Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Салат - советы по выращиванию

Салат

Однолетнее (иногда встречается и двулетняя форма), травянистое растение семейства астровые. Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный и ромен (удлиненный кочан). Листья собраны в розетку. Они, как правило, сидячие, простые, цельные, иногда рассеченные. Окраска зеленая различной интенсивности, с пигментацией или без нее. Цветки язычковые, обоеполые, желтой или желтовато-зеленой окраски, собраны в соцветия — корзинку. Цветочные стебли развиваются в первый год, достигая 60—120 см.
По содержанию химических веществ салат занимает особое место среди овощных культур. В его листьях имеются почти все известные в настоящее время витамины, а также органические кислоты, соли кзлия, кальция и железа.
Наиболее распространенные сорта: листового салата — Московский парниковый, кочанного — Беттнера, Первомайский, Ледяная гора, райский и др., ромен — Парижский и Балгон.
Высокая холодостойкость и теневыносливость позволяют выращивать салат в ранние сроки. Листовой дает урожай в

среднем через 35—40 дней после всходов, кочанный — через 45—60 дней.
Под салат пригодны плодородные, влагоемкие ПОЧВЫ С нейтральной или слабокислой реакцией. Для салата хорошими предшественниками являют, все культуры, под которые применялись органические удоб рения В год посева на бедных почвах вносят перепревший
навоз или перегной.
Выращивают салат как рассадным способом, так и посе-ВОМ Семян В грунт. Для получения рассады семена сеют в начале апреля в парники или теплицы, в домашних условиях — в ящики.
В открытый грунт семена высевают в конце апреля — первой декаде мая, заделывая на глубину 0,5—1 см.
Семена начинают прорастать при 0,..2°С. Оптимальная температура 15...16°С, при 22...24 °С всходы появляются через 3 дня. Молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до —2...—5°С. Через 7—10 дней их прореживают, оставляя между растениями 1—2 см. В фазе 2—3 настоящих листьев расстояние увеличивают до 4—5 см. Кочанные сорта размещают через 15—20 см.
При любом способе выращивания салата загущение недопустимо, так как он дает меньший урожай и сильно поражается болезнями. Уход в открытом и защищенном грунте заключается в рыхлении междурядий. Первое проводят через
5—8 дней, последнее — перед смыканием рядов. Своевременное рыхление исключает прополки. При достаточной заправке органическими удобрениями под предшествующую культуру или весеннюю обработку почвы подкормки на салате не нужны.
Необходим умеренный полив салата. Избыточная влажность особенно опасна после смыкания листьев в рядках и образования кочанов.
В целях конвейерного получения- продукции салат в течение лета сеют в несколько сроков, листовой — через каждые 15—20 дней, кочанный — 2—3 раза (весной, летом — в начале июня и в середине июля). Практикуют подзимний посев.
Убирают листовые салаты при появлении 6—10 листьев, кочанные — при образовании кочанов диаметром 5—12 см. Лучше это делать утром после схода росы. Все больные и грязные листья при сборе удаляют.
Кресс-салат
Однолетнее растение из группы салатных культур семейства капустные. Стебли высотой 50—90 см, прямостоячие. Прикорневые листья перистые и двоякоперисторассеченные; стеблевые — линейные, цельные. Плод — яйцевидный стручок. Семена мелкие.

В Сыром виде имеющие приятный острый горчичный вкус прикорневые листья и молодые побеги растения в фазе начала стрелкования. Их используют для салатов отдельно или в смеси с другими зеленными овощами, для бутербродов, а также как приправу к супам и мясу.
Из сортов с рассеченными листьями известны Узколистный 3 и Весть.
Растение скороспелое и холодостойкое. В открытый грунт его высевают возможно раньше — как только почва будет готова для обработки. Посев повторяют с интервалами 10— 14 дней до наступления жаркой, засушливой погоды и возобновляют в конце лета. Сеют кресс-салат на плодородных, богатых органическими веществами почвах однострочно с междурядьями 45 см. Хозяйственной годности достигает уже через 2—3 нед после появления всходов.
Агротехника кресс-салата такая же, как у обыкновенного салата. -
Зимой можно выращивать кресс-салат в домашних условиях—на подоконнике (на тонком слое земли или на влажной ткани) и использовать в пищу уже в фазе семядолей.
При уборке (по достижении высоты 7—10 см) растения выдергивают с корнями или срезают, связывают в небольшие пучки, опрыскивают водой и укладывают в небольшие корзинки.