Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Смородина и крыжовник - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ часть 3

Цветки смородины и крыжовника обоеполые, пятимерные (5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок), с одним пестиком. Соцветие — кисть, содержащая от 1 до 5 цветков у крыжов­ника, от 3 до 15 цветков и более у смородины (в зависимости от сорта). Количество ягод в кисти обычно бывает меньше, чем цветков. Это зависит от условий цветения и оплодотворе­ния. У крыжовника, красной и большинства сортов черной смородины цветки самоопыляющиеся, но у некоторых (само- бесплодных) сортов нуждаются в перекрестном опылении пыльцой других сортов. Основными опылителями ягодных кустарников являются пчелы. Опыление пчелами даже само­плодных сортов увеличивает завязывание ягод и их размер.

Величина ягод у смородины и крыжовника зависит от сор* та и условий выращивания. Средняя масса ягоды у различ­ных сортов черной смородины колеблется от 0,5 до 1,5 г, мак­симальная доходит до 3 г. У красной смородины ягоды более одномерные со средней массой от 0,5 до 1 г, максимальной — до 1,5 г. У крыжовника ягоды значительно различаются по величине и форме. Средняя масса колеблется от 1,5 до 10 г, а максимальная — до 20 г. По форме они могут быть округ­лыми, эллиптическими, яйцевидными, грушевидными, удли­ненно-цилиндрическими.

Окраска ягод у смородины и крыжовника очень разнооб­разна. Среди сортов черной смородины имеются зеленоплод­ные, бурые, буровато-черные, черные с сизоватым налетом; у красной смородины — белоплодные, розовые, красные различ­ных оттенков, темно-вишневые. Ягоды крыжовника могут быть желтыми, желто-зелеными, светло-зелеными, розовыми, красными, темно-красными, темно-пурпуровыми, темно-фио­летовыми, почти черными. У крыжовника плоды могут быть голыми и опушенными коротким бархатистым пушком, тре­угольными щетинками, длинными железистыми щетинками, с восковым налетом или без него. Кожица плодов бывает толстой, средней толщины и тонкой.

Важными признаками, особенно при механизированной уборке, являются прочность кожицы, сухой отрыв и прочность прикрепления ягод.

Смородина и крыжовник имеют мочковатую корневую си­стему, залегающую в почве на глубине до 40—60 см и не вы­ходящую за пределы куста. Отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. У черной смородины наблюдается более по­верхностное размещение основной массы корней, у красной и крыжовника — более глубокое, что определяет их большую засухоустойчивость. Обильно насыщен мелкими мочковатыми корнями верхний слой почвы глубиной до 20 см, что требует регулярного внесения удобрений, полива в засушливые пери­оды и содержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков со­стоянии. Наиболее благоприятные условия для развития кор­ней в верхнем почвенном горизонте создаются при мульчиро­вании — покрытии почвы под кустами торфом, перегноем, скошенной травой, соломой, другими органическими материа­лами или мульчбумагой, светозащитной пленкой.

Смородина и крыжовник — растения умеренного климата. Они зимостойки и пригодны для выращивания на большей части Нечерноземной зоны России. Особенно зимостойка кра­сная смородина благодаря более раннему окончанию роста и своевременному вызреванию побегов. Менее зимостоек кры­жовник. Повреждения морозом вегетативных и генеративных органов наблюдаются в суровые, малоснежные зимы, при по­ражении растений болезнями и вредителями, при посадке на открытых или низких местах, на северных и восточных скло­нах. При отсутствии снегового покрова может подмерзать кор­невая система. Зимостойкость насаждений зависит и от их сортового состава. Так, европейские сорта черной смородины, как правило, менее зимостойки, чем сорта, полученные от скрещивания со смородиной черной сибирского подвида и смородиной-дикушей. с сорта крыжовника менее зимостойки, чем сорта американской и европейско-американ­ской групп. У красной смородины наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду смородины обыкновенной, а наиболее зимостойкими являются сорта, происшедшие от видов сморо­дины скалистой и красной.

Среди плодовых и ягодных культур смородина черная и крыжовник отличаются самым ранним началом вегетации (апрель). У смородины красной распускание почек начинает­ся позже, а рост побегов заканчивается значительно раньше, чем у черной.

Цветение Смородины и крыжовника обычно проходит в мае — начале июня. Период цветения каждого сорта у кры­жовника составляет 5—7 дней, у смородины — 7—11 дней. Разница в сроках начала цветения рано- и поздноцветущих сортов — около 2 нед. Ягоды созревают через 1,5—2 мес пос­ле цветения — в июле — начале августа, а у поздних сортов крыжовника — даже в сентябре. Разница в сроках начала созревания ранних и поздних сортов черной и красной сморо­дины составляет в среднем 15 дней, а у крыжовника доходит до 1,5 мсс. При соответствующем подборе сортов можно полу­чать свежие ягоды в течение 2 мес.

В период цветения смородины и крыжовника возможны возвраты холодов и поздневесенние заморозки. Они часто вы­зывают осыпание цветков и завязей и резко снижают урожай. Даже при низких положительных температурах неблагоприят­ная погода (ветер, дождь) оказывает отрицательное действие на опыление и оплодотворение, так как оптимальная темпера­тура воздуха для прорастания пыльцы 18...20°С. В таких ус­ловиях сокращается и опыление цветков пчелами, что также снижает образование завязи ягод даже у самоплодных сор­тов. Цветки особенно повреждаются заморозками на откры­тых, незащищенных местах и в низинах, куда стекают холод­ные массы воздуха. Это надо учитывать при выборе места для посадок смородины и крыжовника. Кроме того, на план­тации надо высаживать сорта с разными сроками цветения, что позволит частично сохранить цветки от заморозков и по­лучить урожай.

Черная смородина хорошо растет и плодоносит на равнин­ных, влажных участках, но без застоя воды, или на неболь­ших склонах на суглинистых и супесчаных плодородных поч­вах. Красная смородина и крыжовник лучше всего растут на более сухих и легких почвах. Отрицательно влияет на эти ра­стения переувлажнение почвы от верховодья, особенно в пе­риод вегетации. Грунтовые воды должны быть не ближе чем на 1,5 м от поверхности почвы. Непригодны почвы тяжелого механического состава, с плохой структурой, а также карбо­натные, солонцеватые, заболоченные и кислые почвы с pH ниже 5,5.

Смородина и крыжовник относятся к светолюбивым расте­ниям. В тени кусты хуже развиваются, снижают урожай, силь­нее поражаются вредителями й болезнями, ягоды созревают неодновременно, плохо окрашиваются, качество их ухудша­ется.

Насаждения смородины и крыжовника нуждаются в защи­те от ветров. Если нет поблизости естественных лесных мас­сивов, то надо заблаговременно высаживать защитные лесные полосы.