Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

БОЛЕЗНИ МАЛИНЫ

БОЛЕЗНИ МАЛИНЫ.

Антракноз. Возбудитель болезни — гриб, поражает листья, стебли, молодые побеги и ягоды. На листьях пятна мелкие, округлые, сероватые с пурпурной каймой. Пораженная ткань выпадает. На черешках листьев пятна мелкие, вдавленные, в виде язвочек. На стеблях пятна одиночные, серовато-белого цвета с широкой пурпурной каймой. Иногда пятна сливаются в сплошные язвы, ткань буреет, покрывается мелкими продольными и поперечными трещинами, кора отслаивается. Ягоды поражаются редко. На зрелых ягодах образуются язвы, а незрелые при заражении буреют, деформируются, засыхают, мумифицируются.
Меры борьбы: ранневесеннее опрыскивание кустов 3%-м раствором нитрафена или 5%-м раствором мочевины. Своевременное прореживание кустов малины, вырезка пораженных побегов. Опрыскивание побегов 1%-м раствором бордоской жидкости — перед цветением и после сбора урожая.

Пурпуровая пятнистость. Гриб поражает все надземные части: стебли, почки, черешки листьев, листья. На стеблях появляются пурпуровые расплывчатые пятна, преимущественно ниже места прикрепления черешка листа, которые быстро увеличиваются и резко выделяются на фоне светлой коры однолетних побегов малины. По мере разрастания пятна становятся буро-коричневыми со светлеющей сере-диной, по которой разбросаны коричневые крупные бугорки. На следующий год весной стебли выходят из-под снега с такими же бурыми пятнами, часто окольцовывающими их. Затем поверхность коры светлеет, шелушится. При сильном заражении пурпуровой пятнистостью погибает 50—85% почек, побеги отстают в росте и развитии. Качество ягод ухудшается. При неблагоприятных погодных условиях побеги усыхают. Особенно сильно болеют растения, поврежденные малинным стеблевым комариком.
Меры борьбы: ранневесеннее опрыскивание 2%-м раствором нитрафена. В период вегетации применяют 1%-й раствор бордоской жидкости: первое опрыскивание — перед цветением, второе — после сбора урожая. Использование для посадки здорового посадочного материала. Вырезка пораженных побегов. Периодическое прореживание побегов с целью обеспечения лучшей циркуляции воздуха.

Язвенная пятнистость стеблей. Это заболевание известно также под названием рак стеблей малины. На стеблях появляются коричневые пятна неправильной формы, быстро разрастающиеся вдоль стебля. Края пятен ограничены, поверхность несколько вдавлена, быстро сереет. На пятнах беспорядочно разбросаны черные шарики, из которых выделяется серовато-грязная порошистая масса конидиальных спор. Затем пораженная ткань начинает расщепляться вдоль и пятно приобретает размочаленный вид. Язвы образуются менее глубокие, но более крупные, чем при антракнозе. Возбудитель заражает растения начиная с июня, в течение всей вегетации, особенно при наличии механических повреждений насекомыми и при повышенной влажности воздуха. Гриб поражает до 50% стеблей. На больных побегах отмирают плодоносящие веточки в период созревания ягод.
Меры борьбы: посадка здоровым посадочным материалом; вырезка пораженных побегов и немедленное сжигание их. Профилактика против малинного стеблевого комарика. Прореживание побегов для создания нормальной относительной влажности. Эффективно опрыскивание 1%-м раствором бор-доской жидкости — перед цветением и после сбора урожая.

Белая пятнистость. Возбудитель — гриб, поражает листья и стебли малины. На листьях образуются пятна округлой формы, вначале светло-коричневые, затем белеющие, с тонкой коричневой каймой. В середине лета в центре пятен с верхней стороны листа образуются черные точки (пикниды). Со временем побелевший центр пятна разрушается и выпадает. При сильном развитии болезни пятен образуется много, ткань между ними буреет и значительная доля пластинки листа отмирает. На стеблях появляются черные точки — плодовые тела. Пораженная ткань  покрывается продольными и поперечными трещинами. Кора закручивается и шелушится.
Меры борьбы: прореживание и сохранение нормальной густоты стояния растений. Уничтожение сорной растительности, перезимовавших листьев. Посадка здоровыми отпрыска¬ми. Опрыскивание перед цветением и после сбора урожая 1%-м раствором бордоской жидкости.

Бактериальный корневой рак. Бактерии поражают корневище, особенно сильно корни с механическими повреждениями. Под влиянием бактерий клетки начинают делиться, ткани разрастаются, образуются наросты, сначала мелкие, светлые, затем твердеющие, бугристые, темно-коричневые. У малины уменьшается прирост, снижается устойчивость к низким температурам и к засухе, снижается урожайность. В случае поражения центральной части корня растение погибает. При длительном культивировании малины на одном месте в очагах поражения погибает около 60% кустов.
Меры борьбы: закладка плантации здоровым посадочным материалом. Дезинфицирование корней перед посадкой погружением на 2—3 мин в 1%-й раствор медного купороса.

Мозаика. Вирусное заболевание. Поражает листья, по-беги. Первые признаки болезни проявляются на молодых листьях, на которых образуются беспорядочно разбросанные желто-светло-зеленые или желтые пятна, отчего листья при-обретают пеструю окраску. Иногда на листьях появляются маслянистость и бугорчатые, вздувшиеся участки. Побеги становятся тонкими, прутикообразными. Плодовая кисть плохо развивается, укорачивается, дает небольшое количество однобоких, мелких, сухих, кислых ягод.
Меры борьбы: использование здорового посадочного мате-риала; удаление и сжигание больных кустов; хороший уход, борьба с сорняками, внесение органических и минеральных удобрений; борьба с насекомыми — переносчиками вирусной инфекции — цикадками, тлями (опрыскивание 0,3%-й эмульсией карбофоса до цветения и после сбора урожая).

Курчавость малины. Вирусное заболевание. Пораженные побеги слегка укорачиваются, и листья приобретают неправильную курчавую форму. Появляется стекловидность жилок, затем развивается их сильный некроз. Цветки не завязывают ягод.
Меры борьбы: такие же, как с мозаикой.

Израстание. Характеризуется образованием большого количества слабых, тонких, обесцвеченных побегов, которые образуют очень плотный куст. В дальнейшем куст становится низким (10—15 см), побегов образуется еще больше (200— 250).
Меры борьбы: такие же, как с мозаикой.

ВРЕДИТЕЛИ МАЛИНЫ

ВРЕДИТЕЛИ МАЛИНЫ.
Малинная почковая моль. Мелкая бабочка, в размахе крыльев до
14мм. Вредит личинка, ярко-красная с блестящей коричневато-черной головой, достигает 9 мм в длину. В период набухания почек малины личинки вгрызаются в почки и выедают их. Уничтожив почку, личинка внедряется в побег. Поврежденные почки засыхают. В годы массового размножения личинки повреждают до 90% почек. Широко распространена в старых посадках.
Меры борьбы: вырезка и уничтожение отплодоносивших побегов без оставления пеньков осенью или рано весной, перед выходом гусениц из мест зимовки. Опрыскивание 0,3%-й эмульсией карбофоса в период набухания почек.

Малинный жук. Жук мелкий (4 мм), продолговато--овальной формы, серого цвета. Жуки выедают дырочки на листьях и внутренние части бутонов и цветков. Основной вред причиняют личинки, которые выедают извилистые ходы в плодоножке и повреждают костянку. Ягоды мельчают, стано-вятся уродливыми, вянут и загнивают. Наиболее часто малинный жук вредит в запущенных садах, где может уничтожить более 50% ягод.
Меры борьбы: осенняя перекопка почвы вокруг кустов для уничтожения зимующих жуков и личинок. Опрыскивание 0,3%-й эмульсией карбофоса вовремя бутонизации и сразу после сбора урожая. Сбор поврежденной малины в корзины, обшитые изнутри плотной тканью, и уничтожение выползших из плодов личинок. На небольших участках перед цветением малины жуков отряхивают в раскрытый зонтик или на холстину и уничтожают.

Малинная стеблевая муха. Небольшая (до 5 мм) серая мушка. Вредят личинки. Они проделывают в стебле спиральный кольцевой ход до основания побегов. При этом верхушки молодых побегов привядают и склоняются, а затем чернеют и отмирают.
Меры борьбы: поврежденные побеги низко срезают и уничтожают. Личинки частично гибнут при перекопке почвы. Опрыскивание 0,3%-й эмульсией карбофоса в период бутонизации.

Малинный стеблевой комарик. Взрослое насекомое достигает 2 мм в длину. Вредят личинки. Личинка вначале прозрачная или молочно-белая, затем оранжево-красная, до 3 мм в длину. Личинки живут колониями под корой. В местах их питания, в трещинах коры молодых побегов, поселяются грибные болезни, и побеги при сильном заражении погибают.
Меры борьбы: осенняя вырезка поврежденных побегов. Весенняя перекопка почвы на глубину 8—10 см для уничтожения зимующих личинок. Опрыскивание растений и почвы 0,3%-й эмульсией карбофоса до цветения и после сбора урожая.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРНОЙ МАЛИНЫ

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРНОЙ МАЛИ­НЫ. По биологическим и хозяйственным особенностям чер­ная малина имеет некоторые отличия от красной, что необхо­димо учитывать при ее выращивании.

В сходных агротехнических условиях черная малина, как правило, урожайнее красной и раньше вступает в пору пол­ного плодоношения.

По зимостойкости она несколько уступает красной мали­не, но имеются достаточно зимостойкие сорта — Кумберленд, Эрли Кумберленд, Нью Логан и некоторые другие, которые можно выращивать в районах Нечерноземной зоны России. В связи с наличием у черной малины мощной корневой систе­мы, уходящей вглубь на 1,5 м и более, она лучше выносит засуху.

Хорошие результаты дает выращивание черной малины на удобренных суглинистых и супесчаных почвах.

Не рекомендуется сажать черную малину на участке пос­ле пасленовых (картофеля, томатов) из-за опасности зараже­ния ее вертициллезным увяданием и другими болезнями.

Черная малина в отличие от красной не образует корне­вых отпрысков, а размножается верхушечными отводками. В конце лета верхушки побегов пригибают к земле и окучи­вают. Верхушечные почки обладают способностью быстро образовывать придаточные корни, и примерно через месяц после окучивания из них вырастают небольшие побеги.

Во избежание подмерзания их укрывают на зиму торфом, перегноем, опилками или окучивают землей.

Рано весной укоренившиеся растения отделяют от маточ­ного куста и пересаживают на подготовленное постоянное место или на доращивание в школку.

Кроме того, черную малину размножают и горизонталь­ными отводками по типу крьжовника. Для этой цели выде­ляют маточный куст, на котором в течение двух лет рано весной обрезают все побеги на высоте 10—15 см от земли. В течение лета из верхней части корневища образуется шесть и более хорошо развитых побегов. Следующей весной вокруг куста делают бороздки глубиной 5—7 см, в которые рас­стилают побеги, пришпиливая их деревянными или метал­лическими крючками.

По мере образования на уложенных побегах придаточных корней их присыпают торфом или землей, следя за тем, что­бы верхушечные почки и листья оставались открытыми. Образующиеся отводки по мере необходимости поливают, а на зиму окучивают.

В течение следующего лета из укоренившихся отводков вырастают хорошо развитые растения, которые осенью вы­капывают и хранят в прикопе.

Посадку лучше проводить весной в самые ранние сроки, так как саженцы быстро начинают вегетировать. Схемы посадки в производственных условиях 2,5—3X0,5—0,7 м; в приусадебном садоводстве—1,5—2X0,5—0,7 м.

Широко практикуют размножение черной малины зеле­ными черенками в защищенном грунте в условиях искус­ственного тумана.

Уход за почвой и растениями такой же, как и за красной малиной. При обрезке кустов ежегодно удаляют отплодоно-сившие стебли, все слаборазвитые, поломанные и поражен­ные побеги. При формировании в зависимости от сортовых особенностей в кусте оставляют от 4—5 до 7—8 хорошо раз­витых однолетних побегов, которые подвязывают к проволоч­ной шпалере и сильно укорачивают в связи с тем, что они вырастают более 2 м.

Особенностью черной малины является образование на однолетних побегах сильных боковых .приростов, которые к осени достигают 1 м.

Рано весной все боковые приросты сильно укорачивают, оставляя на каждом из, них от 2 до 6 почек. Получается устойчивый, хорошо сформированный куст, который дает высокий урожай ягод черной малины.

Переработка ягод малины, способы приготовления компотов из малины

ПЕРЕРАБОТКА ЯГОД. Ягоды малины употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде! В до­машних условиях из них готовят варенье, джем, конфитюр, пюре, желе, мармелад, повидло, пастилу, компоты, соки, безалкогольные напитки. Кроме того, ягоды малины сушат и замораживают.

Варенье. В варенье почти полностью сохраняются сахара и кислоты, содержащиеся в ягодах, а также аромат и вкус, присущие свежим ягодам. Ягоды для варенья собирают в сухую погоду, они должны быть в технической зрелости, т. е. в несколько недозрелом состоянии. Перед варкой их сортируют, освобождая от незрелых, перезрелых, помятых, пораженных болезнями и вредителями, удаляют плодоложе, плодоножки и примеси.

Ягоды, поврежденные личинками малинного жука, перед варкой погружают на несколько минут в соленую воду (на

1  л воды 1 чайная ложка поваренной соли). После всплытия личинок раствор -сливают, а ягоды промывают чистой холод­ной водой.

Существует несколько способов варки варенья.

Первый способ. Варку варенья начинают с приго­товления сиропа. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и '/г ста­кана воды. Отмеренное количество сахарного песка засыпают в медный таз или эмалированную посуду и заливают водой. Сироп варят на слабом огне до полного растворения сахара. Затем снимают с огня, загружают в него приготовленные ягоды, ставят на сильный огонь и доводят до кипения, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды полностью погрузились в си­роп. После закипания сиропа огонь делают слабым и варят варенье в два-три приема: через каждые 10 мин его снимают с огня, дают остыть и снова варят, снимая пену.

Варенье готово, если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается; ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.

Готовое варенье в горячем виде раскладывают в заранее простерилизованные банки и закрывают крышками.

Второй способ. В медную или эмалированную посу­ду помещают ягоды, послойно пересыпают сахарным песком (на 1 кг ягод 1 —1,5 кг сахара) и ставят в холодное место на 10—12 ч. Затем доливают- '/а стакана воды и ставят на слабый огонь. Варят в один прием до готовности, слегка встряхивая посуду и снимая пену. Для сохранения цвета ягод незадолго до окончания варки добавляют 2—3 г лимон­ной кислоты. Горячую массу раскладывают в банки, закры­вают крышками или пергаментной бумагой и ставят на хранение.

Третий способ. В кипящий сироп (1 —1,5 кг сахара на стакан воды) засыпают 1 кг ягод и варят 3—10 мин в два-три приема с промежутками в 5—6 ч.

Джем. Готовят также путем уваривания ягод с сахаром. От варенья джем отличается тем, что. ягоды разваривают, что способствует быстрому проникновению сахара в мякоть. Хорошо сваренный джем не расплывается, но легко размазы­вается.

Для приготовления джема ягоды (1 кг) помещают в мед­ную или эмалированную посуду, вливают стакан воды и про­варивают на слабом огне 3—5 мин, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу кладут сахар (1 кг сахара на 1 кг ягод) и варят при помешивании до готовности, удаляя при этом пену. В конце варки добав­ляют 2—3 г лимонной кислоты для сохранения цвета. Про­должительность варки—15—25 мин с момента закипания массы. Более длительная варка на сильном огне заметно ухудшает окраску и вкус джема. Готовую массу расклады­вают в банки, закрывают и ставят на хранение.

Малина «свежая». С целью сохранения всех ценных ка­честв, присущих малине, ее можно приготовить без варки. Спелые ягоды раздавливают деревянной толкушкой и сме­шивают с сахарным песком в соотношении 2:1 (2 кг сахара на 1 кг ягод), тщательно перемешивают и раскладывают в банки. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками либо пергаментной бумагой и хранят в подвале или холодильнике при температуре 0...5°С.

Пюре. При наличии ягод и недостатке сахара из малины можно сделать пюре, которое в дальнейшем может быть использовано для приготовления мармелада, повидла, киселя, мусса.

Ягоды сортируют, очищают от плодоложа и протирают через мелкое сито. Протертую массу нагревают на слабом огне до кипения. Кипятят 1 мин, в горячем виде расфасовы­вают в заранее приготовленную посуду и герметически укупо­ривают.

Пастила. Спелые ягоды кладут в кастрюлю, плотно за­крывают и ставят в духовку. После того как малина распа­рится, ее разминают и протирают через сито. Полученную массу смешивают с мелким сахарным песком (’/г стакана на стакан пюре), варят до густоты желе, перекладывают в фор­мочки и ставят в духовку для подсушивания. Готовую пасти­лу обсыпают сахарной пудрой.

Желе. В отжатый и процеженный сок (слитый с отстоя) постепенно добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока) и доводят до кипения, уваривая сок сначала на сильном огне. Когда жидкость начнет густеть, варят на слабом огне. Периодически необходимо брать пробу, наливая каплю на холодную тарел­ку. Если капля застынет в виде желе, кипячение прекращают и массу в горячем виде разливают в чистые, предварительно подогретые банки, которые плотно закрывают.

Желе из сока одной малины застывает не всегда хорошо, по­этому в него добавляют желатин (50 г желатина на 1 кг сока).

Смоква. Ягоды малины пересыпают сахарным песком (2—3 стакана на 5 стаканов ягод). После выделения сока их перекладывают в медный тазик и варят на слабом огне до тех пор, когда масса будет легко отделяться от дна. Затем ее выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают и высушивают на воздухе, прикрыв марлей или сеткой. При подсушивании в духовке с открытой дверцей массу выкладывают на пергаментную бумагу, сма­занную сливочным маслом, и помещают на противень. Темпе­ратура сушки 50...60°С.

Готовую смокву разрезают на кусочки и хранят в короб­ках или банках, закрытых пергаментной бумагой.

Компоты. Для приготовления компотов отбирают спелые ягоды. Ягоды, поврежденные личинками малинного жука, как и при варке варенья, погружают на несколько минут в соле­ную воду.

Существует несколько способов приготовления компотов.

Первый способ. Чистые банки загружают до плечи­ков ягодами малины и задивают горячим сиропом (250— 300 г сахара на 1 л воды), ставят в кастрюлю с горячей водой (40,..50°С), нагревают до 80 °С и при этой темпера­туре пастеризуют: пол-литровые — 7—10 мин, литровые — 12—15 мин. Затем банки укупоривают и ставят на хранение.

Второй способ. Ягоды помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавляют 2—3 столовые ложки воды или сока. Затем ставят на слабый огонь, время от времени встряхивают, нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре 5 мин. Горячую массу быстро раскладывают в заранее подготовленные банки до самого верха и герметически закрывают простерилизованны- ми крышками. Получается малина в собственном соку.

Третий способ. Ягоды укладывают в банки, зали­вают холодным соком малины или других ягод. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой, нагревают до 80°С, выдержи­вают: пол-литровые— 7—10 мин, литровые—12—15 мин. Если вода закипела, банки пастеризуют 3—5 мин. Горячие банки закатывают и до остывания ставят вверх дном.

Четвертый способ. Ягоды, уложенные в банки, за­ливают сахарным сиропом из сока красной смородины (500 г сахара на 1 л воды). Ставят банки в кастрюлю с водой, нагревают до 80°С и выдерживают: пол-литровые — 7—10мин, литровые—12—15 мин; при кипящей воде — 3—5 мин. Банки герметически закрывают и ставят на хранение.

Пятый способ. Компот можно приготовить, добавляя к малине черную смородину, крыжовник, землянику, дольки яблок летних сортов. Комбинированную массу закладывают в банки, заливают сиропом (300—500 г сахара на 1 л воды) и при температуре 80 °С прогревают банки так же, как и в предыдущих способах. Горячие банки закрывают прокипя­ченными крышками и хранят до употребления.

Сок из малины. Для приготовления сока используют пол­ностью созревшие ягоды. Их освобождают от плодоложа и в плоской посуде (из нержавеющей стали или эмалирован­ной) раздавливают деревянной толкушкой. Мезгу заливают водой (1 стакан воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С, закрывают крышкой и выдерживают при этой температуре 15 мин. Затем мезгу помещают в мешочек из редкой ткани и отжимают сок. После отжима в мезге все же остается много сока, поэтому ее снова помещают в посуду, добавляют немного кипяченой воды, размешивают и вновь отжимают сок. Можно повторить эту операцию еще раз, но при этом сок становится менее концентрированным.

Отжатый сок процеживают, подогревают до 85 °С и раз­ливают в прокипяченные банки или бутылки, закрывают крышками и пробками, пастеризуют 15—20 мин, окончатель­но закупоривают и охлаждают.

Для улучшения вкуса и хранения перед подогреванием в сок добавляют сахарный сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара). Хранят сок в холодном помещении. Через 1—2 мес он приобретает должный вкус и аромат и готов к употреб­лению.

В последнее время для приготовления сока в домашних условиях используют различные соковыжималки. На винто­вом прессе получают сок высокого качества.

Сушеная малина. Перед сушкой ягоды перебирают, очи­щают от примесей и насыпают на сито слоем в 2—3 см.

При огневой сушке в печах поддерживают температуру сначала 60 °С, к концу — 70...75°С. Во время сушки ягоды осторожно перемешивают. Из 10 кг свежих ягод получают 1—1,2 кг сушеных.

Солнечно-воздушную сушку проводят на открытом месте при температуре воздуха 30...40°С или в парниках, тепли­цах. Продолжительность воздушной сушки — 2—3 дня. На ночь для защиты от сырости ягоды убирают в комнату, в сарай и т. д. При сушке ягоды периодически переворачи­вают, отбирая высушенные.

Высушенные ягоды складывают в плотно закрывающуюся тару и ставят на хранение в сухое, прохладное Место.

 

Уборка урожая малины

УБОРКА УРОЖАЯ. Малина начинает плодоносить на 2-й год после посадки, но в это время плантация еще счи­тается молодой и урожай бывает незначительный. В полное плодоношение она вступает на третий год после посадки.

Уборка урожая — самый трудоемкий процесс, на который приходится до 70% общих затрат по уходу за плодоносящей плантацией. Это объясняется биологическими особенностями плодоношения малины — неодновременным созреванием ягод и в связи с этим растянутостью и многократностью их сбора. Ягоды начинают созревать во второй половине июля, а сбор их кончается в августе. Основную массу урожая собирают в первые 20 дней. Как правило, сбор их проводят через каждые 1—2 дня. Тара (корзинки, кузовки) должна быть малообъемной (i—2 кг).

Для использования в свежем виде на месте собирают полностью созревшие и легко отделяющиеся от плодоложа ягоды. Для реализации и перевозки ягоды собирают несколь­ко недозрелыми и обязательно с плодоножкой для лучшей их транспортировки.

Для реализации в день сбора ягоды собирают рано утром, когда подсохнет роса; для продажи на следующий день луч­ше собирать их в конце дня, когда спадет жара.

Ягоды малины не обладают хорошей лёжкостью, поэтому после сбора подлежат быстрому использованию. При необ­ходимости их можно некоторое время хранить в холодном, хорошо проветриваемом помещении или в холодильнике при температуре 0°С.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. В послед­ние годы разработаны и апробированы принципиально новые технологии возделывания малины: система с прерывистым циклом плодоношения, которая предусматривает отдельное выращивание молодых побегов и плодоносящих стеблей; новозеландский способ выращивания и др.

В приусадебном садоводстве вызывает интерес выращива­ние малины с двухразовой обрезкой побегов по методу садо­вода из Кургана А. Г. Соболева, сочетание которой с комп­лексом других мероприятий дает отличные результаты. Эта технология заключается в следующем. Растения высаживают в хорошо заправленную почву на гряду шириной 0,8 м, ого­роженную стенкой высотой 20 см. Вдоль стенки, с внутрен­ней ее стороны, насыпают валики из земли или перегноя. Высаженные растения оказываются как бы в углублении, что очень удобно для полива. Схема посадки растений 2X1 — 1,5 м. Весной почву на гряде мульчируют перепревшим на-, возом слоем 15—20 см. В течение лета несколько раз по мере разложения навоза его подсыпают, с тем чтобы под слоем мульчи почва постоянно была влажной. В качестве мульчи, которая одновременно служит и подкормкой, можно использовать конский навоз, перегной, компост, торф, соло­му, мякину, листья, опилки, золу и др.

Рыхление и перекопка почвы исключаются, так как еже­годное мульчирование и обильный полив делают ее легкой и воздухопроницаемой.

По мере отрастания побегов (вторая половина мая — первая половина июня), по достижении ими высоты 100— 120 см, а у высокорослых сортов —70—80 см, обрезают вер­хушки побегов, что способствует прекращению их роста и развитию из каждой пазушной почки 3—5 боковых плодовых веточек длиной 30—80 см. В таком состоянии побеги приги­бают на зиму к земле досками или пришпиливают крюч­ками.

Весной следующего года во время полного распускания листьев обрезают верхушки боковых побегов на 5—15 см. Эта вторая обрезка вызывает развитие дополнительных боко­вых побегов по всему основному стеблю, и к началу плодо­ношения количество боковых плодовых веточек на стебле достигает 30 шт. Все они покрываются бутонами, цветками, ягодами. В связи с неравнозначностью формирования боко­вых плодовых веточек плодоношение на них значительно растягивается—от июля до сентября. Обычные сорта мали­ны приобретают ремонтантные свойства.

При такой технологии выращивания в кусте оставляют по 4 плодоносящих стебля и 8 побегов замещения. Однако загущенность остается достаточно высокой. В связи с этим А. Г. Соболев рекомендует раздельное выращивание молодыч и плодоносящих растений на двух равноценных участках: на первом участке оставляют только плодоносящие стебли, ко­торые дают урожай, а всю поросль уничтожают; на втором в этот год выращивают здоровые, крепкие молодые побеги. На следующий год ягоды получают со второго участка, а на первом после вырезки отплодоносивших стеблей вновь фор­мируют однолетние побеги. При раздельном выращивании количество плодоносящих стеблей в кусте доводят до десяти. Двойная обрезка остается обязательным приемом..

Преимущество предложенного способа выращивания ма­лины состоит в том, что исключается загущенность побегов, а следовательно, упрощается борьба с болезнями и вредите­лями и создается возможность проведения защитных меро­приятий без применения химических средств. Кроме того, садоводу предоставляется возможность проведения экспери­мента по нормировке побегов с целью использования потен­циальной возможности растений малины.