Малина — одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины С, Bi, В2, Вэ, Е, РР, К.
Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витаминов и гематогенных соединений делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и цветки, листья и стебли. Настои из листьев и стеблей используются при заболеваниях горла, настой из цветков — при геморрое, мазь из свежих листьев — от угрей и сыпей, отвар цветков — для умывания при угрях, рожистых воспалениях и конъюнктивитах.
В свежем виде малину потребляют непродолжительное время, поэтому значительную часть урожая перерабатывают в соки, варенье, компоты, желе, пастилу, напитки и т. д. В последнее время широко применяют метод консервирования ягод путем замораживания. Экстракты малины используют в производстве мороженого, кондитерских изделий и в парфюмерии.
Малина является хорошим медоносом благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара,, который сохраняется в цветках даже в дождливую погоду. Из одного цветка выделяется 16—18 мг нектара, что позволяет получить с 1 га 60—116 кг меда.
Некоторые виды малины используют в декоративном садоводстве.
По сравнению с другими плодово-ягодными культурами малина имеет целый ряд преимуществ: несложный уход, быстрота и легкость размножения, позднее цветение, способствующее сохранению цветков от повреждения возвратными весенними заморозками, быстрое вступление в пору плодоношения и др.
Все это обеспечило ей широкое распространение как в культуре, так и в диком виде. В нашей стране в естественных условиях она растет практически повсеместно: от заполярных Хибинских гор на севере до Закавказья на юге; от лесов Белоруссии и Западной Украины на западе до горных склонов Камчатки на востоке.
Большие массивы дикорастущей малины имеются и в Нечерноземной зоне России: в Тверской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, КироЕской, Пермской и других областях. Лесные заросли малины ежегодно дают до 50 тыс. т ягод.
Как садовое растение малина в России культивируется почти повсеместно, однако основными районами ее возделывания являются Западная Сибирь, Урал, Поволжье, Волго-Вятский, Северо-Западный и Центральный экономические районы Нечерноземной зоны России.
По производству ягод малины наша страна занимает ведущее место в мире.