Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Обрезка и уборка урожая груши

ОБРЕЗКА. Отличительными особенностями груши яв­ляются более высокая пробуждаемость почек и слабая побе­гообразовательная способность по сравнению с яблоней. Вследствие этого крона' у нее редкая и хорошо освещена. Кроме того, скелетные ветви с проводником имеют прочное срастание и хорошо соподчинены центральному проводнику.

На сильных годичных приростах почти из всех почек образуются копьеца и кольчатки и мало сильных ростовых ответвлений. В год возникновения или на следующий год у большинства сортов на этих обрастающих веточках фор­мируются плодовые почки.

Плодовые образования в нижней части годичных приро­стов недостаточно развиты, в годы плодоношения они сильно ослабевают и вымерзают. Более сильные плодовые образо­вания, расположенные в верхней части годичного прироста, после плодоношения с каждым годом разветвляются и пре­вращаются в многолетние (8—12-летние), продуктивные, сложные плодухи.

В целях образования сильных боковых приростов у мо­лодых деревьев, а также для усиления развития нижних 

плодовых образований годичные приросты укорачивают слабо. При формировании скелета кроны дерева надо руко­водствоваться теми же правилами, что и для яблони. Степень укорачивания и характер обрезки груши такие же, как у сорта яблони Грушовка московская. Учитывая повышен­ную возбудимость спящих почек, обрезку грушевых деревьев следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможно­сти вырезки толстых ветвей на кольцо.

 

В период формирования деревьев груши главными зада­чами обрезки являются: повышение побегообразовательной способности и усиление развития плодовых образований в нижней части годичных приростов (скелетных ветвей). Так как груша естественно формирует сжатую крону, боко­вые скелетные ветви подрезают на внешнюю почку.

 

В Северо-Западном районе груша часто подмерзает. По­врежденные части ветвей отмирают, и в кроне даже моло­дых деревьев появляются волчки. Чтобы избежать загуще­ния кроны, волчки вырезают на кольцо или сильно укора­чивают для образования обрастающих или -полускелетных ветвей.

 

Сорта груши можно разделить на две группы: сильно­рослые и слаборослые. К сильнорослым можно отнести Бер­гамот осенний, Тонковетку, Дулю новгородскую' и др. На сильных побегах у них формируется небольшое количество плодовых образований. Для увеличения их количества силь­ные побеги укорачивают умеренно. Чтобы улучшить качество плодов, прореживают сильно разветвленные старые кольчат- ки, оставляя на них по 3—4 плодовые почки. Молодые коль- чатки не обрезают. С ослаблением годичных приростов про­водят слабое омолаживание (чеканку). Старые деревья груши омолаживают так же, как и яблони.

 

УБОРКА УРОЖАЯ- У груши различают съемную и по­требительскую зрелость плодов. У летних сортов они почти совпадают, поэтому их обычно снимают на 4—5 дней раньше, чтобы они не перезрели и не осыпались. Груши осенних сор­тов собирают по достижении ими съемной зрелости, так как потребительскую они приобретают в лёжке через 2— 3 нед.

 

Съемную зрелость плодов определяют по комплексу при­знаков. Наиболее простыми являются: изменение окраски кожицы с зеленой на зеленовато-желтую, светло-желтую или другой более светлый оттенок, характерный для каждого сорта; изменение плотности и цвета мякоти; побурение семян; легкость отделения плода от плодовой ветки; появ­ление у летних сортов характерного вкуса и аромата.

 

Качество плодов и их лёжкость в значительной мере зависят от срока съема. Преждевременно снятые плоды вянут, не приобретая присущего им вкуса, аромата, окраски, перезревшие плохо сохраняются в лёжке и быстро портятся. Плоды большинства сортов груши рекомендуется оставлять на дереве до тех пор, пока они не достигнут нормального размера, но снимать раньше, чем они начнут приобретать присущую им окраску.

 

Съем плодов начинают с нижних ветвей и заканчивают верхними, иначе падалица, срываясь с веток, будет повреж­дать плоды на нижних. Грушу следует охватить ладонью руки,. положить указательный палец на нижний конец плодо­ножки и, приподнимая ее вверх и слегка поворачивая в сто­рону, отделить от плодушки. Недопустимо отламывать пло­доножку или выдергивать ее. С грушами надо обращаться бережно, так как сильный нажим пальцами оставляет на них пягна, которые скоро темнеют, плоды портятся и теряюг товарные качества.