Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Подготовка почвы для посадки малины

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. При выборе места под малину в приусадебных и коллективных садах необходимо учитывать ее способность образовывать многочисленную поросль, по­требность в хорошем питании, освещении и защите от низких температур и господствующих ветров. Лучше всего отводить под малину участки, защищенные деревьями, постройками или заборами, что не только предохраняет от ветра, но и создает условия для накопления снега.

Нельзя сажать малину на низких участках и западинах. Избыточно увлажненные участки необходимо осушить. Уро­вень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м от поверх­ности почвы.

Недопустимо высаживать малину в междурядьях плодо­вых деревьев. Это ухудшает водный и питательный режимы и затрудняет уход за деревьями и малиной. Кроме того, в этом случае невозможно использовать систему защитных мер по борьбе с вредителями и болезнями, так как набор средств защиты и сроки их применения для этих культур различны.

Лучше размещать малину отдельной полосой или вдоль изгороди на границах участка.

Учитывая, что малина растет и плодоносит на одном месте 8—10 лет и сильно истощает почву, подготовку почвы под посадку малины проводят заранее. Очень отзывчива малина на внесение органических удобрений, лучшим из ко­торых является перепревший навоз. При недостатке его при­меняют различные компосты. В качестве калийного удобре­ния используют древесную золу. Она ценна тем, что в отли­чие от хлористого калия не содержит хлора, который угне­тающе действует на корни малины.

Под весеннюю посадку почву готовят с осени, под осен­нюю— за 1 —1,5 мес до нее. Почву перекапывают, удаляя корневища многолетних сорняков, разбрасывают органические и минеральные удобрения и снова перекапывают с целью заделки удобрений.

Количество вносимых удобрений зависит от обеспеченно­сти почвы элементами питания. На бедных почвах перед по­садкой вносят на 1 м2: 10—15 кг органических удобрений, 30—45 г фосфорных и 20—30 г калийных (или 400 г золы). На почвах средней и высокой окультуренности—10—12 кг органических удобрений, 20—45 г фосфорных и 15—25 г ка­лийных (или 300 г золы).

Если малину закладывают на том же участке, где она росла и раньше, то почву готовят минимум 4 года. В этом случае сразу после уборки урожая старые кусты выкапывают, сжигают и готовят почву вышеуказанным способом. В по­следующие годы участок занимают разными культурами. В первый год желательно посеять медоносы, которые в пе­риод цветения нужно измельчить и заделать в почву. В сле­дующие два года здесь можно высадить овощные культу­ры — свеклу, морковь, огурцы, кабачки, патиссоны и др. В год посадки участок также занимают овощами (лук, редис, са­лат, укроп на зелень), которые рано убирают. После уборки овощей почву готовят для посадки малины.

Размножение малины - советы

РАЗМНОЖЕНИЕ. Малину, как и все плодово-ягодные растения, размножают семенами и вегетативным способом. Семенное размножение применяется главным образом в се­лекционной работе при выведении новых сортов. Во всех остальных случаях для размножения малины используют вегетативные части растения: корневые отпрыски (одревес­невшие и зеленые), корневые и зеленые черенки (рис. 27).

До недавнего времени саженцы выращивали и заготов­ляли на товарных плодоносящих плантациях, что способство­вало распространению опасных вирусных и грибных заболе­ваний, приводило к посадке на плантациях смесей сортов, и все это в конечном итоге снижало урожай.

В последние годы здоровый чистосортный посадочный материал малины выращивают в специализированных маточ­никах при научно-исследовательских учреждениях и плодо­питомниках совхозов.

Для закладки товарных плантаций малины рекомендуется

Рис. 27. Размножение малины:

1 — одревесневший корневой отпрыск; 2 — зеленый отпрыск; 3 — корневой черенок

Размножение малины


использовать посадочный материал, приобретенный только в таких специализированных маточниках. Если же возникают затруднения с приобретением сажен­цев, то садоводы-любители могут вырастить их на своих участках, предварительно обработав растения специальными пре­паратами от грибных, вирусных заболеваний и вредителей.

Основным способом размножения малины является раз­множение корневыми отпрысками, которые еже­годно образуются около куста и могут служить посадочным материалом.

Осенью перед посадкой корневые отпрыски обрезают, оставляя длину (от корня) 30—40 см, отделяют от маточного растения и выкапывают. Для посадки берут хорошо развитые однолетние побеги толщиной не менее 1 см, имеющие у ос

быть плодородной, хоро­шо подготовленной, сво­бодной от сорняков.

рисунок 28


В школке нарезают бороздки глубиной 5—10 см, расклады­вают в них черенки сплошной цепочкой, присыпают почвой, обильно поливают и мульчируют. Расстояния между борозд­ками — 70 см. В парниках корневые черенки раскладывают в бороздки, сделанные маркерной доской на расстоянии 10см одна от другой.

В течение лета осуществляют уход за саженцами, вы­растающими из корневых черенков. Он заключается в рыхле­нии почвы, уничтожении сорняков, поливах, борьбе с вредите­лями и болезнями. Можно высаживать черенки и осенью, в этом случае отпадают заботы по их хранению, а выход саженцев при различных, но своевременных сроках посадки практически одинаков.

Выращивание саженцев малины из корневых черенков под пленкой имеет ряд преимуществ: возможность регулирования влажности почвы и воздуха, резкое снижение поражения саженцев болезнями и вредителями и др., что в конечном итоге значительно повышает выход стандартных саженцев.

Хороший эффект дает размножение малины зелеными черенками, которые нарезают с молодых корневых отпрысков, образующихся в начале лета на план­тации.

По мере достижения корневыми отпрысками 2—3 см высо­ты и образования 2—3 листочков их срезают у самой поверх­ности почвы или с этиолированной частью стебля, связывают в пучки по 25—50 шт., обрабатывают ростовыми веществами с целью повышения укореняемости и укореняют в теплицах
или парниках в условиях искусственного тумана. Высажи­вают черенки по схеме 7X5 см или 10X10 см в зависимости от сорта (100—300 шт./м2). Субстрат готовят из торфа, дер­ново-перегнойной почвы и песка в соотношении 1:1:2 или смеси торфа с песком (1 : 1). При укоренении черенков грунт подогревают, температуру субстрата поддерживают 20...26°С. Влажность воздуха также регулируют: при посадке черен­ков— 85—90%, при укоренении — 80%, при возобновлении роста — 75%. Период укоренения составляет 3—4 нед. Укоре­нившиеся черенки пересаживают на доращивание в школку или в парники, где они развиваются в стандартные побеги, осенью их выкапывают.

В оптимальных условиях приживаемость черенков состав­ляет 60—90%, а выход стандартных саженцев — до 80%. К преимуществам этого способа относятся: возможность быст­рого размножения небольшого количества суперэлитных растений, исключение повторного их заражения болезнями и повреждения вредителями.

В любительском садоводстве особо ценные сорта размно­жают зелеными корневыми отпрысками. По мере выхода корневых отпрысков из почвы их выкапывают с комом земли и пересаживают на отдельную гряду для до­ращивания или сразу же на постоянное место. После посадки растения притеняют, систематически поливают. К осени из них вырастают хорошо развитые стандартные однолетние побеги.

Сорта малины ( часть 1)

СОРТА. В условиях интенсификации ягодоводства сорт приобретает особое значение, так как в конечном итоге от проявления его агробиологических свойств в конкретных условиях произрастания зависят время вступления, продол­жительность и степень плодоношения кустов, устойчивость их к болезням и вредителям, качество и экономическая эффек­тивность производства ягод.

В разные годы в России возделывалось более 300 сортов, но только отдельные из них — Новость Кузьмина, Вислуха, Калининградская, Латам, Кримзон Маммут и другие полу­чили широкое распространение. Из 52 районированных до 1980 г. сортов более 50% составляли интродуцированные.

Начиная с 60—70-х гг. в нашей стране проводится интен­сивная селекционная работа по совершенствованию сорти­мента малины.

Успехи отечественных селекционеров в создании зимо­стойких, высокопродуктивных сортов очевидны. Только за последнее десятилетие создано более 50 новых сортов ма­лины.

В настоящее время в районированном сортименте основ­ное место занимают сорта Новость Кузьмина, Новокитаевская, Награда, Барнаульская. В условиях Нечерноземной зоны кроме этих сортов районированы: для Центрального района—Алый парус, Брянская, Ранний сюрприз; для Волго-Вятского района — Обильная, Ньюбург; для Северного и Северо-Западного районов — Коралловая, Павловская.

Ниже приводится краткая характеристика основных рай­онированных и новых перспективных сортов, которые прохо­дят государственное и производственное сортоиспытание.

Районированные сорта. Алый пару с получен И. В. Казаковым на Кокинском опорном пункте НИЗИСНП (Брян­ская область). Куст высокий (1,8—2,2 м), полураскидистый. Однолетние побеги толстые, со склоняющимися верхушками, без шипов, к осени ярко-красные, со средним восковым на­летом. Ягоды средние (2—2,5 г), красные, конической фор­мы, хорошего кисло-сладкого вкуса, раннего срока созрева­ния. Урожайность — 7—8 т/га. Сорт зимостойкий, но в усло­виях Ленинградской области в неблагоприятные зимы отмечается подмерзание побегов. Устойчивость к грибным болезням средняя. Районирован в Брянской области.

Барнаульская. Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст высокий, полураскиди- стый, дает большое количество отпрысков. Однолетние побеги тонкие, неустойчивые, со средними междоузлиями и поника­ющими верхушками, к осени светло-коричневые, с сильным восковым налетом, неопушенные, среднешиповатые. Ягоды средней величины (2—3 г), красные, блестящие, короткоко­нической формы, костянок много, они мелкие, плотно сцеп­лены. Ягоды хорошего вкуса, со слабым ароматом, сильно осыпаются, нетранспортабельны, раннего срока созревания. Урожайность — 5—6 т/га, зимостойкость высокая.

Неустойчив к вирусным болезням, дидимелле, антракнозу, ботритису, повреждается малинным комариком. Повышенно чувствителен к паутинному клещу. Районирован в централь­ных областях Нечерноземной зоны и на Урале.

Брянская. Сорт выведен И. В. Казаковым на Кокин- ском опорном пункте НИЗИСНП (Брянская область). Куст высотой 1,6—1,9 м, полураскидистый. Побеги мощные, с по­никающей верхушкой, слабошиповатые. Ягоды средние (2,5—

$13   г), красные, округло-конической формы, хорошего кисло- сладкого вкуса, раннего срока созревания. Урожайность— 6—7 т/га. Сорт зимостойкий, однако в суровые зимы в Ле­нинградской области отмечается подмерзание побегов. Устойчивость к грибным болезням средняя. Районирован в Брянской области.

Высокая. Сорт выведен на Свердловской опытной стан­ции садоводства. Куст высокий (2—2,3 м). Побеги прямые, толстые, шиповатые, со слабо поникающей верхушкой, к осе­ни пурпуровые, с заметным восковым налетом. Листья некрупные, слабоморщинистые, зеленые. Ягоды средние (до

$12,5   г), малиновые, шаровидной формы, с прочно скреплен­ными костянками, хорошо скреплены с плодоложем, хоро­шего вкуса, со слабым ароматом, транспортабельные, позд­него срока созревания. Урожайность — 7—8 т/га. Зимостой­кость высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям сред­няя. Районирован в Свердловской области.

Калининградская (Прусская). Зарубежный сорт. Куст высокий (выше 2,5 м), полураскидистый, со слабой по­бегообразовательной способностью. Побеги мощные, неопу­шенные, среднешиповатые, с восковым налетом, междоузлия длинные, к осени побеги имеют красноватую окраску. Ягоды крупные (2,8—4 г), красные, широкотупоконические или не­сколько неправильной формы, с крупными неоднородными костянками, непрочно скрепленными между собой, сладкие, хорошего вкуса, с ароматом, нетранспортабельные, среднего срока созревания. Сорт урожайный (8—10 т/га), зимостой­кость средняя. Неустойчив не только к вирусным, но и к грибным заболеваниям. До недавних пор был широко рас­пространен в Прибалтике, Центральном и Северо-Западном районах Нечерноземья, но из-за сильного поражения вирус­ными болезнями исключен из районирования во многих об­ластях. Однако в любительском садоводстве пользуется большим спросом. Районирован в Калининградской области.

Коралловая. Получен О. А. Медведевой на Ленин­градской плодоовощной опытной станции. Куст среднего раз­мера (1,5—2 м), пряморослый, со средней побегообразова­тельной способностью. Однолетние побеги прямостоячие, к осени пурпуровые, средней шиповатости. Ягоды крупные (3—4 г), ширококонической формы, малиновой окраски, хо­рошего кисло-сладкого вкуса, костянки крупные, прочно сцеп­ленные. Транспортабельность хорошая. Срок созревания среднепоздний. Урожайность высокая (7—8 т/га). Сорт зимо­стойкий. Устойчивость к грибным болезням выше средней. Проходит широкое производственное испытание, райониро­ван в Вологодской области.

Латам. Американский сорт. Куст довольно сильный, пряморослый, со средней побегообразовательной способно­стью. Однолетиие побеги прямые, красные, неопушенные, ши­поватые, с густым восковым налетом. Ягоды средней величи­ны (2,5—2,8 г), красные, тусклые, тупоконической формы, транспортабельные, костянки мелкие, скрепленные между собой. Вкус кисло-сладкий, посредственный, со слабым ароматом. Срок созревания ягод средний. Урожайность—• 6—9 т/га. Зимостойкость высокая. Сорт неустойчив к вирус­ным мозаикам, курчавости, слабовосприимчив к антракнозу, устойчив к хлорозам. Широко распространен в нашей стране, районирован в Нечерноземной зоне, Поволжье.

Награда. Сорт выведен Н. П. Зерновым в Ботаниче­ском саду Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Куст средней высоты (1,5—2 м), раскидистый, со слабой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги толстые и средние, ярко-пурпуровые, изогнутые, неопушенные, с сильным восковым налетом, сла­бошиповатые. Ягоды средней величины (2,6—3 г), красные, тусклые, вытянутые, с типичным малиновым вкусом и сред­ним ароматом, нетранспортабельные. Костянки мелкие, сред- несцепленные. Сорт среднего срока созревания, достаточно урожайный (5—8 т/га) и довольно зимостойкий. Неустойчив, но вынослив к вирусным и грибным болезням. В сильной степени подвержен израстанию. Повышенно чувствителен к малинному клещу. Районирован в Центральном и Волго- Вятском районах Нечерноземной зоны.

Новокитаевская. Сорт получен И. М. Ковтуном в Украинском НИИ садоводства. Куст среднего размера (1,5—2 м), пряморослый, со свисающими верхушками побе­гов. Дает среднее количество корневых отпрысков. Однолет­ние побеги средние, зеленые, к осени светло-коричневые, со слабым восковым налетом, без опушения, среднешиповатые. Ягоды средней величины (2,5—3 г), темно-красные или мали­новые, конической формы, хорошего кисло-сладкого вкуса, транспортабельные. Костянки среднего размера, хорошо сцепленные. Сорт раннего срока созревания. Урожайность— 5—6 т/га. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Проходит широкое производственное испытание, районирован во многих областях Нечерноземной зоны.

Новость Кузьмина (сеянец неизвестного сорта). Старинный русский сорт, выведенный Н. В. Кузь­миным в г. Ветлуге Костромской области. Куст средней мощ­ности (1,5—2 м), полураскидистый, со средней побегообразо­вательной способностью. Побега прямостоячие у основания и слабодугообразно изогнутые к верхушке, зеленые, без опуше­ния, к осени светло-коричневые, с восковым налетом, средне­шиповатые. Ягоды средней величины (2—3 г), темно-красные или малиновые, красивой тупоконической формы, со средними хорошо сцепленными костянками, десертного вкуса, аромат­ные, транспортабельные, раннего срока созревания. Сорт зимостойкий, среднеурожайный (5—6 т/га). Неустойчив к ви­русным и грибным болезням, но относительно вынослив к ним. Поражается дидимеллой и повреждается побеговой галлицей, но урожай успевает созреть до отмирания стеблей, поэтому потери менее ощутимы по сравнению с другими сор­тами. Один из наиболее распространенных районированных сортов в России.

Павловская. Получен О. А. Медведевой на Ленин­градской плодоовощной опытной станции. Куст сильный, прямостоячий, со средним количеством отпрысков. Однолет­ние побеги прямые, сильные, зеленые, к осени с фиолетовым оттенком, с восковым налетом, шиповатые. Ягоды крупные (3—3,5 г), округлой формы, темно-малиновой окраски, с круп­ными, сцепленными костянками, хорошего вкуса, средней транспортабельности, среднепозднего срока созревания. Уро­жайность — 6—7 т/га, зимостойкость средняя. Грибными бо­лезнями (антракнозом и дидимеллой) поражается сильно. Рекомендован для Северо-Западного района Нечерноземной зоны РОССИИ. Районирован в Новгородской области.

Ранняя сладкая (сеянец неизвестного сор­та). Выведен В. В. Спириным на Никольском опорном пунк­те Вологодской области. Куст высокий, слабораскидистый, корневых отпрысков и побегов замещения образует много. Однолетние побеги у основания прямые, к вершине дугооб­разно изогнутые, покрыты восковым налетом, зеленые, к осе­ни красноватые, особенно с солнечной стороны, шиповатые.

Ягоды мелкие (1,5—1,9 г), округло-конические, темно­красные, с мелкими, плотно сцепленными костянками. Один из лучших десертных сортов с типично малиновым вкусом и сильным ароматом, нетранспортабельный, раннего срока со­зревания. Урожайность средняя (5—7 т/га). Является одним из наиболее зимостойких сортов. Неустойчив, но вынослив ко всем вирусным и грибным болезням. Распространен на Севе­ро-Западе России. Районирован в Карелии.

Ранний сюрприз. Получен Е, В. Кольцовой на

Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Куст средней высоты, полураскидистый, со средним количеством отпрысков. Побеги прямые, со слабым восковым налетом, шиповатые. Ягоды среднего размера (2,5—3 г), красной окра­ски, короткоконической формы, с одномерными костянками, хорошего вкуса, со слабым ароматом, раннего срока созре­вания. Довольно зимостойкий, со средней урожайностью (5— 7 т/ra). Неустойчив, но вынослив ко всем вирусным и гриб­ным заболеваниям. Распространен в Поволжье.

Рубин. Болгарский сорт. Куст средней высоты, ком­пактный, с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги толстые, прямостоячие, с короткими междоузлиями, шиповатые, без воскового налета, к осени на освещенных местах тускло-пурпуровые. Ягоды средние и крупные (2,5—-

$13,5   г), красные, тупоконической формы, с мелкими, прочно сцепленными костянками, хороших вкусовых и технологиче­ских качеств, транспортабельные, позднего срока созревания. Урожайность высокая (8—10 т/га). Зимостойкость средняя. Неустойчив к вирусным и грибным болезням. Особенно чув­ствителен к паутинному клещу. Широко распространен в Нечерноземной зоне, на Украине, юге России и в других регионах.

Сполох. Выведен В. Г. Трушечкиным и Е. И. Ярослав- цевым в НИЗИСНП. Куст средней высоты, компактный, с умеренной побегообразователыюй способностью. Побеги тонкие, прямостоячие, к концу лета буреют на солнечных местах, среднешиповатые, со слабым восковым налетом. Яго­ды среднего размера (2,2—2,8 г), красные, округлые, хоро­шего кисло-сладкого вкуса, среднего срока созревания. Уро­жайность— до 6 т/га. Растения успешно зимуют под снегом. Сорт чувствителен к малинному клещу и пурпуровой пятни­стости. Районирован в Удмуртии.

Перспективные сорта. Вега. Получен Г. Д. Александро­вой на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дуст высокий (до 2,5 м), полураскидистый, с большой побегооб­разовательной способностью. Однолетние побеги пряморослые, к осени пурпуровой окраски, без опушения, со слабым во­сковым налетом, малошиповатые. Ягоды крупные (3—4 г), тупоконические, малиновой окраски, со средними однород­ными сцепленными костянками, отличного кисло-сладкого вкуса, с ароматом, средней транспортабельности, раннего срока созревания. Урожайность — 7—9 т/га. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к грибным заболеваниям сред­няя. Проходит государственное и производственное испыта­ния, выделен в группу перспективных сортов для Северо- Западного района Нечерноземной зоны.

Сорта малины ( часть 2)

Это вторая часть, первая часть статьи сорта малины здесь

Глория. Выведен О. А. Медведевой на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст высокий (2—2,5 м), мощный, среднераскидистый, дает много отпрысков. Однолет­ние побеги зеленовато-красноватые, к концу вегетации крас­новато-пурпуровые, шиповатые, со слабым восковым налетом.

Ягоды крупные (3—4,5 г), светло-малиновые, удлиненно-тупо­конической формы, пресновато-сладкие, со слабым ароматом. Транспортабельность средняя. Срок созревания среднепозд­ний. Урожайность—G—9 т/га. Зимостойкость средняя. Устой­чивость к грибным болезням средняя. Рекомендован для производственного испытания и любительского садоводства в Нечерноземной зоне России.

Каскад. Выведен И. В. Казаковым на Кокинском опор­ном пункте НИЗИСНП (Брянская область). Куст средней мощности, со средней побегообразовательной способностью. Побеги пряморослые, к осени бурой окраски, со слабым во­сковым налетом, слабой шиповатости. Ягоды крупные (3,5—

$13   г), тупоконической формы, хорошего вкуса, с ароматом. Костянки крупные, сцепленные. Транспортабельность средняя. Срок созревания ранний. Урожайность — до 8 т/га. Зимостой­кость средняя. Устойчивость к грибным болезням средняя. Рекомендуется для центральных и южных областей Нечерно­земной зоны.

Киржач. Получен В. В. Кичиной в НИЗИСНП. Куст высокий, хорошо развитый, пряморослый, сжатого типа, по­росли образует умеренное количество. Однолетние побеги средней толщины, неопушенные, с небольшим восковым на­летом, слабо окрашенные с солнечной стороны, к осени ярко- пурпуровые. Ягоды среднего размера (2—3 г), красные, блестящие, широкотупоконической формы, костянки мелкие, однородные, хорошо отделяются от плодоложа, вкус кисло­вато-сладкий, со слабым ароматом. Транспортабельность хо­рошая. Срок созревания средний. Сорт высокоурожайный (8—9 т/га). Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням на уровне лучших стандартных сортов. Предназначен для промышленных плантаций Подмосковья и других областей Нечерноземной зоны. С 1985 г. районирован в Прибалтике.

К о к и н с к а я. Сорт выведен И. В. Казаковым на Кокин­ском опорном пункте НИЗИСНП (Брянская область). Куст средней высоты (1,5—2 м), полураскидистый, поросли обра­зует мало. Однолетние побеги прямые, средней толщины, без опушения и воскового налета, шиповатые. Ягоды крупные (3—4 г), красные, тусклые, удлиненной формы, с мелкими, прочно сцепленными костянками, с хорошим вкусом и арома­том, транспортабельные, среднего срока созревания. Урожай­ность высокая (6—8 т/га). Сорт зимостойкий, однако в небла­гоприятные зимы в Ленинградской области растения подмер- _ зают. Сорт неустойчив к вирусным и грибным болезням, но при их наличии дает неплохие урожаи. Рекомендуется для северных областей европейской части нашей страны.

Лазаревская. Получен В. В. Кичиной в НИЗИСНП. Куст средней высоты (1,5—2 м), пряморослый, среднераски­дистый. Однолетние побеги нетолстые, светло-коричневые, без опушения, со слабым восковым налетом, шипов почти нет. Ягоды выше среднего размера (3—4 г), тускло-красные, ко­нические, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, сцепленные между собой. Вкус сладкий, со слабым арома­том. Урожайность высокая (до 9 т/га), зимостойкость сред­няя. Устойчивость к грибным болезням средняя. Сорт повы­шенно чувствителен к малинному клещу. Рекомендован для выращивания в Подмосковье и других областях Нечернозем­ной зоны. Проходит государственное и производственное ис­пытания. Отличается высокими десертными качествами, круп- ноплодностью и повышенным коэффициентом размножения в питомнике.

Малаховка. Выведен В. В. Кичиной в НИЗИСНГ1. Куст средней величины (1,5—2 м), пряморослый, со свисаю­щими верхушками побегов, со средней побегообразовательной способностью. Однолетние побеги средней толщины, светло- коричневые, неопушенные, с восковым налетом, среднешипо­ватые. Ягоды крупные (3—4 г), светло-красные, конической формы, транспортабельные. Костянки мелкие, однородные, сцепленные, легко отделяются от плодоложа. Вкус отличный, типично малиновый. Сорт высокоурожайный (6—8 т/га), ран­него срока созревания. Зимостойкость средняя, в суровые зимы растения следует пригибать и укрывать снегом. Недо­статочно устойчив к малинному и паутинному клещам. Про­ходит государственное сортоиспытание, рекомендуется для Подмосковья и других областей Нечерноземной зоны.

Метеор. Получен И. В. Казаковым на Кокинском опор­ном пункте НИЗИСНП (Брянская область). Куст средней величины, со средней побегообразовательной способностью. Побеги пряморослые, к осени светло-коричневой окраски, слабошиповатые. Ягоды средние (2,3—2,5 г), красные, усечен­но-конической формы, хорошего вкуса, с ароматом, средней транспортабельности, раннего срока созревания. Урожайность средняя, зимостойкость высокая, устойчивость к грибным бо­лезням средняя. Сорт повышенно чувствителен к паутинному клещу. Рекомендуется для Центрального района Нечернозем­ной зоны.

Орбита. Выведен Г. Д. Александровой на Ленинград­ской плодоовощной опытной станции. Куст среднего размера (1,5—2 м), компактный, с прямостоячими стеблями, удобный для механизированного возделывания и сбора урожая. Одно­летние побеги прямые, пурпуровой окраски, с восковым на­летом, без опушения, шипы по всему побегу. Ягоды крупные (3—4 г), широкотупоконической формы, красной окраски, со средними, однородными, сцепленными костянками, хорошего вкуса, транспортабельные, среднего срока созревания. Уро­жайность высокая (7—9 т/га). Зимостойкость хорошая. Ос­новными грибными болезнями (дидимеллой и антракнозом) поражается слабо. Проходит государственное и производ­ственное сортоиспытания. Рекомендуется для областей Севе­ро-Запада.

Солнышко. Выведен И. В. Казаковым на Кокинском опорном пункте НИЗИСНП (Брянская область). Куст сред­ней высоты (1,5—2 м), раскидистый, отпрысков дает умерен­ное количество. Побеги с интенсивным восковым налетом, к осени пурпуровой окраски, среднешиповатые. Ягоды круп­ные (3,5—4 г), красные, округло-конической формы, хорошего кисло-сладкого вкуса, транспортабельные, с плотно сцеплен­ными костянками, раннего срока созревания. Урожайность — до 5 т/га, зимостойкость высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Проходит государственное и производ­ственное испытания в центральных и южных областях Нечер­ноземной зоны.

III о ш а. Получен В. В. Кичиной в НИЗИСНП. Куст высокий (2—2,5 м), пряморослый, слегка раскидистый, побе­гов образует умеренное количество. Однолетние побеги тол­стые и средние, неопушенные, с восковым налетом, шипова­тые. Ягоды средней величины (2,5—3 г), ярко-красной окра­ски, конической формы, блестящие, приятного сладкого вкуса и аромата, созревают дружно, транспортабельные. Срок со­зревания средний. Урожайность высокая (до 10 т/га). Зимо­стойкость на уровне стандартных сортов. Устойчивость к бо­лезням и вредителям средняя. Сорт проходит государствен­ное испытание, рекомендуется для Подмосковья и других областей Нечерноземной зоны.

Юность. Выведен О. А. Медведевой на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст высокий (2—2,5 м), мощный, пряморослый, со слабоизогнутыми верхушками, от­прысков дает среднее количество. Однолетние побеги толстые, прямые, фиолетовой окраски, слабошиповатые. Ягоды круп­ные (3,5—4,5 г), малиновой окраски, полушаровидные, прес­новато-сладкого вкуса. Костянки крупные, сцепленные, транс­портабельность средняя. Срок созревания средний. Урожай­ность высокая (7—10 т/га), зимостойкость средняя. Устойчивость к грибным болезням средняя. Сорт проходит государственное и производственное испытания, рекомендует­ся для Северо-Запада Нечерноземной зоны.

Малина - МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСО­БЕННОСТИ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСО­БЕННОСТИ, ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. Малина относится к семейству розоцветные, роду Рубус. Из многочисленных ее видов в культуру введены всего 4: малина красная европейская, малина щетинистая амери­канская, малина пурпуровая и малина ежевикообразная.

В нашей стране распространены главным образом сорта малины красной европейской, малины щетинистой американ­ской и их гибриды. В последние годы в основном в люби­тельском садоводстве стали возделывать малину ежевико­образную (черную). Известны тгкже первые сорта, получен­ные с участием других видов малины: корейской, боярышни­колистной и винной.

Малина—типичный полукустарник с многолетней подзем­ной частью, состоящей из корневища и отходящих от него боковых придаточных корней, и надземной частью, представ­ленной однолетними побегами и двухлетними стеблями (рис. 26).

Основная масса корней залегает в верхних слоях почвы на глубине 30—40 см, поэтому малина очень нуждается во влаге и питательных веществах. Однако на плодородных лег­ких почвах корни могут проникать на глубину до 90 см. На тяжелых, малоплодородных почвах, особенно при плотном подстилающем слое, основная масса жизнедеятельных кор­ней располагается в поверхностном слое — на глубине 15— 25 см. Хорошо развитая корневая система способствует еже­годному образованию мощной надземной части, обусловливая высокую урожайность растений. С возрастом по мере обособ­ления корневых отпрысков и старения основного вертикаль­ного корня (корневища) корневая система куста ослабевает.

Молодые растения, полученные от размножения одревес­невшими и зелеными отпрысками и корневыми черенками,

Рис. 26. Схема строения куста малины:

1— двухгодичный отплодоносивший стебель; 2 — одногодичный побег замеще­ния, выросший из прикорневой почки; 3 -- слабый корневой отпрыск (вблизи куста); 4— корневой отпрыск, не вышедший на поверхность; 5, 6 —сильные корневые отпрыски, используемые как посадочный материал

малина схема строение кустов


стержневого корня не имеют: их корневая система представ­лена корневой мочкой и придаточными корнями, разрастаю­щимися в разные стороны. Длина последних зависит от типа почвы, ее механического состава и плодородия.

На придаточных корнях малины во второй половине лета образуется много зачаточных почек в виде едва заметных бугорков, из которых к осени развиваются не выходящие на поверхность почвы этиолированные побеги высотой 3—5 см с зачаточным листочками. Весной следующего года с на­ступлением теплой погоды эти побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги — корневые отпрыски, которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии. У основания куста из придаточ­ных почек корневища одновременно вырастают побеги, кото­рые называются побегами замещения. У молодого растения в первый год после посадки, как правило, формируется лишь один побег замещения, в последующие годы — 2—3. Начиная с 4—5-летнего возраста на основании каждого побега пред­шествующего года образуется лишь по одной почке, так как корневище стареет.

Таким образом, плантация малины формируется из побе­гов замещения и корневых отпрысков, различающихся не только по возрасту, но и по степени развития (побеги заме­щения растут более интенсивно). Все сорта малины подраз­деляют по количеству побегов замещения и корневых от­прысков, т. е. по побегообразовательной способности, на 3 группы: со слабой, средней и сильной побегообразовательной способностью.

Однолетние побеги (побеги замещения и корневые от­прыски) в первый год жизни растут в толщину и длину, до­стигая 1,5—2 м и более. Рост их в течение лета протекает неравномерно. Вначале молодые побеги растут медленно, с наступлением тепла (в июне) темп их роста сильно воз­растает, а к концу вегетации рост полностью прекращается. Если вначале побег растет .всеми частями и до созревания урожая образует 16—17 междоузлий, то затем он растет верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Всего на побеге в зависимости от почвенно-климатических и сортовых особенностей вырастает до 40 междоузлий.

Высота и темп роста побегов также зависят от сорта и агротехники.

Утолщение побегов обычно заканчивается с прекращением роста их в длину. Одновременно с ростом побега в каждом узле на нем образуются листья. Рост их продолжается 30— 32 дня. Развитие листьев на побеге происходит также нерав­номерно: в средней части побега листья крупнее, чем в ниж­ней и верхней. При высоком темпе роста побегов в конце мая — июне нижние листья скоро оказываются в условиях затенения, рано желтеют и опадают. Продолжительность жизни листьев в нижней части побегов (на высоте до 50 см) у большинства сортов составляет 50—75 дней, в средней ча­сти— 95—130 дней, а для самых верхних она регламенти­руется наступлением отрицательных температур. Осенью сбрасывают листья только отдельные сорта, у большин­ства— листья опадают после первых заморозков. В пазухах листьев формируются 2—3 почки—основная и дополнитель­ные (запасные). У некоторых сортов образуется только по одной почке. Почки прорастают, как правило, только в сле­дующем году. Исключение составляют ремонтантные сорта, почки которых прорастают осенью, образуя соцветия и пло­ды, вызревающие обычно только в благоприятных условиях Центрально-Черноземного района России.

К осени побеги заканчивают рост, древеснеют, или вы­зревают. Одревеснение начинается с нижней части побега и постепенно идет вверх. Хорошее вызревание побегов является необходимым условием для подготовки растений к перези­мовке. Время вызревания побегов зависит от сорта, погоднык условий и агротехники. Влажное и дождливое лето затяги­вает рост и вызревание побегов. Такое же действие оказы­вают и азотные удобрения, внесенные в поздние сроки, при этом наблюдается сильный затяжной рост побегов. Они не успевают вызреть и подмерзают.

У многих сортов малины даже в благоприятных условиях верхушки побегов не вызревают и, как правило, в зимний период подмерзают. Однолетние побеги малины в начале вегетации имеют зеленую окраску, а к осени у большинства сортов они окрашиваются в различные оттенки красного цвета.

На второй год перезимовавшие (уже двухлетние) стебли не растут ни в высоту, ни в толщину, а вегетация возобнов­ляется пробуждением пазушных почек, из которых разви­ваются боковые плодовые веточки с листьями, заканчиваю­щиеся соцветием. Из пазушных почек плодовых веточек так­же развиваются соцветия, несущие 1—3 цветка.

По силе развития плодовые веточки неодинаковы, что обусловлено в первую очередь развитием почек, из которых они сформировались, и местоположением их на побеге. Са­мые верхние почки дают короткие плодовые веточки с малым количеством цветков, а из нижних почек вырастают длинные веточки также с небольшим количеством цветков. Наиболее продуктивными являются плодовые веточки, расположенные в средней части побега. Они обладают умеренным ростом, имеют наибольшее количество соцветий и цветков, дают самые крупные плоды. С них собирают основной урожай.

Цветение (и созревание плодов) у малины неодновремен­ное: сначала распускаются верхние соцветия на плодовой веточке, а в них — самые верхние бутоны, затем нижние пло­довые веточки — последовательно по побегу.

Период цветения и плодоношения растянутый, у различ­ных сортов в разные годы он продолжается 20—45 дней. В условиях Ленинградской области цветение начинается обычно в середине июня, после возвратных весенних замороз­ков, поэтому цветки малины не повреждаются низкими тем­пературами.

Цветки малины обоеполые, поэтому все сорта самоплод­ны, однако при перекрестном опылении количество нормально развитых ягод и процент их завязывания значительно увели­чиваются. Цветки мелкие, белые, пятилепестковые, с боль­шим количеством пестиков и тычинок.

Плод — сложная костянка, состоящая из большого коли­чества мелких костянок, которые соединены между собой и прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу. Внутри каждой костянки находится семечко. В практике плод малины принято называть ягодой. Величина ягод, их окраска, вкус, время созревания — сортовой признак.

Листья непарноперистые, с пятью или тремя листочками, на длинных черешках.

Побеги и стебли большинства сортов малины частично или полностью покрыты шипами разной длины, жесткости и густоты.

После созревания ягод двухлетние стебли вместе с плодо­выми веточками усыхают и отмирают, их необходимо выре­зать и сжечь. Куст возобновляется за счет выросших за лето однолетних побегов.

К факторам внешней среды (свет, влажность, почва, тем­пература) растения малины предъявляют определенные тре­бования.

Малина хорошо растет на освещенных участках. При недостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, зате­няя плодоносящие, период их роста удлиняется, и они не успевают подготовиться к зиме. Боковые плодовые веточки на плодоносящих побегах также затягивают рост и начало созревания ягод, при этом качество ягод снижается. В усло­виях затенения растения и ягоды больше поражаются болез­нями и повреждаются вредителями.

Для хорошего роста и плодоношения малины требуется достаточный запас влаги в почве. Наибольшая потребность в воде у растений в периоды роста побегов и начала созре­вания ягод. Избыточного переувлажнения почвы и близкого залегания грунтовых вод малина не переносит, так как ее корни не выдерживают даже кратковременного затопления. Для малины важна влажность не только почвы, но и воз­духа. В сухих районах малина растет и плодоносит значи­тельно хуже, чем в местах с влажным климатом. При опти­мальном температурном режиме равномерное в течение года выпадение осадков в количестве 700—750 мм для растений малины считается достаточным.

Лучшие по механическому составу почвы для малины — хорошо дренированные средние суглинки. Песчаные почвы могут быть пригодны при хорошей заправке органическими удобрениями и обильном поливе. Допустимы и глинистые почвы, если они не затопляются. Засоления почвы малина не переносит. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH 5,8—6,7.

В нашей стране малина возделывается главным образом в районах с низкими зимними температурами. Малина не отличается высокой зимостойкостью, так как побеги ее не имеют плотного защитного слоя коры и при сильных морозах часто подмерзают до уровня снегового покрова. Большинство сортов малины не переносит морозов ниже —30°С, и только отдельные сорта выдерживают зимы с температурой —35°С.

В некоторых зонах нашей страны побеги малины поги­бают в зимний период не только от низких температур, но и от зимнего высыхания. Побеги высыхают при сильных зим­них ветрах во время потепления, когда оттаявшая древесина отдает воды больше, чем необходимо для жизнедеятельности тканей побега, а влага из корней в побеги еще не по­ступает.

Корни малины по морозостойкости значительно превос­ходят многие плодово-ягодные культуры и способны выдер­жать понижение температуры в почве до —16°С.

Для малины непригодны замкнутые котловины, низины, плохо спланированные участки с западинами, где длительное время застаиваются талые и дождевые воды, задерживаются массы холодного воздуха. С открытых вершин склонов зимой сдувается снег, в результате чего подмерзают молодые побе­ги, а летом на таких участках растения страдают из-за недо­статка влаги.

Для успешного возделывания малины важно благоприят­ное сочетание всех вышеперечисленных природно-климатиче­ских факторов.