Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Укроп, спаржа, цикорный салат - советы по выращиванию

Укроп
Однолетнее, перекрестноопыляющееся, зеленное растение семейства сельдерейные. Стебель прямостоячий, круглый, гладкий, высотой 40—160 см. Листья перисторассеченные с шиловидными дольками. Корень стержневой, сильноветвящий-ся, проникает в почву на 25—35 см. Соцветие — сложный зонтик. Семена сплюснутые, плоско-овальные, темно-серой или коричневой окраски, со светлой окаймляющей крылаткой.
Зелень укропа богата витаминами В|, Вг, РР, Р, каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также солями железа, кальция, калия, фосфора. Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло.
В Нечерноземье возделывают такие сорта, как Огородный, Супердукат, Узбекский 243 и др.
Семена начинают прорастать при 3...5°С, но наиболее дружно — при 20 °С; в первый период роста для укропа оптимальна температура 16... 17 °С. Он переносит осенние заморозки до —8 °С.
Для получения большой вегетативной массы под эту культуру надо выделять богатые, хорошо обеспеченные влагой и чистые от сорняков почвы. На бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах обязательно вносят навоз.
Укроп высевают сплошным или рядовым способом, заделывая на глубину 2—3 см. Расстояние между рядами 8— 10 см, а между растениями в ряду— 1—2 см. При посеве на

1 м2 требуется 2 г семян. На индивидуальных огородах под укроп чаще всего не занимают отдельную площадь, а высевают его вместе с другими культурами: с салатом, морковью, по огурцам и картофелю.
С весны до ранней осени можно сеять укроп несколько раз, чтобы всегда иметь свежую зелень для стола. Самый ранний урожай можно получить при посеве под зиму на возвышенных участках в конце октября — начале ноября. Семена лучше предварительно намочить.
Весной, как только появляются всходы, растения часто и обильно поливают, своевременно рыхлят. При сильном затенении листочки становятся бледно-зелеными и мелкими, что снижает их товарную ценность. При слабом развитии дают 1—2 подкормки по 2,5—3 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 л воды; этого раствора достаточно для полива 0,3—0,4 м! гряды.
Укроп начинают использовать, когда он достигает высоты 10—12 см. Эффективно выращивание укропа под пленочным укрытием.
Убирать укроп лучше рано утром. Растение выдергивают с корнем и укладывают в ящики. Закрытый от прямых солнечных лучей, он сохраняет свежесть в течение дня. Наибольшей урожайности укроп на зелень достигает в фазу бутонизации.
Спаржа
Многолетнее, травянистое, перекрестноопыляющееся, двудомное растение семейства спаржевые. Имеет мощное корневище с толстыми (до 0,5 см) шнуровидными корнями, небольшими редкими боковыми разветвлениями. Корневище растет вверх и в стороны. В верхней части корневища видны многочисленные почки, из которых развиваются однолетние побеги. Стебли ветвистые, высотой до 2,5 м, покрытые зелеными иголочками. При основании каждой иголочки имеется маленькая кожистая чешуйка, которая является видоизмененным листом. Цветки желтовато-зеленые, мелкие. Плод — круглая, трехгнездная ягода, содержащая 6 семян. Семена шарообра'зные, черные, с матовой поверхностью, сохраняют всхожесть до 3—5 лет.
В пищу употребляют молодые белые (этиолированные) побеги. Они богаты витаминами, содержат углеводы, белки и другие ценные вещества. Используются для приготовления первых и вторых диетических блюд.
Наиболее распространены отечественный сорт спаржи Урожайная 6 и зарубежный — Аржантейльская. Возделывают также сорта Снежная голова, Слава Брауншвейга и др.
Семена спаржи прорастают медленно (от 15 до 40-дней) и требуют очень высокой температуры (25°С). Спаржа чувствительна к весенним заморозкам.

Это растение очень требовательно к плодородным, рыхлым, легким, теплым почвам, богатым перегноем. На кислой почве растет плохо, требуется известкование. Чтобы обеспечить получение нежных, утолщенных (2 см в диаметре) побегов длиной 25 см, корневище спаржи должно быть покрыто слоем плодородной почвы (25 см).
Молодые побеги не нуждаются в свете, поэтому их постоянно окучивают землей. На дневном свете они быстро зеленеют, грубеют и приобретают горький вкус.
Выращивают спаржу рассадным способом. Сеют предварительно намоченными семенами, заделывая их на глубину
3—5 см. Гряды делают на старой огородной перегнойной почве, которую хорошо удобряют с осени. Вносят по 8—10 кг навоза и по 300—400 г суперфосфата и калийной соли из расчета на 1 м2.
Семена размещают рядами на расстоянии 15 см один от другого, а в рядах между растениями должно быть 3—4 см. В течение лета ведут обычный уход за растениями — пропалывают, поливают, прореживают, оставляя между ними расстояние 8—9 см. Междурядья периодически рыхлят. Если сеянцы развиваются слабо, то их поливают раствором навозной жижи, добавляя на одно ведро по 30 г суперфосфата. Этого количества достаточно на 10 растений.
При рыхлениях необходимо учитывать, что корни у спаржи располагаются очень близко к поверхности почвы, и не допускать их повреждений. У подземного стебля при основании к осени образуются зимующие почки. Перед заморозками удаляют надземную часть растений и покрывают их перегноем (слой до 8 см) для предохранения от вымерзания.
Весной на подготовленную почву высаживают рассадные корневища. Чтобы не повредить, их выкапывают вилами. Отбирают крупные, хорошо развитые корни с 3—5 почками. Высаживают на гребнях или грядах. Расстояние между центрами гребней — 90—100 см, между растениями в ряду— 30—35 см. На грядах шириной 100 см растения размещают в 2 ряда с междурядьями 50—60 см и расстоянием между лунками 30 см. Первый урожай спаржа дает на 3-й год.
С весны гряды покрывают навозом и перегноем и прикатывают, чтобы ровная поверхность почвы покрылась корочкой. Трещины укажут на появление побега. В этом месте отгребают почву с одной стороны побега и, надавливая на него у основания, отделяют от корневища. Можно вырезать побеги длинным ножом. Побеги убирают прежде, чем они появятся над поверхностью почвы. Иначе они приобретают вначале фиолетовую окраску, затем зеленеют, грубеют и теряют свои товарные качества. Товарные стебли должны быть белые и иметь среднюю длину 12—18 см.
Сборы производят ежедневно — утром и вечером, чтобы не было перерастания побегов. В первый год с одного растения снимают не более 4—5 побегов, чтобы не ослабить его развитие. Урожай собирают не более 20 дней.

После срезки спаржу сразу используют в пищу, так как побеги ее плохо хранятся, быстро вянут. В холодильнике они могут храниться в полиэтиленовой упаковке несколько дней. Временно можно поместить побеги во влажный песок, установив их в вертикальном положении.
Цикорный салат
Двулетнее денное овощное растение семейства астровые. На первом году жизни образует корнеплод. Имеет розетку плотных продолговато-эллипсовидных бледных листьев. На второй год — цветет и дает семена.
В пищу употребляют в свежем виде побег с отбеленными листьями, отламываемыми от корня.
Основным сортом является Витлуф.
Растение холодостойкое и влаголюбивое. Проявляет повышенную требовательность к плодородию и рыхлости почвы. Под него годятся высокоплодородные супесчаные или суглинистые почвы. На бедных почвах весной или осенью вносят перепревший навоз или компост и минеральные удобрения.
Высевают цикорный салат в начале мая. Междурядья — 30 см, а между растениями в ряду —6—8 см. Рыхлят, поливают, прореживают, подкармливают по мере необходимости в течение сезона.
Урожай убирают поздно осенью. Корни используют зимой для выгонки листьев.