Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ яблони

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ. Обрезка плодо­вых деревьев производится с целью их формирования, регу­лирования роста и плодоношения, повышения качества пло­дов, улучшения освещения кроны, удаления сухих, больных и поломанных ветвей. Обрезка дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способ­ным выдержать большие урожаи, обеспечивает сохранение продуктивности дерева, своевременное вступление в пору пло­доношения, а также смягчает его периодичность. Однако об­резка оказывает положительное влияние только в том случае, когда применяется в сочетании с хорошей обработкой почвы и удобрением.

Различают два способа обрезки (рис. 15): укорачивание и прореживание. При укорачивании удаляют верхние части по­бегов (до 1/2 их длины), а при прореживании — ветвь или по­бег целиком.

Укорачивание усиливает рост побегов, стимулирует разви­тие почек, расположенных ниже среза, и способствует утол­щению ветвей (рис. 16). Сильное и систематическое укорачи­вание уменьшает объем ветвей и в результате приводит к уменьшению размера дерева. Различная степень укорачива­ния побегов по-разному влияет на их рост: при сильном уко­рачивании, когда срезают однолетний прирост на 1/2 его дли­ны, наступает сильное ветвление, а рост в длину уменьшает­ся; при незначительном укорачивании уменьшается рост и формируются плодовые почки.

Прореживание предохраняет крону от загущений, способ­ствует улучшению воздушно-светового режима кроны и как следствие этого — усилению плодовых образований. Как при укорачивании, так и при прореживании происходит перерас­пределение питательных веществ и воды. Они направляются к тем частям растения, рост которых желательно усилить.

Лучшим периодом для обрезки плодовых деревьев в Севе­ро-Западном районе является ранневесенний (март, апрель, первая половина мая). Деревья, посаженные в предшествую­щую осень, следует обрезать до начала сокодвижения. Сушь у поврежденного морозом дерева может быть вырезана лишь после того, как ясно обозначатся поврежденные части. При сильном повреждении кроны вырезают сухие ветви до живо­го места (зеленый камбий). Если ясна степень повреждения, то обрезку можно проводить уже в марте при температуре —5°С. При полной гибели крон молодых деревьев необходи­мо использовать культурную поросль (побеги выше привив­ки) для формирования новой кроны. На уровне хорошо разви­того оставшегося побега проводят срез на пенек. Если есть несколько побегов; то самый сильный используют для форми­рования новой кроны, а остальные укорачивают сильнее и от­гибают до горизонтального положения и 2—3 года сохраняют в таком положении.

В том случае, если повреждены скелетные ветви и провод­ник, их обрезают до здоровой части, сохраняя соподчинение ветвей. Подмерзание 10—12-летних деревьев можно легко вы­явить ранней весной. Такие деревья прореживают, вырезая пе­реплетающиеся, затеняющие друг друга ветви. Проводник на высоте 2,5—3 м переводят на боковые ответвления, оставляя крону для пробуждения спящих почек, соподчиняя проводни­ку другие ветви.

Саженцы, выращенные в питомнике, обычно имеют уже сформированные 3—4 боковые ветви. В первый год после по­садки прирост бывает незначительным, поэтому обрезку не делают. Иногда у вновь посаженного дерева сильные живые почки расположены только на концах побегов, поэтому при обрезке концов приростов замедляется рост дерева. На вто­рой год после посадки (рано весной до набухания почек) про­водят первую обрезку. У хорошо развитого деревца оставля­ют вертикальный побег (проводник, лидер) длиной 35—40 см, считая от основания верхней ветви (основной, отходящей не посредственно от ствола).

Остальные ветви, идущие от ство­ла в разные стороны, укорачивают примерно на 1/3, а провод­ник — на 1/5 длины. Чем ветвь сильнее и выше расположена, тем больше обрезают. При контрольном подтягивании веток к стволу концы их должны быть примерно на одной высоте, а проводник — на-20—30 см выше.

В условиях Северо-Запада яблоню формируют с невысо­ким (40—60 см) штамбом, с округлой или плоской формами кроны. Первые пять лет после посадки деревья требуют са­мой минимальной обрезки, заключающейся в формировании кроны. Выбранные основные скелетные сучья должны быть развиты сильнее других. В последующем на скелетных вет­вях первого порядка формируют скелетные ветви второго порядка

 


, ветви третьего порядка и т, д., но все время соблюдая принцип соподчинения ветвей высших порядков ветвям низ­ших.

Очень важно при формировании скелета дерева, чтобы вет­ви отходили от ствола под углом, близким к тупому, так как такой угол обеспечивает большую прочность ветвей. Слишком острые углы приводят к их отлому, расщеплению. К ветвям с острыми углами ставят распорки или подвязывают их к нижним веткам. Острые углы в развилках ветвей ликвидиру­ют, удаляя одну из веток (менее удачно расположенную).

При укорачивании ветвей срез делают на внешнюю почку, а если ветви свисают, то на внутреннюю почку (рис. 17). Об­резку надо делать правильно: нижняя часть среза должна быть на уровне основания почки (рис. 18). Удаляют все лиш­ние, неудачно расположенные ветви, а также скручивающие­ся, растущие внутрь кроны, слабые, сухие, больные. Подмерз­шие ветви обрезают до здоровой зеленой части побега. Если рядом с центральным побегом появляется конкурент, то его удаляют. При удалении ветвей целиком их надо вырезать у самого основания, не оставляя пеньков, по наплыву (коль­цам) на коре (рис. 19). При неправильной вырезке раны ху­же заживают.

Обрезку плодоносящих деревьев можно начи­нать еще при слабых морозах и продолжать до начала цвете­ния. Однако сильную обрезку старых или подмерзших деревь­ев затягивать не следует. В первую очередь вырезают засох­шие, поломанные и трущиеся друг о друга ветви (так назы­ваемая санитарная обрезка). В сочетании с высокой агротех­никой систематическая обрезка усиливает рост и развитие об­растающих плодовых веточек на основных ветвях. Обрезка способствует получению более крупных, яркоокрашенных пло­дов с лучшими вкусовыми качествами. В плодах повышается содержание сахаров, витаминов.

У вступающих в плодоношение деревьев надо продолжать обрезку на формирование кроны, снижая ее высоту. Деревья формируют так, чтобы у них было достаточно основных вет­вей и каждая из них находилась в наилучших условиях осве­щения. В этом случае яблоня будет иметь прочную крону и сможет давать высокие урожаи. Нельзя, чтобы ветви налега­ли друг на друга, переплетались, затеняли одна другую. Бо­ковые ветви должны быть соподчинены основным. При не­правильной и неумелой обрезке затягивается рост и вызрева­ние древесины, снижается зимостойкость, деревья позже на­чинают плодоносить, урожаи дают более низкие и нерегу­лярно.

В начале плодоношения дерева для увеличения количества плодовых образований и поддержания ростовых процессов ча­стично прореживают крону—укорачивают ветви на Ч2—2/з их длины.

Во второй половине лета прищипывают верхушки побегов (имеющих длину не менее 20 см) для лучшей закладки цвет­ковых почек и более полного вызревания древесины.

При обрезке обязательно надо учитывать состояние, воз­растные изменения дерева, сортовые особенности. Наиболее существенные из них: строение и форма кроны (плакучая, пи­рамидальная), характер возбудимости почек и побегообразо­вательная способность, углы отхождения ветвей и направле­ние их роста, характер плодоношения. Все эти особенности необходимо научиться видеть на дереве. Если крона плаку­чая, обрезку однолетнего прироста скелетных ветвей делают над внутренней (верхней) почкой. Для усиления отстающих в росте ослабленных скелетных ветвей, растущих горизонталь­но или отвисающих, однолетний их прирост подрезают силь­но (тем сильнее, чем они слабее) и обязательно над верхней почкой.

Однолетний прирост скелетных ветвей сортов с узкопира­мидальной кроной подрезают слабее, если ветвь слабая, и сильнее, если сильная. Возбудимость почек и побегообразо­вательная способность сорта определяют степень укорачива­ния однолетнего прироста. Если ветви хорошо подчинены ли­деру, имеют прирост 35—40 см, то нужна слабая или средней степени обрезка однолетнего прироста для усиления побегооб­разования. При тех же условиях сорта с хорошей побегооб­разовательной способностью не нуждаются в подрезке од­нолетнего прироста.

Плодовые образования без необходимости не обрезают. Прореживают лишь стареющие и плохо плодоносящие.

По биологическим особенностям роста и плодоношения сорта яблони подразделяются на три основные группы. У сор­тов первой группы (Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Суйслепское, Мелба, Душистое, Звездочка), характери­зующихся хорошей побегообразовательной способностью, го­дичные приросты и ветви сильно укорачивать нельзя. К таким сортам лучше применить прореживание.

У второй группы сортов (Коричное полосатое, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Аркад желтый и др.) скелетные ветви часто оголенные, слабые, отвисающие под тяжестью урожая. К ним применима умеренная обрезка, ускоряющая образование разветвлений и обрастающих веточек. В местах развилок хорошо развитые боковые приросты, не используе­мые для образования скелетных ветвей, сильной обрезкой (ос­тавляя 3—4 почки) превращают в плодовые веточки.

Сорта третьей группы (Грушовка московская, Боровинка и др.) нуждаются в слабой обрезке лишь для усиления роста скелетных ветвей и образования обрастающих веточек в ниж­них частях приростов. Прореживать крону у этих сортов поч­ти не требуется.

У сортов с раскидистыми пониклыми кронами побеги об­резают на боковую или внутреннюю почку. У сортов с пира­мидальными кронами — на внешнюю или хорошо развитую боковую.

С усилением плодоношения и постепенным уменьшением длины годичных приростов (в связи с увеличением возраста дерева) производят главным образом прореживание — укора­чивание скелетных и полускелетных ветвей, временно остав­ленных на стволе. Вырезают больные, трущиеся, отвисающие, сплетающиеся ветви, равномерно прореживая крону. Основ­ная цель прореживания — сохранить продуктивность дерева и предупредить раннее отмирание и оголение скелетных ветвей.

В период полного плодоношения (от 15 до 20 лет) благо­даря обрезке поддерживают нормальный ежегодный прирост и образование молодых плодовых веточек. А это — залог еже­годного плодоношения.

Обычно к 20—25 годам, несмотря на хороший уход, при­рост дерева ослабевает и не бывает больше 20 см. Плодоно­шение концентрируется в верхней части кроны и по перифе­рии, крона загущается, часть плодовых образований отмира­ет—дерево начинает плодоносить периодично. В это время усиливают прореживание кроны, приступают к омолаживанию яблони, к обрезке на многолетнюю (2—5-летнюю и более) древесину. Степень укорачивания многолетних ветвей зависит от состояния дерева. Высокие деревья обрезают, снижая их высоту до 3,5—4 м.

В годы обильных урожаев необходима более сильная омо­лаживающая обрезка как скелетных, так и плодовых веток. Для ликвидации периодичности плодоношения укорачивают и прореживают плодовые образования, удаляют слабые кольчатки. Старые деревья для повышения продуктивности обрезают на многолетнюю древесину.