Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Общие сведения о вишне и сливе, где и как выращивать

Вишня и слива

Неизменным спросом садоводов-любителей во всех зонах нашей страны, в том числе и в Нечерноземье, пользуются косточковые культуры, среди которых наибольший интерес представляют вишня и слива. Северная граница ареала возможного возделывания этих культур в Нечерноземье прохо­дит по линии Ленинград — Вологда — Киров.

 

Широкое распространение и популярность вишни и сливы объясняются многими их достоинствами. Они отличаются ран­ним вступлением в период плодоношения. Большинство сор­тов начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки в сад и быстро увеличивают урожайность. Раннее созревание плодов вишни, вслед за земляникой, позволяет ликвидировать про­бел в снабжении населения свежей витаминной продукцией. Кроме того, вишня и слива являются высокоурожайными культурами и при благоприятных условиях не имеют перио­дичности плодоношения. Плоды их обладают высокими вку­совыми, диетическими и лечебными качествами. В них содер­жится 8—14% легноусвояемых сахаров, 0,5—2,5% органиче­ских кислот, значительное количество биологически активных и минеральных веществ, витамины С, Bi, Вг, Вэ, Р и др. По калорийности плоды вишни и сливы превосходят яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Темноокрашенные плоды вишни по содержанию Р-активных соединений не уступают черной смородине, причем антоцианы в мякоги плодов располагаются более равномерно и легко доступны для усвоения, обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами.

 

Плоды вишни и сливы употребляют как в свежем, суше­ном, замороженном, так и в переработанном виде (варенье, джемы, желе, мармелад, глазированные плоды, компоты, соки, вина, наливки).

 

Издавна плоды вишни и сливы применяют в народной медицине: настои и сок плодов вишни — при лечении мало­кровия, артритов, воспалительных заболеваний дыхательных путей; свежие и переработанные плоды сливы — как диети­ческое терапевтическое средство при атеросклерозе, ревматиз­ме, подагре, при болезнях почек, печени и желудочно-кишеч­ного тракта.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛО­ДОНОШЕНИЯ. Вишня и слива являются представителями семейства розоцветные. Плоды — костянки, отсюда и произо­шло название «косточковые культуры». Из большого числа видов в практике используются следующие: у вишни — вишня обыкновенная, вишня кустарниковая или степная, вишня войлочная, вишня песчаная, черешня; у сливы- слива домашняя, тернослива, терн, слива уссурийская, слива китайская, алыча, слива канадская, слива американская.

 

У растений вишни и сливы, как и у всех плодовых расте­ний, различают надземную часть и корневую систему.

 

Корневая система состоит из горизонтальных и вертикаль­ных корней. Горизонтальные корни располагаются в-поверх­ностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливаются пита­тельные вещества. Они распространяются далеко за проекцию кроны. Вертикальные корни растут вглубь (до 1,5 м) и вы­полняют основные функции: всасывают воду и растворенные в ней питательные вещества из нижележащих слоев почвы и удерживают растения 'в вертикальном положении. От ос­новных скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых образуются обрастающие мочковатые корни.

 

Для некоторых сортов вишни и сливы характерно образо­вание корневой поросли на горизонтальных корнях, которую можно использовать в качестве подвоя для размножения этих культур, а у корнесобственных растений — в качестве посадочного материала.

 

Особенности строения и размещения корневой системы вишни и сливы необходимо учитывать при проведении агро­технических мероприятий по уходу за почвой, внесении удоб­рений, удалении поросли и др.

 

Надземная часть представлена деревом или кустом с не­сколькими многолетними стволами. В кроне дерева разли­чают скелетные, полускелетные ветви, однолетние или годич­ные приросты и обрастающие веточки. На них образуются почки, листья, цветки и плоды.

 

У косточковых культур различают следующие виды почек: ростовые, цветковые, спящие и придаточные. Ростовые почки формируются на концах однолетних приростов и сбоку (в па­зухах листьев). Из них вырастают побеги разной длины. Цветковые почки закладываются на приростах текущего года и букетных веточках.

 

Придаточные почки формируются не в пазухах листьев, а на любом участке ствола, корней. В экстремальных усло­виях, например при подмерзании, из придаточных почек образуется приствольная или корневая поросль. Спящие почки представляют собой как бы скрытые точки роста. Их у вишни и сливы образуется мало, и они трудно прорастают.

 

В отличие от семечковых пород почки у вишни и сливы простые, т. е. они дают или только ростовые или только цветочные образования. На следующий год после закладки ростовая почка дает только побег или розетку листьев, а плодовая—только цветки и плоды. После созревания пло­дов в месте плодоношения образуется рубчик, и ветка в этом месте оголяется. Как исключение у некоторых сортов степной вишни (Плодородная Мичурина и др.) встречаются смешан­ные почки, которые одновременно содержат зачатки цветков и побегов.

 

Особенностью косточковых культур является способность образовывать в пазухе листа помимо одиночных две или три групповые почки. Из двух парных почек одна может быть ростовой, другая — плодовой, или обе ростовые, или обе пло­довые. У тройных почек —две плодовые и одна ростовая или все три плодовые. Группа почек (4—10) составляет так на­зываемую букетную веточку, в центре которой расположена ростовая, а по бокам — плодовые почки (рис. 23).

 Почки и плодовые образования вишни и сливы

В зависимости от размещения ростовых и плодовых почек  у вишни различают ростовые, плодовые и смешанные побеги. Ростовые побеги несут на себе только ростовые почки. Обыч­но это сильные побеги не менее 40—50 см, которые обра­зуются у молодых неплодоносящих деревьев.

 

Плодовыми образованиями вишни, на которых форми­руется урожай, являются смешанные побеги, плодовые побеги и букетные веточки.

 

Смешанные побеги имеют и ростовые, и плодовые почки, которые размещаются вперемежку. Длина их достигает 25— 40 см.

 

Плодовые побеги образуют только плодовые почки, кроме верхушечной. Длина их составляет около 10—20 см.

 

Букетные веточки — очень короткие плодовые побеги, дли­ной 0,5—1,5 см, которые размещаются на приростах старшего возраста. Эти многолетние плодовые образования при хоро­ших условиях могут жить от 2 до 7 лет.

 

По характеру роста и плодоношения сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни (Владимирская, Любская, Багряная и др.) плодоносят пре­имущественно на плодовых и смешанных веточках и меньше на букетных. Для этой группы характерно оголение веток после плодоношения, крона их становится' пониклой, концы ветвей свисают вниз.

 

Древовидные вишни (Жуковская, Шубинка, Растунья, Гриот московский и др.) более половины урожая несут на букетных веточках, остальной урожай — на смешанных и плодовых. Как правило, крона их менее оголена.

 

Слива, как и вишня, плодоносит на однолетних прирос­тах (плодовых и смешанных) и букетных веточках, а кроме того, — на укороченных веточках длиной 1,5—5 см, которые называют шпориами. По характеру роста и плодоношении сорта сливы делят на три группы.

 

Первая группа — сорта, плодоносящие главным образом на однолетних приростах (китайская, уссурийская, канадская и американская). Эта группа отличается скороплодностыо, обильным плодоношением в первые годы жизни.

 

Вторая группа формирует урожай на букетных веточках и шпорцах. Сюда относятся сорта домашней сливы западно­европейского происхождения, которые начинают плодоносить позже, но более долговечны.

 

Третья группа занимает промежуточное положение—пло­доносит на различных плодовых образованиях. К ней отно­сится большинство среднерусских сортов.

 

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. На рост и плодоношение вишни и сливы оказывает влияние целый ряд факторов, основными из которых являются почва и питательные вещества, тепло, влага, свет.

 

В условиях Нечерноземной зоны вишня и слива лучше растут на легких суглинистых, хорошо дренированных и про­греваемых почвах, богатых питательными веществами. Неже­лательны для косточковых культур тяжелые сырые суглинки, тощие глубокие пески и торфяники. Вишня и слива не любят кислых почв. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора —близкая к нейтральной (pH 6—7).

 

Косточковые культуры предпочитают умеренно увлажнен­ные почвы. Потребность во влаге особенно проявляется в ве­сенний и раннелетний периоды, когда происходит цветение, активный рост листьев и побегов. Недостаток влаги в почвз в период цветения вызывает сильное опадение завязей. К се­редине лета расход влаги сокращается, а к осени снова воз­растает в связи с созреванием плодов и активным осенним ростом корней.

 

Избыток влаги также недопустим, так как при пере­увлажнении останавливается рост, отмирают корни, листья желтеют, вершина кроны дерева засыхает. Поэтому на пере­увлажненных почвах проводят мелиоративные работы, отво­дят лишнюю воду.

 

Вишня и слива успешно растут и плодоносят в условиях как короткого, так и длинного дня и считаются теневынос­ливыми растениями. Однако высокие урожаи они дают толь­ко в условиях достаточной освещенности внутри кроны. Недостаток света способствует быстрому отмиранию букет­ных веточек, и плодоношение переносится на периферию кроны.

 

Косточковые культуры — теплолюбивые, поэтому при их выращивании температурный фактор является определяющим. Именно по нему устанавливают возможность выращивания культуры и границу ее распространения. Вишня и слива хорошо растут и плодоносят лишь при среднесуточной тем­пературе + 15 °С. Снижение ее, как правило, приводит к на­рушению процессов роста и развития растений, ухудшает вызревание побегов и почек, снижает зимостойкость, а следо­вательно, и урожайность.

 

В зимний период вишня и слива сильно страдают, если температура воздуха опускается ниже —30...—35°С. У многих сортов вымерзает надземная часть. Чередование оттепелей с морозами приводит к вымерзанию плодовых по­чек, которые весной не распускаются и опадают. В период возвратных весенних заморозков, когда растения готовятся к цветению или зацветают, гибнут пестики цветков, распустив­шиеся почки и даже молодые завязи. Все это свидетельствует о том, что для косточковых культур надо выбирать более теплые, защищенные участки.

 

Успешное выращивание вишни и сливы как в промышлен­ном, так и в любительском садоводстве определяется глав­ным образом сортовым составом садов.