Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Сорта груш

РАЙОНИРОВАННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА. Сорта летнего срока созревания. Бессемянка. Сорт народной селекции. Плоды короткогрушевидной формы, ниже средней величины (70 г), желтовато-зеленые, иногда с небольшим кирпично-красным румянцем с солнечной сто­роны. Мякоть желтая, сочная. Вкус сладкий, хороший. Со­зревают плоды в конце августа — начале сентября, хранятся 7—8 дней, используются в свежем виде и для переработки. Дерево среднего размера и сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя. В дождливые годы сорт сильно поражается паршой. Цветет с 22 мая по 7 июня одновременно с Тонковеткой и Дулей новгородской, поэтому последние являются лучшими опылителями для него. В пору плодоношения вступает на 8—9-й год после посадки. Уро­жайность средняя или высокая. Районирован по группе лет­них сортов в Ленинградской, Московской и других областях.

Дуля новгородская. Сорт народной селекции. Пло­ды ниже средней величины (60—80 г), грушевидной формы. Кожица вначале светло-зеленая, при созревании золотисто­желтая, с ярко-красным румянцем на солнечной стороне, с темно-красными подкожными точками, рассыпанными по всему плоду. Мякоть сочная, кисло-сладкая, удовлетвори­тельного вкуса. Съемную зрелость плоды приобретают в конце августа — начале сентября, сохраняются не более 14 дней, используются в свежем виде и для технической переработки. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, зимостойкое. Сорт малотребователен к условиям произрастания, устойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 6—8-й год после посадки. Уро­жайность хорошая, максимальная — до 300 кг с одного дере­ва. Лучшие опылители: Бергамот осенний, Бессемянка, Тонковетка. Районирован в Новгородской области.

Тонковетка. Сорт народной селекции. Плоды пра­вильной, грушевидной формы, средней величины, желтовато­зеленые, с легким румянцем. Мякоть белая, грубая, сухая, кисло-сладкая, удовлетворительных вкусовых качеств. Съем­ная зрелость наступает в середине или во второй половине августа. Плоды не хранятся, а используются в свежем виде н для сушки. Дерево крупное, с широкопирамидальной кро­ной, высокозимостойкое. В пору плодоношения вступает на 9—10-й год после посадки. Урожайность хорошая. Сорт сильно поражается паршой. Размножается окулировкой. Луч­шие опылители: Бессемянка, Бергамот осенний, Дуля новго­родская. Районирован в Ленинградской, Московской и дру­гих областях.

Сорта осеннего срока созревания. Бергамот осен­ний (Бергамот красный осенний). Старинный сорт народной селекции. Плоды плоско-округлые, средней величины, желтовато-зеленые, с ярко-кирпичной покровной окраской. Мякоть сочная, сладкая, грубоватая, с грануляцией, посредственного вкуса, содержит 8,8—11,8% сахаров, 0,06— 0,3% кислот, 5—13,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды созревают в сентябре, сохраняются 15—20 дней, используют­ся в свежем виде. Дерево сильнорослое, с обратнопирами­дальной формой кроны. Лист средних размеров, эллиптиче­ской формы, сложенный лодочкой по главной жилке, с рез­ко заостряющимся кончиком. Зимостойкость дерева и устой­чивость к парше средняя. В пору плодоношения вступает на 7—8-й год. Урожайность средняя. Лучшие опылители: Бес­семянка, Тонковетка. Районирован в Псковской, Московской и других областях.

Бере Лутса. Сорт народной селекции Эстонии. Плоды выше средней величины (80—120 г), кубаревидные, желтые. Мякоть белая, сладкая, сочная, нежная, вкусная, содержит

$19—                   9,8% сахаров, 0,14—0,3% кислот, 5,1—8,4 мг/100 г аскор­биновой кислоты. Созревают плоды во второй половине сен­тября, сохраняются до 20 дней. Дерево сильнорослое, в 20-летнем возрасте достигает высоты 4,5—5 м. Крона ши­рокопирамидальная, диаметром 2,5—3 м. Лист средней вели­чины, эллиптический, с коротким резко суживающимся кон­чиком. Зимостойкость дерева средняя, ниже Бессемянки, Тонковетки и Бергамота летнего. Сорт устойчив к парше. В плодоношение вступает на 5—6-й год после посадки. Уро­жайность— 40—50 кг с 15—20-летнего дерева. Лучшие опы­лители: Бессемянка, Бергамот, Тонковетка. Районирован в Эстонии.

Бере Октября. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Пло­ды средней величины (до 120 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая, вначале зеленая, при созревании желто-зеленая, с буроватым румянцем на солнечной стороне и с темными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, полутающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. По вкусу лучший из сортов И. В. Мичурина. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, сохраняются они около месяца, используются в свежем виде и пригодны для технической переработки (варенье, компоты). Дерево растет снльно и образует широкопирамидальную крону. Зимостой­кость сорта низкая. Листья и плоды устойчивы к грибным заболеваниям. В пору плодоношения сорт вступает на 6— 7-й год. Урожайность хорошая, по 50—64 кг плодов с 11 — 13-легних деревьев. Размножается сорт окулировкой. Хорошо удается на груше, а на айве развивается слабо. Лучшие опылители: Бере зимняя Мичурина, Бере зеленая, Бессемян­ка, Русская малгоржатка, Суррогат сахара. Районирован в Псковской области.

Десертная. Сорт выведен А. Г. Пруссом, Г. А. Рубцо­вым и Е. В. Васецовой на Павловской опытной станции ВИР. Плоды средней величины, короткогрушевидные, зеленовато- желтые. Мякоть сочная, нежная, сладкая, вкусная, аромат­ная, содержит 7—16,6% сахаров, 0,14—0,34% кислот, 7,8— 9,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Собирают плоды в пер­вой половине сентября (при перезревании трескаются). Со­храняются они более 20 дней, используются в свежем виде. Дерево средней мощности, с широкопирамидальной кроной. Лист крупный, округлый или обратнояйцевидный, с коротким, резко заостряющимся кончиком. Сорт средней зимостойкости, во влажные годы поражается плодовой гнилью. В плодоно­шение вступает на 5—6-й год. Сорт высокоурожайный. Раз­множается окулировкой. Лучшие опылители: Бессемянка, Петровка, Ленинградская.

Дочь Бланковой. Выведен И. В. Мичуриным. Плоды средней величины (80 г), кубаревидные, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, сладкая, при перезревании становится крах­малистой (со слоем каменистых клеток). Содержит 8,2—9,7% сахаров, 0,07—0,12% кислот, 4,5—13,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Снимают плоды в начале сентября, сохраняются

$110—           18 дней. Дерево мощное, с пирамидальной кроной. Лист довольно крупный, темно-зеленый, блестящий, эллиптический, средней длины, с постепенно суживающимся кончиком, с ши­рококлиновидным основанием. Сорт средней зимостойкости, во влажные годы плоды в средней степени поражаются пар­шой. Вступает в пору плодоношения на 7—8-м году. Урожай­ность— 50—60 кг с 15—20-летнего дерева. Размножается окулировкой на сеянцах дикой груши. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Петровка, Ленинградская, Бессемянка.

Курвитса лемм и к. Выведен А. Курвитс от посева семян сорта груши Маргарита Марилат. Плоды средней величины и крупные, бутыльчатой формы. Кожица у зрелых плодов желтая, покровная окраска с солнечной стороны кар­минно-красная. Мякоть белая, нежная, маслянистая, без каменистых включений, сладкая, со слабым ароматом. Созре­вают плоды в октябре и хранятся 3—4 нед. Дерево средне­рослое, с широкопирамидальной кроной. Листья удлиненные, с вытянутым острым кончиком. Сорт устойчив против моро­зов и болезней. В пору плодоношения вступает на 3—4-й год. Урожайность хорошая. Районирован в Эстонии.

Любимица Яковлева. Сорт выведен П. И. Яков­левым в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Плоды выше средней величины (190 г), кубаревидные, зеленовато-желтые, с мно­гочисленными серыми подкожными точками, покровная окраска в виде грязновато-карминного румянца. Мякоть малосочная, крупнозернистая, с небольшими грануляциями, со своеобразным аптечным привкусом. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, сохраняются около месяца. Дерево высокорослое, с редкой пирамидальной или широкопирэмидальной кроной. Побеги серповидно-изо­гнутые, темно-красновато-коричневого цвета. Зимостойкость хорошая. Сорт размножается окулировкой; удается как на груше, так и на айве. В пору плодоношения вступает рано и хорошо плодоносит. Районирован в Московской области.

Московская. Сорт выведен В. А. Ефимовым в Науч­но-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы. Плоды средней величины, грушевид­ной формы, золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, слегка пряная, сахаристая, очень хорошего вкуса. Съемную зрелость плоды приобретают в начале сен­тября, сохраняются около двух недель и используются в свежем виде. Дерево среднерослое, с широкопирамидаль­ной кроной. Сорт зимостойкий и довольно устойчивый к парше. В пору плодоношения вступает на 6—7-й год после посадки, ежегодно плодоносит.

Нарядная Ефимова. Раннеосенний сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Плоды одномерные, груше­видной формы, среднего или выше среднего размера (110— 135 г). Плодоножка длинная, косо поставленная, с наплывом у основания. Кожица желтовато-зеленая, с ярким малиново­красным румянцем на большей части плода, с четкими мел­кими подкожными точками. Мякоть белая или кремово-бе­лая, нежная, сочная, сладкая, слегка терпкая, удовлетвори­тельных вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, хранятся 2 нед. Дерево сильно- рослОе, с пирамидальной, редкой кроной, зимостойкое. Сорт урожайный, с регулярным плодоношением, устойчивый к пар­ше. Районирован в Московской области.

Санитарный советник. Местный сорт Эстонии. Плоды средней величины, на молодых деревьях крупные, грушевидной формы, зеленовато-желтые, со слабым румян­цем с солнечной стороны. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, сладкая. Созревают плоды в конце августа — начале сентября, хранятся мало. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Сорт довольно морозоустойчив и устойчив к парше. Лучшим опылителем является Сеянец Ярве. Районирован в Эстонии.

Сеянец Ярве. Сорт народной селекции Эстонии. Пло­ды крупные (до 300 г), красивой грушевидной формы. Ко­жица цвета ржавчины, с солнечной стороны — карминно­красная. Мякоть белая, приятного сладкого вкуса, тающая. Созревают плоды в сентябре — октябре, хранятся мало. Дерево сильнорослое, морозоустойчивое. Урожайность хоро­шая. Дает корневые отпрыски. Лучшие опылители: Бессемян­ка, Санитарный советник. Районирован в Эстонии.