Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Обрезка и уборка урожая груши

ОБРЕЗКА. Отличительными особенностями груши яв­ляются более высокая пробуждаемость почек и слабая побе­гообразовательная способность по сравнению с яблоней. Вследствие этого крона' у нее редкая и хорошо освещена. Кроме того, скелетные ветви с проводником имеют прочное срастание и хорошо соподчинены центральному проводнику.

На сильных годичных приростах почти из всех почек образуются копьеца и кольчатки и мало сильных ростовых ответвлений. В год возникновения или на следующий год у большинства сортов на этих обрастающих веточках фор­мируются плодовые почки.

Плодовые образования в нижней части годичных приро­стов недостаточно развиты, в годы плодоношения они сильно ослабевают и вымерзают. Более сильные плодовые образо­вания, расположенные в верхней части годичного прироста, после плодоношения с каждым годом разветвляются и пре­вращаются в многолетние (8—12-летние), продуктивные, сложные плодухи.

В целях образования сильных боковых приростов у мо­лодых деревьев, а также для усиления развития нижних 

плодовых образований годичные приросты укорачивают слабо. При формировании скелета кроны дерева надо руко­водствоваться теми же правилами, что и для яблони. Степень укорачивания и характер обрезки груши такие же, как у сорта яблони Грушовка московская. Учитывая повышен­ную возбудимость спящих почек, обрезку грушевых деревьев следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможно­сти вырезки толстых ветвей на кольцо.

 

В период формирования деревьев груши главными зада­чами обрезки являются: повышение побегообразовательной способности и усиление развития плодовых образований в нижней части годичных приростов (скелетных ветвей). Так как груша естественно формирует сжатую крону, боко­вые скелетные ветви подрезают на внешнюю почку.

 

В Северо-Западном районе груша часто подмерзает. По­врежденные части ветвей отмирают, и в кроне даже моло­дых деревьев появляются волчки. Чтобы избежать загуще­ния кроны, волчки вырезают на кольцо или сильно укора­чивают для образования обрастающих или -полускелетных ветвей.

 

Сорта груши можно разделить на две группы: сильно­рослые и слаборослые. К сильнорослым можно отнести Бер­гамот осенний, Тонковетку, Дулю новгородскую' и др. На сильных побегах у них формируется небольшое количество плодовых образований. Для увеличения их количества силь­ные побеги укорачивают умеренно. Чтобы улучшить качество плодов, прореживают сильно разветвленные старые кольчат- ки, оставляя на них по 3—4 плодовые почки. Молодые коль- чатки не обрезают. С ослаблением годичных приростов про­водят слабое омолаживание (чеканку). Старые деревья груши омолаживают так же, как и яблони.

 

УБОРКА УРОЖАЯ- У груши различают съемную и по­требительскую зрелость плодов. У летних сортов они почти совпадают, поэтому их обычно снимают на 4—5 дней раньше, чтобы они не перезрели и не осыпались. Груши осенних сор­тов собирают по достижении ими съемной зрелости, так как потребительскую они приобретают в лёжке через 2— 3 нед.

 

Съемную зрелость плодов определяют по комплексу при­знаков. Наиболее простыми являются: изменение окраски кожицы с зеленой на зеленовато-желтую, светло-желтую или другой более светлый оттенок, характерный для каждого сорта; изменение плотности и цвета мякоти; побурение семян; легкость отделения плода от плодовой ветки; появ­ление у летних сортов характерного вкуса и аромата.

 

Качество плодов и их лёжкость в значительной мере зависят от срока съема. Преждевременно снятые плоды вянут, не приобретая присущего им вкуса, аромата, окраски, перезревшие плохо сохраняются в лёжке и быстро портятся. Плоды большинства сортов груши рекомендуется оставлять на дереве до тех пор, пока они не достигнут нормального размера, но снимать раньше, чем они начнут приобретать присущую им окраску.

 

Съем плодов начинают с нижних ветвей и заканчивают верхними, иначе падалица, срываясь с веток, будет повреж­дать плоды на нижних. Грушу следует охватить ладонью руки,. положить указательный палец на нижний конец плодо­ножки и, приподнимая ее вверх и слегка поворачивая в сто­рону, отделить от плодушки. Недопустимо отламывать пло­доножку или выдергивать ее. С грушами надо обращаться бережно, так как сильный нажим пальцами оставляет на них пягна, которые скоро темнеют, плоды портятся и теряюг товарные качества.

 

Как размножать грушу

РАЗМНОЖЕНИЕ. Грушу размножают вегетативным пу­тем, по такой же технологии, как и яблоню. Подвоями для груши являются сеянцы, полученные от посева семян дикой лесной груши или зимостойких местных сортов (Бергамот летний, Тонковетка и Дуля новгородская). В более южных районах в качестве карликового подвоя используют айву. Зимостойким подвоем может служить обыкновенная рябина (в северной зоне плодоводства), а также ирга. Однако отме­чена несовместимость последней с некоторыми сортами груши. 

Посадку деревьев груши проводят так же, как и яблони, выбирая для нее более освещенные и хорошо аэрируемые почвы.

 

УХОД ЗА САДОМ.

В настоящее время за яблоней и грушей в садах проводится одинаковый уход. В молодом саду внимание должно быть обращено на обработку почвы и внесение удобрений в приствольные круги и мульчирование их осенью. На подзолистых почвах под 5—6-летнее дерево следует вносить: 60 кг навоза или перегноя, 1,5 кг супер­фосфата, 0,7 кг хлористого калия и 3 кг извести. Супер­фосфат и калий можно заменить золой.

 

В систему содержания почвы, как и в яблоневых садах, включают черный пар, сидеральные культуры (люпин, вико- овес), многолетние травы (клевер с тимофеевкой), пропаш­ные (овощные, картофель). В приусадебных садах между­рядья можно занимать земляникой, смородиной, крыжовни­ком (исключая малину).

 

В плодоносящих грушевых садах в северной зоне садо­водства особенно велика роль сидератов. Их посев соответ­ствует внесению 1,5—2 кг навоза на 1 м2; в почве повышает­ся содержание азота. Кроме того, сидераты, подсушивая почву во второй половине лета, способствуют более быстрому завершению ростовых процессов и повышению морозоустой­чивости груши. После смыкания крон в саду посевы сиде­ратов и многолетних трав прекращают. Органические удоб­рения вносят осенью один раз в 2—3 года из расчета 4—5 кг торфа или 3—4 кг навоза на 1 м2. При ежегодном внесении норму уменьшают наполовину. Одновременно с навозом при­меняют фосфорно-калийные удобрения. В плодоносящих садах удобрения вносят на всю площадь сада и заделывают в почву.

 

Груша относится к светолюбивым растениям - требования к внешней среде

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. Груша относится к светолюбивым растениям, поэтому при недостаточном освещении деревья плохо развиваются, сни­жается урожайность.

По степени морозоустойчивости груша стоит на третьем месте, после яблони и вишни. Если камбий сильно повреж­ден, заживление ран у груши невозможно. В этих случаях надземная часть дерева отмирает. Молодые деревья первые два-три года более чувствительны к морозам, что связано со слабой приживаемостью. До вступления деревьев в пору полного плодоношения морозоустойчивость их до некоторой степени повышается, а затем снова понижается. Для повы­шения морозоустойчивости молодых деревьев осенью прово­дят обвязку штамбов и основных сучьев еловыми ветками или толем, окучивают корневую систему и мульчируют почву приствольного круга. При сухой осени необходим позднеосен­ний полив. Весною следует провести побелку штамбов и ске­летных ветвей, в случае заморозков в период цветения —- дымление сада.

Груша более засухоустойчивая порода, чем яблоня. Гру­шевое дерево наиболее требовательно к водному режиму в молодом возрасте, так как в это время его стержневой корень имеет очень мало корневых мочек. По мере роста и развития корни груши достигают большой глубины, поэтому плодоносящие деревья лучше, чем у других пород, переносят недостаток влаги и отрицательно реагируют на ее избыток. 

Груша мирится с любыми почвами, в которых возможен нормальный рост корней, но лучше растет на слабокислых или нейтральных, достаточно аэрируемых почвах.

Сорта груш

РАЙОНИРОВАННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА. Сорта летнего срока созревания. Бессемянка. Сорт народной селекции. Плоды короткогрушевидной формы, ниже средней величины (70 г), желтовато-зеленые, иногда с небольшим кирпично-красным румянцем с солнечной сто­роны. Мякоть желтая, сочная. Вкус сладкий, хороший. Со­зревают плоды в конце августа — начале сентября, хранятся 7—8 дней, используются в свежем виде и для переработки. Дерево среднего размера и сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя. В дождливые годы сорт сильно поражается паршой. Цветет с 22 мая по 7 июня одновременно с Тонковеткой и Дулей новгородской, поэтому последние являются лучшими опылителями для него. В пору плодоношения вступает на 8—9-й год после посадки. Уро­жайность средняя или высокая. Районирован по группе лет­них сортов в Ленинградской, Московской и других областях.

Дуля новгородская. Сорт народной селекции. Пло­ды ниже средней величины (60—80 г), грушевидной формы. Кожица вначале светло-зеленая, при созревании золотисто­желтая, с ярко-красным румянцем на солнечной стороне, с темно-красными подкожными точками, рассыпанными по всему плоду. Мякоть сочная, кисло-сладкая, удовлетвори­тельного вкуса. Съемную зрелость плоды приобретают в конце августа — начале сентября, сохраняются не более 14 дней, используются в свежем виде и для технической переработки. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, зимостойкое. Сорт малотребователен к условиям произрастания, устойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 6—8-й год после посадки. Уро­жайность хорошая, максимальная — до 300 кг с одного дере­ва. Лучшие опылители: Бергамот осенний, Бессемянка, Тонковетка. Районирован в Новгородской области.

Тонковетка. Сорт народной селекции. Плоды пра­вильной, грушевидной формы, средней величины, желтовато­зеленые, с легким румянцем. Мякоть белая, грубая, сухая, кисло-сладкая, удовлетворительных вкусовых качеств. Съем­ная зрелость наступает в середине или во второй половине августа. Плоды не хранятся, а используются в свежем виде н для сушки. Дерево крупное, с широкопирамидальной кро­ной, высокозимостойкое. В пору плодоношения вступает на 9—10-й год после посадки. Урожайность хорошая. Сорт сильно поражается паршой. Размножается окулировкой. Луч­шие опылители: Бессемянка, Бергамот осенний, Дуля новго­родская. Районирован в Ленинградской, Московской и дру­гих областях.

Сорта осеннего срока созревания. Бергамот осен­ний (Бергамот красный осенний). Старинный сорт народной селекции. Плоды плоско-округлые, средней величины, желтовато-зеленые, с ярко-кирпичной покровной окраской. Мякоть сочная, сладкая, грубоватая, с грануляцией, посредственного вкуса, содержит 8,8—11,8% сахаров, 0,06— 0,3% кислот, 5—13,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды созревают в сентябре, сохраняются 15—20 дней, используют­ся в свежем виде. Дерево сильнорослое, с обратнопирами­дальной формой кроны. Лист средних размеров, эллиптиче­ской формы, сложенный лодочкой по главной жилке, с рез­ко заостряющимся кончиком. Зимостойкость дерева и устой­чивость к парше средняя. В пору плодоношения вступает на 7—8-й год. Урожайность средняя. Лучшие опылители: Бес­семянка, Тонковетка. Районирован в Псковской, Московской и других областях.

Бере Лутса. Сорт народной селекции Эстонии. Плоды выше средней величины (80—120 г), кубаревидные, желтые. Мякоть белая, сладкая, сочная, нежная, вкусная, содержит

$19—                   9,8% сахаров, 0,14—0,3% кислот, 5,1—8,4 мг/100 г аскор­биновой кислоты. Созревают плоды во второй половине сен­тября, сохраняются до 20 дней. Дерево сильнорослое, в 20-летнем возрасте достигает высоты 4,5—5 м. Крона ши­рокопирамидальная, диаметром 2,5—3 м. Лист средней вели­чины, эллиптический, с коротким резко суживающимся кон­чиком. Зимостойкость дерева средняя, ниже Бессемянки, Тонковетки и Бергамота летнего. Сорт устойчив к парше. В плодоношение вступает на 5—6-й год после посадки. Уро­жайность— 40—50 кг с 15—20-летнего дерева. Лучшие опы­лители: Бессемянка, Бергамот, Тонковетка. Районирован в Эстонии.

Бере Октября. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Пло­ды средней величины (до 120 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая, вначале зеленая, при созревании желто-зеленая, с буроватым румянцем на солнечной стороне и с темными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, полутающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. По вкусу лучший из сортов И. В. Мичурина. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, сохраняются они около месяца, используются в свежем виде и пригодны для технической переработки (варенье, компоты). Дерево растет снльно и образует широкопирамидальную крону. Зимостой­кость сорта низкая. Листья и плоды устойчивы к грибным заболеваниям. В пору плодоношения сорт вступает на 6— 7-й год. Урожайность хорошая, по 50—64 кг плодов с 11 — 13-легних деревьев. Размножается сорт окулировкой. Хорошо удается на груше, а на айве развивается слабо. Лучшие опылители: Бере зимняя Мичурина, Бере зеленая, Бессемян­ка, Русская малгоржатка, Суррогат сахара. Районирован в Псковской области.

Десертная. Сорт выведен А. Г. Пруссом, Г. А. Рубцо­вым и Е. В. Васецовой на Павловской опытной станции ВИР. Плоды средней величины, короткогрушевидные, зеленовато- желтые. Мякоть сочная, нежная, сладкая, вкусная, аромат­ная, содержит 7—16,6% сахаров, 0,14—0,34% кислот, 7,8— 9,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Собирают плоды в пер­вой половине сентября (при перезревании трескаются). Со­храняются они более 20 дней, используются в свежем виде. Дерево средней мощности, с широкопирамидальной кроной. Лист крупный, округлый или обратнояйцевидный, с коротким, резко заостряющимся кончиком. Сорт средней зимостойкости, во влажные годы поражается плодовой гнилью. В плодоно­шение вступает на 5—6-й год. Сорт высокоурожайный. Раз­множается окулировкой. Лучшие опылители: Бессемянка, Петровка, Ленинградская.

Дочь Бланковой. Выведен И. В. Мичуриным. Плоды средней величины (80 г), кубаревидные, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, сладкая, при перезревании становится крах­малистой (со слоем каменистых клеток). Содержит 8,2—9,7% сахаров, 0,07—0,12% кислот, 4,5—13,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Снимают плоды в начале сентября, сохраняются

$110—           18 дней. Дерево мощное, с пирамидальной кроной. Лист довольно крупный, темно-зеленый, блестящий, эллиптический, средней длины, с постепенно суживающимся кончиком, с ши­рококлиновидным основанием. Сорт средней зимостойкости, во влажные годы плоды в средней степени поражаются пар­шой. Вступает в пору плодоношения на 7—8-м году. Урожай­ность— 50—60 кг с 15—20-летнего дерева. Размножается окулировкой на сеянцах дикой груши. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Петровка, Ленинградская, Бессемянка.

Курвитса лемм и к. Выведен А. Курвитс от посева семян сорта груши Маргарита Марилат. Плоды средней величины и крупные, бутыльчатой формы. Кожица у зрелых плодов желтая, покровная окраска с солнечной стороны кар­минно-красная. Мякоть белая, нежная, маслянистая, без каменистых включений, сладкая, со слабым ароматом. Созре­вают плоды в октябре и хранятся 3—4 нед. Дерево средне­рослое, с широкопирамидальной кроной. Листья удлиненные, с вытянутым острым кончиком. Сорт устойчив против моро­зов и болезней. В пору плодоношения вступает на 3—4-й год. Урожайность хорошая. Районирован в Эстонии.

Любимица Яковлева. Сорт выведен П. И. Яков­левым в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Плоды выше средней величины (190 г), кубаревидные, зеленовато-желтые, с мно­гочисленными серыми подкожными точками, покровная окраска в виде грязновато-карминного румянца. Мякоть малосочная, крупнозернистая, с небольшими грануляциями, со своеобразным аптечным привкусом. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, сохраняются около месяца. Дерево высокорослое, с редкой пирамидальной или широкопирэмидальной кроной. Побеги серповидно-изо­гнутые, темно-красновато-коричневого цвета. Зимостойкость хорошая. Сорт размножается окулировкой; удается как на груше, так и на айве. В пору плодоношения вступает рано и хорошо плодоносит. Районирован в Московской области.

Московская. Сорт выведен В. А. Ефимовым в Науч­но-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы. Плоды средней величины, грушевид­ной формы, золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, слегка пряная, сахаристая, очень хорошего вкуса. Съемную зрелость плоды приобретают в начале сен­тября, сохраняются около двух недель и используются в свежем виде. Дерево среднерослое, с широкопирамидаль­ной кроной. Сорт зимостойкий и довольно устойчивый к парше. В пору плодоношения вступает на 6—7-й год после посадки, ежегодно плодоносит.

Нарядная Ефимова. Раннеосенний сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Плоды одномерные, груше­видной формы, среднего или выше среднего размера (110— 135 г). Плодоножка длинная, косо поставленная, с наплывом у основания. Кожица желтовато-зеленая, с ярким малиново­красным румянцем на большей части плода, с четкими мел­кими подкожными точками. Мякоть белая или кремово-бе­лая, нежная, сочная, сладкая, слегка терпкая, удовлетвори­тельных вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, хранятся 2 нед. Дерево сильно- рослОе, с пирамидальной, редкой кроной, зимостойкое. Сорт урожайный, с регулярным плодоношением, устойчивый к пар­ше. Районирован в Московской области.

Санитарный советник. Местный сорт Эстонии. Плоды средней величины, на молодых деревьях крупные, грушевидной формы, зеленовато-желтые, со слабым румян­цем с солнечной стороны. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, сладкая. Созревают плоды в конце августа — начале сентября, хранятся мало. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Сорт довольно морозоустойчив и устойчив к парше. Лучшим опылителем является Сеянец Ярве. Районирован в Эстонии.

Сеянец Ярве. Сорт народной селекции Эстонии. Пло­ды крупные (до 300 г), красивой грушевидной формы. Ко­жица цвета ржавчины, с солнечной стороны — карминно­красная. Мякоть белая, приятного сладкого вкуса, тающая. Созревают плоды в сентябре — октябре, хранятся мало. Дерево сильнорослое, морозоустойчивое. Урожайность хоро­шая. Дает корневые отпрыски. Лучшие опылители: Бессемян­ка, Санитарный советник. Районирован в Эстонии.

Груша - строение дерева и биологические особенности груши

21Груша — одна из наиболее популярных плодовых культур. Лучшие ее сорта по вкусовым качествам плодов, своеобразию аромата и привлекательности внешнего вида высоко оцениваются потребителями. Свежие пло­ды и продукты переработки груши делают пищу более сбалансирован­ной, так как в ней увеличивается содержание легкоусвояемых углево­дов, органических кислот, Р-активных веществ и аскорбиновой кисло­ты. Издревле груши применяют в на­родной медицине. Им свойственно закрепляющее, мочегонное, дезинфи­цирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Благодаря наличию в них арбутина они полез­ны при лечении и. профилактике заболеваний почек и мочевых путей.

Чтобы вырастить дерево груши и получить плоды, помимо большого терпения необходимо знать биоло­гию культуры, требования сортов к почве и климату, грамотно ухажи­вать за садом. Для получения высоких урожаев важен пра­вильный подбор сортов, основанный на глубоком знании их особенностей.

СТРОЕНИЕ ДЕРЕВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕН­НОСТИ. Строение надземной части дерева и корневой си­стемы груши имеет много общего с яблоней. Однако верти­кальные корни груши уходят значительно глубже в почву и меньше ветвятся. Корневые волоски слабо развиты.

Надземная часть дерева груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны. Широкая или поник­лая крона встречается редко. С возрастом она приобретает округлую, даже раскидистую форму.

У груши различают три типа плодовых образований: кольчагки, копьеца и плодовые прутики (рис. 21).

Биологическая возбудимость почек, особенно спящих, у груши выше, чем у яблони. По внутреннему строению и форме почки делят на вегетативные (листовые и ростовые) и цветковые. Листовые почки формируются в пазухах листьев однолетних побегов. Из них, как правило, формируются листья, иногда побеги или будущие кольчатки.

Ростовые почки закладываются на концах ростовых по­бегов, имеют более крупный размер и заостренную вер­хушку.

22Цветковые печки формируются на ветках различного воз­раста, в том числе и на приросте текущего года. Плодоно­шение на однолетнем приросте наблюдается у многих сортов.

Листья у культурных сортов груши чаще бывают яйце­видные и широкояйцевидные, неопушенные, темно-зеленые, блестящие, цельнокрайные, плоские или с волнистыми края­ми. Иногда листовые пластинки вогнуты лодочкой.

Груша относится к перекрестноопыляющимся растениям.

Опыление осуществляют на­секомые. Цветки груши име­ют характерный неприятный запах. Лепестки обычно бе­лые, а пыльники — красные.

Соцветие у груши — щиток (рис. 22). Щиток отличает­ся тем, что нижние цвето­ножки длиннее, чем верх­ние, поэтому все цветки расположены на одной пло­скости. Кроме того, в щитке первыми распускают­ся крайние (нижние) цветки.

Плоды груши различают­ся по форме, величине и окраске. Плодоношение на­чинается на 6—9-й год пос­ле посадки. Фенологические фазы развития у груши та­кие же, как у яблони, и проходят в той же последо­вательности. Однако распускание почек и цветение у груши начинается на 5—7 дней раньше, чем у яблони.