Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Шпинат и хрен - советы по выращиванию

Шпинат
Однолетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства маревые. Стебель травянистый, прямостоячий. Листья cmpyi-лые, очередные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Растения раздельнополые, чаще двудомные: мужские цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие, женские — без околоплодника, расположены в пазухах листьев.
Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В пищу листья шпината употребляют вареными (щи, пюре, соусы) и сырыми (салаты). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном, сушеном и свежезамороженном виде.
Наиболее распространенные сорта: Голландский, Виктория, Вирофле, Ростовский, Исполинский.
Шпинат — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2...3°С, а всходы способны выдерживать —4...—5°С. Оптимальная температура для его развития и роста около 15°С. Хорошо растет только на богатых гумусом, некислых почвах. Шпинат лучше всего выращивать на высокоплодородных суглинистых или супесчаных почвах, имеющих нейтральную реакцию. Относительно влаго- и светолюбивый.
Посевы по годам чередуют с любыми овощными культурами, кроме семейства маревые. Первый посев следует делать как можно раньше весной. Сеют на грядах при расстоянии 15—20 см ряд от ряда и 4—8 см в ряду. Глубина посева — 2 см. С весны до осени можно провести несколько посевов шпината. В заслушливых условиях он идет в стрелку и поэтому становится негодным для употребления.
Растения скороспелые. От появления всходов до уборки проходит 30—45 дней. Семена созревают за 80—100 дней. Уборку начинают после образования пяти настоящих листьев (до стрелкования). Растения срезают или выдергивают с корнем и реализуют в тот же день, не допуская подвядания зелени. Хорошо сохраняется шпинат в полиэтиленовых пакетах в холодильниках при температуре —1...—2°С.
Хрен
Многолетнее, корневищное растение семейства капустные. Как овощное растение чаще возделывают в многолетней культуре, но лучше — в однолетней. Стебель высотой 50—125 см, прямостоячий, ветвистый. Корневище сильно развитое, с большим количеством корней длиной 10—60 см, на которых много спящих почек. Последние при благоприятных условиях пробуждаются и образуют новое растение. На этом основано его размножение. Цветок белый, соцветия выходят из пазух листьев. Плод — стручок яйцевидной, иногда шаровидн

формы. Стручки большей частью пустые, и семян растения почти не дают. Цветет, как правило, на второй год. Листья крупные, вытянутые, темно-зеленые. Их используют при засолке овощей. Мелкотертые корневища с добавлением сахара, уксуса или сметаны употребляют как приправу к мясным, многим рыбным и овощным блюдам.
Сортов хрена мало. В основном это местные клоны народной селекции — Суздальский, Рижский. Лучшим районированным является сорт Валковский.
Очень холодостойкое растение. Отрастает рано. Легко переносит сильные морозы и ранневесенние заморозки. Растет в полузатененных местах. Любит плодородную почву — суглинки и супеси.
Посадочный материал готовят с осени. Нарезают корневые черенки толщиной 0,8—1,2 см и длиной 15—30 см. Верхнюю часть срезают под прямым углом (верхушка черенка), а нижнюю — наискось (основание). Черенки переслаивают песком и хранят до весны в подвале.
Температура для хранения черенков должна быть 0...2°С. Весной для лучшего укоренения черенки за 10—15 дней до посадки присыпают влажным торфом и выдерживают при температуре 15...18°С. В этих условиях на корнях трогаются в рост и распускаются листовые почки, что способствует лучшему и быстрому развитию растения.
Перед посадкой среднюю часть черенка протирают грубой ткаиыо, удаляя боковые почки и корешки, чтобы корневище вырастало не слишком разветвленным.
Высаживают черенки в мае или начале июня рядами (междурядья 60 или 70 см, между растениями в ряду 20— 30 см), наклонно (под углом 45°). Основания черенков заглубляют до 20 см. Верхушки должны находиться на одном уровне, а над ними должен быть 3—4-сантиметровый слой земли.
После появления листьев междурядья рыхлят на глубину
5—6 см, при последующих рыхлениях постепенно увеличивают ее до 10—12 см.
Для улучшения качества корней в начале лета вырезают некоторые листья около верхушки высаженного черенка, оставляя не более двух розеток на растении. Уход заключается в подкормках, поливах, уничтожении сорняков.
Убирают урожай в конце октября. Корни выкапывают и сортируют. При этом отделяют однолетние на будущую посадку, а двулетние — в пищу. Стандартными считаются корни диаметром 1,5 см и без боковых отростков. Корни тщательно выбирают из почвы, так как из маленьких остатков могут снова отрастать растения хрена. Для этого участок обязательно перекапывают.