Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Омолаживание яблони

Рисунок -  Обрезка на боковую ветвь:

I — проводник скелетной ветви, срезанный в разветвле­нии А на боковую ветвь; 2, 3, 4— ветви, укороченные с целью соподчинения центральному проводнику; 5 — внутренняя ветвь, сильно укороченная для формирова­ния плодушки

В период формирования кроны. Когда начинают усыхать и от­мирать крупные скелетные ветви, дерево омолаживают, т. е. укорачивают основные скелетные ветви на 1/з—1/2 их длины вблизи сформированного волчка. Из сформированных силь­ных волчков образуется новая крона. Омолаживают деревья и тогда, когда скелетные сучья значительно пострадали от морозов.

Раз в 4—5 лет делают легкое омолаживание. При этом укорачивают скелетные сучья на боковую ветвь, т. е. отходя­щую от скелетной (смотрите рисунок), ограничивая рост дерева в вы­соту п стремясь создать лучшее освещение внутри кроны. Верхние скелетные ветви подрезают над боковыми ответвле­ниями, направленными к наружной части кроны, обвисаю­щие — на ответвление, идущее вверх (особенно у сортов с об­вислыми кронами — Коричное полосатое, Пепин шафранный, Осеннее полосатое и др.).

Правильно и вовремя проведенная обрезка всегда поло­жительно влияет на плодовое дерево: повышаются прочность скелета дерева, морозостойкость, возрастают урожаи, увели­чивается количество листьев и цветковых почек, уменьшается поражение паршой, улучшается качество плодов.

Каждому садоводу рекомендуется иметь садовую пилу, са­довую лестницу, секатор, садовый нож, замазку. После об­резки дерева все раны диаметром свыше 1 см замазывают са­довым варом.