Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА.

Американская мучнистая роса. Возбудитель — гриб. Характеризуется появлением белого паутинистого на-лета вначале на нижней стороне листьев; затем налетом покрываются все верхушечные листья, черешки, молодые побеги и ягоды. К концу лета, налет уплотняется, буреет и в таком виде зимует. Приостанавливается рост растений, поражаются листья становятся гофрированными, мелкими, хрупкими, хлоротичными, ягоды растрескиваются, осыпаются недозрелыми вместе с больными листьями. Сильное поражение мучнистой росой приводит к гибели кустов. Потери урожая 20—50%.
Меры борьбы: обрезка ранней весной пораженных мучнистой росой побегов. Опрыскивание кустов и почвы под ними рано весной, до начала распускания почек, 2%-м раствором нитрафена, а в период вегетации — кальцинированной содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). После рас-пускания почек и после цветения можно применять 1%-ю коллоидную серу (только на смородине). Кусты можно обрабатывать также настоем коровяка: 1 ведро коровяка на 3 ведра воды, настоять 3 дня. Затем процедить, разбавить водой (1:3) и опрыскивать в день приготовления раствора.

Антракноз. Возбудитель — гриб, поражает листья, черешки, редко молодые побеги и ягоды. На листьях образуются мелкие бурые пятна около 1 мм в диаметре, затем их размеры увеличиваются, ткань разрывается. При сильном поражении пятна сливаются, листовая пластинка скручивается краями вверх, лист засыхает и опадает. Старые листья более восприимчивы к болезни. Развивается антракноз во вторую половину лета и вызывает листопад в июле — августе.
Меры борьбы: уничтожение опавших листьев. Опрыскивание кустов и почвы под ними рано весной, до распускания почек, 2%-м раствором нитрафена, а в период вегетации (до цветения, после цветения) и после сбора урожая—1%-й бордоской жидкости.

Махровость черной смородины. Проявляется болезнь в деформации различных органов: листьев, цветков, побегов. Больные листья становятся трехлопастными, неправильно удлиненными, с заостренными концами, по краям с крупными редкими зубчиками. Наиболее типично махровость проявляется на цветках: чашечка, венчик, тычинки превращаются в узкие, мелкие фиолетовые чешуйки. Ягоды не формируются. Больные кусты выделяются сильным ростом, образованием большого количества удлиненных побегов, увеличением облиственности.
Меры борьбы: закладка насаждений только здоровым по-садочным материалом, выращенным в специальных питомниках; удаление и сжигание больных кустов; уничтожение переносчика— почкового смородинного клеща.

ВРЕДИТЕЛИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА.

Почковый смородинный клещ. Вредитель черной смородины, в меньшей степени красной и белой. Клещ очень мелкий (около 0,3 мм). Вызывает разрастание и деформацию почек. Такие почки не распускаются, а засыхают, что приводит к значительному снижению урожайности. Кроме того, клещ является переносчиком опасного вирусного заболевания— махровости. Трудности химической борьбы заключаются в том, что основная масса клеща выходит из почек и питается в период цветения смородины, когда пестициды применять нельзя.
Меры борьбы: использование здорового посадочного материала; сбор и уничтожение рано весной поврежденных почек. В период бутонизации и сразу после цветения эффектив¬но опрыскивание 1%-й суспензией коллоидной серы. Уничтожить клеща до цветения можно опрыскиванием 0,2%-й эмульсией ровикурта.

Паутинный клеш. В отдельные годы наносит сильный вред черной смородине. В местах питания клещей с верхней стороны листа образуются светлые пятнышки. При высокой численности клеща листья становятся, мраморными, по-степенно буреют и засыхают. Растения снижают урожай, ухудшается их зимостойкость. Наибольший вред клещи причиняют в жаркое, сухое лето.
Меры борьбы: сбор и уничтожение опавших листьев, на которых сохраняется клещ; борьба с сорняками — резеруваторами клещей; опрыскивание перед цветением 0,3%-й эмульсией карбофоса.
Смородинная почковая моль. Вредит очагами, может полностью уничтожить плантацию. Бабочка в размахе 1см.
Вредит гусеница вначале красноватого цвета,
затем желтого с черной головой, длина до 8 мм. Ранней вес-ной, в период набухания почек, личинки внедряются в них и выедают содержимое. Поврежденные почки засыхают. Одна гусеница может повредить до 7 почек. При сильном размножении гусеницы могут уничтожить все почки, что приводит к оголению куста и полному отсутствию урожая.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; вырезка и сжигание сухих побегов и пеньков, где зимуют гусеницы; опрыскивание в период распускания почек 0,3%-й эмульсией карбофоса.

Крыжовниковая огневка. Повреждает смородину и крыжовник. Бабочка в размахе крыльев 30 мм. Вредит гусеница ярко-зеленого цвета с черной головой и щитком около нее. Отродившиеся в период обособления бутонов бабочки откладывают яйца внутрь бутонов и цветков, на лепестки, листья, позже на завязи. Гусеницы объедают цветки, выгрызают семена в ягодах и частично мякоть, оплетают паутиной поврежденные органы растений. Выеденные ягоды прежде-временно окрашиваются, затем загнивают, высыхают и остаются висеть в паутине.
Меры борьбы: осенняя перекопка почвы для уничтожения куколок; мульчирование почвы торфом или компостом для затруднения вылета бабочек; ручной сбор пораженных завязей и их уничтожение; опрыскивание в период бутонизации 0,2%-й эмульсией ровикурта.

Листовая смородинная галлица. Повреждает молодые листья. Взрослое насекомое (2 мм) похоже на комарика. Вредит личинка, беловатая, затем желтовато-оранжевая. Личинки высасывают соки из молодых, еще не развернувшихся листьев, которые подсыхают, не успев развернуться, или развертываются, но имеют уродливо-сморщенную форму с разрывами тканей между жилками. Иногда отмирают верхушки побегов, задерживается их рост, они ненормально ветвятся.
Меры борьбы: осенняя перекопка почвы и рыхление почвы под кустами для уничтожения зимующих личинок; мульчирование почвы торфом слоем 6—8 см препятствует вылету галлиц. Опрыскивание перед цветением и после сбора урожая 0,3%-й эмульсией карбофоса.

Побеговая смородинная галлица. Вредит ли-чинка, вначале беловатая, позже желтеет и становится красной. Взрослые галлицы откладывают яйца кучками в трещины и повреждения коры у основания побегов. Отродившиеся личинки проникают под кору и питаются соком. Повреждаются однолетние и двухлетние побеги. Кора в месте питания личинок вдавливается, темнеет, отмирает и растрескивается. Поврежденные ветви при наклоне легко отламываются.
Меры борьбы: прореживание; исключение механических повреждений коры; ранневесенняя перекопка и рыхление почвы; систематическая вырезка и сжигание поврежденных вет
вей. Опрыскивание сразу после цветения 0,3%-й эмульсией карбофоса.

Смородинная стекляница. Бабочка в размахе крыльев до 25 мм, похожа на осу. Вредят гусеницы, белые с коричневой головой и восьмью парами ног. Гусеницы питают-ся сердцевиной веток, выгрызая ход вниз к основанию куста. На следующий год они прогрызают ход наружу. Ходы гусе-ницы гладкие, с черными стенками, длиной 30—40 см. По-врежденные стекляницей ветки увядают и засыхают и хорошо заметны после цветения смородины.
Меры борьбы: весенняя обрезка кустов с удалением и уничтожением зараженных ветвей; удаление в период цветения увядающих ветвей, пораженных стекляницей. Опрыскивание после цветения 0,3%-й эмульсией карбофоса или 0,2%-й эмульсией ровикурта.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик. Повреждает смородину и крыжовник. Вредит личинка (ложногусеница) —зеленая, длиной до 10 мм. Личинки питаются группами, выедая в листьях мелкие дырочки, затем объедают листья с краев и съедают всю листовую пластинку, кроме главных жилок. Характерным отличием этого вида пилильщика является то, что потревоженная личинка сворачивается и скатывается на землю.
Меры борьбы: осенняя перекопка и рыхление почвы под кустами для уничтожения зимующих личинок; опрыскивание 0,3%-й эмульсией карбофоса или 0,2%-й эмульсией ровикурта. Против ложногусениц пилильщика эффективны обработки 1%-й суспензией энтобактерина.

Ивовая щитовка. Повреждает смородину и крыжовник. Щитки белого или сероватого цвета. Вредят личинки-бродяжки, которые появляются в период цветения смородины. Они прокалывают кору на ветвях, высасывают сок из клеток камбия, затем теряют подвижность. При сильном размножении вредителя ветви кустарника покрываются сплошным слоем серых щитков. Поврежденные растения отстают в росте и постепенно погибают.
Меры борьбы: вырезка сильно зараженных ветвей осенью или рано весной. Опрыскивание рано весной, до распускания почек, 2%-м раствором нитрафена, а после цветения — 0,3%-й эмульсией карбофоса.

Посадка и уход за смородиной и крыжовником

На тяжелых суглинках или песча­ных почвах требуется внесение больших доз органических удобрений. Кислотность почвы должна быть слабой. На кис­лых почвах (при рН ниже 5,5) кусты растут плохо, поража­ются грибными болезнями, усиливается осыпание ягод.

Перед посадкой следует провести глубокое окультурива­ние почвы с углублением гумусового горизонта, известковани­ем и внесением органических и минеральных удобрений. Го­товят почву в полосе шириной 1 м по линии рядов (ленточ­ное) или в посадочных ямах (местное окультуривание). При ленточной подготовке почвы на каждые 10 м2 перед перекоп­кой вносят от 60 до 150 кг компоста или навоза, по 120— 600 г фосфора и 120—400 г калия (по действующему вещест­ву). При внесении высоких норм удобрений в последующие годы применяют только азотные удобрения.

При местном окультуривании почвы копают посадочные, ямы диаметром 50 см, глубиной 30—40 см и в них вносят удобрения, перемешивая их с землей: 8—10 кг компоста или навоза, 200 г суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия, 300 г древесной золы, на кислых почвах — 50—100 г молото­го известняка или доломита. На песчаных почвах на дно по­садочных ям закладывают смесь навоза и глины, а высокие дозы удобрений не применяют.

Смородину и крыжовник лучше сажать на отдельном участке, но можно и в междурядьях молодого плодового са­да. Обычно посадку проводят на ровной поверхности. На участках, страдающих от верховодки или грунтовых вод, смо­родину и крыжовник следует сажать на холмах или грядах шириной 1 м. Размещают растения на расстоянии 2,5—3 м между рядами и 0,8—1 м в ряду в зависимости от формы ку­ста (раскидистый или компактный).

Растения сажают осенью (до середины октября) или рано весной, до распускания почек. Перед посадкой или после нее побеги саженцев укорачивают до 10—15 см, оставляя 2—3 почки на каждом побеге. При посадке корни тщательно рас­правляют, чтобы они не загибались кверху, и засыпают не­удобренной землей верхнего гумусного горизонта, утаптыва­ют ногами, чтобы между корнями не было пустот. Кусты сажают на 5—7 см глубже, чем они росли в питомнике (рис. 34). После посадки саженцы обильно поливают, а по­верхность лунки мульчируют слоем перегноя или торфа тол­щиной 5—10 см.

УХОД ЗА ПОЧВОЙ. Во время вегетации 4—5 раз почву рыхлят, пропалывают сорняки, удобряют. Глубина обработки почвы около кустов (на расстоянии 10—30 см) не должна превышать 4—7 см, в середине междурядий — 9—12 см.

Для нормального роста и плодоношения смородины и кры­жовника необходимо поддерживать влажность почвы на уров­не 75—80% от полной полевой влагоемкости. В засушливые периоды, особенно перед цветением, в период активного роста, созревания ягод и после сбора урожая растения поливают.

Хорошим приемом, способству­ющим сохранению влаги и под­держивающим рыхлость почвы, является мульчирование. Осен­нее мульчирование предохра­няет корни от подмерзания в малоснежные зимы.

В условиях Нечерноземной зоны почвы нуждаются в по­стоянном улучшении, поэтому под смородину и крыжовник необходимо регулярно вносить органические удобрения (навоз, навозную жижу, перегной, фе­калий, компост, птичий помет, торф и др.). Их можно приме­нять в качестве мульчи с по­следующей заделкой в почву, или перед осенней перекопкой ее, или в виде жидкой под- Оптимальная норма на один молодой куст 8—10 кг, на плодоносящий — до 30 кг в год.

После предпосадочного внесения в почву минеральных удобрений в первые три года фосфорные и калийные удобре­ния не применяют. В последующие годы их вносят перед осенней обработкой почвы. Азотные удобрения начинают при­менять со второго года после посадки: 40% — рано весной, 30% — после цветения и 30% — осенью, под перекопку. Сред­няя годовая норма действующего вещества в расчете на один куст составляет: 24 г азота, 30 г фосфора, 20 г калия или в туках — 50 г мочевины (70 г аммиачной селитры), 150 г су­перфосфата (70 г двойного суперфосфата), 33 г хлористого калия (50 г калийной соли или 40 г сернокислого калия). После цветения и сбора урожая смородину и крыжовник под­кармливают навозной жижей, птичьим пометом, золой и ми­неральными удобрениями, хорошо растворимыми в воде. На­возную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз. На куст расходуют 1—2 ведра раствора. Мине­ральные удобрения в сырую погоду вносят в сухом виде, а в засушливую — растворяют в воде. В 10 л воды разводят 50 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфа­та, 10—20 г сернокислого калия или 100 г золы.

При правильном применении удобрений урожай увеличи­вается на 40—50%.

s1

Рис. 34. Посадка смородины: / — места обрезки прироста; 2 — корневая шейка

 

ОБРЕЗКА. Уход за кустами смородины и крыжовника за­ключается в основном в обрезке. Правильная и своевременная обрезка, регулируя соотношение ветвей различного возраста, способствует получению ежегодного высокого урожая ягод. Без обрезки кусты быстро загущаются. Внутри куста при не­достатке света и воздуха начинается усыхание плодовых об­разований. Ягоды мельчают. Постепенно снижается урожай.

Можно выделить два этапа обрезки: первый — период формирования ку­ста, второй — поддержание хорошего роста и высокой продуктивности.

Формирование куста смородины и крыжовника начинают в первую весну после посадки. При осен­ней посадке обрезку сле­дует отложить до весны, так как необрезанные ра­стения лучше задержива­ют зимой снег. Весной каждое разветвление уко­рачивают, оставляя по 2— 4 почки. Центральный по­бег может быть на 2— 3 почки длиннее, поскольку при формировании куста следует стремиться к соз­данию небольшой пирами­дальной кроны. Сильная обрезка способствует росту побегов из оставшихся по­чек и прорастанию нуле­вых побегов из подземной части куста.

В последующие годы обрезка сводится к созда­нию куста с разновозраст­ными ветвями. Ежегодно оставляют по 3—4 самых сильных и удобно распо­ложенных прикорневых по­бега для формирования новых скелетных ветвей, а остальные удаляют до основания. Для увеличения количества боковых ответвлений и усиления их роста оставленные прикорневые побеги укорачивают: у сортов, плохо ветвящихся, — на одну треть или до половины (если прирост слаб); у хорошо вет­вящихся сортов обрезают лишь невызревшие верхушки со сближенными слаборазвитыми почками.

Рис. 35. Окончание ветви красной смородины: 1 — граница однолетнего прироста; 2 — граница двухлетнего прироста

s2

У черной смородины и крыжовника рекомендуется укора­чивать однолетние приросты 1-го и 2-го порядков ветвления, если их длина превышает 20 см. Удаляют самую верхнюю часть со слаборазвитыми почками. У красной смородины нель­зя укорачивать однолетние боковые приросты, так как в их верхней части сосредоточено большое количество плодовых почек, а в последующие годы на их месте образуются уко­роченные плодовые образования — букетные веточки (рис. 35).

Рис. 36. Формирование смородины на проволочной шпалере

Кроме лишних прикорневых побегов ежегодно удаляют ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекре­щивающиеся, сухие, поломанные, поврежденные вредителями (стеклянницей, стеблевой галлицией, почковым клещом), под­мерзшие в суровые зимы. Удаляют искривленные верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Отклоняющиеся вниз ветви можно укоротить, приподнять путем перевода на более вертикальную ветку.

Сформированный плодоносящий куст смородины и кры­жовника должен иметь по 3—4 ветви от 1 года до 5 лет, т. е. 15—20 ветвей разного возраста. В дальнейшем вырезают ста­реющие ветви с ослабленным приростом (до 5—10 см). У чер­ной смородины начинают вырезать ветви старше 4—6 лет в зависимости от сорта и состояния ветви. У красной смороди­ны и крыжовника скелетные ветви более долговечны, чем у черной смородины, и дольше сохраняют высокую продуктив­ность. Удаляют их через 6—8 лет. Оставленные в кусте более старые ветви можно омолодить, срезав центральную верху­шечную часть с ослабленными приростами и очень слабыми плодовыми образованиями до сильного бокового ответвления.

Для повышения продуктивности запущенных кустов про­водят омолаживающую обрезку. Чтобы вызвать отрастание нулевых побегов и проредить кусты, вырезают поломанные и малоплодоносящие затененные ветви — нижние, лежащие на земле и находящиеся внутри куста. Удаляют слабые однолет­ние нулевые побеги, оставляя 2—3 сильных. Если сильных нет, вырезают в разных частях куста 2—3 старые, но силь­ные ветви. Это вызывает развитие почек в подземной части куста и рост прикорневых побегов. У оставленных старых вет­вей срезают усыхающие верхние части до более сильных бо­ковых ответвлений. За 3—4 года можно довести соотношение ветвей различного возраста до нормального.


В суровые зимы сильные морозы могут повредить ветви куста выше уровня снегового покрова, а в малоснежные зи­мы — полностью кусты. Если корневая система осталась не­поврежденной, то такой куст может восстановиться за счет нулевых побегов. При этом восстановление идет тем быстрее, чем раньше будут вырезаны отмершие ветви.

При возделывании смородины и крыжовника наиболее распространена естественная форма многоствольного куста. Но их можно выращивать на проволочной шпалере или в штамбовой форме. Это более интенсивные приемы, и они тре­буют больших затрат труда. Растения получаются более де­коративные, а ягоды — лучшего качества.

Плоская форма на проволочной шпалере (рис. 36) подхо­дит для создания живой изгороди. В качестве посадочного ма­териала желательно иметь саженцы с 5—7 ветвями. Сажают их на расстоянии 1—1,2 м в ряду и так, чтобы 3—4 наиболее сильные ветви располагались параллельно проволочной шпа­лере. Затем эти ветви расправляют веерообразно по самой нижней проволоке и подвязывают к ней, оставляя место, для двух-трех дополнительных ветвей, которые будут сформирова­ны из нулевых побегов в первый или второй год после посад­ки. Остальные побеги укорачивают на одну четверть. При на­личии хорошо развитой корневой системы обрезку исключа­ют. Побеги продолжения основных ветвей в следующие два- три года обрезают очень слабо. Как только они достигнут верхней проволоки, их нужно обрезать, переводя на нижерас­положенные боковые ветки. При обрезке боковых разветвле­ний укорачивают побеги 1-го и 2-го порядков для усиления их ветвления. Появляющиеся в кроне сильные вертикальные, а также новые нулевые побеги следует удалять.

Омолаживание можно начинать с четвертого-пятого года после посадки путем обрезки на молодую веточку у основания ветви, подлежащей омолаживанию, или посредством замены ее одним из побегов нулевого порядка.

Наиболее морозоустойчивые сорта смородины (черной и красной) и крыжовника можно выращивать в штамбовой фор­ме. Такие растения бывают корнесобственными или привиты­ми. В качестве подвоя — штамбообразователя — для крыжов­ника используют крыжовник древовидный или смородину зо­лотистую. Последняя может служить подвоем и для красной смородины.

Для получения штамбовой формы смородины или крыжов­ника поступают следующим образом (рис. 37). В первый год после посадки оставляют один наиболее сильный побег, на котором удаляют боковые почки. Остальные побеги вырезают на уровне почвы. То же самое делают и на второй год. Двух­летнее растение должно быть прямое, высотой 30—35 см. Вес­ной третьего года оставляют верхушечную и 4—5 боковых по­чек, из которых развиваются основные скелетные ветви. Штамб и побег продолжения крепят к вертикальной опоре. Когда растение начинает плодоносить, его подвязывают к вы­сокой опоре, с конца которой спускают ленточки к веткам с урожаем.

s3

У привитых растений смородины и крыжовника высота штамба должна быть 80—90 см (для высокоштамбовых форм) или 40—50 см (для низкоштамбовых).

Целесообразны миниатюрные пирамидальные кроны с центральным проводником и 4—5 основными ветвями, отходя­щими под углом 45—90°. На таком остове формируют плодо­вую древесину. Угол отхождения ветви можно регулировать установкой распорок и подвязкой (в приподнятом положении). При посадке растения подвязывают к заранее вбитому в поч­ву опорному колу у места прививки, а высокоштамбовые — также на середине высоты штамба. Затем укрепляют в верти­кальном положении центральный проводник и укорачивают его на высоте 20—25 см (от верхней ветви), а 4—5 основных ветвей — на одну из ориентированных к периферии почек. Лишние веточки вырезают целиком.

При второй обрезке дополнительно оставляют удачно рас­положенные основные ветви, если их было недостаточно. За­тем проводят прореживание, удаляя конкуренты, ветки, расту­щие внутрь и слишком густо расположенные. И наконец, уко­рачивают побеги продолжения основных ветвей и боковых разветвлений на половину их длины.

При омолаживании кроны начиная с четвертого года пос­ле посадки можно переводить отдельные ветви на молодые приросты, развивающиеся вблизи центра кроны на основных ветвях. Нулевые побеги и приросты на штамбе вырастают от подвоя, и поэтому их нужно удалять.

Обычно рекомендуют проводить обрезку ягодных кустар­ников осенью или ранней весной до начала распускания по­чек, а после суровых зим — в период распускания почек. Име­ется положительный опыт и по летней обрезке смородины и крыжовника сразу после сбора урожая. В результате проре­живания возрастает ассимиляционная деятельность листьев на оставленных ветвях. Это оказывает положительное влия­ние на почки, от которых зависит урожай следующего года, в частности увеличивается размер ягод. При летней обрезке удаляют старые ветви, растущие внутрь, и слабые прикорне­вые побеги, поникшую часть ветвей обрезают (переводят) на сильную вертикальную ветку.

Кроме прореживания смородины в июле — августе прово­дят легкое укорачивание — прищипку побегов некоторых сор­тов. Такая летняя прищипка прикорневых побегов и боковых приростов способствует увеличению количества цветковых по­чек, ускоряет и усиливает плодоношение.

Для обрезки ягодных кустарников кроме обычных сека­торов используют секаторы с длинными ручками и садовые пилки.

При вырезке ветвей срез надо делать как можно ближе к поверхности земли, не оставляя пеньков, которые могут слу­жить убежищем для вредителей и возбудителей болезней. Все срезанные ветви следует немедленно вынести с участка и сжечь.

Уборка урожая крыжовника и смородины

УБОРКА УРОЖАЯ. Производительность труда на сборе ягод в значительной степени зависит от урожайности, величи­ны ягод и одновременности их созревания.

Смородина созревает в июле. У большинства сортов чер­ной смородины ягоды в кисти созревают неодновременно: вна­чале — более крупные ягоды у основания кисти. При созрева­нии ягоды могут осыпаться, поэтому их собирают обычно в два приема. У сортов с неосыпающимцся ягодами или с одно­временным созреванием ягод сбор проводят в один прием при полном созревании. Такие сорта черной и все сорта красной и белой смородины собирают кистями, сощипывая основание. Снимать ягоды нужно осторожно, без листьев, не мять. Сбор проводят в корзинки, кузовки, лотки по 2—5 кг в сухую по­году, когда сойдет роса. Собранные ягоды ставят под навес, в тень или в подвал, чтобы они охладились. Пересыпать их не рекомендуется. В холодном помещении ягоды могут хра­ниться 1—2 дня, а в холодильнике при температуре +5 "С чер­ная смородина — до 5 дней, красная и белая — неделю.

Ягоды черной смородины можно хранить в полиэтилено­вых герметических пакетах 1—2 мес при температуре 0°С. Для пакетов используют пищевую полиэтиленовую пленку, нестабилизированную, полупрозрачную, толщиной 50—60 мкм. Более толстая пленка непригодна.

Ягоды красной и белой смородины отличаются ценной осо­бенностью — они долго висят на кустах после созревания, не опадая и сохраняя вкус. На открытых солнечных местах яго­ды подсыхают и теряют товарный вид, поэтому задерживать их сбор не следует.

Ягоды крыжовника созревают в конце июля — начале ав­густа (в зависимости от погодных условий). Собирают их обычно в один прием, срывая с плодоножкой. Ягоды десерт­ных сортов собирают в фазе потребительской зрелости, когда они приобретают свойственные каждому сорту вкус и окрас­ку, и используют в свежем виде или для приготовления со­ков. Техническая зрелость ягод наступает на 10—12 дней Г*) раньше. Такие ягоды имеют достаточно твердые мякоть и ко­жицу и начинают приобретать окраску, присущую сорту. Из них готовят варенье, джем, пастилу, компоты и т. д.

Спелые ягоды собирают в корзинки, решета или лотки вместимостью 3—5 кг, для технической переработки — в любую тару вместимостью до 15 кг. Все лопнувшие, повреж­денные или больные ягоды надо обязательно собирать в от­дельную тару.

Чтобы не поранить руки шипами, рекомендуется работать в кожаных перчатках или надевать на левую руку брезенто­вую рукавицу. Для сбора ягод можно использовать ковш-гре­бенку, изготовленный из белой жести и насаженный на дере­вянную ручку (рис. 38). Ветку удерживают за конец левой рукой и очесывают ковшом снизу вверх. Под куст ставится лоток, состоящий из деревянной рамы и брезентового или фа­нерного дна. Эти приспособления, описанные М. Мишиным (1970), позволяют повысить производительность труда в 1,5— 2,5 раза.

Смородину и крыжовник удобно собирать, сидя на скамей­ке высотой 30—40 см. Ножки скамейки должны быть широ­кими, чтобы они не проваливались в землю.

ПЕРЕРАБОТКА ЯГОД. Свежие ягоды смородины и кры­жовника можно использовать сравнительно недолго 1 — 1,5 мес, а в замороженном виде и в продуктах переработки — круглый год. Существует много рецептов переработки ягод смородины и крыжовника с сохранением высокого содержания витаминов, а также пектиновых и других ценных веществ. Особенно ценится заготовка ягод, протертых с сахаром. В этих продуктах хорошо сохраняются аромат, цвет и вкус све­жих ягод, так как они не подвергаются тепловой обработке.

(              Из ягод смородины и крыжовника готовят сок, сок с мя­котью (нектар), сироп, вино, компот, варенье, джем, повид­ло, желе, мармелад, пастилу, полуфабрикат для приготовле­ния киселя, компота. Из ягод черной смородины можно при­готовить квас, а из сока крыжовника с мякотью — коктейль. Ягоды крыжовника можно мариновать и солить, а затем ис­пользовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, добав­лять в салаты и винегрет.

Ниже приводим рецепты некоторых блюд.

 

Рис. 38. Приспособление для сбора ягод крыжовника:

а — ковш-гребенка; б — лоток

Сок с мякотью (нектар). Отсортированные и промытые яго­ды смородины или крыжовника помещают в эмалированную посуду, добавляют горячую воду (стакан на 1 кг ягод), ста­вят на небольшой огонь, закрывают крышкой и нагревают до полного размягчения ягод. Затем ягоды горячими протирают через сито и опускают в кипящий сахарный сироп (0,5 кг са­харного песка на I л воды) в соотношении 1:1. Сок разлива­ют в подготовленные чистые банки, накрывают крышками, ста­вят в подогретую до 50 "С воду и пастеризуют при температу­
ре 85...90°С в течение 15—20 мин. Затем укупоривают и ох­лаждают в перевернутом или лежачем положении. Можно обойтись без пастеризации, если смесь протертых ягод с са­харным сиропом нагреть до 90 °С и разлить в ошпаренные го­рячие банки или бутылки до краев. Затем укупорить банки крышками, а бутылки — колпачками из толстой красной ре­зины.

Компот. Ягоды очистить от примесей и промыть. У кры­жовника удалить плодоножки и чашелистики, наколоть яго­ды. Уложить в трехлитровые банки, залить кипящим сиро­пом (400 г сахара на 1 л воды) до краев, закрыть прошпа- ренными крышками и сразу закатать. Затем банки поставить вверх дном на одеяло и газеты, закрыть их этими газетами и одеялом и оставить на сутки.

Для улучшения вкуса компотов рекомендуется готовить ас­сорти, добавляя к ягодам крыжовника малину, землянику, черную смородину, вишню, сливу и яблоки летних сортов в разных сочетаниях и пропорциях.

Джим. Зрелые ягоды черной, красной или белой смороди­ны, вымытые и обсушенные, раздавливают деревянной тол­кушкой в эмалированной кастрюле. К 1 кг измельченных ягод добавляют 2 кг мелкого сахарного песка. Массу тщательно перемешивают, плотно укладывают в сухие стерильные банки и сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают перга­ментной бумагой и плотно обвязывают.

Желе. Можно готовить из ягод черной, красной смородины и крыжовника, так как все они содержат большое количест­во пектиновых веществ. Имеется несколько способов приго­товления желе, приводим два из них.

Первый способ. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой (150 г воды на 1 кг ягод) и варят до выделения сока. Сок процеживают, добавляют 450 г сахара и варят на уме­ренном огне 20 мин, затем добавляют еще 450 г сахара и до­водят до готовности (капля на блюдце не растекается). Желе разливают в горячем виде в мелкую стеклянную тару, закры­вают пергаментом и обвязывают шпагатом.

Подробнее: Уборка урожая крыжовника и смородины

СОРТА КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

СОРТА КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ. Райони­рованные сорта. ВарЕЙевича. Сорт получен из Польши Павловской опытной станцией ВИР. Куст высокий, хорошо облиственный. Листья крупные, грубые, темно-зеленые, с се­ровато-голубоватым оттенком. Кисти длинные, имеют 12—19 ягод позднего срока созревания, средней величины, кислых, темно-вишневых, с красящим соком. Ягоды перерабатывают на соки, вино, компоты. Урожайность — 6—8 т/га. Морозо­стойкий сорт. Районирован в Ленинградской области и Мари.

Версальская белая. Сорт западноевропейской селек­ции. Кусты высокие, широкие, раскидистые, неправильной формы. Листья крупные, длинные, слабоизогнутые, с блес­ком, снизу густооиушениые. Встречаются листья неправиль­ной формы с 6—7 лопастями. Кисть длинная, редкая, ягоды у ее основания крупные, верхушки кисти не всегда заполне­ны. Ягоды среднего срока созревания, округлой формы, свет­ло-кремовые, красивые. Сквозь прозрачную кожицу просвечи­вают семена и ясно заметны жилки. Мякоть сочная, освежа­ющая, кисло-сладкая. Ягоды потребляют в свежем виде й используют для переработки. Растения хорошо растут и плодоносят на защищенных участках с плодородными поч­вами. Урожайность достигает 10—30 т/га. Районирован во многих областях и автонохмных республиках России.

Голландскаякрасная. Старый западноевропейский сорт. Кусты мощные, слабораскидистые, черешки листьев красные. Листья средней величины, темно-зеленые, лоснящи­еся, грубые, слабовогнутые, с вытянутыми лопастями, средняя лопасть длиннее боковых, верхушки боковых лопастей сбли­жены и направлены вперед. Кора на побегах шелушится. Ки­сти средней длины, густые. Ягоды позднего срока созревания, средние, убывающие к вершине кисти, грушевидные, светло- красные, с белыми жилками, содержат 35—42 мг/100 г ас­корбиновой кислоты, 8—9% сахаров, 2—3% кислот. Ягоды прочно держатся, используются для потребления в свежем ви­де и переработки. При хорошей агротехнике урожай состав­ляет 12—15 т/га и даже до 25 т/га. Сорт широко распростра­ненный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Районирован в 20 областях и автономных республиках России.

Ранняя сладкая. Сорт получен в НИЗИСНП. Кусты довольно мощные, среднераскидистые. Кисти средние и длин­ные. Ягоды созревают в ранние сроки, выравненные в кисти, хорошего вкуса. Сорт урожайный, мучнистой росой поражает­ся слабо. К антракнозу неустойчив. Районирован в Москов­ской области и Красноярском крае.

Фейя плодородная. Американский сорт. Кусты круп­ные, раскидистые. Листья пятилопастные, крупные, широкие, вогнутые по жилкам и складчато-выпуклые между ними, с глубокосердцевидЬ: >imоснованием, голубовато-сероватые. Вер­хушки лопастей опушены, зубцы короткие, тупые. Кисти длин­ные, негустые, с длинными прямыми цветоножками. Ягоды среднего срока созревания, крупные, круглые, равномерной величины, красивые. Мякоть сочная, умеренно кислая, с боль­шим количеством семян. Созревшие ягоды не осыпаются. По урожайности уступает сорту Голландская красная, недостаточ­но зимостойкий. Районирован в Костромской области.

Чулковская. Старинный русский сорт. Кусты мощные, полураскидистые. Листья тускловатые, светлые, округлые, трехлопастные, кожистые, морщинистые, снизу опушенные. Зубцы мелкие, остроконечные. Кисти средней длины, однобо­кие, с короткими, слабосогнутыми, отклоненными в сторону цветоножками. Ягоды раннего созревания, средней величины, слегка вытянутые, красивые, полупрозрачные, тонкокожие, созревают одновременно. Вкус кисло-сладкий, приятный. Уро­жайность — от 8 до 25 т/га. По морозостойкости уступает Голландской красной. Районирован во Владимирской, Киров­ской, Московской и других областях России.

Щедрая. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, густые. Листья мелкие, темно-зеленые, сильно вогнутые, края волни­стые. Кисти короткие, с 5—6 ягодами средней величины, раннего срока созревания. Вкус умеренно кислый, приятный. Содержит 33—35 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 5—8% саха­ров, 4% кислот. Урожайность — 3—4 кг с куста. Среднеморо­зостойкий сорт. Районирован в Ленинградской, Курганской, Новгородской, Псковской, Челябинской областях и Удмуртии.

Эрстлинг аус Фирланден (Первенец). Сорт выделен из коллекции ВИР для Северо-Западной зоны. Кусты высокие, компактные, мощные, густые, умеренно раскидистые. Листья крупные, темно-зеленые, с приподнятыми краями. Ки­сти длинные, густые, с 15—23 ягодами. Ягоды среднераннего срока созревания, в диаметре 1 см, вкусные, ярко-красные, содержат 29—58 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 7—8% са­харов, 2% кислот. Урожайность—15—20 т/га. Зимостойкий сорт. Районирован в Ленинградской, Псковской областях и в Карелии.

Ютербогская. Западноевропейский сорт, выделен из коллекции ВИР. Кусты средней величины, слабораскидистые, густые, полушаровидной формы. Листья зеленые, крупные, слегка вогнутые, с вытянутой средней лопастью, с опушенным черешком. Кисти средней длины, густые, содержат 8—12 ягод среднего срока созревания. Ягоды крупные, светло-кремовые, приятного, умеренно кислого вкуса, долго не осыпаются, со­держат 34—47 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 7—9% саха­ров, 2—3% кислот. Урожайность — 8—12 т/га. Сорт морозо­стойкий. Районирован в Архангельской, Вологодской, Псков­ской, Ленинградской областях, в Карелии и Эстонии.

Перспективные сорта красной смородины. Д ж о н к е р Ван Тет- зарубежной селекции. Кусты сильнорослые, с вертикально растущими побегами, компактные, густые, силь­но облиственные. Большая часть ягод закрыта листьями, что предохраняет их от склевывания птицами. Созревание сред­нераннее. Кисти длинные, с ярко-красными, крупными, вырав­ненными ягодами. Ягоды вкусные, сочные, средней массой 0,9 г, содержат до 49,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Сорт урожайный, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.

Красная Андрейченко. Сорт селекции Новосибир­ской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Кусты среднерослые, полураскидистые. Ки­сти средней длины. Ягоды ярко-красные, среднего срока соз­ревания, среднекрупные, выравненные в кисти, сочные, прият­ного кисло-сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостой­кий, устойчивый к грибным заболеваниям.

Ненаглядная. Сорт выведен в Белорусском НИИ кар­тофелеводства и плодоовощеводства. Кусты средней высоты