Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

Горох овощной - советы по выращиванию

Горох овощной
Однолетнее, травянистое, самоопыляющееся (возможны случаи и перекрестного опыления) растение семейства бобовые. Стебель округлый, полегающий, с цепляющимися усиками, иногда ветвящийся, высотой от 15 до 150 см, в зависимости от сорта. Главный стержневой корень разветвлен и проникает в почву на глубину 100 см и в ширину на 80— 100 см. Листья парноперистые, реже многократно непарноперистые, на концах которых растут усики. Плод — боб. Семена округлые, угловато-округлые, с гладкой или морщинистой поверхностью, желтой, розово-желтой, зеленой или си-зо-зеленой окраски.
В качестве овощного гороха используют сорта с лущильным и сахарным бобом. Лущильный боб имеет пергаментный слой (пленку на внутренней стороне створки боба), и выращивают его на зеленый горошек. Сахарный не имеет такого слоя и используется в пищу в виде зеленых лопаток (семена в молочно-восковой спелости вместе со створками боба).
Горох отличается высоким содержанием белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. В нем имеются сахара, ценные азотистые вещества, витамины РР, Вi, В2, аскорбиновая кислота, каротин.
В Нечерноземье распространены следующие сорта: Ранний 301, Ранний зеленый 33, Ранний грибовский 11, Превосходный 240 и др.
Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, кроме бобовых. Почвы для него требуются хорошо окультуренные, суглинистые и супесчаные. Корни обладают свойством усваивать труднорастворимые соединения минеральных солей, в частности фосфорную кислоту.
Горох — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2...4°С, всходы переносят заморозки —2...—3°С и гибнут при —5...—6°С. Дружное прорастание идет при 6...12°С, оптимальная температура для роста и развития 18...20°С. При 30 °С и выше растения угнетаются.
Горох — свето- н влаголюбивая культура. При загущении полегает и вытягивается. Он является скороспелым растением. От посева до плодоношения проходит 35—60 дней, в зависимости от сорта и от условий окружающей среды. Оптимальная почва — с нейтральной или слабокислой реакцией. Горох не переносит удобрения свежим навозом. Из минеральных удобрений вносят 30—40 г аммиачной селитры и по 40— 50 г калийной соли и суперфосфата из расчета на 1 м2.
Для получения ранних высоких урожаев горох высевают как можно раньше (примерно в конце апреля — начале мая) и немедленно после весенней обработки почвы, чтобы лучше использовать запасы влаги и обеспечить дружные всходы Заделывают семена на глубину 4—6 см. Высокорослые соота размещают 3—4-строчными лентами с расстоянием между рядами 20 см, между лентами 40—60 см. Низкорослые сорта

Шпинат и хрен - советы по выращиванию

Шпинат
Однолетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства маревые. Стебель травянистый, прямостоячий. Листья cmpyi-лые, очередные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Растения раздельнополые, чаще двудомные: мужские цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие, женские — без околоплодника, расположены в пазухах листьев.
Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В пищу листья шпината употребляют вареными (щи, пюре, соусы) и сырыми (салаты). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном, сушеном и свежезамороженном виде.
Наиболее распространенные сорта: Голландский, Виктория, Вирофле, Ростовский, Исполинский.
Шпинат — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2...3°С, а всходы способны выдерживать —4...—5°С. Оптимальная температура для его развития и роста около 15°С. Хорошо растет только на богатых гумусом, некислых почвах. Шпинат лучше всего выращивать на высокоплодородных суглинистых или супесчаных почвах, имеющих нейтральную реакцию. Относительно влаго- и светолюбивый.
Посевы по годам чередуют с любыми овощными культурами, кроме семейства маревые. Первый посев следует делать как можно раньше весной. Сеют на грядах при расстоянии 15—20 см ряд от ряда и 4—8 см в ряду. Глубина посева — 2 см. С весны до осени можно провести несколько посевов шпината. В заслушливых условиях он идет в стрелку и поэтому становится негодным для употребления.
Растения скороспелые. От появления всходов до уборки проходит 30—45 дней. Семена созревают за 80—100 дней. Уборку начинают после образования пяти настоящих листьев (до стрелкования). Растения срезают или выдергивают с корнем и реализуют в тот же день, не допуская подвядания зелени. Хорошо сохраняется шпинат в полиэтиленовых пакетах в холодильниках при температуре —1...—2°С.
Хрен
Многолетнее, корневищное растение семейства капустные. Как овощное растение чаще возделывают в многолетней культуре, но лучше — в однолетней. Стебель высотой 50—125 см, прямостоячий, ветвистый. Корневище сильно развитое, с большим количеством корней длиной 10—60 см, на которых много спящих почек. Последние при благоприятных условиях пробуждаются и образуют новое растение. На этом основано его размножение. Цветок белый, соцветия выходят из пазух листьев. Плод — стручок яйцевидной, иногда шаровидн

формы. Стручки большей частью пустые, и семян растения почти не дают. Цветет, как правило, на второй год. Листья крупные, вытянутые, темно-зеленые. Их используют при засолке овощей. Мелкотертые корневища с добавлением сахара, уксуса или сметаны употребляют как приправу к мясным, многим рыбным и овощным блюдам.
Сортов хрена мало. В основном это местные клоны народной селекции — Суздальский, Рижский. Лучшим районированным является сорт Валковский.
Очень холодостойкое растение. Отрастает рано. Легко переносит сильные морозы и ранневесенние заморозки. Растет в полузатененных местах. Любит плодородную почву — суглинки и супеси.
Посадочный материал готовят с осени. Нарезают корневые черенки толщиной 0,8—1,2 см и длиной 15—30 см. Верхнюю часть срезают под прямым углом (верхушка черенка), а нижнюю — наискось (основание). Черенки переслаивают песком и хранят до весны в подвале.
Температура для хранения черенков должна быть 0...2°С. Весной для лучшего укоренения черенки за 10—15 дней до посадки присыпают влажным торфом и выдерживают при температуре 15...18°С. В этих условиях на корнях трогаются в рост и распускаются листовые почки, что способствует лучшему и быстрому развитию растения.
Перед посадкой среднюю часть черенка протирают грубой ткаиыо, удаляя боковые почки и корешки, чтобы корневище вырастало не слишком разветвленным.
Высаживают черенки в мае или начале июня рядами (междурядья 60 или 70 см, между растениями в ряду 20— 30 см), наклонно (под углом 45°). Основания черенков заглубляют до 20 см. Верхушки должны находиться на одном уровне, а над ними должен быть 3—4-сантиметровый слой земли.
После появления листьев междурядья рыхлят на глубину
5—6 см, при последующих рыхлениях постепенно увеличивают ее до 10—12 см.
Для улучшения качества корней в начале лета вырезают некоторые листья около верхушки высаженного черенка, оставляя не более двух розеток на растении. Уход заключается в подкормках, поливах, уничтожении сорняков.
Убирают урожай в конце октября. Корни выкапывают и сортируют. При этом отделяют однолетние на будущую посадку, а двулетние — в пищу. Стандартными считаются корни диаметром 1,5 см и без боковых отростков. Корни тщательно выбирают из почвы, так как из маленьких остатков могут снова отрастать растения хрена. Для этого участок обязательно перекапывают.

 

Укроп, спаржа, цикорный салат - советы по выращиванию

Укроп
Однолетнее, перекрестноопыляющееся, зеленное растение семейства сельдерейные. Стебель прямостоячий, круглый, гладкий, высотой 40—160 см. Листья перисторассеченные с шиловидными дольками. Корень стержневой, сильноветвящий-ся, проникает в почву на 25—35 см. Соцветие — сложный зонтик. Семена сплюснутые, плоско-овальные, темно-серой или коричневой окраски, со светлой окаймляющей крылаткой.
Зелень укропа богата витаминами В|, Вг, РР, Р, каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также солями железа, кальция, калия, фосфора. Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло.
В Нечерноземье возделывают такие сорта, как Огородный, Супердукат, Узбекский 243 и др.
Семена начинают прорастать при 3...5°С, но наиболее дружно — при 20 °С; в первый период роста для укропа оптимальна температура 16... 17 °С. Он переносит осенние заморозки до —8 °С.
Для получения большой вегетативной массы под эту культуру надо выделять богатые, хорошо обеспеченные влагой и чистые от сорняков почвы. На бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах обязательно вносят навоз.
Укроп высевают сплошным или рядовым способом, заделывая на глубину 2—3 см. Расстояние между рядами 8— 10 см, а между растениями в ряду— 1—2 см. При посеве на

1 м2 требуется 2 г семян. На индивидуальных огородах под укроп чаще всего не занимают отдельную площадь, а высевают его вместе с другими культурами: с салатом, морковью, по огурцам и картофелю.
С весны до ранней осени можно сеять укроп несколько раз, чтобы всегда иметь свежую зелень для стола. Самый ранний урожай можно получить при посеве под зиму на возвышенных участках в конце октября — начале ноября. Семена лучше предварительно намочить.
Весной, как только появляются всходы, растения часто и обильно поливают, своевременно рыхлят. При сильном затенении листочки становятся бледно-зелеными и мелкими, что снижает их товарную ценность. При слабом развитии дают 1—2 подкормки по 2,5—3 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 л воды; этого раствора достаточно для полива 0,3—0,4 м! гряды.
Укроп начинают использовать, когда он достигает высоты 10—12 см. Эффективно выращивание укропа под пленочным укрытием.
Убирать укроп лучше рано утром. Растение выдергивают с корнем и укладывают в ящики. Закрытый от прямых солнечных лучей, он сохраняет свежесть в течение дня. Наибольшей урожайности укроп на зелень достигает в фазу бутонизации.
Спаржа
Многолетнее, травянистое, перекрестноопыляющееся, двудомное растение семейства спаржевые. Имеет мощное корневище с толстыми (до 0,5 см) шнуровидными корнями, небольшими редкими боковыми разветвлениями. Корневище растет вверх и в стороны. В верхней части корневища видны многочисленные почки, из которых развиваются однолетние побеги. Стебли ветвистые, высотой до 2,5 м, покрытые зелеными иголочками. При основании каждой иголочки имеется маленькая кожистая чешуйка, которая является видоизмененным листом. Цветки желтовато-зеленые, мелкие. Плод — круглая, трехгнездная ягода, содержащая 6 семян. Семена шарообра'зные, черные, с матовой поверхностью, сохраняют всхожесть до 3—5 лет.
В пищу употребляют молодые белые (этиолированные) побеги. Они богаты витаминами, содержат углеводы, белки и другие ценные вещества. Используются для приготовления первых и вторых диетических блюд.
Наиболее распространены отечественный сорт спаржи Урожайная 6 и зарубежный — Аржантейльская. Возделывают также сорта Снежная голова, Слава Брауншвейга и др.
Семена спаржи прорастают медленно (от 15 до 40-дней) и требуют очень высокой температуры (25°С). Спаржа чувствительна к весенним заморозкам.

Это растение очень требовательно к плодородным, рыхлым, легким, теплым почвам, богатым перегноем. На кислой почве растет плохо, требуется известкование. Чтобы обеспечить получение нежных, утолщенных (2 см в диаметре) побегов длиной 25 см, корневище спаржи должно быть покрыто слоем плодородной почвы (25 см).
Молодые побеги не нуждаются в свете, поэтому их постоянно окучивают землей. На дневном свете они быстро зеленеют, грубеют и приобретают горький вкус.
Выращивают спаржу рассадным способом. Сеют предварительно намоченными семенами, заделывая их на глубину
3—5 см. Гряды делают на старой огородной перегнойной почве, которую хорошо удобряют с осени. Вносят по 8—10 кг навоза и по 300—400 г суперфосфата и калийной соли из расчета на 1 м2.
Семена размещают рядами на расстоянии 15 см один от другого, а в рядах между растениями должно быть 3—4 см. В течение лета ведут обычный уход за растениями — пропалывают, поливают, прореживают, оставляя между ними расстояние 8—9 см. Междурядья периодически рыхлят. Если сеянцы развиваются слабо, то их поливают раствором навозной жижи, добавляя на одно ведро по 30 г суперфосфата. Этого количества достаточно на 10 растений.
При рыхлениях необходимо учитывать, что корни у спаржи располагаются очень близко к поверхности почвы, и не допускать их повреждений. У подземного стебля при основании к осени образуются зимующие почки. Перед заморозками удаляют надземную часть растений и покрывают их перегноем (слой до 8 см) для предохранения от вымерзания.
Весной на подготовленную почву высаживают рассадные корневища. Чтобы не повредить, их выкапывают вилами. Отбирают крупные, хорошо развитые корни с 3—5 почками. Высаживают на гребнях или грядах. Расстояние между центрами гребней — 90—100 см, между растениями в ряду— 30—35 см. На грядах шириной 100 см растения размещают в 2 ряда с междурядьями 50—60 см и расстоянием между лунками 30 см. Первый урожай спаржа дает на 3-й год.
С весны гряды покрывают навозом и перегноем и прикатывают, чтобы ровная поверхность почвы покрылась корочкой. Трещины укажут на появление побега. В этом месте отгребают почву с одной стороны побега и, надавливая на него у основания, отделяют от корневища. Можно вырезать побеги длинным ножом. Побеги убирают прежде, чем они появятся над поверхностью почвы. Иначе они приобретают вначале фиолетовую окраску, затем зеленеют, грубеют и теряют свои товарные качества. Товарные стебли должны быть белые и иметь среднюю длину 12—18 см.
Сборы производят ежедневно — утром и вечером, чтобы не было перерастания побегов. В первый год с одного растения снимают не более 4—5 побегов, чтобы не ослабить его развитие. Урожай собирают не более 20 дней.

После срезки спаржу сразу используют в пищу, так как побеги ее плохо хранятся, быстро вянут. В холодильнике они могут храниться в полиэтиленовой упаковке несколько дней. Временно можно поместить побеги во влажный песок, установив их в вертикальном положении.
Цикорный салат
Двулетнее денное овощное растение семейства астровые. На первом году жизни образует корнеплод. Имеет розетку плотных продолговато-эллипсовидных бледных листьев. На второй год — цветет и дает семена.
В пищу употребляют в свежем виде побег с отбеленными листьями, отламываемыми от корня.
Основным сортом является Витлуф.
Растение холодостойкое и влаголюбивое. Проявляет повышенную требовательность к плодородию и рыхлости почвы. Под него годятся высокоплодородные супесчаные или суглинистые почвы. На бедных почвах весной или осенью вносят перепревший навоз или компост и минеральные удобрения.
Высевают цикорный салат в начале мая. Междурядья — 30 см, а между растениями в ряду —6—8 см. Рыхлят, поливают, прореживают, подкармливают по мере необходимости в течение сезона.
Урожай убирают поздно осенью. Корни используют зимой для выгонки листьев.

Щавель и ревень - советы по выращиванию

Щавель
Многолетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства гречишные. Листья стреловидные, длинные, образуют прикорневую розетку. Корень мясистый, веретенообразный, утолщенный, идущий глубоко в землю. В первый год щавель формирует несколько укороченных стеблей и небольшое число листьев, а на второй и третий — большую вегетативную массу. Может дать и цветочные стебли высотой до 70 см, ребристые, редкооблиственные. Соцветие — метелка. Семена мелкие, трехгранные, темно-коричневые, блестящие. Стеблевые листья вначале мясистые, в дальнейшем деревенеют, становятся непригодными для пищевых целей. Поэтому урожай листьев снимают до появления соцветий. Участок под щавелем используют 3—4 года, так как в дальнейшем растения изреживаются.
Щавель богат витаминами, органическими кислотами, солями железа и калия. Он обладает сильными противоцинготными свойствами, улучшает пищеварение.
В Нечерноземье можно возделывать’сорта щавеля—Широколистный и Бельвильский.
К теплу нетребователен. Отличается от других овощных культур холодостойкостью. Вегетация начинается при 1...2°С,
9 Зак. № 834

еще до того, как почва полностью оттает. Хорошо переносит температуру до —7°С. Оптимальная температура для роста листьев 15...18°С. Теневынослив, влаголюбив, но не выносит избытка влаги, заболоченных мест.
Лучшие предшественники щавеля — картофель, капуста и другие овощные культуры.
Почва для щавеля более всего подходит суглинистая, хорошо удобренная. Растет даже на кислой почве. Осенью или весной под перекопку на 1 м2 вносят 10—12 кг навоза или перегноя. Рекомендуется применять и минеральные удобрения.
Высевают щавель осенью под зиму, ранней весной и летом. При первых двух сроках посева урожай зелени получают на следующий год и в том же году. Но образуется много цветочных стеблей, что влечет за собой снижение сбора зеленого листа. При летнем посеве (в конце июля или в начале августа) щавель хорошо укореняется с осени и, перезимовав, развивает мощную розетку листьев, а рано весной дает обильный урожай зелени. Возможны 2 среза листьев за сезон.
Посев производят намоченными семенами на глубину 1 —
2 ем. На грядах метровой ширины делают рядки, расстояние между которыми 20—25 см. Всходы появляются при благоприятных условиях на 10—15-й день. Загущенные всходы прореживают, оставляя 5—7 см между растениями в ряду. На 1 мг требуется 7—8 г семян. Периодически проводят рыхление и прополки. Ежегодно рано весной участок очищают от старых, сухих стеблей и листьев.
Чтобы ускорить образование листьев, после каждой срезки щавель подкармливают. Для этого 30—40 г азотно-калийных удобрений растворяют в 10 л воды и поливают из расчета на 2,5—3 м2. Если рано весной гряды укрывать прозрачной пленкой, то можно получить очень раннюю продукцию.
В зависимости от сроков посева первые сборы щавеля производят: при подзимнем посеве — в середине июня; при раиневесеннем — в первой половине июля; при летнем — в конце мая следующего после посева года. Листья повторно срезают через каждые 20 дней на высоте 3—4 см от поверхности почвы так, чтобы остались нетронутыми молодые листочки и почка. Делать это надо утром после высыхания росы, что обеспечивает более длительную сохранность в свежем виде.
Собранные листья должны быть цельными, с черешками, зеленой окраски. Цветочные стебли, желтые и поврежденные
листья при уборке выбрасывают.
Ревень
Многолетнее, травянистое, перекрестноопыляющееся растение семейства гречишные. Корни мощные, разветвленные, глубоко уходящие в почву.. Корневище толстое, мясистое. В

первые два года после посева развивается только прикорневая розетка с крупными листьями и длинными толстыми черешками. Цветочный стебель с зелеными кроющими листьями, ПОЯВЛЯЮЩИЙСЯ очень рано, как правило, вырезают. Задержка с этой операцией ведет к снижению урожая листьев. Семена ревеия — ребристые, коричневые, сохраняют всхожесть до 4 лет.
В пищу употребляют мясистые, крупные черешки листьев в свежем виде, для приготовления киселей, компотов, мармелада. В них содержатся витамины, соли калия и кальция и многие другие полезные вещества.
Основные сорта ревеня: Виктория, Московский 42, Огр-ский 13, Ранний красный и др.
Холодостойкое и зимостойкое растение. Трогается в рост рано весной, как только земля начинает оттаивать. Даже температура — 8...—10 °С ему не вредит. Ревень влаголюбив, но не выносит избытка и застоя воды. Довольно теневынослив.
Ревень размножают посевом семян и делением корневищ. Семена можно высевать весной и летом. При весеннем посеве всходы появляются через 20—25 дней. Растения размещают по схеме 100x80 см.
При семенном размножении происходит сильное расщепление сортовых признаков, а при вегетативном — признаки сорта сохраняются очень устойчиво. Обычно практикуют рассадный метод, используя семена. Рассада должна иметь при посадке в грунт на постоянное место 3—4 хорошо развитых листочка и корень с большим количеством боковых разветвлений.
Лучшими почвами являются суглинистые, не очень кислые. Уход за ревенем такой же, как за щавелем. На участке ревень может расти 10—12 лет и более. Через каждые три года под ревень вносят перепревший навоз (50 кг на 1 м2) и через два года — минеральные удобрения (200—300 г сернокислого аммония, по 300—400 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2).
Листья начинают убирать со второго года после посадки, когда длина черешков достигает 30 см, а толщина — не менее 1,5 см. При уборке лист выламывают у самого основания. Сбор производят с ранней весны до 10 июля. При этом снимают лишь третью часть листьев с каждого растения и сразу же отделяют черешки от пластинок листьев. За сезон можно произвести 3—4 срезки листьев.
Для скорейшего получения урожая растения рано весной накрывают пленкой (переносные, передвижные пленочные укрытия). Урожай черешков под таким укрытием поспеет на 1(0 дней раньше, чем в открытом грунте, и он будет более высоким.
Шпинат

Салат - советы по выращиванию

Салат

Однолетнее (иногда встречается и двулетняя форма), травянистое растение семейства астровые. Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный и ромен (удлиненный кочан). Листья собраны в розетку. Они, как правило, сидячие, простые, цельные, иногда рассеченные. Окраска зеленая различной интенсивности, с пигментацией или без нее. Цветки язычковые, обоеполые, желтой или желтовато-зеленой окраски, собраны в соцветия — корзинку. Цветочные стебли развиваются в первый год, достигая 60—120 см.
По содержанию химических веществ салат занимает особое место среди овощных культур. В его листьях имеются почти все известные в настоящее время витамины, а также органические кислоты, соли кзлия, кальция и железа.
Наиболее распространенные сорта: листового салата — Московский парниковый, кочанного — Беттнера, Первомайский, Ледяная гора, райский и др., ромен — Парижский и Балгон.
Высокая холодостойкость и теневыносливость позволяют выращивать салат в ранние сроки. Листовой дает урожай в

среднем через 35—40 дней после всходов, кочанный — через 45—60 дней.
Под салат пригодны плодородные, влагоемкие ПОЧВЫ С нейтральной или слабокислой реакцией. Для салата хорошими предшественниками являют, все культуры, под которые применялись органические удоб рения В год посева на бедных почвах вносят перепревший
навоз или перегной.
Выращивают салат как рассадным способом, так и посе-ВОМ Семян В грунт. Для получения рассады семена сеют в начале апреля в парники или теплицы, в домашних условиях — в ящики.
В открытый грунт семена высевают в конце апреля — первой декаде мая, заделывая на глубину 0,5—1 см.
Семена начинают прорастать при 0,..2°С. Оптимальная температура 15...16°С, при 22...24 °С всходы появляются через 3 дня. Молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до —2...—5°С. Через 7—10 дней их прореживают, оставляя между растениями 1—2 см. В фазе 2—3 настоящих листьев расстояние увеличивают до 4—5 см. Кочанные сорта размещают через 15—20 см.
При любом способе выращивания салата загущение недопустимо, так как он дает меньший урожай и сильно поражается болезнями. Уход в открытом и защищенном грунте заключается в рыхлении междурядий. Первое проводят через
5—8 дней, последнее — перед смыканием рядов. Своевременное рыхление исключает прополки. При достаточной заправке органическими удобрениями под предшествующую культуру или весеннюю обработку почвы подкормки на салате не нужны.
Необходим умеренный полив салата. Избыточная влажность особенно опасна после смыкания листьев в рядках и образования кочанов.
В целях конвейерного получения- продукции салат в течение лета сеют в несколько сроков, листовой — через каждые 15—20 дней, кочанный — 2—3 раза (весной, летом — в начале июня и в середине июля). Практикуют подзимний посев.
Убирают листовые салаты при появлении 6—10 листьев, кочанные — при образовании кочанов диаметром 5—12 см. Лучше это делать утром после схода росы. Все больные и грязные листья при сборе удаляют.
Кресс-салат
Однолетнее растение из группы салатных культур семейства капустные. Стебли высотой 50—90 см, прямостоячие. Прикорневые листья перистые и двоякоперисторассеченные; стеблевые — линейные, цельные. Плод — яйцевидный стручок. Семена мелкие.

В Сыром виде имеющие приятный острый горчичный вкус прикорневые листья и молодые побеги растения в фазе начала стрелкования. Их используют для салатов отдельно или в смеси с другими зеленными овощами, для бутербродов, а также как приправу к супам и мясу.
Из сортов с рассеченными листьями известны Узколистный 3 и Весть.
Растение скороспелое и холодостойкое. В открытый грунт его высевают возможно раньше — как только почва будет готова для обработки. Посев повторяют с интервалами 10— 14 дней до наступления жаркой, засушливой погоды и возобновляют в конце лета. Сеют кресс-салат на плодородных, богатых органическими веществами почвах однострочно с междурядьями 45 см. Хозяйственной годности достигает уже через 2—3 нед после появления всходов.
Агротехника кресс-салата такая же, как у обыкновенного салата. -
Зимой можно выращивать кресс-салат в домашних условиях—на подоконнике (на тонком слое земли или на влажной ткани) и использовать в пищу уже в фазе семядолей.
При уборке (по достижении высоты 7—10 см) растения выдергивают с корнями или срезают, связывают в небольшие пучки, опрыскивают водой и укладывают в небольшие корзинки.