УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ. Чтобы убрать плоды без потерь и с высоким качеством, необходимо заранее подготовить лестницы, ящики, корзины и плодосъемы. Корзины и ведра изнутри обтягивают мешковиной, чтобы яблоки не бились. К ручке корзинки прикрепляют деревянный крючок для подвешивания к веткам дерева или к перекладине лестницы. Уборку урожая лучше проводить в сухую погоду. Начинать надо с более ранних сортов, чтобы они не осыпались.
Яблоки летних сортов снимают с дерева за несколько дней до полного созревания, иначе они перезреют, будут сухими, мучнистыми, потеряют вкус и станут непригодными к перевозке и потреблению. Снятые немного раньше срока полного созревания, они л^гко дозревают и через 3—5 дней достигают потребительской зрелости.
Узнать время съема плодов летних сортов очень просто. Яблоки и груши приобретают аромат, вкус, окраску, свойственные сорту, покрываются восковым налетом, легко отделяются от плодовых веточек, семена в них побуревшие. По этим же признакам можно правильно установить время съема плодов осенних сортов яблок и груш.
Сбор осенних сортов следует также начинать на несколько дней раньше полного созревания. Опавшие плоды сортов
Бессемянка мичуринская и Мелба хранятся не более двух недель, а яблоки, собранные с дерева, в лежке не теряют своих товарных качеств до января — февраля. Осенние сорта собирают в сентябре.
Зимние сорта яблок снимают недозрелыми во второй половине сентября и в первой половине октября. Потребительской зрелости они достигают в лежке через 2—4 мес после сбора. В отдельные благоприятные годы улоды раннезимних сортов — Антоновка, Коричное новое и Ладога — пригодны к употреблению уже при сборе. Зимние яблоки нельзя снимать очень рано; они не достигнут свойственных сорту вкусовых качеств и быстро завянут при хранении.
В приусадебном саду яблоки собирают очень осторожно руками. Техника съема плодов состоит в следующем. Плод захватывают рукой так, чтобы он находился посередине ладони, указательный палец прикладывают к месту прикрепления плодоножки к плодушке, а затем плод слегка поворачивают в сторону, противоположную его наклону, и легко отделяют от ветки в месте прикрепления его к плодушке. Плодоножка должна сохраниться на плоде, а плодушка — на дереве. При съеме нельзя мять, царапать яблоки или стирать с них восковой налет.
Съем плодов на дереве начинают с более низких веток. Плоды, которые не достать руками, снимают плодосъемами.
После сбора урожая надо окончательно очистить сад от гнилых и пораженных болезнями и вредителями плодов, немедленно их сжечь или глубоко закопать.
Собранные яблоки сортируют и укладывают в ящики, перестилая каждый ряд стружкой, соломой, бумагой.
В домашних условиях их можно хранить в подвалах, погребах, кладовых и приспособленных нежилых помещениях. Лучшим местом для хранения яблок является чистый, сухой подвал с земляным полом и хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до 4...5°С, относительная влажность 85—90%. Сохранность плодов зависит от биологических особенностей сорта, от их устойчивости к заболеваниям плодов — плодовой гнили, парше (амбарной), загару, побурению кожицы и мякоти плода, увяданию, подкожной пятнистости. Лучше всего хранятся зимние сорта, осенние— только 2—4 мес. Совершенно не подлежат хранению летние сорта.
На опытной станции изучались сроки хранения яблок в подвальном помещении без искусственной вентиляции. В результате определено время хранения плодов следующих сортов: Антоновка—112 дней; Коричное новое — от 80 до 120 дней; Звездочка — от 147 до 180 дней; Пепин шафранный — 164 дня; Уэлси — от 153 до 180 дней; Оранжевое — от 167 до 180 дней; Ладога—172 дня; Дружное— 182 дня; Трудовое — 235 дней; Лежкое — 245 дней; Мелба — от 81 до 110 дней; Бессемянка мичуринская — от 114 до 130 дней.