Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Часть 2. ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЯБЛОНИ, ГРУШИ, ВИШНИ, СЛИВЫ - советы как бороться

Листовертки. Розанная листовертка повреж­дает яблоню, грушу, черную смородину, крыжовник и деко­ративные кустарники. Вредят гусеницы до 20 мм длиной, очень подвижные, верткие. При прикосновении к гусенице она пятится назад и, падая, повисает на паутинке. Гусеницы вы­грызают почки, бутоны, цветки, оплетают и стягивают пау­тиной листья в комочек и в таком гнезде объедают их, вые­дают также мякоть в завязях плодов.

Почковая листовертка повреждает яблоню и гру­шу. Гусеницы весной выедают почки, а затем соцветия и распускающиеся листья, оплетая их паутиной и свертывая в комки. Поврежденные листья приобретают коричнево-бурую окраску и засыхают.

Меры борьбы: в период распускания почек деревья опрыс­кивают 0,2%-м раствором хлорофоса. Сразу после цветения можно использовать энтобактерин-3 1%-й или 0,5%-й концен­трации с добавлением 0,05%-го раствора хлорофоса. Против зимующих яиц проводят опрыскивание 3%-м раствором нит- рафена.

Яблонная плодожорка. Небольшая серая бабочка, в размахе крыльев до 18 мм. Вредит гусеница желто-белого или розоватого цвета с коричневой головой. Повреждает пло­ды яблони, реже груши. Гусеницы появляются после цвете­ния и вгрызаются в мякоть плодов. Проникнув в семенную камеру, выедают часть семян. В результате плоды недораз­виваются и опадают. Поврежденные плоды теряют товарную ценность и не пригодны к хранению. В отдельные годы с за­сушливым летом плодожорка уничтожает до 50—60% уро­жая.

Меры борьбы: деревья опрыскивают 0,2%-м раствором хлорофоса или ровикуртом (50—100 г на 10 л воды). Пер­вое опрыскивание проводят при образовании черешковой ям­ки у плодов (через 10—15 дней после окончания цветения), второе — через 18—20 дней после первого. Кроме того, необ­ходимо систематически удалять падалицу, проводить очист­ку И сжигание отмершей коры со штамбов и скелетных сучьев в осенний или ранневесенний периоды, дезинфекцию тары.

Яблонный пилильщик. Перепончатокрылое насеко­мое, длиной 6—7 мм, напоминающее медленно летающую пче- лу. В благоприятные годы может повредить 25—40% плодов (ранняя падалица). Вредят ложногусеницы, которые на не­больших завязях (с грецкий орех) проделывают длинные уз­кие ходы под кожицей плода, выедают всю сердцевину пло­да (в отличие от плодожорки, которая выедает часть семян). Плод наполнен мокрыми бурыми экскрементами с неприят­ным запахом, напоминающим запах клопов.

Меры борьбы: опрыскивание перед цветением, в фазу по- розовения бутонов, 0,3%-й эмульсией карбофоса и 0,3%-м раствором хлорофоса. Осенняя перекопка приствольных кру­гов и обработка междурядий способствуют гибели значитель­ного числа ложногусениц.

Яблонная моль. Бабочка серебристо-белая, в разма­хе крыльев до 30 мм. Вредят гусеницы. Весной, как только распустятся листовые почки, гусеницы выходят из-под щит­ка, проникают внутрь листа и выедают мякоть, не затраги­вая верхней и нижней кожицы. Поврежденные листья буре­ют и засыхают. Затем гусеницы расползаются и, располагаясь на отдельных листьях колониями, затягивают их сверху пау­тиной и выедают всю мякоть листа, не затрагивая жилок. Уничтожив одну ветвь, переползают на следующую, покры­вая дерево паутинными гнездами. В результате повреждения листьев завязи плодов осыпаются, плодовые почки не закла­дываются.

Меры борьбы: перед цветением опрыскивают 0,2%-м раст­вором хлорофоса или 0,3%-й эмульсией карбофоса; после цве­тения эффективна 1%-я или 0,5%-я суспензия энтобактерина с уменьшенной дозой 0,05%-го раствора хлорофоса. Ранневесеннее опрыскивание нитрафеном также уничтожает значи­тельную часть гусениц яблонной моли.

Рябинная моль (нырок). Широко распространена в коллективных и приусадебных садах. Это небольшая бабоч­ка, в размахе крыльев 11 —13 мм. Рябинная моль обычно встречается на рябине, но в годы, когда рябина не плодоно­сит, она повреждает яблоню. В мякоть плода вгрызаются од­новременно несколько гусениц, которые прокладывают уз­кие, извилистые ходы ржавого цвета, как бы ныряя в мяко­ти. Поэтому рябиновую моль называют «нырком». На поверх­ности поврежденных плодов образуются пятна. Плоды приоб­ретают горький вкус и теряют товарные качества.

Меры борьбы: там, где проводятся опрыскивания против плодожорки, специальных обработок не требуется. Из других мероприятий эффективны сбор червивой падалицы и ее уни­чтожение, осенняя перекопка приствольных кругов.

Зимняя п я д е н и ц а. Повреждает плодовые деревья и . лиственные лесные породы. Отродившиеся ранней весной мо­лодые гусеницы проникают в распустившиеся почки, позднее в бутоны и цветки и выедают их содержимое, а затем объеда­ют листья, оставляя лишь главные жилки.

Меры борьбы: против зимующих яиц обработка 3%-м ра­створом нитрафена; против гусениц эффективно опрыскива­ние в период распускания почек 0,3%-й эмульсией карбофоса или 0,2%-м раствором хлорофоса.

Вишневый долгоносик. Повреждает вишню и сли- ву. Жук золотисто-зеленого цвета с малиновым отливом, дли­ной 5—9 мм. Вредят жуки, которые в начале цветения вишни питаются почками, цветками, молодыми листьями, а затем завязями. Выгрызают в плодах глубокое отверстие и помещают около косточки яйцо. Отрождающиеся личинки проникают внутрь косточки и выедают ядро. Поврежденные плоды недозревают и опадают. Вишневый долгоносик при мас­совом развитии может полностью уничтожить урожай вишни.

Меры борьбы: опрыскивание после цветения 0,2%-м раст­вором хлорофоса. Рекомендуется регулярный сбор и уничто­жение падалицы. Значительная часть личинок и куколок долгоносика погибает при перекопке почвы.

Вишневая тля. Мелкое буровато-лиловое, блестящее насекомое, образует многочисленные колонии на верхушеч­ных молодых листьях и побегах, вызывая их скручивание или отставание в росте. Особенно часто поражает сеянцы и поросль. Сильный вред причиняет молодым деревьям.

Меры борьбы: ранневесеннее опрыскивание 3%-м раство­ром нитрафена. Против отрождающихся личинок в период распускания почек обработка 0,3%-й эмульсией карбофоса.

Вишневый слизистый пилильщик. Повреждает вишню, черешню, алычу, грушу, боярышник. Вредят желто­вато-зеленые личинки с утолщенной головной частью, длиной' 9—10 мм, покрытые черными слизистыми выделениями. Личцнки питаются на верхней стороне листьев, выедая мякоть

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЯБЛОНИ, ГРУШИ, ВИШНИ, СЛИВЫ - советы как бороться

Вредители и болезни плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЯБЛОНИ, ГРУШИ, ВИШ­НИ, СЛИВЫ. Плодовым культурам существенный вред при­чиняют около 180 видов вредителей. Из них насекомые сос­тавляют 91%, клещи — 6%, грызуны и птицы — 3%. Плодо­вые культуры поражает свыше 50 видов различных болезней. Возбудителями болезней могут быть паразитные грибы, бак­терии, вирусы. Вредители и болезни поражают все органы плодовых деревьев: корневую систему, скелет, побеги, почки, бутоны, цветки, листья, плоды.

В коллективных садах Нечерноземной зоны распростра­нены и вредят тли, медяницы, плодовые долгоносики, зимняя пяденица, яблонная плодожорка, яблонная моль, листоверт­ки, минирующие моли, плодовые клещи, мышевидные грызуны, зайцы. Из болезней широко распространены и вредонос­ны парша, плодовая гниль и болезни усыхания.

Тли. Мелкие (длиной 2—3,5 мм) сосущие насекомые. Повреждают листья, которые становятся морщинистыми, скручиваются. При сильном повреждении тлями концы побе­гов искривляются и прекращают рост.

Зеленая яблонная тля распространена повсемест­но, очень сильно вредит молодым деревьям. Быстро размно­жаясь, она образует многочисленные колонии на листьях и молодых побегах. Высасывая из них сок, наносит большой вред: молодые деревья отстают в росте, а иногда и гибнут. В северных районах дает 5—6 поколений.

Красногалловая яблонная тля повреждает ли­стья. Они становятся бугристыми, темно-красными, с завер­нутыми книзу краями. Позднее пораженные листья засыха­ют и опадают. Распространена очагами. При сильном зара­жении деревья погибают.

Меры борьбы: против отрождающихся из яиц личинок де­ревья опрыскивают 0,3%-й эмульсией карбофоса (30 г на 10 л воды) —в период распускания почек и после цветения; против зимующих яиц деревья обрабатывают 3%-м раствором нитрафена (300 г на 10 л воды)—весной, до распускания почек.

Яблонная медяница. Мелкое насекомое желтовато­зеленого цвета. Личинки высасывают соки вначале из рас­пускающихся почек, затем из бутонов. Бутоны склеиваются друг с другом и покрываются каплями густой липкой жид­кости. Повреждения носят массовый характер и вызывают опадание завязей, недоразвитие плодов, деформацию листь­ев. Урожай может быть уничтожен полностью.

Меры борьбы: те же, что и против тлей.

Яблонная запя то видная щитовка. Повреждает яблоню, грушу, а также смородину. Это мелкое неподвижно , сидящее на коре насекомое с плотным щитком напоминает наросты на коре. При достаточном количестве тепла и влаги ветви и стволы, а иногда листья и плоды полностью покры­ваются щитками. Пострадавшие ветви перестают расти, пло­довые почки не закладываются, а при сильном повреждении усыхают верхушки деревьев. Растения сильно ослабевают, теряют зимостойкость. Распространена повсеместно в садах, парках, лесах, но особенно опасна для яблони.

Меры борьбы: до распускания почек деревья опрыскива­ют 3%-м раствором нитрафена или 5—8%-ми эмульсиями ми­неральных масел. Сразу после цветения против молодых ли­чинок применяют 0,3%-ю эмульсию карбофоса.

Красный яблонный клещ. Вредит яблоне, груше, сливе, вишне, рябине, боярышнику. Тело клеща овальное, длиной до 0,6 мм, красноватой окраски. На листьях с обрат­ной стороны хорошо заметны красные передвигающиеся точ­ки. Личинки высасывают соки из листьев. Поврежденные листья обесцвечиваются и преждевременно опадают, в резуль­тате плоды недоразвиваются, увеличивается количество па­далицы.

Меры борьбы: опрыскивание в ранневесенний период, до распускания почек, 3%-м раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) или минерально-масляной эмульсией (400 г на 10 л воды) для уничтожения зимующих яиц; в период веге­тации обработка ровикуртом (25 г на 10 л воды).

Яблонный цветоед. Жук длиной до 4,5 мм, буро­вато-серой окраски, с косыми светлыми полосками на крыль­ях. Личинки желтовато-белые с темно-коричневой головой. Жуки рано весной питаются почками. Они могут довольно глубоко вгрызаться внутрь почек, бутонов, плодов, выедая зачаточные листья, цветки и мякоть плодов. Поврежденные бутоны не распускаются, буреют и засыхают, становясь по­хожими на маленькие бурые колпачки. Яблони, сильно пов­режденные цветоедом, выглядят как бы обожженными. Встре­чается повсеместно, особенно большой ущерб наносит в годы с прохладной затяжной весной, когда цветение деревьев за­тягивается. В такие годы насекомое может полностью унич­тожить бутоны, а следовательно, и урожай.

Меры борьбы: в период распускания почек и после цвете­ния деревья обрабатывают 0,2%-м раствором хлорофоса (од­нократная обработка в течение сезона) или 0,3%-й эмульси­ей карбофоса.

Древесница въедливая. Вредят гусеницы желто­вато-белого цвета с черными бородавками в виде точек и чер­ной блестящей головой. Наиболее сильно — яблоне, рябине, сирени. Гусеницы выгрызают ходы под корой в древесине вет­вей и стволов, вследствие чего нарушается сокодвижение, вет­ви засыхают и обламываются, деревья болеют и преждевре­менно погибают. Бороться с древесницей въедливой очень трудно, так как гусеница находится внутри побега.

Меры борьбы: пораженные ветви срезают и сжигают.

УХОД ЗА ШТАМБОМ И КРОНОЙ яблони

 Ежегодно осенью очи­щают штамбы и ветви от лишайников, мхов и отмершей ко­ры, используя для этой цели проволочные щетки, специальные скребки, деревянные ножи. Все места крупных порезов по­крывают садовым варом (или масляной краской обязатель­но на натуральной олифе, асфальтовым битумным лаком).

Необходимо предохранять ствол и основные сучья от пов­реждений. Наиболее надежным средством борьбы с ожога­ми является подзимний полив. Рекомендуется для защиты де­ревьев от ожогов проводить побелку стволов известью. Взрос­лые деревья следует белить осенью и весной.

Известью покрывают весь штамб и основания скелетных сучьев. Для этого лучше применять свежегашеную известь, которую перед употреблением, разводят водой из расчета 20 кг извести на 100 л воды. Для дезинфекции к известково­му раствору рекомендуется добавлять предварительно раст­воренный в воде железный купорос (5 кг на 100 л раствора). Молодые деревья белят мелом.

Лечение ран начинают с удаления отмершей коры. Затем рану замазывают садовым варом.

Если работы по уходу за кроной и штамбом почему-либо не сделаны осенью, их проводят ранней весной. В безмороз­ный мартовский день крайне необходимо побелить и даже сплошь опрыснуть всю крону известковым раствором (2 кг свежегашеной извести на 10 л воды), добавив в него 100 г разогретого столярного клея и медный (300 г) купорос, пред­варительно растворенный в воде.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ. Чтобы убрать плоды без потерь и с высоким качеством, необходимо заранее подго­товить лестницы, ящики, корзины и плодосъемы. Корзины и ведра изнутри обтягивают мешковиной, чтобы яблоки не би­лись. К ручке корзинки прикрепляют деревянный крючок для подвешивания к веткам дерева или к перекладине лестницы. Уборку урожая лучше проводить в сухую погоду. Начинать надо с более ранних сортов, чтобы они не осыпались.

Яблоки летних сортов снимают с дерева за несколько дней до полного созревания, иначе они перезреют, будут сухими, мучнистыми, потеряют вкус и станут непригодными к пере­возке и потреблению. Снятые немного раньше срока полного созревания, они л^гко дозревают и через 3—5 дней достигают потребительской зрелости.

Узнать время съема плодов летних сортов очень просто. Яблоки и груши приобретают аромат, вкус, окраску, свойст­венные сорту, покрываются восковым налетом, легко отделя­ются от плодовых веточек, семена в них побуревшие. По этим же признакам можно правильно установить время съема пло­дов осенних сортов яблок и груш.

Сбор осенних сортов следует также начинать на несколь­ко дней раньше полного созревания. Опавшие плоды сортов

Бессемянка мичуринская и Мелба хранятся не более двух не­дель, а яблоки, собранные с дерева, в лежке не теряют своих товарных качеств до января — февраля. Осенние сорта соби­рают в сентябре.

Зимние сорта яблок снимают недозрелыми во второй по­ловине сентября и в первой половине октября. Потребитель­ской зрелости они достигают в лежке через 2—4 мес после сбора. В отдельные благоприятные годы улоды раннезимних сортов — Антоновка, Коричное новое и Ладога — пригодны к употреблению уже при сборе. Зимние яблоки нельзя снимать очень рано; они не достигнут свойственных сорту вкусовых ка­честв и быстро завянут при хранении.

В приусадебном саду яблоки собирают очень осторожно руками. Техника съема плодов состоит в следующем. Плод захватывают рукой так, чтобы он находился посередине ла­дони, указательный палец прикладывают к месту прикрепле­ния плодоножки к плодушке, а затем плод слегка поворачи­вают в сторону, противоположную его наклону, и легко отде­ляют от ветки в месте прикрепления его к плодушке. Плодо­ножка должна сохраниться на плоде, а плодушка — на де­реве. При съеме нельзя мять, царапать яблоки или стирать с них восковой налет.

Съем плодов на дереве начинают с более низких веток. Плоды, которые не достать руками, снимают плодосъемами.

После сбора урожая надо окончательно очистить сад от гнилых и пораженных болезнями и вредителями плодов, не­медленно их сжечь или глубоко закопать.

Собранные яблоки сортируют и укладывают в ящики, пе­рестилая каждый ряд стружкой, соломой, бумагой.

В домашних условиях их можно хранить в подвалах, по­гребах, кладовых и приспособленных нежилых помещениях. Лучшим местом для хранения яблок является чистый, сухой подвал с земляным полом и хорошей вентиляцией. Темпера­тура воздуха в помещении должна быть от 0 до 4...5°С, от­носительная влажность 85—90%. Сохранность плодов зависит от биологических особенностей сорта, от их устойчивости к за­болеваниям плодов — плодовой гнили, парше (амбарной), за­гару, побурению кожицы и мякоти плода, увяданию, подкож­ной пятнистости. Лучше всего хранятся зимние сорта, осен­ние— только 2—4 мес. Совершенно не подлежат хранению летние сорта.

На опытной станции изучались сроки хранения яблок в подвальном помещении без искусственной вентиляции. В результате определено время хранения плодов следующих сортов: Антоновка—112 дней; Коричное новое — от 80 до 120 дней; Звездочка — от 147 до 180 дней; Пепин шафранный — 164 дня; Уэлси — от 153 до 180 дней; Оранжевое — от 167 до 180 дней; Ладога—172 дня; Дружное— 182 дня; Трудовое — 235 дней; Лежкое — 245 дней; Мелба — от 81 до 110 дней; Бессемянка мичуринская — от 114 до 130 дней.

 

 

Омолаживание яблони

Рисунок -  Обрезка на боковую ветвь:

I — проводник скелетной ветви, срезанный в разветвле­нии А на боковую ветвь; 2, 3, 4— ветви, укороченные с целью соподчинения центральному проводнику; 5 — внутренняя ветвь, сильно укороченная для формирова­ния плодушки

В период формирования кроны. Когда начинают усыхать и от­мирать крупные скелетные ветви, дерево омолаживают, т. е. укорачивают основные скелетные ветви на 1/з—1/2 их длины вблизи сформированного волчка. Из сформированных силь­ных волчков образуется новая крона. Омолаживают деревья и тогда, когда скелетные сучья значительно пострадали от морозов.

Раз в 4—5 лет делают легкое омолаживание. При этом укорачивают скелетные сучья на боковую ветвь, т. е. отходя­щую от скелетной (смотрите рисунок), ограничивая рост дерева в вы­соту п стремясь создать лучшее освещение внутри кроны. Верхние скелетные ветви подрезают над боковыми ответвле­ниями, направленными к наружной части кроны, обвисаю­щие — на ответвление, идущее вверх (особенно у сортов с об­вислыми кронами — Коричное полосатое, Пепин шафранный, Осеннее полосатое и др.).

Правильно и вовремя проведенная обрезка всегда поло­жительно влияет на плодовое дерево: повышаются прочность скелета дерева, морозостойкость, возрастают урожаи, увели­чивается количество листьев и цветковых почек, уменьшается поражение паршой, улучшается качество плодов.

Каждому садоводу рекомендуется иметь садовую пилу, са­довую лестницу, секатор, садовый нож, замазку. После об­резки дерева все раны диаметром свыше 1 см замазывают са­довым варом.