Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Горох овощной - советы по выращиванию

Горох овощной
Однолетнее, травянистое, самоопыляющееся (возможны случаи и перекрестного опыления) растение семейства бобовые. Стебель округлый, полегающий, с цепляющимися усиками, иногда ветвящийся, высотой от 15 до 150 см, в зависимости от сорта. Главный стержневой корень разветвлен и проникает в почву на глубину 100 см и в ширину на 80— 100 см. Листья парноперистые, реже многократно непарноперистые, на концах которых растут усики. Плод — боб. Семена округлые, угловато-округлые, с гладкой или морщинистой поверхностью, желтой, розово-желтой, зеленой или си-зо-зеленой окраски.
В качестве овощного гороха используют сорта с лущильным и сахарным бобом. Лущильный боб имеет пергаментный слой (пленку на внутренней стороне створки боба), и выращивают его на зеленый горошек. Сахарный не имеет такого слоя и используется в пищу в виде зеленых лопаток (семена в молочно-восковой спелости вместе со створками боба).
Горох отличается высоким содержанием белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. В нем имеются сахара, ценные азотистые вещества, витамины РР, Вi, В2, аскорбиновая кислота, каротин.
В Нечерноземье распространены следующие сорта: Ранний 301, Ранний зеленый 33, Ранний грибовский 11, Превосходный 240 и др.
Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, кроме бобовых. Почвы для него требуются хорошо окультуренные, суглинистые и супесчаные. Корни обладают свойством усваивать труднорастворимые соединения минеральных солей, в частности фосфорную кислоту.
Горох — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2...4°С, всходы переносят заморозки —2...—3°С и гибнут при —5...—6°С. Дружное прорастание идет при 6...12°С, оптимальная температура для роста и развития 18...20°С. При 30 °С и выше растения угнетаются.
Горох — свето- н влаголюбивая культура. При загущении полегает и вытягивается. Он является скороспелым растением. От посева до плодоношения проходит 35—60 дней, в зависимости от сорта и от условий окружающей среды. Оптимальная почва — с нейтральной или слабокислой реакцией. Горох не переносит удобрения свежим навозом. Из минеральных удобрений вносят 30—40 г аммиачной селитры и по 40— 50 г калийной соли и суперфосфата из расчета на 1 м2.
Для получения ранних высоких урожаев горох высевают как можно раньше (примерно в конце апреля — начале мая) и немедленно после весенней обработки почвы, чтобы лучше использовать запасы влаги и обеспечить дружные всходы Заделывают семена на глубину 4—6 см. Высокорослые соота размещают 3—4-строчными лентами с расстоянием между рядами 20 см, между лентами 40—60 см. Низкорослые сорта