Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ яблони

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ. Обрезка плодо­вых деревьев производится с целью их формирования, регу­лирования роста и плодоношения, повышения качества пло­дов, улучшения освещения кроны, удаления сухих, больных и поломанных ветвей. Обрезка дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способ­ным выдержать большие урожаи, обеспечивает сохранение продуктивности дерева, своевременное вступление в пору пло­доношения, а также смягчает его периодичность. Однако об­резка оказывает положительное влияние только в том случае, когда применяется в сочетании с хорошей обработкой почвы и удобрением.

Различают два способа обрезки (рис. 15): укорачивание и прореживание. При укорачивании удаляют верхние части по­бегов (до 1/2 их длины), а при прореживании — ветвь или по­бег целиком.

Укорачивание усиливает рост побегов, стимулирует разви­тие почек, расположенных ниже среза, и способствует утол­щению ветвей (рис. 16). Сильное и систематическое укорачи­вание уменьшает объем ветвей и в результате приводит к уменьшению размера дерева. Различная степень укорачива­ния побегов по-разному влияет на их рост: при сильном уко­рачивании, когда срезают однолетний прирост на 1/2 его дли­ны, наступает сильное ветвление, а рост в длину уменьшает­ся; при незначительном укорачивании уменьшается рост и формируются плодовые почки.

Прореживание предохраняет крону от загущений, способ­ствует улучшению воздушно-светового режима кроны и как следствие этого — усилению плодовых образований. Как при укорачивании, так и при прореживании происходит перерас­пределение питательных веществ и воды. Они направляются к тем частям растения, рост которых желательно усилить.

Лучшим периодом для обрезки плодовых деревьев в Севе­ро-Западном районе является ранневесенний (март, апрель, первая половина мая). Деревья, посаженные в предшествую­щую осень, следует обрезать до начала сокодвижения. Сушь у поврежденного морозом дерева может быть вырезана лишь после того, как ясно обозначатся поврежденные части. При сильном повреждении кроны вырезают сухие ветви до живо­го места (зеленый камбий). Если ясна степень повреждения, то обрезку можно проводить уже в марте при температуре —5°С. При полной гибели крон молодых деревьев необходи­мо использовать культурную поросль (побеги выше привив­ки) для формирования новой кроны. На уровне хорошо разви­того оставшегося побега проводят срез на пенек. Если есть несколько побегов; то самый сильный используют для форми­рования новой кроны, а остальные укорачивают сильнее и от­гибают до горизонтального положения и 2—3 года сохраняют в таком положении.

В том случае, если повреждены скелетные ветви и провод­ник, их обрезают до здоровой части, сохраняя соподчинение ветвей. Подмерзание 10—12-летних деревьев можно легко вы­явить ранней весной. Такие деревья прореживают, вырезая пе­реплетающиеся, затеняющие друг друга ветви. Проводник на высоте 2,5—3 м переводят на боковые ответвления, оставляя крону для пробуждения спящих почек, соподчиняя проводни­ку другие ветви.

Саженцы, выращенные в питомнике, обычно имеют уже сформированные 3—4 боковые ветви. В первый год после по­садки прирост бывает незначительным, поэтому обрезку не делают. Иногда у вновь посаженного дерева сильные живые почки расположены только на концах побегов, поэтому при обрезке концов приростов замедляется рост дерева. На вто­рой год после посадки (рано весной до набухания почек) про­водят первую обрезку. У хорошо развитого деревца оставля­ют вертикальный побег (проводник, лидер) длиной 35—40 см, считая от основания верхней ветви (основной, отходящей не посредственно от ствола).

Остальные ветви, идущие от ство­ла в разные стороны, укорачивают примерно на 1/3, а провод­ник — на 1/5 длины. Чем ветвь сильнее и выше расположена, тем больше обрезают. При контрольном подтягивании веток к стволу концы их должны быть примерно на одной высоте, а проводник — на-20—30 см выше.

В условиях Северо-Запада яблоню формируют с невысо­ким (40—60 см) штамбом, с округлой или плоской формами кроны. Первые пять лет после посадки деревья требуют са­мой минимальной обрезки, заключающейся в формировании кроны. Выбранные основные скелетные сучья должны быть развиты сильнее других. В последующем на скелетных вет­вях первого порядка формируют скелетные ветви второго порядка

 


, ветви третьего порядка и т, д., но все время соблюдая принцип соподчинения ветвей высших порядков ветвям низ­ших.

Очень важно при формировании скелета дерева, чтобы вет­ви отходили от ствола под углом, близким к тупому, так как такой угол обеспечивает большую прочность ветвей. Слишком острые углы приводят к их отлому, расщеплению. К ветвям с острыми углами ставят распорки или подвязывают их к нижним веткам. Острые углы в развилках ветвей ликвидиру­ют, удаляя одну из веток (менее удачно расположенную).

При укорачивании ветвей срез делают на внешнюю почку, а если ветви свисают, то на внутреннюю почку (рис. 17). Об­резку надо делать правильно: нижняя часть среза должна быть на уровне основания почки (рис. 18). Удаляют все лиш­ние, неудачно расположенные ветви, а также скручивающие­ся, растущие внутрь кроны, слабые, сухие, больные. Подмерз­шие ветви обрезают до здоровой зеленой части побега. Если рядом с центральным побегом появляется конкурент, то его удаляют. При удалении ветвей целиком их надо вырезать у самого основания, не оставляя пеньков, по наплыву (коль­цам) на коре (рис. 19). При неправильной вырезке раны ху­же заживают.

Обрезку плодоносящих деревьев можно начи­нать еще при слабых морозах и продолжать до начала цвете­ния. Однако сильную обрезку старых или подмерзших деревь­ев затягивать не следует. В первую очередь вырезают засох­шие, поломанные и трущиеся друг о друга ветви (так назы­ваемая санитарная обрезка). В сочетании с высокой агротех­никой систематическая обрезка усиливает рост и развитие об­растающих плодовых веточек на основных ветвях. Обрезка способствует получению более крупных, яркоокрашенных пло­дов с лучшими вкусовыми качествами. В плодах повышается содержание сахаров, витаминов.

У вступающих в плодоношение деревьев надо продолжать обрезку на формирование кроны, снижая ее высоту. Деревья формируют так, чтобы у них было достаточно основных вет­вей и каждая из них находилась в наилучших условиях осве­щения. В этом случае яблоня будет иметь прочную крону и сможет давать высокие урожаи. Нельзя, чтобы ветви налега­ли друг на друга, переплетались, затеняли одна другую. Бо­ковые ветви должны быть соподчинены основным. При не­правильной и неумелой обрезке затягивается рост и вызрева­ние древесины, снижается зимостойкость, деревья позже на­чинают плодоносить, урожаи дают более низкие и нерегу­лярно.

В начале плодоношения дерева для увеличения количества плодовых образований и поддержания ростовых процессов ча­стично прореживают крону—укорачивают ветви на Ч2—2/з их длины.

Во второй половине лета прищипывают верхушки побегов (имеющих длину не менее 20 см) для лучшей закладки цвет­ковых почек и более полного вызревания древесины.

При обрезке обязательно надо учитывать состояние, воз­растные изменения дерева, сортовые особенности. Наиболее существенные из них: строение и форма кроны (плакучая, пи­рамидальная), характер возбудимости почек и побегообразо­вательная способность, углы отхождения ветвей и направле­ние их роста, характер плодоношения. Все эти особенности необходимо научиться видеть на дереве. Если крона плаку­чая, обрезку однолетнего прироста скелетных ветвей делают над внутренней (верхней) почкой. Для усиления отстающих в росте ослабленных скелетных ветвей, растущих горизонталь­но или отвисающих, однолетний их прирост подрезают силь­но (тем сильнее, чем они слабее) и обязательно над верхней почкой.

Однолетний прирост скелетных ветвей сортов с узкопира­мидальной кроной подрезают слабее, если ветвь слабая, и сильнее, если сильная. Возбудимость почек и побегообразо­вательная способность сорта определяют степень укорачива­ния однолетнего прироста. Если ветви хорошо подчинены ли­деру, имеют прирост 35—40 см, то нужна слабая или средней степени обрезка однолетнего прироста для усиления побегооб­разования. При тех же условиях сорта с хорошей побегооб­разовательной способностью не нуждаются в подрезке од­нолетнего прироста.

Плодовые образования без необходимости не обрезают. Прореживают лишь стареющие и плохо плодоносящие.

По биологическим особенностям роста и плодоношения сорта яблони подразделяются на три основные группы. У сор­тов первой группы (Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Суйслепское, Мелба, Душистое, Звездочка), характери­зующихся хорошей побегообразовательной способностью, го­дичные приросты и ветви сильно укорачивать нельзя. К таким сортам лучше применить прореживание.

У второй группы сортов (Коричное полосатое, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Аркад желтый и др.) скелетные ветви часто оголенные, слабые, отвисающие под тяжестью урожая. К ним применима умеренная обрезка, ускоряющая образование разветвлений и обрастающих веточек. В местах развилок хорошо развитые боковые приросты, не используе­мые для образования скелетных ветвей, сильной обрезкой (ос­тавляя 3—4 почки) превращают в плодовые веточки.

Сорта третьей группы (Грушовка московская, Боровинка и др.) нуждаются в слабой обрезке лишь для усиления роста скелетных ветвей и образования обрастающих веточек в ниж­них частях приростов. Прореживать крону у этих сортов поч­ти не требуется.

У сортов с раскидистыми пониклыми кронами побеги об­резают на боковую или внутреннюю почку. У сортов с пира­мидальными кронами — на внешнюю или хорошо развитую боковую.

С усилением плодоношения и постепенным уменьшением длины годичных приростов (в связи с увеличением возраста дерева) производят главным образом прореживание — укора­чивание скелетных и полускелетных ветвей, временно остав­ленных на стволе. Вырезают больные, трущиеся, отвисающие, сплетающиеся ветви, равномерно прореживая крону. Основ­ная цель прореживания — сохранить продуктивность дерева и предупредить раннее отмирание и оголение скелетных ветвей.

В период полного плодоношения (от 15 до 20 лет) благо­даря обрезке поддерживают нормальный ежегодный прирост и образование молодых плодовых веточек. А это — залог еже­годного плодоношения.

Обычно к 20—25 годам, несмотря на хороший уход, при­рост дерева ослабевает и не бывает больше 20 см. Плодоно­шение концентрируется в верхней части кроны и по перифе­рии, крона загущается, часть плодовых образований отмира­ет—дерево начинает плодоносить периодично. В это время усиливают прореживание кроны, приступают к омолаживанию яблони, к обрезке на многолетнюю (2—5-летнюю и более) древесину. Степень укорачивания многолетних ветвей зависит от состояния дерева. Высокие деревья обрезают, снижая их высоту до 3,5—4 м.

В годы обильных урожаев необходима более сильная омо­лаживающая обрезка как скелетных, так и плодовых веток. Для ликвидации периодичности плодоношения укорачивают и прореживают плодовые образования, удаляют слабые кольчатки. Старые деревья для повышения продуктивности обрезают на многолетнюю древесину.

 

Размножение яблонь - советы садоводов

РАЗМНОЖЕНИЕ. Плодово-ягодные культуры размножа­ют в специальных государственных питомниках. Однако поса­дочный материал плодовых культур можно вырастить и в ус­ловиях коллективного сада.

Культурная яблоня состоит из подвоя (подземной части) и привоя (наземной части). Подвой яблони должен быть зи­мостойким, поэтому в качестве его используют наиболее зи­мостойкие сорта: Анис, Антоновку, Боровинку, Грушовку мос­ковскую, лесную яблоню, китайки и другие местные сорта.

Лучше всего выделенные из плодов семена посеять в грунт осенью, тогда будут обеспечены естественные условия произ­растания. Дички можно вырастить и в пленочных теплицах. Но семена зимних сортов (Антоновки обыкновенной, Аниса полосатого и др.) выделяют из плодов поздно осенью или в начале зимы. Хранят в комнатных условиях, в бумажных па­кетиках. В начале февраля их стратифицируют (пескуют): семена смешивают с тройным по объему количеством песка (торфа, древесного угля или опилок), увлажняют и помеща­ют в цветочные горшки, ящички. Хранят 80—90 дней при тем­пературе 3...5 °С, периодически (через 10—15 дней) перемеши­вая и увлажняя. Как только появятся первые ростки, темпе­ратуру снижают до 0...— 1 °С (ящички можно закопать в снег или поставить в холодильник) и так содержат до высева.

В апреле семена высевают на гряды в поперечные или про­дольные бороздки (глубиной 2—4 см), расположенные на рас­стоянии 20 см одна от другой. Расстояние между семенами 5—8 см. В течение лета нужно провести не менее 4—5 рых­лений с прополкой сорных трав, полив и подкормки навозной жижей, разбавленной в 4—5 раз, или жидкими азотными удоб­рениями.

При хорошем развитии толщина штамбиков у сеянцев к осени должна достигнуть 0,8—1 см (с карандаш). Такие се­янцы можно окулировать (прививать глазком) в год посева и через два года вырастить привитые желаемыми сортами са­женцы для посадки в сад.

Окулировку начинают в конце июля — начале августа и продолжают, пока кора на подвоях отделяется. За 5—6 дней до окулировки у основания дичков срезают все боковые побе­ги, почву рыхлят и пропалывают. Перед самым началом оку­лировки штамбики дичков протирают сырой тряпкой.

Черенки (приросты данного года) лучше срезать в день окулировки и хранить в прохладном месте во влажном мху. Сразу после срезки с него удаляют листья так, чтобы чере­шок листа оставался длиною 1 см (рис. 3).

Для окулировки берут наиболее развившиеся глазки с се­редины черенка (рис. 4). Глазок — это почка с корой и с тон­ким слоем древесины, длиною 2,5 см. Глазки срезают острым, как бритва, ножом. На штамбике дичка у корневой шейки де­лают Т-образный срез, в который вставляют под кору срезан­ный с черенка глазок. Вставив глазок под кору, его обвязы­вают узкой (1 —1,5 см) лентой из пленки, не закрывая поч-
кн. Через 10—12 дней смотрят: если черешок листа отпадет при сопри­косновении или уже упал, то глазок прижился (рис. 5). Если нет, то делают повторную окули­ровку с другой стороны штамба.

На следующий год из глазка вырастает одно­летка. Для придания окулянтам вертикального положения их подвязы­вают к шипу (части сре­занного дичка) или к ко­лышку (рис. 6). Во вто­рой половине лета или на следующий год шипы срезают садовым ножом под углом 45°, так чтобы не оставалось пенька и рана была небольшой. Рану замазывают садо­вой замазкой.

В течение сезона тре­буется тщательный уход за почвой и растениями. Осенью однолетки выка­пывают (в конце сен­тября — начале октября) и высаживают в первое поле питомника на дора- щивание (с расстоянием 90 см между рядами и 30 см в ряду).

Если дички в первый год не подойдут к окулировке или окулировка на них не прижилась, то их выкапывают из шко­лы сеянцев, подрезая кончики корней. В конце сентября — на­чале октября их высаживают рядами, а в следующем году вновь окулируют.

На третий год проводят формирование саженцев. Ранней весной срезают верхушки однолеток на высоте 80—90 см. При формировании двухлетки в июне — июле выбирают 3—4 по­бега, имеющих разное направление и удаленных друг от дру­га на 8—15 см, они и будут основными скелетными ветвями дерева. Остальные побеги прищипывают, как только они до­стигнут длины 22—25 см. Осенью двухлетние саженцы выса­живаются на постоянное место.

 

 

 

 

Рис. 3. Подготовка черенка для окулировки: а — молодой побег (черточками показа­ны места срезов) ;б — черенок, подготов­ленный для окулировки

 

4. Техника окулировки:

Кроме окулировки выращенные дички можно привить вес­ной и другими способами: за кору (рис. 7), за кору с седлом (рис. 8) и т. д. Если дички переросшие и у них образо­валась крона, то производят прививку в крону. Для весенней прививки черенки должны быть заготовлены осенью или рано весною (в апреле) до набухания почек и храниться во влаж­ном состоянии, чтобы не подсохли и не распустились почки.а — Т-образные срезы 'для щитка; б — снятие щитка (глазка); в — вставка и обвязка щитка  

Прививку по способу копулировки (рис. 9) выполняют ра­но весной до распускания почек, в тех случаях, когда подвой и привой имеют одинаковую толщину. На подвое и привое де­лают косые срезы одинаковой длины. Почка на привое долж­на находиться в верхней части. Черенок берут с 2—3 глазка-

Рис. 6. Подвязка окулянта к шипу: а — первая; б — вторая


ми. При улучшенной копулировке на расстоянии одной трети от конца среза для большей прочности и лучшего срастания делают дополнительные расщепы — язычки. При наложении привива­емых частей вставляют расщеп черенка в расщеп подвоя, пос­ле чего совмещают камбиальные ткани срезов и завязывают полиэтиленовой лентой шириной 1 —1,5 см. Варом замазыва­ют только верхний срез черенка.

Прививку в расщеп (рис. 10) осуществляют при большем диаметре подвоя. С обеих сторон расщепа в подвое вставляют два черенка с двухсторонними срезами, добиваясь, чтобы ко­ра и камбии их совпали.

При прививке в полурасщеп (рис. 11) пенек повреждается в меньшей степени. Его раскалывают по радиусу только с од­ной стороны. Черенок берут с тремя-четырьмя глазками. Ниж­нюю часть черенка срезают клином так, чтобы обеспечить бо­ковой контакт срезов черенка с древесиной и совпадение камбия.

С целью окультуривания дикой яблони или улучшения сор­тового состава яблони в саду проводят перепрививку кроны плодоносящего дерева черенками за кору (рис. 12) в период сокодвижения (в мае). Перед тем как начать прививку, надо обрезать и сформировать само дерево. Для этого выбирают ос-

 

Рис. 7. Прививка за  кору:

а — черенок, подготовленны-1 для прививки; б — черенок, вставленный за кору; а — подвой с привитым черенком в поперечном разрезе; г — прививка двумя черенками

новные скелетные сучья, расположенные не ближе 20 см друг от друга и направленные в разные стороны. Верхние ветви срезают на расстоянии 20 см от ствола и на 20 см ниже сре­занной верхушки (лидера), нижние оставляют длиннее. Обя­зательными условиями перепрививки взрослого дерева явля­ются: хорошее сокодвижение и наличие одной-двух небольших ветвей (хорошо облиственных) для питания привитого расте­ния. После того как дерево сформировано и вырезаны все лишние побеги, садовым ножом сглаживают поверхности всех срезов (особенно камбия и коры) и начинают прививку. Че­ренок срезают с двумя-тремя почками, с косым гладким сре­зом на нижнем конце и вставляют в надрез на- конце ветви так, чтобы кора с обеих сторон отходила и охватывала его. Черенок вдвигают, пока срез его полностью не войдет под ко­ру подвоя. В зависимости от толщины ветви можно вставлять от 1 до 4 черенков в один срез. Все прививки обвязывают и замазывают садовым варом.

Прививки защищают колпачками из бумаги или пленки. Они предохраняют от испарения и способствуют высокой при­живаемости. Колпачки убирают, когда прививки тронутся в рост. При сильном росте снимают обвязку, чтобы она не вре­залась в древесину (рис. 13).

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА. На участке, отве­денном под сад, производят уборку камней, корней, планиров­ку и окультуривание почвы. Окультуривание почвы включает в себя известкование, обогащение почвы питательными веще­ствами, регулирование водного режима. Для повышения пло­дородия глинистых почв, в которых мало воздуха, необходимо вносить высокие дозы органических удобрений, извести, песка, различные шлаки, часто рыхлить. На легких песчаных почвах вносят органические и минеральные удобрения, известь (ча­
ще и меньшими дозами, чем на связных), сеют бобовые травы и заделывают их в почву путем перекопки. Торфяные почвы можно использовать для закладки сада только после освобождения их от избытка воды, хорошей заправки мине­ральными удобрениями и известкования. При кратковремен­ном избытке воды осенью и весной ее отводят в канавы с помощью временных борозд. На сильно увлажненных почвах производят профилирование поверхности путем устройства гребней, гряд и холмов.

Рис. 8. Прививка за кору с седлом:

а — черенки (вид сбоку и спереди); б — черенок, вставленный за кору подвоя; в — место прививки после обвязки

Рис. 9. Копулировка: о—простая с косым срезом; б — улучшенная с язычками


 

Сорта яблони осеннего созревания

Сорта осеннего срока созревания. Анис полосатый (Анис серый). Сорт народной селекции. Плоды плоско-ок- руглой формы, ниже средней и средней величины (80—110 г), светло-зеленые или зеленовато-желтые, с красной полосатой покровной окраской. Кожица гладкая, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, рыхлая, сладко-кислого вкуса, содержит 7,8—10% Са­харов, 0,5—0,8% кислот, 9,3—20 мг/100 г аскорбиновой кис­лоты. Созревают плоды в конце сентября и сохраняются до декабря, используются в свежем виде и пригодны для моче­ния. Дерево сильнорослое (до 6 м), с округлой густой кроной.

Побеги средней длины и толщины. Листья овальной формы, мелкие, ярко-зеленые, блестящие, слабоопушенные, с корот­ким черешком. Края листа с двоякогородчатой зубчатостью. Дерево зимостойкое, плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Урожайность высокая, у молодых деревьев — ежегод­ная, у плодоносящих — периодичная. С 30-летнего дерева со­бирают до 160 кг яблок. Продуктивный период составляет 60—70 лет. Устойчивость к парше средняя. Лучшие опылите­ли: Антоновка обыкновенная, Боровинка, Звездочка. Сорт районирован в Новгородской и других областях.

Балтика. Выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды ок­руглой формы, слегка конические, крупные (140 г), светло- желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная. Мя­коть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад­кого вкуса, содержит 10,28—10,77% Сахаров, 0,3—0,7% кис­лот, 8,1—20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают пло­ды в первой половине сентября, хранятся до 2 мес, исполь­зуются в свежем виде. Дерево сильнорослое (до 5—5,5 м). Крона молодых деревьев обратнопирамидальной, а плодоно­сящих— овальной формы, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья ши­рокояйцевидные, крупные, светло-зеленые, гладкие, блестя­щие. Пластинка листа вогнута и средне опушена. Края листа зубчато-городчатые. Зимостойкость сорта высокая. В пору пло­доношения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность 80 кг с одного дерева в 20-летнем возрасте, максимальная — до 150 кг. Паршой поражается слабо. Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная.

Бессемянка мичуринская. Сорт выведен И. В. Ми­чуриным. Плоды округлой формы, выше средней величины (100—120 г), желтовато-зеленой окраски, с широкими преры­вающимися карминными штрихами или с красным румянцем, занимающим одну треть поверхности. Кожица плотная, глад­кая, матовая. Мякоть слегка желтоватая, плотная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10—12% Сахаров, 0,5—0,9% кислот и 15—25 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября; хранятся пло­ды до февраля, используются в свежем виде.

Дерево растет не очень сильно и образует крону округлой формы. Побеги толстые, прямые. Листья округлой формы, крупные, темно-зеленые, опушенные. Зимостойкость сорта вы­сокая. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год. Урожай­ность — 50—80 кг с одного дерева в 25-летнем возрасте и мак­симальная — 100—140 кг. При хорошем уходе деревья плодо­носят ежегодно и довольно обильно. Сорт устойчив к парше. При посадке рекомендуется выбирать более защищенное от ветра место ввиду склонности сорта к осыпанию плодов. Луч­ший опылитель — Мелба. Районирован в Псковской и других >бластях.

Боровинка. Старинный сорт народной селекции. Плоды правильной плоско-округлой формы, средней величины (120 г), на молодых деревьях крупные (200 г). Основная окраска свет­ло-желтая со светло-зеленоватым оттенком. Покровная окрас­ка в виде широких красных и бледно-красных полос. Кожица гладкая, тонкая, нежная; при сборе быстро повреждается и темнеет. Мякоть плода желтоватая, сочная, при созревании мягкая, посредственного сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в середине сентября и хранятся до ноября. Дерево уме­ренного роста, но саженцы в питомнике имеют мощный рост. Крона округлая или плоско-округлая, раскидистая, средней густоты. Побеги прямые, буроватые. Листья крупные, оваль­ные или яйцевидной формы, темно-зеленые, блестящие, с длин­ным черешком, края листа зубчато-городчатые. Зимостойкость сорта средняя. В пору плодоношения вступает на 3—5-й год после посадки. Урожайность — 60—80 кг с 25-летнего дерева и максимальная—120 кг. На молодых деревьях урожаи еже­годные. В дождливые годы плоды и листья сильно поражают­ся паршой. Лучшие опылители: Анисы, Звездочка, Мелба, Осеннее полосатое. Районирован сорт в Новгородской обла­сти и в Карелии.

Голубок пярнуский (Сеянец Требу, Голубок риж­ский). Получен Юлиусом Требу в Эстонии от посева семян культурного сорта. Плоды средней величины (80—100 г), ок­ругло- и овально-конической правильной формы, светло-жел­тые, почти белые, иногда с малозаметной розовой полосато- стью, отличного кисло-сладкого вкуса, содержат 10,4% Саха­ров, 0,8% кислот, 14,97 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Со­зревают плоды в конце сентября и хранятся до ноября. Дере­во средней силы роста или слаборослое, с округлой, густой кроной и несколько пониклыми ветвями. Листья средней ве­личины, суженно-овальные, слабоизогнутые, сложенные. Сорт слабой зимостойкости. Рано вступает в плодоношение и сред­не устойчив к парше. Районирован в Эстонии.

Жигулевское. Получен С. П. Кедриным на Куйбышев­ской зональной опытной станции садоводства. Плоды плоско­округлой формы, крупные (150 г), золотисто-желтые с размы­то-полосатым ярким карминным румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре и хранятся 2—3 мес. Дерево сильнорослое, с редкой пирами­дальной кроной. В пору плодоношения вступает на 4—5-й гол после посадки. Средняя урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт слабозимостойкий и неустойчивый к парше. Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

Коричное новое. Новый осенне-зимний сорт выведен С. И. Исаевым и М. П. Максимовой во Всесоюзном НИИ са­доводства им. И. В. Мичурина. Плоды правильной плоско-ок­руглой формы, крупные (120—140 г), зеленовато-желтые с красной покровной окраской, с неясными полосками по раз­мытому фону на большей части плода. Кожица плотная, глад

кая, матовая. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкая, с приятным привкусом, содержит 7,3—10,3% Сахаров, 0,55—1,0% кислот, 4,5—5,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября, в хо­лодильниках плоды могут сохраняться до февраля, использу­ются в свежем виде. Дерево силыюрослое. Крона округлая, густая. Побеги очень толстые, слегка изогнутые, с бурой ко­рой, опушенные. Листья эллиптические или яйцевидной фор­мы, удлиненно-заостренные, средней величины, морщинистые, сильноопушенные, темно-зеленые. Пластинка листа плоская, края ее мелкогородчатые. Черешок длинный, толстый. Зимо­стойкость средняя (степень подмерзания в зиму 1978/79 года до 5 баллов), но сорт имеет хорошую восстановительную спо­собность. В пору плодоношения вступает на 4—7-й год после посадки. Урожайность с 11-летнего дерева — 36 кг, максималь­ная— 60 кг. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое. Районирован в Калининградской и Псков­ской областях.

Коричное полосатое. Сорт народной селекции. Пло­ды плоско-округлой формы, средней и ниже средней величи­ны (70—80 г), без ребер, с пятью буграми у чашечки. Основ­ная окраска светло-желтая, покровная — красная с темно- красными штрихами и прерывистыми полосами. Кожица глад­кая, матовая, тонкая. Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, содержит 8—9% Сахаров, 0,3—0,6% кислот, 3—17 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Соз­ревают плоды в сентябре и могут храниться до декабря. Де­сертный сорт, один из лучших для варенья. Дерево, довольно сильно растет в саду, но в питомнике — сравнительно слабо. Крона редкая, у молодых деревьев — метельчатая, а в плодо­носящем периоде — округлой формы, с большим количеством длинных тонких ветвей, с развилками. Плодовые веточки боль­шей частью длинные. Основные ветви редко несут короткие плодушки, вследствие чего этот сорт легко отличить от дру­гих по «голенастым» ветвям. Листья удлиненной формы, круп­ные, светло-зеленые; черешок короткий; опушение среднее; на пластинке листа ясно видно жилкование, что придает поверх­ности листа морщинистость. Края листа пильчато-городчатые. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает поздно, на 6—9-й год. Урожайность — 70 кг с одного дерева в 25-летнем возрасте, максимальная—120 кг. Сорт средне ус­тойчив к парше. Обычно листья поражаются в большей сте­пени, чем плоды. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое. Районирован в Ленинградской, Новгородской областях и Карелии.

Мелба (Лазурное). Канадский сорт, сеянец сорта Ме- кинтош. Плоды яйцевидной и округло-конической формы, вы­ше средней величины (110—180 г). Кожица гладкая, тонкая, блестящая, зеленовато-белая с интенсивно-розовым полосатым или сплошным румянцем, с сизым налетом, иногда на всей по­верхности плода. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, аро­матная, отличного кисло-сладкого вкуса, содержит 8—12% Са­харов, 0,4—1% кислот, 15—21,4 мг/100 г аскорбиновой кисло­ты. Созревают плоды в первой половине сентября (в Ленин­градской области), хранятся до ноября, используются в све­жем виде на десерт. Дерево сильнорослое (до 5 м), с высо­коокруглой, редкой кроной. Однолетние побеги средней тол­щины, прямые, розовато-красные. Листья овальной формы, выпуклые, крупные, светло-зеленые, среднеопушенные. Зимо­стойкость дерева средняя и низкая (в суровую зиму 1978/79 года степень подмерзания 4—5 баллов). В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки. Урожайность — до 100 кг с Одного дерева в 15-летнем возрасте, максимальная — до 120 кг. Сорт сильно поражается паршой. Частично самоплоден. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Осеннее поло­сатое, Бессемянка мичуринская, Уэлси. Районирован в 13 об­ластях Нечерноземья.

Осеннее полосатое (Ш т р е й ф л и н г). Сорт народ­ной селекции, издавна культивируемый в Прибалтике. Плоды округло-конической или широкотупоконической формы, с за­метными ребрами, иногда без углубления у плодоножки. Ве­личина плода выше средней (100—150 г). Основная окраска светло-желтая, с почти сплошной покровной в виде ярко-крас­ных полос различной длины и ширины. Кожица гладкая, тол­стая, плотная. Мякоть слегка желтоватая, иногда под кожи­цей розовая, сочная, кисловато-сладкая, пряная и ароматная, содержит 10—12,3% Сахаров, 0,6—0,7% кислот, 11,9— 16,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в пос­ледней декаде сентября и хранятся до ноября месяца, ис­пользуются в свежем виде. Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с округлой или плоско-округлой кроной, с прочными основны­ми ветвями, довольно густо облиственное. Побеги сильно опу­шенные, толстые. Листья крупные, округлые или широкооваль­ные, толстые, очень сильно опушенные, пластинка прямая, края крупногородчатые. Зимостойкость сорта удовлетворитель­ная. В суровые зимы подмерзает до 3,5—4 баллов, но быст­ро восстанавливается. В пору плодоношения вступает на 7— 10-й год после посадки. Урожайность — 54—100 кг с одного дерева в продуктивном периоде; максимальная — 200 кг. Сорт довольно устойчив к парше, во влажные годы поражается фил- лостиктозом. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Мелба, Уэлси. Районирован во многих областях Нечерноземья, Белоруссии, Чувашии, Мордовии и Карелии.

Тамбовское. Получен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Плоды высокоокруглой формы, выше средней ве­личины и крупные (120—170 г), бледно-зеленые с густоразмы­тым темно-малиновым румянцем на большей части поверхно­сти. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть белая, слегка рыхлая, нежная, ароматная, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит 9,4—11,2% Сахаров, 0,5—0,8% кислот, 10—13,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Снимают плоды во второй половине сентября, сохраняют до 

ноября — декабря и используют в свежем виде. Дерево силь­норослое, с раскидистой кроной. Побеги толстые, прямые. Листья овальной формы, крупные, зеленые, среднеопушенные. Зимостойкость дерева в Ленинградской области" слабая. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность — 80 кг с одного дерева в 20-летнем возрасте, максимальная — до 170 кг. Сорт устойчив к парше. Лучшие опылители: Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое. Районирован в Псковской области.

Сорта яблони зимнего созревания - советы по выбору сорта яблони

Сорта зимнего срока созревания. Антоновка обык­новенная. Старинный русский сорт народной селекции. Плоды овально-конической или округлой формы, средней и вы­ше средней величины (80—140 г), зеленовато-желтые, при пол­ной зрелости бледно-желтые, поверхность плода ребристая, ребра тупые, проходят по всему плоду. Кожица гладкая, мато­вая, плотная. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-слад­кая, плотная, крупнозернистая, очень ароматная, содержит 7,7—9,1% Сахаров, 0,8—1,3% кислот, 2,3—23,7 мг/100 г аскор­биновой кислоты. Созревают плоды в конце сентября или на­чале октября, сохраняются до января; используются как в свежем виде, так и для технической переработки. Крона ша­ровидная, иногда однобокая, средней густоты. Побеги средней толщины, слабоопушенные, голенастые (с изгибами от одной почки к другой). Листья удлиненно-яйцевидные или эллипсо­видные, средней величины, зеленые, среднеопушенные, корот- кочерешковые, края с двойной, иногда с тройной зубчатостью. Зимостойкость сорта средняя (в зиму 1978/79 года отмечено подмерзание до 3—4 баллов). В пору плодоношения деревья вступают на 5—7-й год после посадки. Урожайность — 30— 50 кг с 17-летнего дерева, максимальная— 100—300 кг. Пар­шой поражается в средней степени. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Уэлси и др. Райони­рован в 23 областях Нечерноземья.

Дружное. Получен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды округ­ло-конической формы, с тупыми ребрами, крупные (120— 140 г). Кожица гладкая, плотная, блестящая. Основная окрас­ка бледно-желтая, покровная — буро-красная. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8—12% Сахаров, 0,5—1% кислот, 25 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дерево средне- и сильнорослое, с густой кроной овальной формы. Вступает в пору плодоношения на 3—4-й год, плодоносит обильно и ежегодно (с возрастом периодич­но). Максимальная урожайность — до 300 кг с дерева. Сорт средней зимостойкости и устойчив к парше. Лучшие опылите­ли: Антоновка обыкновенная, Уэлси, Ладога и др. Райониро­ван в Ленинградской области.

Звездочка. Выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им, И. В. Мичурина. Плоды округлой формы, ниже средней величины, (60—80 г), желтоватые, с размытым темно-красным румянцем по всей поверхности у большинства плодов. Кожица гладкая, матовая, покрыта сизым восковым налетом. Мякоть зеленова­тая или белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, вкусная, содер­жит 8,4—9,7% Сахаров, 0,7—1,8% кислот, 2,3—15,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в октябре и хранят­ся до февраля — марта, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое (до 6 м). В молодом возрасте с раскидистой, слегка плакучей кроной, в плодоносящем возрасте крона ста­новится овальной, густой. Побеги тонкие, буровато-коричне­вые, опушенные. Листья ниже средней величины, эллипсовид­ные, верхние листья на побеге выпуклые, светло-желтые, опу­шенные. Зимостойкость сорта слабая, но восстановительная способность хорошая. Плоды слабо поражаются паршой, а листья — в средней степени. В пору плодоношения деревья вступают на 5—7-й год. Урожайность — 70 кг с одного дерева в 25-летнем возрасте и 120 кг — максимальная. Лучшие опы­лители: Антоновка обыкновенная, Уэлси, Осеннее полосатое. Районирован в Ленинградской и других областях.

Ладога. Сорт выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды плоско-округлой формы, средней и выше средней величины (115 г). Кожица гладкая, матовая, плотная, сухая, светло-зе­леная, при созревании зеленовато- и светло-желтая с неболь­шим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8—11,6% Сахаров, 0,4—0,96% кислот, 10—20 мг/100 г аскорбиновой кис­лоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентяб­ря — начале октября и хранятся до февраля — марта; исполь­зуются в свежем виде. Дерево слаборослое (до 4 м), с округ­лой компактной кроной средней густоты. Побеги средней тол­щины, с близким расположением почек. Листья округлой фор­мы, ниже средней величины, морщинистые, темно-зеленые, блестящие. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обык­новенной. Восстановительная способность отличная. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожай­ность с 17-летнего дерева — 40—60 кг, максимальная — 100 кг. Сорт довольно устойчив к парше. Лучшие опылители: Анто­новка обыкновенная, Уэлси, Звездочка.

Н о р и с. Выведен А. И. Д1тарасом на Витенайской опыт­ной станции. Плоды ср'ёдней "величины (80—100 г), одномер­ные, правильной сплюснутой формы, светло-желтые с красным румянцем и малозаметным» полосами, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Созревают они в конце сентября и сох­раняются до апреля. Дерево сильнорослое, с широкой кроной конусовидной формы. Листья среднего размера, округлые, опу­шенные. Сорт слабозимостойкий, высокоурожайный, устойчи­вый к парше. Районирован в Литве.

Оранжевое. Выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Плоды плоско-округлые, средней величины (105 г), зеленовато-желтые с тонким, размытым бледно-оранжевым румянцем. Кожица плотная, гладкая, матовая. Мякоть зелено­вато-желтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, содер­жит 7,5—12,3% Сахаров, 0,6—0,7% кислот, 9,3—28 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в октябре, сохраняются до февраля, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Побеги толстые, прямые. Листья удлиненные, темно-зеленые, с ярким блеском, среднеопушенные. Зимостойкость сорта средняя (в зиму 1978/79 года деревья подмерзли до 3—5 баллов). Начи­нает плодоносить на 5—6-й год после посадки. Урожайность 27-летнего дерева — 40—60 кг, максимальная — 200 кг. Пло­ды и листья паршой почти не поражаются. Лучшие опылите­ли: Звездочка, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Пепин шаф­ранный. Районирован в Псковской области.

Пепин шафранный. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Плоды овально-конической формы, ниже средней величины (60—80 г). Кожица гладкая, сухая. Основная окраска жел­тая, покровная — кирпично-красная в виде румянца и преры­вающихся полос. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, содержит 9,7—10,1% Сахаров, 0,4—0,8% кис­лот, 7,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября, хранятся до апреля — мая, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое, с гу­стой, плоско-округлой, пониклой кроной. Побеги средней тол­щины, буровато-коричневые, опушенные. Листья средней ве­личины, удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушен­ные. Края листьев городчато-зубчатые. Зимостойкость сорта слабая, но поврежденные морозом деревья быстро восстанав­ливаются. В последние годы сорт стал поражаться паршой, а в Калининградской области — мучнистой росой. Вступает в пору плодоношения на 3—5-й год после посадки. Урожай­ность 25-летнего дерева — 80 кг. Лучшие опылители: Уэлси, Антоновка обыкновенная, Дружное. Районирован в Ленинград­ской, Новгородской и других областях.

Пыльтсамааское зимнее. Эстонский сорт народной селекции. Плоды плоско-округлой формы, по величине не вы­равненные (80—110 г), кожица плотная, гладкая, светло-зе­леная, покровная окраска кирпично-красная в виде сплошно­го румянца и полос. Очень заметны, особенно на покровной окраске, мелкие светлые часто расположенные подкожные точки. Мякоть плода зеленоватая или светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, вкусная, содержит 9,7—12,5% Сахаров, 0,3— 0,7% кислот и 10—15 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съем­ную зрелость плоды приобретают в конце сентября, хранятся до марта, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое, с редкой развесистой кроной. Побеги красновато-коричневые. Листья округло-яйцевидные, средней величины, зеленые, сни­зу опушенные, с тупопильчатыми краями. Зимостойкость сор­та средняя, но восстановительная способность хорошая. В по­ру плодоношения вступает на 5—6-й год. Средняя урожай­ность 17-летнего дерева — 97 кг, максимальная— 160 кг. Сорт устойчив к парше. Лучшие опылители: Антоновка обыкновен­ная, Уэлси. Районирован в Эстонии.

Ренет Черненко (Ренет Кичунова). Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Плоды плоско-округлой формы, крупные (120 г). Кожица тонкая, зеленовато-желтая со сла­бым красноватым румянцем. Мякоть плотная, душистая, соч­ная, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в сен­тябре и хранятся до половины апреля. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 6—7-й год после посадки. Отличается высокой устойчивостью к парше. Недостаток сорта — появление опробкованности на кожице. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси, Дружное. Районирован в Ленинградской и других областях.

Теллисаар.е. Местный эстонский сорт народной селек­ции. Плоды выравненные, плоско-округлой формы, средней и ниже средней величины (60—80 г). Поверхность плода глад­кая, почти без ребер, блестящая, зеленовато-желтая, иногда с тонкоразмытым розоватым румянцем на одной трети поверх­ности, с частыми мелкими белыми подкожными точками. Мя­коть зеленовато-белая, плотная, сочная, отличного кисло-слад­кого вкуса, содержит 10—12% Сахаров, 0,6—1% кислот и 21 — 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября, хранятся до апреля — мая, ис­пользуются в свежем виде. Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Побеги средней величины, красновато-корич- невые. Листья мелкие или ниже средней величины, яйцевид­ной формы, светло-зеленые, слабоопушенные. В Ленинград­ской области зимостойкость сорта слабая. В пору плодоно­шения сорт вступает на 3—4-й год после посадки. Урожай­ность— 73 кг с одного дерева, максимальная—120 кг. Сорт устойчив к парше. Лучшие опылители: Антоновка обыкновен­ная, Уэлси. Районирован в Эстонии, Ленинградской и Псков­ской областях.

Уэлси (Изобильное). Канадский сорт. Плоды округ­лой или плоско-округлой формы, без ребер, среднего и ниже среднего размера. Средняя масса одного плода 90 г. Основ­ная окраска зеленоватая, при созревании бледно-желтая, по­кровная— темно-пурпуровая, полосатая или расплывчато- пятнистая. Кожица гладкая, тонкая, матовая. Мякоть белова­тая, нежная, сочная, ароматная, посредственного кисло-слад­кого вкуса, содержит 7,8—11,3% Сахаров, 0,6—1,1% кислот, 3,6—14,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Снимают плоды в конце сентября, сохраняются они до февраля — марта, исполь­зуются в свежем виде. Дерево имеет умеренный рост, округ­лую, довольно густую крону. Побеги средней толщины, тем­но-бурые, слабоопушенные. Листья эллипсовидные или оваль­ные, темно-зеленые, кожистые, плотные, слабоблестящие, мел­козубчатые. Зимостойкость сорта слабая. В пору плодоноше­ния вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность 17- летнего дерева — 40 кг, максимальная—120 кг. Сорт слабо поражается паршой. Лучшие опылители: Антоновка обыкно­венная, Звездочка, Осеннее полосатое. Районирован в Псков­ской, Ленинградской и других областях.

Сорта яблони летнего созревания - советуем, кто хочет яблоки кушать раньше всех

Сорта летнего срока созревания.

Винное. Сорт народ­ной селекции. Плоды плоско-округлые, реже усеченно-кониче­ские, слегка ребристые, выше средней величины (110—130 г), желтоваго-зеленые с бледно-красными полосками и румян­цем. Кожица плотная, гладкая, матовая. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, посредственного кисло-сладкого вку­са с винным привкусом, содержит 10,5% Сахаров, 0,7—1,2% кислот, 9,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первых числах сентября и хранятся до середины октября, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое (до 6 м), с широкоовальной густой кроной. Побеги толстые, прямые. Листья округлой формы, темно-зеленые, матовые, крупные, с коротким черешком листа, края листьев с двоякогородчатой зубчатостью. Верхние листья на побеге с незаконченным ро­стом, желтовато-зеленые (светлые). Сорт обладает слабой зи­мостойкостью и высокой устойчивостью к парше, в пору пло­доношения вступает на 5—6-й год после посадки. Урожай­ность в продуктивном возрасте до 170 кг с одного дерева. Лучшие опылители: Мелба, Папировка. Районирован в Ле­нинградской и Ярославской областях.

Грушовка московская. Старинный русский сорт на­родной селекции. Плоды округлой формы, ниже средней ве­личины (50—80 г). Окраска бледно-зеленоватая и желтова­тая, с ясно выраженной карминно-красной полосатостью. Ко­жица тонкая, гладкая, нежная. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, иногда с покраснением под кожицей, мелкозерни­стая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым арома­том, содержит 7—10% Сахаров, 0,5—0,7% кислот, 5,8— 15 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в сере­дине августа и хранятся не более 2 нед, используются в све­жем виде. Дерево сильнорослое (до 6 м), в молодом возрасте образует высокопирамидальную крону с редкими, довольно тонкими ветвями. С возрастом крона становится более ок­руглой. Побеги прямые, средней толщины, светло-желтые. Листья удлиненно-овальные, крупные, светло-зеленые, сред- нсопушенные. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоно­шения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность 

30-летнем возрасте — 60—80 кг с одного дерева и максималь­ная— до 100 кг. Сорт плодоносит периодично и сильно пора­жается паршой. Лучшие опылители: Папировка, Мелба, Осен­нее полосатое. Районирован в Новгородской области.

Душистое. Сорт выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды округло-конической формы, средней величины (80— 114 г). Кожица гладкая, нежная, желтовато-зеленая. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, содержит 13—15% сухих веществ, 11 — 12% Сахаров, 0,6—0,9% кислот, 9—20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зре­лость приобретают в конце августа и хранятся до 50 дней. Де­рево сильнорослое, с округлой или овальной густой кроной, начинает плодоносить на 5—7-й год. Урожай с дерева — до 150 кг. Зимостойкость дерева высокая. Лучшие опылители: Папировка, Мелба и др.

Коробовка. Сорт народной селекции. Плоды плоско-ок­руглой формы, мелкие (40—50 г), зеленовато-желтые с крас­новатой полосатостью. Мякоть сочная, желтоватая, плотная, ароматная, медово-сладкого вкуса. Созревают плоды в середи­не августа, но пригодны для употребления уже в июле. При созревании плоды осыпаются, поэтому для хранения непри­годны. Дерево среднего роста, крона средней густоты, округ­лой формы, начинает плодоносить на 5—7-й год. Сорт зимо­стойкий, устойчивый к парше, среднеурожайный. Лучшие опылители: Папировка, Коричное.

Мирончик. Сорт народной селекции. Плоды ниже сред­ней величины (60 г), округло-овальной формы, бледно-жел­тые, почти белые, с красной полосатостью. Мякоть желтова­тая, рыхлая, пресно-сладкого вкуса с легкой горчинкой. Со­зревают плоды в августе, к хранению непригодны, использу­ются в свежем виде сразу после съема. Дерево сильнорослое и долговечное. Крона метловидная, редкая, но хорошо облист­венная, с прочными основными сучьями. Листья удлиненно- овальной формы, блестящие. Зимостойкость сорта высокая. Лучшие опылители: Налив белый, Суйслепское. Районирован в Карелии.

Память Лаврика. Сорт выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной стан­ции. Превосходит районированные сорта по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше и качеству плодов. Пло­ды удлиненно-конические, крупные (140—200 г), бледно-жел­тые, иногда почти белые (внешне похожи на плоды Гольден Делишес). Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло- сладкого вкуса, содержит 10% Сахаров, 0,4% кислот, 20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в пос­ледних числах августа, хранить их можно в течение 2 мес. Дерево среднерослое (до 4 м), в пору плодоношения вступа­ет на 4—5-й год. Лучшие опылители: Мелба, Душистое и др.

Папировка (Белый налив прибалтийский). Местный прибалтийский сорт. Широко распространен и пов­семестно смешан со старинным русским сортом Налив белый, Плоды округло-конической формы, с тупыми ребрами, сред­ней величины (80—120 г), бледно-желтой окраски. Кожица гладкая, тонкая, матовая. Мякоть белая, мягкая, хорошего кисло-сладкого вкуса, при перезревании становится мучни­стой, содержит 15—26 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созре­вают плоды в Ленинградской области в конце августа и ис­пользуются в свежем виде. Дерево среднероелое (до 4,5 м), в молодом возрасте обратнопирамидальной формы, в плодоно­сящем возрасте крона становится округлой. Побеги прямые, средней толщины. Листья овальной формы, светло-зеленые, опушены в средней степени, края горэдчато-зубчатые, сложен­ные в виде лодочки. Зимостойкость молодых деревьев удов­летворительная, а плодоносящих деревьев — низкая. В зиму 1978/79 года деревья подмерзли (от 3 до 5 баллов). Паршой сорт поражается слабо, но в дождливые годы — в средней степени. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Частично самоплоден. Урожайность с 15-летнего де­рева— 30—40 кг, максимальная — до 100 кг. Лучшие опыли­тели: Мелба, Винное, Осеннее полосатое. Районирован в Ле­нинградской области и 17 областях Нечерноземья.

Суйслепское. Сорт народной селекции из Эстонии. Плоды правильной округло-конической формы, средней вели­чины (80—100 г). Основная окраска слегка желтоватая, с прерывистыми розовыми полосками и точечной мраморностыо; окрашена большая часть плода. Кожица гладкая, блестящая, тонкая, нежная. Мякоть белая с розоватыми прожилками, мел­козернистая, нежная, сочная, ароматная, отличного кисло- сладкого вкуса, содержит 9,8—11,1% Сахаров, 0,4—0,8% кис­лот, 14,1—24,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды соз­ревают во второй половине августа и сохраняются до 1 мес. Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с округлой или ширококону­совидной кроной. Побеги толстые, красноватые, с крупными почками. Листья округлые, крупные, блестящие, темно-зеле­ные, среднеопушенные. Сорт слабозимостойкий. В пору пло­доношения вступает на 6—7-й год после посадки. Урожай­ность с 25-летнего дерева — 60—80 кг, максимальная — 110 кг. Устойчивость к парше средняя. Лучшие опылители: Папировка, Мелба. Районирован в Ярославской области и Эстонии.