Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Репа - советы по выращиванию

Репа
Двулетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства капустные. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, а во второй — соцветие и семена. По форме корнеплоды плоские, округлые, овальные, конические. Мякоть белая или желтая, сладкая. Листья рассеченные, реже цельные, в различной степени опушенные. Репа богата различными витаминами, сахарами, ферментами, способствующими обмену веществ и улучшению пищеварения.
Предпочтительно употребление в свежем виде. Содержит мало клетчатки, много сахаров и потому приятна на вкус. Наиболее распространен сорт Петровская 1.
Растение весьма холодостойкое. Семена прорастают при температуре 0...5 °С. Взрослые растения выдерживают заморозки —8...—10 °С, а всходы —2...—3°С. Хорошо растет при температуре от 12 до 18 °С.
Репу выращивают на супесчаных и легких суглинистых почвах после любой овощной культуры (кроме капустных), под которую были внесены органические удобрения. Непосредственно под репу навоз не применяют. На почвах, недостаточно богатых питательными веществами, при весенней перекопке вносят на 1 м2 по 15—20 г азотных и калийных удобрений и 30 г суперфосфата. Часть этих удобрений (гранулированных) можно высеять в рядки вместе с семенами.
Для летнего потребления репу высевают рано весной, для зимнего хранения — с конца июня до 15 июля. Сеют на глубину 1 —1,5 см с междурядьями 35—40 см. Норма высева 0,2—0,3 г на 1 м2. Так как семена репы мелкие, высевать их нужно в тщательно разрыхленную почву.
Репу можно выращивать в качестве уплотнителя (по краям гряд) свеклы, моркови и других овощных культур.
Уход за посевом заключается в рыхлении междурядий,

удалении сорняков, прореживании растений. Всходы проре* живают, оставляя расстояние между ними 6—10 см.
Убирать репу можно выборочно, когда корнеплоды достигнут в диаметре 6—7 см. Сплошная уборка должна быть закончена до наступления заморозков (—3°С). Для закладки на хранение репу выкапывают осторожно, чтобы не повредить кожуру. Тщательна очищают корешки от земли, срезают листья, оставляя короткие (2—3 см) черешки.
Хранят, пересыпая песком, при температуре в помещении от 0 до 1 °С и влажности 95%.