куст сред­нераскидистый, с пряморослыми, средними по толщине, пря­мыми побегами, округлыми красными почками. Листья сред­ние и крупные, морщинистые, с тусклым блеском, пятилопаст­ные. Боковые лопасти отходят под прямым углом. Пластинка плоская, с тупыми зубчиками по краю. Цветки зеленовато-бе­лые. Кисть средняя, с 6—7 ягодами раннего срока созревания, масса ягоды—1—2 г. Содержание аскорбиновой кислоты — 245 мг/100 г, 9,8% сахаров, 3,5% кислот. Средняя урожай­ность— 3—5 кг с куста. Зимостойкий, урожайный, крупно­плодный, высоковитаминный сорт. Районирован во Владимир­ской, Калужской, Московской, Смоленской, Ярославской об­ластях.