Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Советы - яблони в Вашем саду

Яблоня — основная и самая распространенная плодовая культура в Нечерноземной зоне России. Ведущее положение яблони обусловлено ее лучшей приспособленностью к данным природно-климатическим условиям, долговечностью, высокой урожайностью и наличием в сортименте большого количества сортов разных сроков созревания (от раннелетних до позд-незимних).

Яблоня издавна является символом добра, красоты и богатства. Она радует людей весной — в период цветения и осенью — в период плодоношения и созревания плодов. Яблоки являются источником витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

Для того чтобы вырастить яблоню, садоводу необходимо знать ее биологические особенности, фенологические фазы развития. Он должен уметь подобрать сорта яблони для конкретных экологических условий сада, знать, как правильно посадить плодовое дерево и ухаживать за ним.

строение яблони

Рис. 1. Строение дерева яблони: 1— корневая система; 2— вертикальные корни; 3— горизонталь­ные корни; 4— корневая шейка; 5—штамбу 6— ствол; 7—кро­на; 8— обрастающая древесина; 9— побег продолжения, 10— пло­довые образования; //— скелетные ветви


СТРОЕНИЕ ДЕРЕВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕН­НОСТИ. Культурный саженец состоит из подвоя (корневой системы) и привоя (ствола и кроны).

Корневая система (рис. 1) и листовой аппарат — две пи­тающие части любого плодового дерева — тесным образом связаны между собой: всякое повреждение листьев (вредите­лями, болезнями, ветром, градом) неизбежно ослабляет рост корней. В свою очередь ослабление роста корней (от повы­шенной или пониженной влажности почвы, неправильного ухода , повышенной урожайности) резко снижает прирост деревь­ев и их урожайность. Корни хорошо растут на умеренно влажных, хорошо проницаемых для воздуха почвах.

Надземная часть дерева состоит из кроны и ствола. Ме­сто соединения ствола с корнями называется корневой шей­кой, которая расположена на уровне поверхности почвы. Ствол связывает корни с кроной. Крона яблони состоит из скелет­ных ветвей нескольких порядков ветвления и многочисленных расположенных на них мелких веточек, называемых обра­стающей древесиной. У взрослых деревьев яблони на обра­стающих веточках находится большая часть листового ап­парата.

 

yabl2

Рис. 2. Почки, побеги, плодовые образования:

а — вегетативная почка; б— вегетативный побег; в — листовая почка; г — лист; д—плодушка; 1—плодовый прутик; 2— коль- чатка; 3—копьецо; е — кольчатка с плодовой почкой; ж — рас­пустившаяся плодовая почка (соцветие)

 

 

Плоды, как правило, развиваются из плодовых почек на обрастающих веточках, кольчатках, копьецах и плодовых пру­тиках (рис. 2). Самые короткие плодовые образования — кольчатки, которые недолговечны. Копьеца (5—15 см) име­ют укороченные междоузлия. Плодовые прутики самые длин­ные (более 15 см).

Цветковые почки яблони округлой формы смешанного ти­па: в них находятся зачатки цветков и листьев. Развитию ро­зетки листьев предшествует распускание соцветия. Цветковые почки на яблоне закладываются в течение лета предыдущего года, когда одновременно идет усиленный рост побегов и на­лив плодов. В это время дерево остро нуждается в дополни­тельном питании и в снабжении водой. Ростовые почки имеют овально-продолговатую форму, узкие с острым концом, иног­да конической формы. Они часто прижаты к побегу, от кото­рого отходят. Из них образуются побеги и листья.

Побеги — это части растений, выросшие в данном году. Они состоят из стебля, листьев и почек. Правильным уходом за почвой и деревом садовод должен ежегодно добиваться большого количества однолетних приростов длиною не менее 40 см, что в свою очередь обеспечит ежегодную высокую уро­жайность плодового дерева благодаря образованию на них большого количества листьев.

Листья в жизни растений играют важную роль: в них про­исходит фотосинтез, в результате которого образуются необ­ходимые для жизни органические вещества. Через листья осу­ществляется транспирация и газообмен. Поэтому садовод дол­жен заботиться о сохранении листьев, защищать их от пора­жения болезнями и повреждения вредителями.

Цветки — это органы размножения растений. Яблони отно­сятся к перекрестноопыляющимся растениям, в связи с этим в саду надо иметь несколько сортов, цветущих одновременно. Цветки яблони опыляются пчелами.

Плоды яблони различны по величине, форме, окраске, вку­совым качествам и срокам созревания и потребления. Для каждого сорта яблони характерны свои плоды.

 

РАЙОНИРОВАННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА.

Сорт в плодоводстве — это клон, т. е. вегетативное потомство одного растения. Например, сорт Антоновка сохраняет свои свойства в течение многих десяти­летий. Сорта яблони размножают только вегетативно: почками при окулировке и черенками при прививке. При семенном раз­множении свойства сорта теряются. Семенное размножение применяется при получении дичков или в селекции.

Все сорта яблони различаются по зимостойкости, урожай­ности, скороплодности, периодичности плодоношения, устойчи­вости к парше, по срокам созревания и потребления плодов, а также по их качеству.

В каждой области есть свой районированный сортимент, который размножается государственными питомниками. На­пример, в зависимости от неоднородных природных и эконо-

мических условий Ленинградская область разделена на 4 зо­ны садоводства, и для каждой зоны определен свой сортимент яблони. Наиболее благоприятные климатические . условия в Юго-Западной и в Пригородной зонах садоводства. Более су­ровыми являются экологические условия Северо-Восточной зо­ны и Карельского перешейка, поэтому здесь не районированы малозимостойкие сорта Мелба, Тамбовское, Звездочка и Пе­пин шафранный.

Кроме районированных размножаются и перспективные сорта яблони, рекомендуемые институтами, опытными стан­циями и государственными сортоучастками для производства и любителей-садоводов.

Сорта яблони по срокам созревания и потребления делят­ся на летние, осенние и зимние.