Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ВИШНИ И СЛИВЫ

Одним из важнейших агротехнических приемов является правиль­ная, систематическая обрезка. Задачи и способы обрезки определяются возрастом дерева и биологическими особенно­стями роста и плодоношения. Различают обрезку молодых и плодоносящих деревьев, а у вишни — обрезку кустовидных и древовидных растений. Сразу же после посадки вишню и сливу обрезают по такому же принципу, что и яблоню. По­скольку у молодых растений крона хорошо закладывается естественно, то обрезку проводят минимальную. Выбирают 5—7 наиболее сильных, направленных в разные стороны ске­летных ветвей, чтобы они в дальнейшем не затеняли друг друга, не терлись и не переплетались, и соподчиняют их про­воднику, вершина которого должна быть выше концов верх­них веток на 15—20 см. Остальные боковые слабые побеги вырезают на кольцо, чтобы они не загущали крону. В первую очередь удаляют нижние разветвления, формируя штамб вы­сотой 35—40 см.

Косточковые культуры, как правило, обрезают значитель­но меньше,. чаще применяют вырезку ветвей и укорачивание на одно из боковых ответвлений. Следует избегать нанесения большего количества ран на центральном проводнике и ске­летных ветвях. Для этого часть разветвлений удаляют не на кольцо, а обрезают на боковую ветвь. При плохом уходе за почвой сильная обрезка деревьев вызывает камедетечение.

Существуют некоторые различия в обрезке кустовидной и древовидной вишни. У кустовидной вишни крона хорошо фор­мируется естественным путем. При вступлении дерева в пло­доношение целью обрезки служит осветление кроны. В этом случае при хорошем приросте (30—40 см) ограничиваются прореживанием. Вырезают на кольцо загущающие, идущие внутрь кроны, трущиеся, переплетающиеся ветви. При умень­шении длины однолетних приростов до 15—20 см, оголении и свисании ветвей, перемещении плодоношения на периферию кроны приступают к омолаживающей обрезке. В этом случае укорачивают скелетные ветви над первым боковым развет­влением на приросте прошлого года (слабое омолаживание). При затухании роста и прекращении ветвления применяют сильную омолаживающую обрезку ветвей до того места, где прекратилось образование боковых разветвлений. Сильно за­гущенные деревья обрезают не сразу, а в течение двух-трех лет. Высоту кустовидной вишни ограничивают до 2—2,5 м.

У древовидной вишни остов дерева формируют, закладывая нижний ярус из 3—4 ветвей. Последующие скелетные ветви оставляют через 20—25 см. В период плодоношения при хо­рошем . приросте проводят прореживание переплетающихся и трущихся ветвей так же, как и у кустовидной вишни. Кроме того, укорачивают как многолетние, так и однолетние ветви для усиления ветвления и стимулирования развития сильных букетных веточек. При снижении силы роста, начинающемся оголении дерева проводят укорачивание скелетных ветвей 3-летнюю древесину или даже на букетную веточку, ко­торая затем прорастает в побег. При затухании роста и ста­рении дерева применяют сильное укорачивание на 4—7-лет­нюю древесину. Обязательно вырезают все сухие и больные ветви. Срезы подчищают ножом и замазывают садовым варом.

У привитых растений как кустовидной, так и древовидной вишни удаляют всю образующуюся дикую поросль.

У корнесобственных деревьев в молодом возрасте форми­руют крону и обязательно удаляют образующуюся поросль. В период старения дерева на смену ему оставляют 2—3 наи­более сильных отпрыска, образовавшихся близко от ствола. Из них формируют новую крону, а маточное растение сильно прореживают, направляя в свободное пространство ветви оставленной поросли. В результате образуется куст с разно­возрастными ветвями, растущими из земли. Каждую из них обрезают в соответствии с возрастом. Старое маточное расте­ние со временем удаляют.

Обрезка сливы сходна с обрезкой древовидной вишни. У молодых деревьев основное внимание обращают на формиро­вание скелета кроны,- вырезая на кольцо ветви, растущие под острым углом. Скелетные ветви укорачивают, соподчиняя их проводнику и другим ветвям.

В период плодоношения при хорошем однолетнем приро­сте проводят прореживание кроны, удаляя переплетающиеся, идущие внутрь кроны, подмерзшие и сухие ветви. К укора­чиванию ветвей прибегают, когда требуется изменить их на­правление, предупредить развилки и возможные разломы вет­вей и в случае подмерзания приростов.

У сортов, плодоносящих на однолетней древесине, укора­чивают побеги минимально, чтобы не вызвать образования ростовых побегов, загущающих крону.

У сортов, плодоносящих на двухлетней древесине, прово­дят более сильное укорачивание (на 1/3 — 2/5 длины) с целью улучшения побегообразования и увеличения длины шпорцев.

Омолаживание кроны начинают при затухании ростовых процессов. Первое омолаживание делают обрезкой на 2—3                  летнюю         древесину ветвей над более сильным боковым раз­ветвлением. Затем — на 6—7-летнюю древесину. Свисающие и оголенные части веток обрезают на сильный побег или «волчок», укорачивая его соответствующим образом. Корне­собственную сливу обрезают так же, как и корнесобствен­ную вишню.

Обрезку косточковых культур лучше проводить весной, когда набухают почки и хорошо видны подмерзшие части растения. После обрезки деревья подкармливают, рыхлят
приствольные круги, проводят полив — создают хорошие ус­ловия для роста и плодоношения.