Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Щавель и ревень - советы по выращиванию

Щавель
Многолетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства гречишные. Листья стреловидные, длинные, образуют прикорневую розетку. Корень мясистый, веретенообразный, утолщенный, идущий глубоко в землю. В первый год щавель формирует несколько укороченных стеблей и небольшое число листьев, а на второй и третий — большую вегетативную массу. Может дать и цветочные стебли высотой до 70 см, ребристые, редкооблиственные. Соцветие — метелка. Семена мелкие, трехгранные, темно-коричневые, блестящие. Стеблевые листья вначале мясистые, в дальнейшем деревенеют, становятся непригодными для пищевых целей. Поэтому урожай листьев снимают до появления соцветий. Участок под щавелем используют 3—4 года, так как в дальнейшем растения изреживаются.
Щавель богат витаминами, органическими кислотами, солями железа и калия. Он обладает сильными противоцинготными свойствами, улучшает пищеварение.
В Нечерноземье можно возделывать’сорта щавеля—Широколистный и Бельвильский.
К теплу нетребователен. Отличается от других овощных культур холодостойкостью. Вегетация начинается при 1...2°С,
9 Зак. № 834

еще до того, как почва полностью оттает. Хорошо переносит температуру до —7°С. Оптимальная температура для роста листьев 15...18°С. Теневынослив, влаголюбив, но не выносит избытка влаги, заболоченных мест.
Лучшие предшественники щавеля — картофель, капуста и другие овощные культуры.
Почва для щавеля более всего подходит суглинистая, хорошо удобренная. Растет даже на кислой почве. Осенью или весной под перекопку на 1 м2 вносят 10—12 кг навоза или перегноя. Рекомендуется применять и минеральные удобрения.
Высевают щавель осенью под зиму, ранней весной и летом. При первых двух сроках посева урожай зелени получают на следующий год и в том же году. Но образуется много цветочных стеблей, что влечет за собой снижение сбора зеленого листа. При летнем посеве (в конце июля или в начале августа) щавель хорошо укореняется с осени и, перезимовав, развивает мощную розетку листьев, а рано весной дает обильный урожай зелени. Возможны 2 среза листьев за сезон.
Посев производят намоченными семенами на глубину 1 —
2 ем. На грядах метровой ширины делают рядки, расстояние между которыми 20—25 см. Всходы появляются при благоприятных условиях на 10—15-й день. Загущенные всходы прореживают, оставляя 5—7 см между растениями в ряду. На 1 мг требуется 7—8 г семян. Периодически проводят рыхление и прополки. Ежегодно рано весной участок очищают от старых, сухих стеблей и листьев.
Чтобы ускорить образование листьев, после каждой срезки щавель подкармливают. Для этого 30—40 г азотно-калийных удобрений растворяют в 10 л воды и поливают из расчета на 2,5—3 м2. Если рано весной гряды укрывать прозрачной пленкой, то можно получить очень раннюю продукцию.
В зависимости от сроков посева первые сборы щавеля производят: при подзимнем посеве — в середине июня; при раиневесеннем — в первой половине июля; при летнем — в конце мая следующего после посева года. Листья повторно срезают через каждые 20 дней на высоте 3—4 см от поверхности почвы так, чтобы остались нетронутыми молодые листочки и почка. Делать это надо утром после высыхания росы, что обеспечивает более длительную сохранность в свежем виде.
Собранные листья должны быть цельными, с черешками, зеленой окраски. Цветочные стебли, желтые и поврежденные
листья при уборке выбрасывают.
Ревень
Многолетнее, травянистое, перекрестноопыляющееся растение семейства гречишные. Корни мощные, разветвленные, глубоко уходящие в почву.. Корневище толстое, мясистое. В

первые два года после посева развивается только прикорневая розетка с крупными листьями и длинными толстыми черешками. Цветочный стебель с зелеными кроющими листьями, ПОЯВЛЯЮЩИЙСЯ очень рано, как правило, вырезают. Задержка с этой операцией ведет к снижению урожая листьев. Семена ревеия — ребристые, коричневые, сохраняют всхожесть до 4 лет.
В пищу употребляют мясистые, крупные черешки листьев в свежем виде, для приготовления киселей, компотов, мармелада. В них содержатся витамины, соли калия и кальция и многие другие полезные вещества.
Основные сорта ревеня: Виктория, Московский 42, Огр-ский 13, Ранний красный и др.
Холодостойкое и зимостойкое растение. Трогается в рост рано весной, как только земля начинает оттаивать. Даже температура — 8...—10 °С ему не вредит. Ревень влаголюбив, но не выносит избытка и застоя воды. Довольно теневынослив.
Ревень размножают посевом семян и делением корневищ. Семена можно высевать весной и летом. При весеннем посеве всходы появляются через 20—25 дней. Растения размещают по схеме 100x80 см.
При семенном размножении происходит сильное расщепление сортовых признаков, а при вегетативном — признаки сорта сохраняются очень устойчиво. Обычно практикуют рассадный метод, используя семена. Рассада должна иметь при посадке в грунт на постоянное место 3—4 хорошо развитых листочка и корень с большим количеством боковых разветвлений.
Лучшими почвами являются суглинистые, не очень кислые. Уход за ревенем такой же, как за щавелем. На участке ревень может расти 10—12 лет и более. Через каждые три года под ревень вносят перепревший навоз (50 кг на 1 м2) и через два года — минеральные удобрения (200—300 г сернокислого аммония, по 300—400 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2).
Листья начинают убирать со второго года после посадки, когда длина черешков достигает 30 см, а толщина — не менее 1,5 см. При уборке лист выламывают у самого основания. Сбор производят с ранней весны до 10 июля. При этом снимают лишь третью часть листьев с каждого растения и сразу же отделяют черешки от пластинок листьев. За сезон можно произвести 3—4 срезки листьев.
Для скорейшего получения урожая растения рано весной накрывают пленкой (переносные, передвижные пленочные укрытия). Урожай черешков под таким укрытием поспеет на 1(0 дней раньше, чем в открытом грунте, и он будет более высоким.
Шпинат