Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Томаты - советы по выращиванию

Томат (помидор)
Однолетнее, самоопыляющееся растение семейства пасленовые. Имеет прямостоячий или раскидистый стебель, древес-неющий по мере старения. После образования 7—12-го листа па стебле появляются соцветия в виде кисти (простые или сложные). Цветки желтые. У одних сортов рост побегов закапчивается цветочной кистью, у других — побеги растут непрерывно. Плод — сложная ягода, двух-, четырех- или много-гнездная. В ней расположены семена неправильной формы, с серым опушением.
В плодах томата содержатся витамины Вi, Вг, Вз, РР, К, аскорбиновая кислота, каротин, соли кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, серы, йода, а также яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека обеспечивают 125—150 г свежих томатов, каротина — 108— 240 г.
В условиях Нечерноземья наиболее пригодны скороспелые сорта с ранни-ми сроками начала плодоношения — Невский, Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский 1180, Белый налив 241, Карлик 1185, а также среднепозднеспелые сорта — Ленинградский осенний, Московский осенний и др.
Для нормального роста и развития томаты нуждаются в значительном солнечном освещении, температуре'воздуха не ниже 15°С и не выше 35°С. Оптимальная температура почвы 18...22°С. При падении температуры до 15°С прекращается цветение, до 10 °С — останавливается рост. При 0°С растения погибают. Томат относительно засухоустойчив, но потребность в воде у него высокая, хотя избыток ее недопустим.
Томаты хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах. Лучшими грунтами являются смеси дерновой земли с перегноем и торфом.
Осенью под перекопку на 1 м2 вносят по 40 г гранулированного суперфосфата и хлористого калия и по 4—5 кг навоза или компоста, если их не применяли под предшествующую культуру. Рано весной почву рыхлят граблями, разбрасывают на поверхности по 30 г хлористого калия и суперфосфата,

20___25 г аммиачной селитры и 100 г золы на 1 м2 и затем
перекапывают.
И в открытом, и в защищенном грунте для выращивания томатов используется рассада. Для этой цели семена (лучше наклюнувшиеся) высевают на глубину 1 см в деревянные ящики высотой 8—10 см и устанавливают их на подоконниках, в теплицах или парниках. На 1 м2 требуется 0,2—0,3 г семян. При температуре 20...25°С всходы появляются на 5—6-й день. Расстояние между рядами должно быть 4—5 см, а в ряду между семенами — 2—3 см, если рассаду выращивают без пикировки. В том случае, когда растения предстоит пикировать в торфоперегнойные кубики или горшочки, расстояния при посеве семян делают соответственно 3—4 см и
1—2 см.
Днем необходимо поддерживать температуру 18...23°С, ночью — достаточно 15...16°С. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листьев. Через 8—10 дней рассаду подкармливают (0,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия на 1 л воды) и тут же поливают. Вторую подкормку дают за 7—10 дней до высадки в грунт (1 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата, 2 г хлористого калия на 1 л воды). Через 45—55 дней со дня посева рассада обычно годится к посадке в грунт.
К этому времени уже должна миновать пора возможных заморозков, температура воздуха должна быть 14...15°С, почвы — не ниже 10... 12 °С. В северных областях Нечерноземья это, как правило, середина нюня, а в южных — конец мая. Скороспелые сорта высаживают загущенно по схемам 30X40 см, 40X40 см и 50X30 см, среднескороспелые — 70 X 35 см, 60x40 см, 50x50 см.
Сажают томаты на ровной поверхности, гребнях или грядах. Засыпают землей до семядольных листьев. Сильно вытянувшиеся растения ставят наклонно, вершиной к югу. Обильно поливают. Когда растения приживутся, проводят первое рыхление междурядий на глубину 7—12 см, оставляя у растений защитную зону 6—8 см.
Спустя 10—12 дней после высадки стебли подвязывают к опорам (деревянные колья, металлические стержни, сетчатые, шпагатные опоры и др.). Проводят первую подкормку (в расчете на 8—10 растений берут 10 л воды, 1 кг коровяка, по 15 г калийной и аммиачной селитры, 45—55 г суперфосфата).
В конце июня прищипывают основной побег, оставляя
2—3 листа над последней кистью. Регулярно пасынкуют, т. е. удаляют молодые боковые побеги, растущие из пазух листьев. Пасынки срезают ножницами, не допуская отрастания их более 5 см, и оставляют пенек в 1 см.
На бедных почвах растения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета с добавлением по 100—150 г калийной соли и суперфосфата на 10 л.
Необходимо удалять старые и больные усыхающие листья. При одностебельном формировании растений удаляют все

побеги, образующиеся на основном стебле; при двухстебельном оставляют один побег, растущий под первой цветущей кистью.
В середине июля томаты подкармливают второй раз минеральными удобрениями из расчета: 10 л воды и 50—60 г огородной удобрительной смеси на 5—6 растений. Дают равномерные поливы по мере подсыхания почвы. Влажность воздуха 60—70%. Лишь в начале завязывания плодов, на очень короткое время, необходимо повышение влажности до 80%.
Убирают томаты выборочно, обычно в фазе бланжевой спелости (они желтовато-бурые или начинающие белеть), обязательно обрывают плодоножку. Такие томаты укладывают на полки, в корзины, ящики не более чем в 2 слоя и держат при температуре 18...25°С в хорошо проветриваемом помещении.
Помещение для хранения необходимо прежде всего продезинфицировать, устроить вентиляцию и оборудовать планчатыми стеллажами. Можно для хранения использовать и обычные планчатые ящики, устанавливая их ярусами.
Для более длительного дозаривания убирают плоды с плодоножками, укладывают плодоножками вверх в ящики и пересыпают сухим торфом или мелкой стружкой (слоем 1 — 1,5 см). Можно обернуть каждый плод бумагой. Температура должна быть 12 °С.
Можно хранить выдернутые из земли растения с плодами, подвесив их корнями вверх или разложив в помещении на стеллажах, на полу. В таком состоянии они могут сохраняться 1—1,5 мес.
Результаты химических анализов показывают, что снятые с кустов зелеными и затем дозаренные плоды содержат меньше сахаров, витаминов, сухого вещества, более кислые, чем плоды, созревшие непосредственно на кустах.
Спелые томаты можно хранить в замороженном виде под снегом, в ледниках, упаковав их в плотные ящики с пере-слойкой торфом или опилками, а сверху укрыв плотной бумагой. Перед употреблением их размораживают в теплой воде.