Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Груша - строение дерева и биологические особенности груши

21Груша — одна из наиболее популярных плодовых культур. Лучшие ее сорта по вкусовым качествам плодов, своеобразию аромата и привлекательности внешнего вида высоко оцениваются потребителями. Свежие пло­ды и продукты переработки груши делают пищу более сбалансирован­ной, так как в ней увеличивается содержание легкоусвояемых углево­дов, органических кислот, Р-активных веществ и аскорбиновой кисло­ты. Издревле груши применяют в на­родной медицине. Им свойственно закрепляющее, мочегонное, дезинфи­цирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Благодаря наличию в них арбутина они полез­ны при лечении и. профилактике заболеваний почек и мочевых путей.

Чтобы вырастить дерево груши и получить плоды, помимо большого терпения необходимо знать биоло­гию культуры, требования сортов к почве и климату, грамотно ухажи­вать за садом. Для получения высоких урожаев важен пра­вильный подбор сортов, основанный на глубоком знании их особенностей.

СТРОЕНИЕ ДЕРЕВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕН­НОСТИ. Строение надземной части дерева и корневой си­стемы груши имеет много общего с яблоней. Однако верти­кальные корни груши уходят значительно глубже в почву и меньше ветвятся. Корневые волоски слабо развиты.

Надземная часть дерева груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны. Широкая или поник­лая крона встречается редко. С возрастом она приобретает округлую, даже раскидистую форму.

У груши различают три типа плодовых образований: кольчагки, копьеца и плодовые прутики (рис. 21).

Биологическая возбудимость почек, особенно спящих, у груши выше, чем у яблони. По внутреннему строению и форме почки делят на вегетативные (листовые и ростовые) и цветковые. Листовые почки формируются в пазухах листьев однолетних побегов. Из них, как правило, формируются листья, иногда побеги или будущие кольчатки.

Ростовые почки закладываются на концах ростовых по­бегов, имеют более крупный размер и заостренную вер­хушку.

22Цветковые печки формируются на ветках различного воз­раста, в том числе и на приросте текущего года. Плодоно­шение на однолетнем приросте наблюдается у многих сортов.

Листья у культурных сортов груши чаще бывают яйце­видные и широкояйцевидные, неопушенные, темно-зеленые, блестящие, цельнокрайные, плоские или с волнистыми края­ми. Иногда листовые пластинки вогнуты лодочкой.

Груша относится к перекрестноопыляющимся растениям.

Опыление осуществляют на­секомые. Цветки груши име­ют характерный неприятный запах. Лепестки обычно бе­лые, а пыльники — красные.

Соцветие у груши — щиток (рис. 22). Щиток отличает­ся тем, что нижние цвето­ножки длиннее, чем верх­ние, поэтому все цветки расположены на одной пло­скости. Кроме того, в щитке первыми распускают­ся крайние (нижние) цветки.

Плоды груши различают­ся по форме, величине и окраске. Плодоношение на­чинается на 6—9-й год пос­ле посадки. Фенологические фазы развития у груши та­кие же, как у яблони, и проходят в той же последо­вательности. Однако распускание почек и цветение у груши начинается на 5—7 дней раньше, чем у яблони.