Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

ВРЕДИТЕЛИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА.

Почковый смородинный клещ. Вредитель черной смородины, в меньшей степени красной и белой. Клещ очень мелкий (около 0,3 мм). Вызывает разрастание и деформацию почек. Такие почки не распускаются, а засыхают, что приводит к значительному снижению урожайности. Кроме того, клещ является переносчиком опасного вирусного заболевания— махровости. Трудности химической борьбы заключаются в том, что основная масса клеща выходит из почек и питается в период цветения смородины, когда пестициды применять нельзя.
Меры борьбы: использование здорового посадочного материала; сбор и уничтожение рано весной поврежденных почек. В период бутонизации и сразу после цветения эффектив¬но опрыскивание 1%-й суспензией коллоидной серы. Уничтожить клеща до цветения можно опрыскиванием 0,2%-й эмульсией ровикурта.

Паутинный клеш. В отдельные годы наносит сильный вред черной смородине. В местах питания клещей с верхней стороны листа образуются светлые пятнышки. При высокой численности клеща листья становятся, мраморными, по-степенно буреют и засыхают. Растения снижают урожай, ухудшается их зимостойкость. Наибольший вред клещи причиняют в жаркое, сухое лето.
Меры борьбы: сбор и уничтожение опавших листьев, на которых сохраняется клещ; борьба с сорняками — резеруваторами клещей; опрыскивание перед цветением 0,3%-й эмульсией карбофоса.
Смородинная почковая моль. Вредит очагами, может полностью уничтожить плантацию. Бабочка в размахе 1см.
Вредит гусеница вначале красноватого цвета,
затем желтого с черной головой, длина до 8 мм. Ранней вес-ной, в период набухания почек, личинки внедряются в них и выедают содержимое. Поврежденные почки засыхают. Одна гусеница может повредить до 7 почек. При сильном размножении гусеницы могут уничтожить все почки, что приводит к оголению куста и полному отсутствию урожая.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; вырезка и сжигание сухих побегов и пеньков, где зимуют гусеницы; опрыскивание в период распускания почек 0,3%-й эмульсией карбофоса.

Крыжовниковая огневка. Повреждает смородину и крыжовник. Бабочка в размахе крыльев 30 мм. Вредит гусеница ярко-зеленого цвета с черной головой и щитком около нее. Отродившиеся в период обособления бутонов бабочки откладывают яйца внутрь бутонов и цветков, на лепестки, листья, позже на завязи. Гусеницы объедают цветки, выгрызают семена в ягодах и частично мякоть, оплетают паутиной поврежденные органы растений. Выеденные ягоды прежде-временно окрашиваются, затем загнивают, высыхают и остаются висеть в паутине.
Меры борьбы: осенняя перекопка почвы для уничтожения куколок; мульчирование почвы торфом или компостом для затруднения вылета бабочек; ручной сбор пораженных завязей и их уничтожение; опрыскивание в период бутонизации 0,2%-й эмульсией ровикурта.

Листовая смородинная галлица. Повреждает молодые листья. Взрослое насекомое (2 мм) похоже на комарика. Вредит личинка, беловатая, затем желтовато-оранжевая. Личинки высасывают соки из молодых, еще не развернувшихся листьев, которые подсыхают, не успев развернуться, или развертываются, но имеют уродливо-сморщенную форму с разрывами тканей между жилками. Иногда отмирают верхушки побегов, задерживается их рост, они ненормально ветвятся.
Меры борьбы: осенняя перекопка почвы и рыхление почвы под кустами для уничтожения зимующих личинок; мульчирование почвы торфом слоем 6—8 см препятствует вылету галлиц. Опрыскивание перед цветением и после сбора урожая 0,3%-й эмульсией карбофоса.

Побеговая смородинная галлица. Вредит ли-чинка, вначале беловатая, позже желтеет и становится красной. Взрослые галлицы откладывают яйца кучками в трещины и повреждения коры у основания побегов. Отродившиеся личинки проникают под кору и питаются соком. Повреждаются однолетние и двухлетние побеги. Кора в месте питания личинок вдавливается, темнеет, отмирает и растрескивается. Поврежденные ветви при наклоне легко отламываются.
Меры борьбы: прореживание; исключение механических повреждений коры; ранневесенняя перекопка и рыхление почвы; систематическая вырезка и сжигание поврежденных вет
вей. Опрыскивание сразу после цветения 0,3%-й эмульсией карбофоса.

Смородинная стекляница. Бабочка в размахе крыльев до 25 мм, похожа на осу. Вредят гусеницы, белые с коричневой головой и восьмью парами ног. Гусеницы питают-ся сердцевиной веток, выгрызая ход вниз к основанию куста. На следующий год они прогрызают ход наружу. Ходы гусе-ницы гладкие, с черными стенками, длиной 30—40 см. По-врежденные стекляницей ветки увядают и засыхают и хорошо заметны после цветения смородины.
Меры борьбы: весенняя обрезка кустов с удалением и уничтожением зараженных ветвей; удаление в период цветения увядающих ветвей, пораженных стекляницей. Опрыскивание после цветения 0,3%-й эмульсией карбофоса или 0,2%-й эмульсией ровикурта.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик. Повреждает смородину и крыжовник. Вредит личинка (ложногусеница) —зеленая, длиной до 10 мм. Личинки питаются группами, выедая в листьях мелкие дырочки, затем объедают листья с краев и съедают всю листовую пластинку, кроме главных жилок. Характерным отличием этого вида пилильщика является то, что потревоженная личинка сворачивается и скатывается на землю.
Меры борьбы: осенняя перекопка и рыхление почвы под кустами для уничтожения зимующих личинок; опрыскивание 0,3%-й эмульсией карбофоса или 0,2%-й эмульсией ровикурта. Против ложногусениц пилильщика эффективны обработки 1%-й суспензией энтобактерина.

Ивовая щитовка. Повреждает смородину и крыжовник. Щитки белого или сероватого цвета. Вредят личинки-бродяжки, которые появляются в период цветения смородины. Они прокалывают кору на ветвях, высасывают сок из клеток камбия, затем теряют подвижность. При сильном размножении вредителя ветви кустарника покрываются сплошным слоем серых щитков. Поврежденные растения отстают в росте и постепенно погибают.
Меры борьбы: вырезка сильно зараженных ветвей осенью или рано весной. Опрыскивание рано весной, до распускания почек, 2%-м раствором нитрафена, а после цветения — 0,3%-й эмульсией карбофоса.