Main menu
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЦЕПТЫ ИГРЫ ДЕТИ СОВЕТЫ ПО ДОМОВОДСТВУ
ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИНТЕРНЕТ КАРЬЕРА КОМПЬЮТЕРЫ
КРАСОТА КУЛИНАРИЯ МОДА МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НАПИТКИ
НАСЕКОМЫЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ТОВАРЫ ОТДЫХ
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАЗНОЕ РЕКЛАМА САД И ОГОРОД
СПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНИКА УСПЕХ ХОББИ

о пользе малины

Малина одна из наиболее популярных и ведущих ягод­ных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины С, Bi, В2, Вэ, Е, РР, К.

Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витаминов и гематогенных соединений делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лече­ния различных заболеваний. Издавна ягоды малины приме­няются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболева­ниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а так­же салициловая кислота. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и цветки, листья и стебли. Настои из листьев и стеблей используются при заболеваниях горла, настой из цветков — при геморрое, мазь из свежих листьев — от угрей и сыпей, отвар цветков — для умывания при угрях, рожистых воспалениях и конъюнктивитах.

В свежем виде малину потребляют непродолжительное время, поэтому значительную часть урожая перерабатывают в соки, варенье, компоты, желе, пастилу, напитки и т. д. В последнее время широко применяют метод консервирования ягод путем замораживания. Экстракты малины используют в производстве мороженого, кондитерских изделий и в пар­фюмерии.

Малина является хорошим медоносом благодаря растяну­тому периоду цветения и обилию нектара,, который сохра­няется в цветках даже в дождливую погоду. Из одного цвет­ка выделяется 16—18 мг нектара, что позволяет получить с 1 га 60—116 кг меда.

Некоторые виды малины используют в декоративном садоводстве.

По сравнению с другими плодово-ягодными культурами малина имеет целый ряд преимуществ: несложный уход, быстрота и легкость размножения, позднее цветение, способ­ствующее сохранению цветков от повреждения возвратными весенними заморозками, быстрое вступление в пору плодоно­шения и др.

Все это обеспечило ей широкое распространение как в культуре, так и в диком виде. В нашей стране в естествен­ных условиях она растет практически повсеместно: от заполярных Хибинских гор на севере до Закавказья на юге; от лесов Белоруссии и Западной Украины на западе до горных склонов Камчатки на востоке.

Большие массивы дикорастущей малины имеются и в Не­черноземной зоне России: в Тверской, Ленинградской, Псков­ской, Новгородской, Вологодской, КироЕской, Пермской и других областях. Лесные заросли малины ежегодно дают до 50 тыс. т ягод.

Как садовое растение малина в России культивируется по­чти повсеместно, однако основными районами ее возделыва­ния являются Западная Сибирь, Урал, Поволжье, Волго-Вят­ский, Северо-Западный и Центральный экономические районы Нечерноземной зоны России.

По производству ягод малины наша страна занимает ведущее место в мире.