Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Сорта яблони зимнего созревания - советы по выбору сорта яблони

Сорта зимнего срока созревания. Антоновка обык­новенная. Старинный русский сорт народной селекции. Плоды овально-конической или округлой формы, средней и вы­ше средней величины (80—140 г), зеленовато-желтые, при пол­ной зрелости бледно-желтые, поверхность плода ребристая, ребра тупые, проходят по всему плоду. Кожица гладкая, мато­вая, плотная. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-слад­кая, плотная, крупнозернистая, очень ароматная, содержит 7,7—9,1% Сахаров, 0,8—1,3% кислот, 2,3—23,7 мг/100 г аскор­биновой кислоты. Созревают плоды в конце сентября или на­чале октября, сохраняются до января; используются как в свежем виде, так и для технической переработки. Крона ша­ровидная, иногда однобокая, средней густоты. Побеги средней толщины, слабоопушенные, голенастые (с изгибами от одной почки к другой). Листья удлиненно-яйцевидные или эллипсо­видные, средней величины, зеленые, среднеопушенные, корот- кочерешковые, края с двойной, иногда с тройной зубчатостью. Зимостойкость сорта средняя (в зиму 1978/79 года отмечено подмерзание до 3—4 баллов). В пору плодоношения деревья вступают на 5—7-й год после посадки. Урожайность — 30— 50 кг с 17-летнего дерева, максимальная— 100—300 кг. Пар­шой поражается в средней степени. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Уэлси и др. Райони­рован в 23 областях Нечерноземья.

Дружное. Получен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды округ­ло-конической формы, с тупыми ребрами, крупные (120— 140 г). Кожица гладкая, плотная, блестящая. Основная окрас­ка бледно-желтая, покровная — буро-красная. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8—12% Сахаров, 0,5—1% кислот, 25 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дерево средне- и сильнорослое, с густой кроной овальной формы. Вступает в пору плодоношения на 3—4-й год, плодоносит обильно и ежегодно (с возрастом периодич­но). Максимальная урожайность — до 300 кг с дерева. Сорт средней зимостойкости и устойчив к парше. Лучшие опылите­ли: Антоновка обыкновенная, Уэлси, Ладога и др. Райониро­ван в Ленинградской области.

Звездочка. Выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им, И. В. Мичурина. Плоды округлой формы, ниже средней величины, (60—80 г), желтоватые, с размытым темно-красным румянцем по всей поверхности у большинства плодов. Кожица гладкая, матовая, покрыта сизым восковым налетом. Мякоть зеленова­тая или белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, вкусная, содер­жит 8,4—9,7% Сахаров, 0,7—1,8% кислот, 2,3—15,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в октябре и хранят­ся до февраля — марта, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое (до 6 м). В молодом возрасте с раскидистой, слегка плакучей кроной, в плодоносящем возрасте крона ста­новится овальной, густой. Побеги тонкие, буровато-коричне­вые, опушенные. Листья ниже средней величины, эллипсовид­ные, верхние листья на побеге выпуклые, светло-желтые, опу­шенные. Зимостойкость сорта слабая, но восстановительная способность хорошая. Плоды слабо поражаются паршой, а листья — в средней степени. В пору плодоношения деревья вступают на 5—7-й год. Урожайность — 70 кг с одного дерева в 25-летнем возрасте и 120 кг — максимальная. Лучшие опы­лители: Антоновка обыкновенная, Уэлси, Осеннее полосатое. Районирован в Ленинградской и других областях.

Ладога. Сорт выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды плоско-округлой формы, средней и выше средней величины (115 г). Кожица гладкая, матовая, плотная, сухая, светло-зе­леная, при созревании зеленовато- и светло-желтая с неболь­шим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8—11,6% Сахаров, 0,4—0,96% кислот, 10—20 мг/100 г аскорбиновой кис­лоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентяб­ря — начале октября и хранятся до февраля — марта; исполь­зуются в свежем виде. Дерево слаборослое (до 4 м), с округ­лой компактной кроной средней густоты. Побеги средней тол­щины, с близким расположением почек. Листья округлой фор­мы, ниже средней величины, морщинистые, темно-зеленые, блестящие. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обык­новенной. Восстановительная способность отличная. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожай­ность с 17-летнего дерева — 40—60 кг, максимальная — 100 кг. Сорт довольно устойчив к парше. Лучшие опылители: Анто­новка обыкновенная, Уэлси, Звездочка.

Н о р и с. Выведен А. И. Д1тарасом на Витенайской опыт­ной станции. Плоды ср'ёдней "величины (80—100 г), одномер­ные, правильной сплюснутой формы, светло-желтые с красным румянцем и малозаметным» полосами, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Созревают они в конце сентября и сох­раняются до апреля. Дерево сильнорослое, с широкой кроной конусовидной формы. Листья среднего размера, округлые, опу­шенные. Сорт слабозимостойкий, высокоурожайный, устойчи­вый к парше. Районирован в Литве.

Оранжевое. Выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Плоды плоско-округлые, средней величины (105 г), зеленовато-желтые с тонким, размытым бледно-оранжевым румянцем. Кожица плотная, гладкая, матовая. Мякоть зелено­вато-желтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, содер­жит 7,5—12,3% Сахаров, 0,6—0,7% кислот, 9,3—28 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в октябре, сохраняются до февраля, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Побеги толстые, прямые. Листья удлиненные, темно-зеленые, с ярким блеском, среднеопушенные. Зимостойкость сорта средняя (в зиму 1978/79 года деревья подмерзли до 3—5 баллов). Начи­нает плодоносить на 5—6-й год после посадки. Урожайность 27-летнего дерева — 40—60 кг, максимальная — 200 кг. Пло­ды и листья паршой почти не поражаются. Лучшие опылите­ли: Звездочка, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Пепин шаф­ранный. Районирован в Псковской области.

Пепин шафранный. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Плоды овально-конической формы, ниже средней величины (60—80 г). Кожица гладкая, сухая. Основная окраска жел­тая, покровная — кирпично-красная в виде румянца и преры­вающихся полос. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, содержит 9,7—10,1% Сахаров, 0,4—0,8% кис­лот, 7,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября, хранятся до апреля — мая, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое, с гу­стой, плоско-округлой, пониклой кроной. Побеги средней тол­щины, буровато-коричневые, опушенные. Листья средней ве­личины, удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушен­ные. Края листьев городчато-зубчатые. Зимостойкость сорта слабая, но поврежденные морозом деревья быстро восстанав­ливаются. В последние годы сорт стал поражаться паршой, а в Калининградской области — мучнистой росой. Вступает в пору плодоношения на 3—5-й год после посадки. Урожай­ность 25-летнего дерева — 80 кг. Лучшие опылители: Уэлси, Антоновка обыкновенная, Дружное. Районирован в Ленинград­ской, Новгородской и других областях.

Пыльтсамааское зимнее. Эстонский сорт народной селекции. Плоды плоско-округлой формы, по величине не вы­равненные (80—110 г), кожица плотная, гладкая, светло-зе­леная, покровная окраска кирпично-красная в виде сплошно­го румянца и полос. Очень заметны, особенно на покровной окраске, мелкие светлые часто расположенные подкожные точки. Мякоть плода зеленоватая или светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, вкусная, содержит 9,7—12,5% Сахаров, 0,3— 0,7% кислот и 10—15 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съем­ную зрелость плоды приобретают в конце сентября, хранятся до марта, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое, с редкой развесистой кроной. Побеги красновато-коричневые. Листья округло-яйцевидные, средней величины, зеленые, сни­зу опушенные, с тупопильчатыми краями. Зимостойкость сор­та средняя, но восстановительная способность хорошая. В по­ру плодоношения вступает на 5—6-й год. Средняя урожай­ность 17-летнего дерева — 97 кг, максимальная— 160 кг. Сорт устойчив к парше. Лучшие опылители: Антоновка обыкновен­ная, Уэлси. Районирован в Эстонии.

Ренет Черненко (Ренет Кичунова). Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Плоды плоско-округлой формы, крупные (120 г). Кожица тонкая, зеленовато-желтая со сла­бым красноватым румянцем. Мякоть плотная, душистая, соч­ная, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в сен­тябре и хранятся до половины апреля. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 6—7-й год после посадки. Отличается высокой устойчивостью к парше. Недостаток сорта — появление опробкованности на кожице. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси, Дружное. Районирован в Ленинградской и других областях.

Теллисаар.е. Местный эстонский сорт народной селек­ции. Плоды выравненные, плоско-округлой формы, средней и ниже средней величины (60—80 г). Поверхность плода глад­кая, почти без ребер, блестящая, зеленовато-желтая, иногда с тонкоразмытым розоватым румянцем на одной трети поверх­ности, с частыми мелкими белыми подкожными точками. Мя­коть зеленовато-белая, плотная, сочная, отличного кисло-слад­кого вкуса, содержит 10—12% Сахаров, 0,6—1% кислот и 21 — 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября, хранятся до апреля — мая, ис­пользуются в свежем виде. Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Побеги средней величины, красновато-корич- невые. Листья мелкие или ниже средней величины, яйцевид­ной формы, светло-зеленые, слабоопушенные. В Ленинград­ской области зимостойкость сорта слабая. В пору плодоно­шения сорт вступает на 3—4-й год после посадки. Урожай­ность— 73 кг с одного дерева, максимальная—120 кг. Сорт устойчив к парше. Лучшие опылители: Антоновка обыкновен­ная, Уэлси. Районирован в Эстонии, Ленинградской и Псков­ской областях.

Уэлси (Изобильное). Канадский сорт. Плоды округ­лой или плоско-округлой формы, без ребер, среднего и ниже среднего размера. Средняя масса одного плода 90 г. Основ­ная окраска зеленоватая, при созревании бледно-желтая, по­кровная— темно-пурпуровая, полосатая или расплывчато- пятнистая. Кожица гладкая, тонкая, матовая. Мякоть белова­тая, нежная, сочная, ароматная, посредственного кисло-слад­кого вкуса, содержит 7,8—11,3% Сахаров, 0,6—1,1% кислот, 3,6—14,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Снимают плоды в конце сентября, сохраняются они до февраля — марта, исполь­зуются в свежем виде. Дерево имеет умеренный рост, округ­лую, довольно густую крону. Побеги средней толщины, тем­но-бурые, слабоопушенные. Листья эллипсовидные или оваль­ные, темно-зеленые, кожистые, плотные, слабоблестящие, мел­козубчатые. Зимостойкость сорта слабая. В пору плодоноше­ния вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность 17- летнего дерева — 40 кг, максимальная—120 кг. Сорт слабо поражается паршой. Лучшие опылители: Антоновка обыкно­венная, Звездочка, Осеннее полосатое. Районирован в Псков­ской, Ленинградской и других областях.